Компания «НИК» на сегодняшний день выступает в роли крупнейшего поставщика электротехнического оборудования на украинском рынке. Возникновение небольшой киевской фирмы датируется 90-ми годами прошлого столетия. За почти пятнадцатилетнюю историю она сумела перерасти в солидное производственное предприятие с собственными торговыми марками: NovaSyS и NiK. К столичному заводу добавились представительства еще в двух регионах: в Горловке и в Днепропетровске.

Деятельность компании распространяется на производство счетчиков электроэнергии NiK, проектирование и строительство подстанций, внедрение автоматизированных систем NovaSyS, применяемых для учета электроэнергии, и поставку автономных источников электропитания GENERAC.

Украинская торговая марка известна и за пределами родной страны. Уже сейчас реализация ее продукции осуществляется на многих рынках СНГ, а в ближайших планах - освоение потребительских запросов Восточной и Центральной Европы.

Разработка высококачественных эл. счетчиков ведется специалистами конструкторского бюро головного предприятия «НИК-ЭЛЕКТРОНИКА». Благодаря инновационным проектам и большому многообразию модификаций однофазных и трехфазных электросчетчиков в числе постоянных клиентов фигурируют крупные энергосберегающие, монтажные и строительные организации. Новейшее оборудование, кропотливый подбор комплектующих и максимальная автоматизация технологического процесса - все в совокупности позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Усилиями собственной поверочной лаборатории и метрологической системы тестирования производители добиваются высокого уровня надежности и отличных выходных характеристик готовых изделий.

Широкий модельный ряд электронных приборов NiK позволит подобрать товар необходимой конфигурации. Наиболее востребованные счетчики серии 2102–02 предназначаются для количественного замера энергии в однофазных цепях. Не меньшей популярностью пользуются модели трехфазных электросчетчиков 2301 и 2303. Последний прибор позволяет выполнять замеры активной и реактивной видов энергии, характеризуется дополнительным отображением выходных характеристик на жидкокристаллическом индикаторе и возможностью установки на рейку ТН-35.

Высокопрофессиональный коллектив украинского предприятия «НИК» в своей работе руководствуется тремя основными принципами: поддержанием мирового уровня качества, гибким и надежным партнерством, а также индивидуальным подходом к желаниям и потребностям своих клиентов. Сертифицированная продукция отвечает гигиеническим требованиям и славится высокой степенью точности проводимых измерений.

Счетчик НИК 2102 – это однофазный электромеханический счетчик, оборудованный индикатором магнитного поля «Магнет». Это простая и надежная модель с длительным сроком эксплуатации. Ее можно установить как в частном доме или квартире, так и на коммерческом предприятии.

Описание счетчика

Электросчетчик НИК 2102 – представляет собой прибор, который может использоваться в городских квартирах и загородных домах, гаражах и общественных зданиях. Его применяют и для учета затраченной энергии на промышленных предприятиях. Модель отличают следующие функциональные возможности:

  • Интуитивно понятный циферблат;
  • Компактный пластиковый корпус;
  • Два элемента конструкции – основа и крышка, выполненная из органического прозрачного стекла;
  • Технологический запас по классу точности составляет не меньше 50 %;
  • Минимальное потребление электричества;
  • Корпус выполнен в современном дизайне;
  • Защищен от хищений электроэнергии благодаря индикатору обратного направленного тока, неправильных подключений, неравенства в нулевом и фазном проводах;
  • Есть возможность монтажа на DIN-рейку;
  • Удобная установка;
  • Расширенный диапазон рабочих температур, который позволяет использовать счетчик при температуре от -40 до +50;
  • Расширенный диапазон по рабочим напряжениям.

По бокам расположено два винта, на которые закрепляется верхняя крышка. С их помощью осуществляется пломбирование.

Разновидности счетчика, отличия

Электросчетчик НИК представлен как в однотарифных, так и в многотарифных вариантах. Однотарифные модели:

  • НИК 2102-02;
  • НИК 2102-04 M2B;
  • НИК 2102-02 M1B.

Многотарифные модели:

  • НИК 2102-01.E2T;
  • НИК 2102-01.E2T1;
  • НИК 2102-01.E2TP;
  • НИК 2102-01.E2MTP1.

Однотарифные модели идеальны для бытового использования и на предприятиях, работающих в дневное время. Многотарифные счетчики подходят тем, кто использует электрическое отопление в доме. Они имеют функцию отключения нагрузки.

Если в однотарифном приборе показания снимаются с вращающегося циферблате, в многотарифном – сведения выводятся в электронном виде на дисплей.

Технические характеристики

Выделяют следующие характеристики счетчика НИК 2102:

  • Класс точности – 1;
  • Максимальная допустима сила тока 50А;
  • Номинальная сила тока – 5А;
  • Чувствительность 12,5мА;
  • Средняя наработка на отказ при проведении технического обслуживания до 160000 ч.;
  • Частота сети 50 Гц;
  • Осуществляется прямое подключение;
  • Номинальное напряжение 220V;
  • Разрядность счетного механизма 6+1.

Важно! Данный прибор учета электрической энергии выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых имеет незначительные отличия.

Срок службы

В среднем срок службы составляет 30 лет. Затем можно провести его ремонт и использовать дальше. При правильной эксплуатации он может работать дольше.

Межповерочный интервал

У модели НИК 2102 он составляет 16 лет. Поверка осуществляется сотрудниками ЖЭКа или управляющей компании. Если прибор окажется неисправным, его придется заменить. В остальных случаях он будет работать дальше.

Как снять показания

Табло не содержит сложных показателей. Оно разделено на две части через точку. В правой части находится красный квадрат, показатели которого составляют доли киловатт. Их переписать не нужно. Чтобы снять показатели счетчика, учитываются только параметры левой части до точки. Используется 6-значность показаний затрат на энергию.

Этих показателей достаточно, чтобы заплатить за свет. По ним же учитывается затраченная электроэнергия. Подробную информацию содержит инструкция по эксплуатации, которая поставляется в комплекте со счетчиком.

Установка счетчика/схема подключения

Если вы покупаете данную модель для использования в частном доме, следует устанавливать его за пределами жилых помещений. Это необходимо, чтобы специалист из энергосбыта мог легко получить доступ к оборудованию и сделать необходимые сверки. Собственники квартир устанавливают счетчики в электрическом щитке, который обычно находится на лестничной площадке.

Подключение не составляет сложностей. Можно использовать руководство пользователя, в котором указана подробная информация. Установка возможна с использованием любых алюминиевых или медных проводов.

Обратите внимание! Между контактами 4 и 5 есть перемычка. Ее необходимо замкнуть в обязательном порядке.

Схема подключения представлена ниже:

Выпускают ли сейчас, средняя цена

Данная модель выпускается на заводе ООО «НИК-Электроника». Это один из самых популярных брендов на Украине и территории СНГ. Средней ценовой диапазон составляет 1000-1200 рублей.

» Счетчик НИК

Для учета потребления активной (реактивной) электрической энергии в сетях переменного тока существует широкий выбор счетчиков НІК серии 2”Х”0”Х”, основные из них это:

  • НІК 2102 - однофазный электромеханический или электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2104 - однофазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2301 - трехфазный электромеханический
  • НІК 2303 - трехфазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2303 L - трехфазный электронный (ЖК-табло)
  • НІК 2303 I - трехфазный электронный (ЖК-табло)

Достаточно часто применяется современный прибор производимый компанией «НІК» (Украина) - счетчик НИК 2102 02 .М2В. С помощью этого устройства удобно вести как технический, так и коммерческий учет потребления в квартире, гараже, частном доме или на даче. Небольшие габаритные размеры позволяют без особых проблем устанавливать такие приборы взамен устаревших индукционных счетчиков. Устройство оснащено импульсным выходом. Цена на изделие установлена чуть выше минимальной в своем функциональном диапазоне, т.е. устройство можно назвать бюджетным. Счетчик достаточно устойчив к воздействию климатических факторов, благодаря расширенному диапазону рабочих температур и процента влажности, прибор отнесен к 4-й группе согласно ГОСТ 22261. Также устройство достаточно устойчиво к механическим воздействиям, и отнесено по данному показателю ко 2-й группе по ГОСТ 22261. Класс точности устройства «1,0», что соответствует современным требованиям энергоснабжающих организаций к типу и классу приборов учета. Кроме того изделие защищено от попыток хищений путем интеграции средств, для повышенной защиты от воздействия переменных и постоянных электромагнитных (магнитных) полей. Средство учета внесено в единый государственный реестр средств измерительной техники и соответствует требованиям следующих стандартов, в т.ч. украинских:

  • ГОСТ 30207
  • ДСТУ IEC 61036
  • СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005
  • ТУ У 33.2-33401202-004:2005

Счетчик рассчитан на работу в сети с достаточно широким допустимым напряжением 143 ÷ 253 В, силой тока в диапазоне 5 ÷ 60 А, и частотой сети 50 Гц.. Передаточное число счетного механизма - 6400 имп./(кВт*час). Минимальная чувствительность прибора составляет 12,5 мА, что позволяет охватить практически все, даже самые минимальные нагрузки. Отсчетное устройство прибора электромеханическое.

Учет активной электроэнергии в данном устройстве происходит путем аналогово-цифрового преобразования поступающих от первичных преобразователей (U и I) сигналов, с последующим вычислением мощности интегрированной во времени и переводом ее в последовательность импульсов. Как и в других подобных устройствах, количество импульсов прямо пропорционально потреблению электроэнергии. Полученные импульсы передаются отсчетному устройству барабанного типа, предусматривающему учет шестизначного значения в кВт*ч и один символ после запятой.

Прибор оснащен одновременно двумя независимыми измерительными элементами, что повышает надежность его использования. Благодаря этому его межповерочный интервал составляет 16 лет, а средний срок службы - 30 лет с момента изготовления. Прибор может эксплуатироваться при температуре окружающей среды -40 ÷ +55 оС (хороший показатель, но не лучший). Вес прибора в собранном состоянии составляет не более 1000 г. Судя по отзывам в интернете, иногда он может ненадолго «останавливаться», но редко и ненадолго. Модели с электромеханическим отсчетным механизмом могут немного раздражать «жужжанием», но не критично, а при прохождении 0.1 кВт барабан переключается и издаёт щелчок. Некоторые электрики писали о том, что нужно быть внимательным с отходящими нулями, а то может считать соседние квартиры. Кроме того, большинство потребителей жаловались на то, что после замены старого индукционного счетчика на НИК, показания однозначно вырастали, в большинстве случаев на 25-30%, но были и «счастливчики», чье потребление возросло в два раза. Большинство схем по остановке, замедлению и уж тем более отмотке показаний - не работают.

Более усовершенствованной моделью, по сравнению с ранее рассмотренным счетчиком является модель НИК 2104. Он также предусмотрен для учета активной электроэнергии в однофазных сетях переменного тока, однако по требованию он может измерять и реактивную составляющую. Счетчик многотарифный, количество тарифов до 4-х по 12 временным зонам, с автоматическим переходом на летнее и зимнее время. Память устройства позволяет фиксировать ежедневное потребление электрической энергии по всем запрограммированным тарифам во время контрактного часа и их хранениние в течение 63 последних суток (более 2-х месяцев). А ежемесячно зафиксированные данные могут храниться в течение до двух лет. Профиль нагрузки может фиксироваться на срок до 63 суток с интервалом в полчаса. Также в нем усовершенствована плата зажимов крепления проводов. Его технологический запас по классу точности составляет не менее пятидесяти процентов. Счетчик более экономичен и по сравнению с предыдущим, обладает малым собственным энергопотреблением. В этом приборе, кроме тонного ведения учета, реализован ряд функций для защиты от хищений электроэнергии - индикация некорректных подключений, фиксация обратного направления тока, установлены датчики открытия крышки зажимов и даже кожуха счетчика. Кроме того, на приборе интегрирована функция индикации воздействия магнитного поля превышающего 100 мТл (при поднесении магнита с индукцией превышающей это значение прибор отключается), и воздействия электромагнитного поля от 10 В/м. Для защиты интересов энергоснабжающих организаций, прибор может быть настроен на отключение в случае превышения установленных лимитов мощности, силы тока, напряжения, а так же в случае своевременной неуплаты. К прибору можно устанавливать релейный выход или подключать интерфейс RS485, радиомодуль или PLC-модем для программирования, считывания данных и параметров, а так же для получения возможности работы счетчика в системе АСКУЭ. Тп индикации потребленной энергии и других параметров прибора - семисегментное ЖК-табло, с потенциальной возможностью установки дополнительной подсветки (опция по требованию).

К наиболее распространенным приборам учета (данного производителя) по трехфазным сетям, можно отнести трехфазный счетчик электроэнергии НИК 2301. В зависимости от дальнейшей цифро-буквенной маркировки приборы бывают прямого включения - АП1, АП2, АП3 и трансформаторного включения - АК1, АТ1. Все модели успешно прошли промышленные испытания и внесены в Госреестр средств измерительной техники с классом точности 1,0. Потребляемого мощность самого прибора составляет всего 0,05 Вт. Счетчики могут работать в широком спектре температур от -40 до +55оС и относительной влажности до 95% (с учетом температуры 30оС), при этом их хранение допускается в не отапливаемых помещениях с перепадами температуры -40 до +70оС. Приборы не требовательны к перепадам напряжения, и допускают отклонение от номинала от -20% до +15%, чего вполне достаточно даже для использования в частном секторе с нестабильными значениями параметров сети. В зависимости от подмодели, счетчики рассчитаны на номинальное напряжение:

  • 3х220/380 В - для АП1, АП2, АП3, АК1;
  • 3х100 В - для АТ1

Максимальная сила тока для счетчиков прямого включения предусмотрена следующая: АП1 - 100 А, АП2 - 60 А, АП3 - 120 А, максимальное значение тока для приборов трансформаторного включения составляет 10 А (подмодели АК1, АТ1).

К основным преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • доработанная колодка крепления проводов в зажимы;
  • защита от воздействия магнитных полей;
  • возможность интеграции в систему АСКУЭ;
  • современный внешний дизайн устройства;
  • возможность крепления на панель или в считок на рейку ТН-35;
  • повышенная защита от хищений, включая фиксацию некорректных подключений, хода тока в обратном направлении, завышенных и заниженных фазных напряжений;
  • наличие технологического запаса по классу точности не менее 50%;
  • наличие внешних интерфейсов.

Прибор учета оборудован электромеханическим отсчетным механизмом с шестиразрядной индикацией кВт и одним разрядом после запятой. Масса прибора составляет не более 2300 г в сборе.