Чтобы находить нужные файлы на компьютере, мы уже рассматривали стандартные возможности, которые есть в системе Windows изначально. Подробнее о стандартном поиске в Windows можно прочитать в статьях: и .

Преимущества стандартного поиска в том, что ничего дополнительно устанавливать на компьютер не нужно!

Но есть и серьезный недостаток, — не у всех стандартный поиск работает или работает не так, как хотелось бы!

Поэтому в этой статье мы рассмотрим отдельную отличную бесплатную программу Everything , которая позволяет очень быстро, можно даже сказать моментально (на лету), находить нужные файлы на компьютере!

С помощью программы Everything можно делать поиск файлов на компьютере не только по полному названию файлов, но даже по части слова! Это отличная функция для ситуаций, когда мы не помним название всего файла.

Мы просто в поле поиска вводим слово или часть слова и тут же получаем результат! При этом на удивление, Everything вообще не тормозит работу компьютера, как это бывает с другими программами.

Everything, — быстрая, легкая и удобная программа для поиска файлов и папок на компьютере.

Начнем пошаговый разбор установки и использования этой программы.

Как скачать Everything на русском языке

Допустим, я не помню, где эта книга хранится у меня на компьютере.

Чтобы ее найти с помощью программы Everything , мне не обязательно вводить все это длинное название книги. Я могу ввести просто слово книга и получить такой результат:

В данном случае поиск мне показал, что у меня 33 элемента, в которых встречается слово книга . Причем поисковая выдача выводит все элементы по типу файлов с выделением слова, которое я искал.

А я уже в выведенном списке могу найти нужный мне файл и перейти на него, просто дважды быстро кликнув на него. Если это файл, то он откроется сразу же. Если это папка с файлами, то откроется папка.

Или я могу сузить поиск, чтобы список файлом был поменьше. Например, напишу слово самых . Мгновенно получаю нужную мне папку:

Как видите, находить файлы и папки на компьютере очень просто с программой Everything. Радует, что она бесплатная, на русском языке и очень быстро выдает результаты поиска!

Дополнительные настройки Everything

Программа Everything изначально уже оптимально настроена для большинства пользователей. Однако есть дополнительные возможности, которые можно использовать при необходимости.

Так, например, с помощью меню Поиск можно указывать, по каким критериям выводить выдачу: по файлам определенных форматов, по папкам или всё. Такие ограничения могут пригодиться, если название встречается в разных файлах и список таких файлов большой. А благодаря ограничению по определенным категориям, можно прицельно сузить поиск:

Также было бы полезно просто просмотреть функции, которые можно найти в меню Сервис -> Настройки . Повторюсь, что по умолчанию уже все настроено для запросов большинства пользователей, но, возможно, какие-то дополнительные настройки Вы захотите включить или наоборот отключить.

Портативная версия программы поиска Everything

В начале статьи мы уже говорили о такой портативной версии данной программы. Пользоваться портативной версией также как и стационарной. Стоит лишь только упомянуть, что портативная версия запакована в архив.

Поэтому, после скачивания архива портативной версии нужен архиватор, чтобы можно было открыть архив. Если скачанный архив не получается открыть, значит на компьютере не установлен архиватор. В таком случае скачайте и установите , установку и использование которого мы уже рассматривали в отдельной статье.

Если Вы планируете использовать портативную версию на компьютере, у которого не знаете какая разрядность, — используете архив предназначенный для 32 разрядных систем. Или лучше скачайте обе версии, — какая-то точно запустится, а иначе просто выдаст сообщение:

Итак: Если вам приходится даже время от времени искать файлы или папки на компьютере, уверен Вы оцените эту бесплатную программу!

Скачивайте, пользуйтесь, делитесь в комментариях впечатлениями!

Механизм поиска в Windows 7 организован немного по-другому, чем в Windows XP, однако не менее удобен, и производится с гораздо более быстрой скоростью.

Как запустить поиск

Чтобы начать поиск файлов в Windows 7, нужно открыть Проводник и выбрать папку, в которой нужно произвести поиск, либо, если неизвестно, в каком примерно каталоге находится файл, выбрать «Мой компьютер». Тогда поиск будет произведен по всем жестким дискам.

Искать файлы любого формата нужно с помощью строки поиска, которая располагается в верхнем правом углу Проводника в любом его окне. Ключевое слово или фразу необходимо ввести в этой строке.

Поиск производится очень быстро по аналогии с механизмом обработки запроса в любом поисковике. По мере ввода слова запроса система сразу же начинает просматривать файлы и выдавать результаты с названиями, содержащие введенные символы, слова или фразы.

Как использовать фильтры для поиска

На первый взгляд может показаться, что такие привычные доступные в XP фильтры, как дата создания или изменения, тип файла, размер и автор, недоступны при поиске в Windows 7, но это совсем не так.

При введении поискового запроса в выпадающей строке ниже появляется перечень соответствующих искомому типу файла фильтров, условия которых можно задать тут же, в строке поиска. Для этого нужно кликнуть на нужный фильтр и задать его значение, например дата изменения «На прошлой неделе».


Как найти файлы определенного типа

Чтобы найти файл, формат которого известен, например аудио, видео, фото или документ но неизвестно его название, дата создания или другие параметры, можно использовать поиск по типу файла, задав в условиях поиска его расширение.

Документы . Для поиска документов формата Word нужно ввести в поисковой строке символы «*.doc» (для формата Word 2003) или «*.docx» (для формата Word 2007-2010). Звездочка обозначает любую последовательность любых символов.

Для Excel-файлов нужно использовать символы «*.xls» (для формата Excel 2003) или «*.xlsx» (для формата Excel 2007-2010).

Для файлов текстового формата, созданных с помощью приложения Блокнот, нужно ввести в поисковую строку «*.txt».

Видео. Для поиска видеофайлов задайте в строке поиска расширение видеофайла. Самые популярные расширения: «*.avi»,«*.mp4», «*.mpeg», «*.wmv», «*.3gp», «*.mov», «*.flv»,«*.swf». Узнать расширение файла можно, кликнув на нем правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню «Свойства», где в строке «Тип файла» будет указано его расширение.

Аудио. Наиболее популярный формат аудиофайлов, которые используются на компьютерах – MP3, и для их поиска нужно ввести в строке символы «*.mp3».

Изображения и фотографии. Для поиска картинок в строке поиска следует вводить наиболее используемые расширения таких файлов «*.jpg»,«*.jpeg», «*.png», «*.bmp», «*.tiff», «*.gif».


Как найти файл в большом списке уже найденных файлов

Очень часто бывает, что атрибуты файла неизвестны, или известен только один, и он очень малоинформативный. Например, известно, что документ был создан в прошлом году. Однако, за прошлый год было создано огромное количество документов, сохраненных в разных местах. Просмотреть и проверить огромное количество найденных по одному признаку файлов часто не представляется реальным.

Чтобы найти нужный файл в списке уже найденных файлов, можно использовать несколько фильтров одновременно, задавая и меняя каждый из них в процессе поиска по мере необходимости. Каждый раз при добавлении нового фильтра отбор будет произведен повторно уже в списке найденных файлов, сокращая время обработки и количество результатов, что существенно упрощает поиск того самого искомого файла.

Как найти файл по содержимому

Как правило, поиск файлов в Windows 7 производится по содержанию запроса в имени файла, а не в тексте, который файл содержит. Чтобы найти файл с нужным словом в его тексте, а не в имени, нужно выполнить простые настройки.

Допустим, поставлена задача найти среди 500 файлов документ со словом «Лопата» в его содержании. Для этого нужно на панели управления нажать «Упорядочить» и выбрать в выпавшем меню выбрать строку «Параметры папок поиска».

Стоит заметить, поиск с указанием этого параметра будет занимать более долгое время, и когда необходимость в поиске по содержимому перестанет быть нужна, эту опцию стоит отключить.

Как сохранить условия поиска

Нередко случается, что файлы нужно искать часто, для этого используются одни и те же условия поиска, и этих условий несколько. Чтобы не тратить каждый раз время на введение одних и тех же параметров поиска, перечень этих условий можно сохранить.

Для этого нужно задать условия поиска, дождаться выдачи результатов, и по его окончании нажать на панели управления «Сохранить условия поиска», а в открывшемся окне ввести имя файла для повторяющегося запроса, например «ИЮЛЬ 2013».

В дальнейшем, когда сохраненный набор условий для поиска будет снова необходим, нужный ярлык всегда можно будет выбрать в Проводнике а папке «Избранное» под сохраненным именем.

Как очистить условия поиска

Нажав на крестик в конце поисковой строки, можно очистить введенную ранее информацию и условия фильтров, которые использовались для поиска, и строка станет пустой.

Попробовав несколько раз поиск в Windows 7, можно на практике убедиться в его практичности, легкости и быстроте. Теперь вы знаете, как искать файлы в Windows 7.

Большой объем современных дисков позволяет сохранять много документов или мультимедиа-файлов. Поэтому, не подвергнув изначально свои каталоги определенной структуризации, можно получить полный хаос на жестком диске. Если это уже произошло, и вы забыли расположение каких-либо файлов, найти их будет непросто, не представляя, как пользоваться встроенным поиском операционной системы.

Поиск по названию файла

Зная название документа, вы значительно облегчите себе задачу и через короткий промежуток времени уже увидите искомый файл на экране компьютера. Найти его по названию в Windows 7 можно несколькими способами.

Посредством меню «Пуск»

В меню «Пуск» операционной системы есть поле для поиска. Чтобы отыскать через это поле нужный документ, вы должны:

  1. Кликнуть по кнопке «Пуск».
  2. Найти поле.
  3. Ввести название, по которому будет осуществляться поиск.
  4. Ознакомиться с предложенными результатами.

После ввода предполагаемого названия документа вам сразу же будет выведен список найденных файлов:

В данном случае в Windows 7 искался документ с названием «Агентство». Как видно из предыдущего скриншота, первый предложенный вариант является искомым файлом.

Как найти в папке?

Есть и другой способ нахождения документов. В каждом каталоге проводника Windows 7 имеется соответствующее поле:

Поэтому, зная название файла и его расположение, вы можете:

  1. Открыть нужную папку в проводнике.
  2. Ввести в поле название документа.
  3. Получить результат.

В этом примере поиск проводился по шаблону «Биология». В результате были найдены такие файлы и папки:

Знание расположения объекта не является необходимостью. Оно просто ускоряет поиск файлов операционной системой. Так как современные компьютеры имеют высокую производительность, длительность нахождения необходимой информации с известным месторасположением и с неизвестным практически не отличается. Если вы не имеете представления, в какой папке и, даже, на каком диске сохранен файл, вы можете заняться поиском по всему компьютеру:


Дополнительные фильтры

При распространенном названии файлов вы рискуете увидеть несколько тысяч вариантов, осложняющих выбор нужного документа. Если вам известна дата изменения файла или его размер, можно указать их при поиске (вводя шаблон в поле, вы увидите предлагаемые фильтры):

Также вы можете прокрутить найденный список вниз и ограничить диапазон поиска при помощи нажатия кнопки «Другое»:

После такого нажатия Windows 7 выведет окно настроек:

В данном окне вы должны:

  1. Отметить нужные папки, в которых будет проводиться поиск.
  2. Подтвердить выбор кнопкой «ОК»

После проведенных действий количество найденных элементов в списке значительно снизится, поэтому найти нужный из них станет гораздо проще.

Как найти внутри файлов?

Рассмотренные выше способы облегчают поиск по названию. Но что делать, если название вам неизвестно? В таком случае вы должны приблизительно знать текст искомого документа. Windows 7 умеет находить файлы и по их содержимому. Такая функция была введена не напрасно, ведь пользователю компьютера проще вспомнить, что внутри документа, чем пытаться восстановить в памяти его название.

По умолчанию в операционной системе такой способ нахождения файлов отключен. Чтобы его включить, вы должны:

  1. Открыть «Компьютер» в проводнике.
  2. Нажать и отпустить кнопку ALT (это действие позволяет появиться верхнему горизонтальному меню, которое в нормальном состоянии обычно скрыто).
  3. Выбрать пункт «Сервис».
  4. Перейти в подпункт «Параметры папок».

После клика мышью по указанному подменю Windows 7 выдаст такое окно:

В нем вы должны:

  1. Перейти на вкладку «Поиск».
  2. Отметить пункт, отвечающий за сканирование содержимого объектов;
  3. Подтвердить изменения кнопкой «Применить».

Порядок действий отображен на следующем скриншоте:

Данный способ значительно замедляет нахождение искомого объекта, однако иногда он просто незаменим (к примеру, если компьютером пользуются несколько человек). Поэтому, если вы не желаете ждать и не хотите тратить время на сканирование внутри всех документов, вы можете включать или выключать данную опцию по своему усмотрению. После изменения настроек поиск файла проводится по той же схеме, что описана выше, без каких-либо изменений.

Пример нахождения документа по его содержимому

Найти объект можно по любой фразе, но особенно легко ищется файл со стихотворениями. Ведь проще запомнить строку из стихотворения, чем фразу из бухгалтерского отчета. Однако и во втором случае несколько самых часто встречающихся в документе слов помогут отыскать любой отчет.

К примеру, у вас где-то есть документ с сонетами Шекспира, и вы помните фразу из одного сонета: «Сравнишь ли ты меня». Чтобы найти этот сборник на своем компьютере, надо:

  1. Открыть в проводнике «Компьютер».
  2. Перейти в нужную папку (если она известна).
  3. В поле поиска ввести запомнившуюся фразу.
  4. Получить результат.

Таким способом находится любая информация, при условии, что она сохранена на вашем диске.

Возникает острая потребность качественного интернет-подключения. Сотовые операторы не всегда гарантируют высокую скорость и качество, чего не скажешь о Wi-Fi. Если учесть, что пользование домашней сетью обойдётся дешевле, то наличие роутера становится практически обязательным.

Ноутбук может как принимать сигнал Wi-Fi, так и раздавать его другим устройствам

Но если по некоторым причинам роутера нет либо его покупка нецелесообразна, его функции легко можно заменить при помощи ноутбука с Windows 8/8.1. Как превратить его в точку доступа, читайте в нашем обзоре.

Как раздавать Wi-Fi функционалом Windows

Для этой цели подойдёт ноутбук с Wi-Fi и установленной Windows 8 (8.1). Абсолютно все нынешние модели им оборудованы. Развернуть точку доступа с помощью ОС реально за считанные минуты.

  1. Включите Wi-Fi-адаптер на ноутбуке и перепроверьте наличие драйверов к нему. Он включается сочетанием Fn и F1–F12 (зависит от изготовителя). Также в системном трее можно кликнуть на значок сети и активировать ползунок «Беспроводные сети». В подразделе Диспетчера устройств «Сетевые адаптеры» должно быть представлено название модуля связи. Если возле имени стоит восклицательный знак, значит, модуль не активен. Кликните правой кнопкой мыши Включить. Если же возле названия виден восклицательный знак с жёлтым треугольничком, нужно установить драйвер. Закачайте его с сайта изготовителя ноутбука.
  2. Подсоедините ноутбук к интернету посредством сетевого кабеля, 3G/4G или ADSL модема. В системном трее Windows 8.1 должно отобразиться активное подключение.
  3. Убедитесь, запущены ли «Служба автонастройки WLAN», а также «Общий доступ к подключению к интернет (ICS)». Нажмите Win+X - Панель управления - Администрирование - Службы. Удостоверьтесь, что в настройках выбран автозапуск.

  1. Войдите в командную строку одним из способов:
  • Win+X - Командная строка (администратор).
  • Win+R - cmd.
  • Войти в начальный экран Windows, перейти в меню приложений, найти «Командная строка», кликнуть правой кнопкой мыши, активировать «Запуск от имени администратора».
  1. Убедитесь, что беспроводной модуль готов раздавать интернет как точка доступа Wi-Fi. В командной строке напечатайте netsh wlan show drivers . Найдите «Поддержка размещённой сети». Если напротив записи стоит «Да», тогда переходим к очередному шагу.
  2. Добавьте команду netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Your_network key=123456789 keyusage=persistent , чтобы реализовать виртуальную точку доступа.

  • SSID - это имя вашего подключения , можно назвать его, как вы хотите. Главное, чтобы в имени не было русских символов.
  • Key - пароль сети, также можете поменять его на собственный. Причём он должен содержать не менее восьми символов, без русских знаков.
  1. Активируйте образованную сеть. Наберите команду netsh wlan start hostednetwork . Точка доступа стартовала, раздача началась. Можете проверить её наличие, например, на планшете либо телефоне. Среди доступных сетей появится ваше название.
  2. Позвольте участникам сети получать интернет:
  • В Центре управления сетями и общим доступом (в системной трее клик правой кнопкой мыши по символу интернета) зайдите в «Изменение параметров адаптера».
  • Найдите «Подключение по локальной сети* 1» (номер может отличаться).
  • Кликните правой кнопкой мыши на подключении, которое вы применили, чтобы раздать Wi-Fi, затем перейдите в «Свойства» и переключитесь во вкладку «Доступ».
  • Отметьте «Разрешить другим пользователям использовать подключение к интернету этого компьютера», в списке домашних сетей отметьте новое Wi-Fi-соединение.

Теперь оборудование сможет принимать интернет с вновь сформированной точки доступа. Чтобы проконтролировать работу виртуального маршрутизатора, введите в командной строке ноутбука netsh wlan show hostednetwork , так можно проверить количество подсоединённых устройств. Остановка соединения совершается командой netsh wlan stop hostednetwork . Единственным недостатком можно назвать потребность писать команды запуска и остановки при подключении. Поэтому рекомендуем сохранить их, к примеру, в текстовом файле. Теперь ноутбук под Windows 8.1 легко станет источником интернета без проводов.

Применение сторонних программ

Если постоянное пользование командной строкой вас не устраивает или хочется запускать всё двумя кликами мыши, помогут специальные программы, облегчающие раздачу интернета с ноутбука, управляемого ОС Windows 8.1.

Connectify Hotspot. Популярная программа, раздающая Wi-Fi без лишних операций. Достаточно запустить программу, определить подключение для расшаривания, задать пароль и запустить. Зачастую бесплатной версии вполне достаточно, хотя одним из её ощутимых ограничений может стать отсутствие функции раздачи интернета с 3G/4G модема, что может вызвать неудобства во время командировок. Невозможность изменить имя подключения не будем считать критичным недостатком.

MyPublicWifi. Свободная программа для расшаривания Wi-Fi между устройствами, может функционировать в режиме точки доступа или ретранслятора. Поддерживает все новейшие версии Windows, в том числе 8.1. Запустите её, придумайте название сети, пароль, выберите сеть для раздачи и кликните «Старт». Несколько движений - и точка доступа в ноутбуке запущена.

Заключение

Мы рассмотрели все методы, с помощью которых можно раздавать интернет через Wi-Fi-адаптер ноутбука, функционирующего под Windows 8/8.1. Это действительно совершенно не сложно и занимает несколько минут.