Всех родителей так или иначе беспокоит, насколько много времени их ребенок проводит за компьютером, идет ли это времяпрепровождение ему на пользу, или же нет. На случай отсутствия взрослых дома, в Windows существует программное обеспечение для обеспечения контроля за работой с компьютером. Мы же расскажем, как настроить родительский контроль стандартными системными методами.

Встроенная в Windows 7 система родительского контроля позволяет ограничивать детскую учетную запись во времени работы за компьютером, запуске указанных программ (или же наоборот, разрешает использовать только определенные вами), а кроме того, позволяет разрешать или блокировать запуск игровых программ в зависимости от рейтинга, присваиваемого играм организацией ESRB (по аналогии с рейтингами кинофильмов и телевизионных программ).

Перед настройкой убедитесь в том, что учетная запись администратора защищена паролем, иначе все ваши запреты будет легко отключить. Откройте “Панель управления” и выберите пункт “Добавление и удаление учетных записей пользователей”:


Проверьте, чтобы у администратора была надпись “Защищена паролем”, и, если это не так – щелкните мышью на записи и назначьте пароль. Ну а в том случае, если вы уже позаботились о безопасности ранее, жмите “Создание учетной записи”:

В этом меню вам нужно определиться с именем для записи. Права администратора детям давать не нужно:


После того, как учетная запись для детей создана, нужно включить систему родительского контроля. Жмем на соответствующую надпись:


В следующем окне вам будет предложено выбрать именно ту учетку, для которой вы хотите установить ограничения. Нажимаем на созданную вами детскую учетную запись:


Наконец-то нам предлагается включить родительский контроль. Однако нужно озаботиться и настройкой параметров ограничений, которые вы хотите определить для вашего ребенка, иначе и включать-то контроль не за чем.


Параметры разделены на три группы:

  • Ограничение по времени
  • Разрешение и блокировка конкретных программ

1. Ограничение по времени устанавливается на всю неделю, по часам. Вы можете выбрать любое необходимое время как для будней, так и для выходных дней, просто выделяя нужные квадратики курсором мыши:


Подсказка: одаренные дети быстро учатся обходить этот запрет, переводя системное время в настройках BIOS компьютера. Обязательно стоит защитить вход в BIOS компьютера паролем.

2. В разделе “Игры” можно либо запретить запускать игры полностью, либо настроить для них более гибкие ограничения:


a) Задать категории игр.


Кроме того, в этом же разделе, можно гибко настраивать параметры ограничения для игр по наличию, например, сквернословия, сцен насилия, наготы, азартных игр, курения и т.п. Список достаточно велик.

b) Запрещение и разрешение игр.
Здесь можно включить или отключить запуск игр по названию, либо оставить ограничения по оценке ESRB:


3. Раздел, позволяющий запретить или разрешить использование выбранных программ поможет систематизировать доступ вашего ребенка и к другим программам, находящимся на компьютере, не только игровым. Например, вы можете запретить использование интернет-браузеров, программ для просмотра видеофайлов, разрешив только указанный перечень программ:


В принципе, те инструменты в windows 7, которые предоставляет стандартный родительский контроль, дают возможность достаточно гибко настроить ограничения для работы детей за компьютером. Создание двух учетных записей, для учебы и для отдыха, и назначение им разного времени работы, позволит не ограничивать ребенка в применении компьютера во время учебного процесса – этой учетке можно вообще отключить игры и программы, отвлекающие от занятий. Но, к сожалению, стандартные ограничения не касаются использования интернета – для блокирования которого необходимо либо воспользоваться нашими , либо использовать на компьютере сторонние средства родительского контроля, о которых мы писали .

Итак, родительский контроль в Windows 7 имеет в своем арсенале такие функции:

Ограничение работы за компьютером. Пользователь может задать конкретные дни и время, в которое можно включать ПК и когда он автоматически отключится;
- Ограничивать используемые программы;
- Контроль доступа в интернет, т. е. программа, ведет лог всех сайтов, которые посещал ребенок.

Я думаю что, большую часть проблем родительского контроля можно решить с помощью первого пункта – задать время, когда компьютер можно включить и когда его надо выключить. Этот способ хорош тем, что родитель не будет выключать компьютер и выгонять ребенка, т. е. выступать в качестве «злодея» в глазах ребенка, Windows 7 сама в заданное время выключит компьютер – а это, уже совсем другое дело.

Для настройки родительского контроля в Windows 7 в Панели управления нам нужно выбрать «Учетные записи пользователей и семейная безопасность» и «создать новую учетную запись».

Далее мы выбираем детскую учетную запись и настраиваем ее – Включаем Родительский контроль.


и настраиваем время работы компьютера


Первый этап настройки родительского контроля закончен. Но, это еще не все. Дело в том, что функция родительского контроля не универсальна и имеет некоторые ограничения. Например, она не позволяет ребенку устанавливать программное обеспечение:


В процессе установки система просит ввести пароль администратора и каждый раз надо его, и родителю надо будет постоянно его вводить, а ведь ребенок может и подсмотреть пароль и разблокировать запись родителя, т. е. снять все ограничения.

Для решения данной проблемы, я расскажу вам о методе, который позволит обезопасить учетную запись родителя.

Итак, после того как вы включили и установили функцию родительского контроля, надо зайти и сменить тип учетной записи ребенка с «обычно» на «администратора». Windows 7 будет ругаться и предупреждать о выключении функции, но вы не бойтесь, она будет работать как миленькая.

После вот таких, боевых действий, наш пользователь, т.е. ребенок может устанавливать любые программы и полноценно работать с компьютером только по заданному вами времени. Но, проблема в том, что автоматическое выключение компьютера, к сожалению, будет отключено.

Если Вы задались данным вопросом, скорее всего, желаете обновить драйвера для своей видеокарты. Правильно делаете, потому что, загрузив не те драйвера – видеокарта будет работать не на полную мощность, а то и вовсе они не установятся. Именно поэтому мы сегодня расскажем Вам, как узнать разрядность системы. Причём постараемся разложить по полочкам всевозможную информацию, которая только может потребоваться. Не забыли мы и про владельцев старых операционных систем а-ля Windows XP.

Конечно же, можно запустить программы или драйвера в режиме совместимости с 64-хбитной системой. Но, извините нас, это уже какие-то костыли получатся, а не полноценные рабочие драйверы или софт.

Как узнать разрядность системы на Windows XP

Самый простой и самый правильный вариант – заглянуть в окно со свойствами системы:

1. Кликаем по значку “Мой компьютер”, как и полагается, ПКМ. В появившемся выпадающем меню нажимаем “Свойства”;

2. Открывается окно, где Вы должны перейти на вкладку “Общие”;

3. Если там нет информации о разрядности системы, значит, используется 32-хбитная версия (x86).

4. В обратном же случае, если Вы видите другую картинку и там написано, к примеру, “Professional x64 Edition”, то система является 64-хбитной.

Проверка разрядности системы на Windows 7/8/8.1

Здесь всё ещё значительно проще, нужно:

1. Также само правой кнопкой кликнуть по значку “Компьютер” и в выпавшем контекстном меню нажать на “Свойства”;

Собственно говоря, для обеих версий операционной системы этот способ одинаков, разница лишь в визуальном оформлении.

Можно ли узнать разрядность системы в Windows 10

Конечно же, можно. И при том по-прежнему не нужно использовать сторонний софт. Способ практически такой же, но есть своя особенность. Например, на большинстве версий ОС значок “Компьютер” является ярлыком, поэтому нажав на него ПКМ и выбрав “Свойства” мы получим совершенно другую информацию.

Поэтому давайте рассмотрим наш собственный вариант. Он прост и универсален. Кстати, в случае с Win 7-8 он также подействует:

1. Однократно нажимаем комбинацию клавиш Windows + S. Да-да, наконец-то Вы воспользовались клавишей не во время ведения напряжённого боя в онлайн-шутере. Открывается строка поиска, встроенная во все последние версии ОС;

2. Вводим в неё кодовое слово “Компьютер”;

3. Кликаем по первому приложению правой кнопкой мыши, в контекстном меню нажимаем “Свойства”;

4. После чего открывается окно отдалённо напоминающее таковое в Windows 8.1, где написана основная информация о Вашем компьютере или ноутбуке, в том числе и разрядность системы. В данном случае это: 6 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Core i7 и 64-разрядная операционная система.

Определяем разрядность операционной системы через программу AIDA64

Почему мы выбрали именно её? Всё просто, с помощью AIDA64 Вы можете получить всю необходимую информацию о своём компьютере и даже больше.

1. Открываем программу со значка на рабочем столе – перед нами главное окно;

2. Кликаем по пункту “Операционная Система”;

4. Доступной становится вся необходимая информация по версии ОС и её разрядности, на скриншоте нужную нам строку мы выделили курсором.

На этом всё. Вы великолепны!