Константин Докучаев 06.02.2016 7876

Обзор 2ГИС beta для Android. Как изменится знаменитый справочник?

Недавно 2ГИС оповестила своих счастливых пользователей, что теперь доступна для загрузки новая модная и молодёжная версия 2ГИС beta для Android. В этой версии произошло множество изменений как с технической точки зрения, так и с визуальной.


Я пользуюсь 2ГИС чаще, чем Google Now или Google Maps. Благодаря ручному, а точнее ножному добавлению информации в сервис, в 2ГИС всегда самая актуальная база по городу. Поэтому я, не задумываясь, установил бету себе на телефон.

«Фу, какой страшный...», - моя первая мысль после запуска программы. Интерфейс сильно переделали, и теперь вместо фирменного зелёно-жёлтого он стал чёрно-синим. Несмотря на то, что чёрный - мой любимый цвет, мне такой дизайн совсем не нравится.

Попасть по кнопкам даже на Nexus 6P оказалось трудно. Возможно, из-за бета-статуса, а, вероятно, теперь так будет всегда. Когда я нажал на иконку навигации, тап отразился на карте города.

Но хватит о плохом. Если не зацикливаться на дизайне, то перед нами всё тот же старый добрый 2ГИС с несколькими новыми и, для некоторых, долгожданными функциями.

Поиск стал умнее и теперь он понимает человеческий язык. Как и в Google Now можно спросить «Где поесть пиццы» или «Где купить щипцы для завивки». На мой запрос «Где купить обезьяну» программа предложила пункт сдачи металлолома. Поэтому я покажу другие скриншоты.

Вот так выглядит основное окно поиска:

При первом использовании любой функции программа заботливо обучит взаимодействию с новым интерфейсом:

По запросу программа выводит ближайшие фирмы, которые ей кажутся релевантными. Как и раньше здесь доступен ряд фильтров: по расстоянию от вас, по времени работы и другие.

При тапе на название фирмы открывается небольшое меню откуда можно позвонить сразу в компанию, проложить маршрут или добавить в избранное.

Кстати, избранное теперь синхронизируется с веб-версией 2ГИС. Однако, для доступа к сервису требуется авторизация через социальную сеть. Вход сделан через встроенный браузер и поэтому придётся вводить логин-пароль доступа от аккаунта. Мне было лень это делать, поэтому эту функцию я не стал пробовать. 2ГИС, сделайте нативную авторизацию!

Интерфейс построения маршрута несильно изменился по сравнению со стабильной версией программы. Единственное важное изменение - все действия теперь делаются свайпами.

Кликните для увеличения

Приложение научили строить маршруты не от балды, а с учётом пробок и реальной загрузки дорог. Для жителей городов с метро 2ГИС подскажет в какой вагон лучше сесть.

При клике на герб города открывается меню быстрого доступа к основным параметрам программы. Здесь вы можете выбрать другой город, открыть избранное или проложить маршрут.

Наконец-то разработчики сделали фоновое обновление городов. Теперь не нужно раз в месяц от руки обновлять базу данных.

Тап по любому зданию открывает карточку краткой информации о нём. Свайпом можно её раскрыть и узнать больше полезного.

Мы обновляем 2ГИС - в текущей версии приложения стало сложно показывать всё, что мы узнали о городе и организациях.

В новом 2ГИС мы изменили дизайн, сделали новый поиск, реализовали навигатор, улучшили обновление городов, упростили поиск маршрута и объединили избранное с 2gis.ru.

Услуги, адреса и компании
2ГИС знает, какой провайдер подключает в вашем доме, где находится участковая поликлиника и отделение почты. Поможет выбрать кафе или автосервис по отзывам и фотографиям. Покажет время работы и телефон.

Транспорт и навигация
Если вы за рулём, 2ГИС проведёт по дороге и предупредит о манёврах голосом. Учтёт пробки и перекрытые улицы. Перестроит маршрут, если свернёте с пути. Для пешеходов - найдёт варианты проезда на автобусах, метро, электричках, фуникулёрах и речных трамваях.

Входы в здания
Чтобы не искать нужный вход в большой бизнес-центр, загляните в 2ГИС. Приложение знает, как зайти в 2,5 млн организаций. Если ищете проезд на общественном транспорте или авто, 2ГИС покажет дорогу до самой двери.

Планы торговых центров
2ГИС помогает ориентироваться внутри торговых центров. Показывает всё: от магазинов и кафе до банкоматов и туалетов. Находите места заранее, чтобы сэкономить время.

Присоединиться к бета-тестированию можно, если у вас устройство на Android 4.1 и выше. По мере исправления ошибок и недочётов, вы будете первыми получать обновления и внесёте вклад в развитие новой версии 2ГИС, которую установят миллионы пользователей. Основную версию можно не удалять - бета работает параллельно и вы можете переключаться между ними в любой момент.

Если же вы ищете основную общедоступную версию 2ГИС, то перейдите на страницу: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.dublgis.dgismobile

Пожалуйста, рассказывайте нам об ощущениях, что понравилось, а с чем возникли трудности. Обратная связь поможет сделать 2ГИС удобнее и лучше. Оставляйте отзывы в Google Play и пишите на [email protected]. Мы обязательно прочитаем ваше письмо и при необходимости ответим.

Журнал Изменений / Что Нового

Sometimes it is necessary to pause and focus on the stability of the app, so that was what we decided to do.
Some users could not see the text field in the company chat - we fixed that issue. A screen rotation did not work for some devices - now it works. The travel search tip did not display the metro icon - done. And we also fixed a lot more minor bugs.

Год назад, в ноябре, мы впервые представили Новый 2ГИС. Немного волновались, как воспримут обновление наши пользователи. И было очень приятно, когда фидбэк показал, что мы на верном пути. Спасибо вам всем!

Сегодня новый дизайн, новый поиск, новая логика, функции и возможности - все, что было представлено тогда в онлайн-версии, переезжает в 2ГИС для компьютеров. Бета-версия приложения под Windows, OS X и Ubuntu, наконец, готова - !

А пока файлы качаются, расскажем вам еще немного про новый 2ГИС.

Зачем нужен офлайн

Первый 2ГИС (тогда еще «Дубль ГИС») появился почти 15 лет назад. В то время, как вы помните, многие слушали музыку через Winamp, «прожигали» диски на Nero и смотрели фотографии в ACDSee. Интернет был роскошью.

С его развитием многие из программ ушли в историю. Изменились потребности и инструменты, чтобы их удовлетворить. Робкие вопросы «интересно, а можно ли узнать?» сменились на твёрдое «хочу узнать быстро».

Сегодня интернет есть дома, на работе, даже в пути. Трудно навскидку вспомнить места, где его нет совсем. Ну, там, самолёт, поезд какой-нибудь, гостиница захудалая. Однако очень легко вспомнить, как раздражает, когда номинально интернет есть, но по факту его нет. Сидишь, смотришь на прогресс-бар и гадаешь - загрузится страница или нет.

Как и в офлайновых версиях для смартфонов, новый десктопный 2ГИС обрабатывает поисковые запросы силами железа. Вкупе с новым алгоритмом поиска это существенно ускоряет выдачу.

Александр Радионов , руководитель группы разработки поиска

Мы научили 2ГИС для компьютера искать на естественном языке. Так, как многие уже привыкли делать на 2gis.ru. Например, «поесть на Арбате » или «кино в Свиблово ».

Чтобы подсказывать популярные слова и словосочетания, мы агрегируем поисковые запросы пользователей и выгружаем компактную информацию в офлайн-индекс. Таким образом, для работы поиска и подсказчика не нужен доступ в интернет.

И всё-таки она крутится

Ещё одна приятная возможность ПК - полноценная трёхмерная карта. Карта, которую на любой офисной машине можно спокойно повернуть, чтобы рассмотреть незнакомое место со всех сторон.

Ядро и frontend

Как мы уже говорили , апгрейдить предыдущую версию 2ГИС для ПК было не совсем правильно. Правильнее - взять и переписать всё с нуля.

Фёдор Кухарёнок , руководитель отдела внешних офлайн-продуктов

Прошлая версия не поддерживала динамичные изменения. Желание добавить новый тип данных - какую-нибудь информацию о городе - постоянно упиралось в дополнительные сроки разработки. Новый 2ГИС изначально проектировался так, чтобы такие изменения можно было делать без релиза новой версии.

От реляционных баз мы отказались в пользу объектно-ориентированной базы. Раньше для получения информации об объекте приходилось делать селект из множества таблиц. Эта логика, написанная на плюсах, была зашита в приложение. В текущей версии мы полностью ушли от типизации объектов. Объект на момент рендеринга подбирается по данным, которые находятся в JSON’е.

Теперь цепочка «я хочу такие-то данные показать в объекте» → «отображение объектов» обходится без программистов, которые эту логику писали. Остаются только продакт-менеджеры, которые говорят, что хотят добавить, и верстальщики, которые по шаблону эту информацию отображают.

В новой архитектуре единое ядро. В ядре нет никакой UI-логики, только сервисная. Оно занимается лишь общими функциями и отделено от представления. Например, ядро обеспечивает доступ к базе и обновление данных. Сюда же можно отнести и 3D-карту. Она завернута в ядро и на всех платформах отображается абсолютно одинаково.

В UI-части оставили только некий frontend. Он показывает данные в том виде, в каком это свойственно конкретной платформе.


Такое разделение очень сильно развязало руки фронтендерам. Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, десктопные ОС - для всех конечных платформ frontend-разработчики выбирают свою среду и свой язык. Frontend нового 2ГИС для ПК полностью написан на JavaScript, HTML и CSS на базе Qt WebKit.

Дмитрий Кузнецов , ведущий разработчик интерфейсов

В новом 2ГИС для десктопов мы на 100% переиспользуем код с . Это абсолютно тот же самый «Онлайн», который мы развиваем вот уже два года, и который работает «на бою» с прошлого ноября.

В 2ГИС для десктопов не просто похожий UI, а UI, который будет развиваться синхронно: свежие фичи и обновлённый дизайн будут почти одновременно появляться как в веб-версии на сайте, так и на всех платформах 2ГИС для компьютеров. Представьте браузер, в котором без интернета, но с крутой трёхмерной картой работает 2gis.ru - вот это и есть новый десктопный 2ГИС.

C технологической точки зрения, в «офлайновом браузере с 3D-картой», в роли которого выступает Qt WebKit, есть целый ряд особенностей. Например, в нём нет встроенного сервера. Это значит, что наш UI должен полностью работать на машине пользователя. С другой стороны, для поисковых машин наш UI должен уметь полностью работать на сервере, если мы говорим про онлайн-версию. Эти два полярных требования покрывает специально разработанный нами js-framework Slot. К особенностям можно отнести и модульную архитектуру. Она легко подменяет двухмерную карту онлайна трёхмерной картой на компьютере.

Из других решений, которые нам пришлось разработать специально для UI, отмечу библиотеку Makeup - средство для сверки с дизайном и быстрой регрессии вёрстки модулей. Благодаря этому визуальную стабильность приложения удалось вывести на новый уровень.

Обновления

Среди читателей Хабра трудно найти тех, кто не в курсе, что такое CD-ROM. Однако рядовых пользователей таким вопросом уже можно поставить в тупик. Сейчас многие и не замечают, как обновляются их приложения. Теперь и 2ГИС будет обновляться незаметно, в фоновом режиме.

Данил Ильиных , тимлид команды нового 2ГИС для ПК

Раньше раз в месяц всплывало окошко, где нам предлагали отдельно скачать оболочку, и отдельно - базу города. В полной версии нового 2ГИС это происходит в фоновом режиме и значительно быстрее: файлы грузятся и обновляются параллельно. Мы постарались сделать этот процесс как можно более незаметным. Что-то похожее в Google Chrome - один раз установили, и после этого всегда самая свежая версия.
Пока вы читали, приложение скачалось.

Это первая публичная бета. Она с полноценной картой, поиском, фотографиями, буклетами, входами в здания и отзывами о компаниях. Чуть позже мы добавим поиск маршрутов на автомобиле и общественном транспорте, сделаем линейку, встроим геолокацию, интегрируем