Разработчики социальной сети Вконтакте позаботились о том, чтобы пользователи получали уведомления о любом изменении, которое происходит у них в аккаунте. В связи с этим можно услышать характерный звук, когда получаем сообщения, либо наши записи или фотографии кто-то лайкает. На почту приходят письма, если к нам кто-то хочет добавиться в друзья либо у кого-нибудь день рождения.

Кому-то это нравится, а кого-то может бесить. В связи с этим я решил написать данную статью, чтобы вы научились отключать некоторые оповещения и не слушать ночью звуки, доносящиеся с вашего телефона либо ноутбука.

Как отключить оповещения вконтакте в полной версии

Заходим на свою страничку. Нажимаем на верхнее меню в правом углу и из выпавшего списка выбираем пункт «Настройки»:

С правой стороны появляется новая менюшка, в которой нам нужно нажать на пункт «Оповещения»:

Вот и открылось окошко настройки. Смотрим на первый раздел. Это «Оповещения на сайте».

Здесь у есть типы. Если просто хотим отключить звук уведомлений, то убираем птичку возле пункта «Включить звуковые оповещения». Если полностью хотите все отключить, то, естественно, убираем все птички.

Также имеются «типы событий». Если вы, например, хотите, чтобы вас не беспокоили звуки, которые произносятся после того, как кто-то лайкнул очередное ваше фото, то достаточно просто убрать птичку возле пункта «Отметки «Мне нравится»».

Теперь спускаемся ниже и переходим к разделу «Оповещения по электронной почте». Понадобиться он нам может в том случае, если хотим, чтобы на почту не приходили сообщения о тех или иных действиях.

Если хотим отключить какой-нибудь пункт, то убираем напротив него птичку.

Если вообще хотите отключить эту функцию по почте, то напротив пункта «Частота оповещений» выбираем «Никогда не оповещать»:

Отключаем уведомления в мобильном приложении на планшете или телефоне

Запускаем приложение и в левом меню нажимаем на значок «Шестеренки», который у нас означает «Настройки»

На следующем этапе в настройках нажимаем на раздел «Уведомления»:

Подгружаются все виды уведомлений. Для того, чтобы отключить некоторые из них, достаточно просто передвинуть ползунок влево. Если вас, например, раздражают уведомления сообщений в беседе, то нажмите на пункт «Сообщения в беседах»:

Передвигаем ползунок влево напротив уведомлений, и больше не будем получать оповещения о новых сообщениях в беседах.

Кстати, если вы не знаете, как создавать беседы Вконтакте, то можете перейти по ссылке и прочитать.

Как отключить звук сообщений быстро

Если нас раздражает только звук, который доносится из ваших динамиков, когда вам приходит очередное сообщение, то можно воспользоваться еще одним способом, чтобы его отключить.

Заходим на свою страничку и нажимаем на пункт «Сообщения»:

Смотрим в самый низ диалогов и находим там ссылку «Отключить звуковые уведомления»:

Вот и все, проще просто. Мы с вами, дорогие друзья научились сегодня избавляться от назойливых уведомлений, которые присылает нам социальная сеть Вконтакте.

. Одним из её инструментов является Вебвизор и о том, как настроить Вебвизор мы расскажем сегодня.

Вебвизор записывает на видео посещения Вашего сайта, что позволяет в последствии отследить все действия и перемещения пользователя по сайту. Данные, которые зафиксировал Вебвизор хранятся не более 15 дней, а в течении суток записывается не более 120 000 визитов.

Самое главное, это то, что Вебвизор позволяет посмотреть на свой сайт глазами пользователя и проанализировать насколько удобен сайт в отношении навигации и поиска информации, эффективен в захвате данных и демонстрации ключевых преимуществ предлагаемых продуктов. Увидеть насколько адаптивен сайт под различные устройства, достаточно ли привлекательны кнопки и прочее.

Зайдя в раздел Вебвизор в Яндекс Метрике Вы увидите примерно следующее.

Здесь видно от куда пришёл пользователь, количество визитов, достигнута ли цель, запрос, который бал введён, время проведённое на сайте, активность (взаимодействия с сайтом), страна, операционная система и браузер.

Как настроить Вебвизор Яндекс.Метрики?

Чаще всего при на сайт, мы не настраиваем Вебвизор сразу, потому что не знаем, для чего он вообще нужен и как работает. Поэтому, при настройке Вебвизора в уже существующем счётчике затем будет нужно заново установить код на сайт, т.к. при изменении настроек Вебвизора обновится и код счётчика.

Итак, заходим в настройки Яндекс Метрики и выбираем Вебвизор.

Во вкладке «Фильтры» нужно поставить галочку напротив «Не учитывать мои визиты», чтобы Вебвизор записывал видео работы над сайтом.

Затем переходим в код счётчика, сохраняем и вставляем обновлённый код к себе на сайт. А это значит, что мы разобрались с тем, как настроить Вебвизор. Если Вебвизор по прежнему не работает или не отображаются данные о посещении сайта, проверьте всё ли правильно Вы сделали и подождите, как минимум 30 минут, чтобы появились новые данные.

Как посмотреть Вебвизор?

Возвращаемся во вкладку Вебвизора, где можно посмотреть видеозаписи просмотра содержания страниц сайта. Чтобы выбрать для анализа видео посещение по определённым параметрам, под каждым параметром нужно нажать на иконку воронки и задать условия фильтра. Например, в нашем случае выбраны только те визиты, в течении которых была достигнута цель «Вовлечённость» (просмотр более 5 страниц сайта).

Чтобы запустить воспроизведение, нажимаем на кнопку Play и в всплывающем окне открывается запись.

Пройдёмся по навигации Вебвизора.

1. Оставить/воспроизвести
2. Включить заново
3. Перейти к следующему/предыдущему видео
4. Хронология записи (цветами отмечается активность или отсутствие активности)
5. Ускорить/замедлить воспроизведение
6. Выбор страницы для анализа
7. Флажок — это добавить в избранное
8. Посмотреть данные по визиту
9. Показать нажатие клавиш на странице

Какие выводы можно сделать полагаясь на данные, полученные Вебвизором? Прежде всего выводы, которые помогут повысить конверсию и сделать сайт более эффективным. Прямо в Вебвизоре можно оценить насколько корректно отображается сайт в различных браузерах и на различных устройствах, просто выбрав нужный сегмент. Увидеть, на каких участках сайта фиксируется внимание, а какие наоборот игнорируются.

После детального анализа различных записей, уже можно вносить коррективы на сайт. Например, увеличить кнопку заказа обратного звонка, убрать лишние поля из формы заказа, добавить больше информации о продукте и прочее.

Иногда может возникнуть ситуация, когда не работает вебвизор в метрике. При попытке просмотреть запись посещения выскакивает сообщение об ошибке примерно с таким текстом:

На странице не найден код счетчика или установлен запрет на отображение страницы во фрейме

Сначала вообще проверим, включен ли у нас вебвизор в настройках счетчика. Быстро проверить это можно перейдя в режим просмотра кода (Ctrl+U). Ищем там код метрики и вызов вебвизора, а именно строку webvisor:true.

Если вебвизор не воспроизводит, но код на странице есть, тогда у нас осталось несколько вариантов:

  • блокировка со стороны клиентского браузера
  • блокировка со стороны сервера (пресловутый запрет на показ страницы во фрейме)

Вариант 1. Не работает вебвизор в метрике по причине блокировки клиентом

В этом случае необходимо убедиться, что есть доступ:

  • к metrika.yandex.ru и mc.yandex.ru
  • к *.yandex.net (если в настройках вебвизора выбрано «Загрузка страниц в плеер — от имени анонимного пользователя», то также доступ до ресурса)

Доступ к ним может быть закрыт антивирусом, фаерволом или на уровне корпоративной сети. Добавьте эти адреса в список доверенных и проверьте, осталась ли проблема.

Если проблема осталась, то попробуйте зайти с «чистого» браузера, где нет плагинов (особенно блокировщиков рекламы и антивирусных аддонов).

Этот подход в 99% случаев решает проблему воспроизведения в вебвизоре на уровне клиента.

Вариант 2. Установлен запрет на отображение страницы во фрейме

Тут всё немного сложнее. Но определить ошибку достаточно просто. Для этого в Яндекс Метрике:

  1. Откройте страницу вебвизора или карт, нажмите F12 (должны открыться инструменты разработчика);
  2. Выберите вкладку «консоль»;
  3. Перезагрузите страницу;
  4. В списке ошибок вы увидите строку, подсвеченную красным, где будет написано про возникшую проблему.

Если стоит блокировка показа сайта во фрейме, то в консоли вы увидите строчку X-Frame-Options: SAMEORIGIN , которая говорит, что данный сайт:

  • можно показывать во фреймах текущего хоста,
  • нельзя с любых других хостов.

Сейчас идет активная работа над внедрением разрешения показов в ифреймах выбранного хоста, но пока это решение браузерами не поддерживается (поправите меня, когда ситуация поменяется) .

Убрать этот запрет — значит осознанно внести на сайт уязвимость.

Поэтому каждый разработчик использует на свой страх и риск (например, в 1С-Битрикс так прямо и говорят: вам дороже безопасность сайта или то, что вебвизор не воспроизводит действия посетителей?).

Чтобы убедиться, что на сайте действительно стоит запрет, и по этой причине не работает вебвизор в яндекс метрике, нам нужно проверить ответ сервера в любом доступном сервисе, например . Вводим адрес нашей страницы и получаем такой результат:

Результат проверки ответа сервера

Мы видим эту строчку, значит причина найдена!

Как снять запрет показа страницы во фрейме?

Тут тоже может быть несколько вариантов. Запрет может стоять на уровне:

  • конфигурации сервера . Если у вас виртуальный хостинг, то без помощи техподдержки проблему не решить.
  • файла htaccess . Этот конфигурационный файл находится в корневой директории. Открываете его и удаляете нужную строчку.
  • скрипта . Многие CMS зашивают отправку данного заголовка в свои библиотеки безопасности, и вычислить их бывает достаточно сложно.

Например, в WordPress базовая защита стоит на уровне скрипта (wp-includes/functions.php). Или она может вызываться через плагин безопасности (известно, что плагин Security Pack может давать такой эффект).

Но и тут нет ничего сложного. Нужно просто пробежаться по файлам системы управления и поиском по фразе найти нужные файлы, из которых вырезать (или закомментить нужную строку). Нужная строка, это: header(«X-Frame-Options:sameorigin»);

Если у вас сайт находится на nic.ru (Ru-Center), то необходимо перевести его из автоматического в режим ручного управления, и далее удалить строку с запретом из файла ~/etc/nginx/имя_сайта.site. conf.

Удачной вам аналитики!