Но вот уже пять лет не меняешь работу и должность? Хочешь встретить принца , но даже не зарегистрировалась на сайте знакомств и по выходным сидишь дома? Скорее всего, для подвигов тебе не хватает решимости. Эксперт рассказала WMJ.ru, как подтолкнуть себя к новым свершениям.

Подумай, чего ты на самом деле хочешь от жизни

Многие из нас, пытаясь достичь чего-то, не задумываются, откуда и почему появилось это желание. Если мы никак не двигаемся и не делаем заветный первый шаг, то считаем, что нужно просто повысить мотивацию или избавиться от страхов. А если эти мечты не важны для нас? И на самом деле все они - цели и ожидания наших родных, которые с детства так сильно навязывали нам свои желания, что мы их со временем присвоили? Определи, не пора ли тебе избавиться от чужих целей и начать жить своей жизнью.

Спроси себя: «Зачем мне это нужно?»

Хочешь развиваться и расти, но продолжаешь сидеть на диване и ? Самое время спросить себя: «Для чего мне этот рост? Ради чего двигаться, если и так все неплохо? Что я получу, узнаю, почувствую, когда мечты осуществятся ?» Нарисуй себе яркую картинку своих достижений. Еще лучше сделать это на листе бумаги и повесить на видном месте. Так ты получишь более детальный взгляд на будущее, а значит, сомнений и страхов станет меньше .

Пойми, можешь ли ты повлиять на достижение своих целей

Грезы вроде «получить баснословное наследство» или «выиграть миллион» имеют мало шансов на осуществление, ведь их достижение находится вне зоны твоего контроля. Ты попросту никак не можешь на это повлиять - только сидеть и ждать смерти незнакомого дядюшки из Америки. И чтобы спуститься с небес на землю, важно этот факт осознать. Если же достижения зависят только от тебя и твоих действий, лучше переформулировать задачу, спросив себя: «Что я могу сделать, чтобы исполнить задуманное?»

Найди препятствия, которые блокируют твое движение

«Что помешало (или мешает) мне начать путь к успеху?» - один из самых важных вопросов, который стоит честно себе задать. Посмотри в глаза опасениям, неуверенности в себе или излишней идеализации. Если не можешь сделать это самостоятельно, выручит терапия или коуч-сессия. Они дадут устойчивый и пожизненный результат, прожитый через тело, в отличие от теоретически усвоенных правил и техник.

Развеивай страхи и поддерживай себя

Если ты застряла в зоне комфорта, сделать шаги из нее в новое и неизвестное, хоть и счастливое будущее очень непросто. «Здесь» все знакомо и привычно, а «там» может произойти что угодно. Страх неизвестности абсолютно нормален. Признай его наличие и начни от него избавляться. Это можно сделать с помощью позитивных фильмов с жизнеутверждающими историями героев , похожих на тебя. Больше общайся с уверенными людьми , читай только то, что тебя поддерживает , пропускай мимо ушей информацию, которая формирует и подкрепляет страхи и сомнения.

Наше внимание постоянно ускользает от выполнения текущей задачи. Что вы делаете прямо сейчас - читаете этот пост или думаете о том, что надо вернуться к работе? Планируете ужин? Вспоминаете вчерашнюю встречу с подругой?

Исследования показали: мы витаем в облаках около 50% времени бодрствования. А потом не можем вспомнить, куда положили ключи, что делали два дня назад после обеда или на что потратили долгожданный отпуск. Пока мысли парят в небесах, жизнь проходит мимо.

В конце концов мы перестаем витать в облаках и возвращаем свое внимание к футбольной тренировке, но список дел остается незавершенным, так как поездка состоится еще очень нескоро. Поэтому мы повторяем этот процесс на следующей неделе. С точки зрения ориентации на помогает ли такое моделирование избавиться от чувства дискомфорта? Обычно нет. На самом деле оно способно даже ухудшить состояние дел.

Блуждающий мозг - несчастный мозг

В 2010 году ученые провели исследование с целью узнать, что происходит, когда наши мысли витают в облаках. Используя айфоны, они попросили около 2200 случайным образом отобранных людей ответить на вопросы о том, как проходил их день. Вопросы были такие: «Что вы делаете прямо сейчас?», «Думаете ли вы о чем-то, не связанном с вашим текущим занятием?» и «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?» Возможные варианты ответов варьировались от «очень плохо» до «очень хорошо».

Как вы думаете, сколько людей призналось в витании в облаках?

Почти в 50% случаев люди отвечали, что они не думают о задаче, которую выполняют в данный момент. Это половина времени бодрствования!

А вот ключевой, противоречащий интуиции вывод: когда исследователи начали оценивать корреляцию между ощущением счастья и состоянием отвлеченности от текущей задачи, оказалось, что люди в среднем менее счастливы в те моменты, когда их мозг «блуждает». Результат исследования гласил: «Человеческий мозг - это блуждающий мозг, а блуждающий мозг - это несчастный мозг».

Жизнь проходит мимо

Как такое может быть? Ведь мысли об отпуске вызывают приятное чувство!

В среднем у людей, витающих в облаках и думающих о приятных событиях, уровень счастья был таким же, как если бы они не отвлекались от текущей задачи, при этом не важно, какой именно была задача. Однако если мы объединим эти показатели с блуждающими мыслями о нейтральных или неприятных вещах, которые, что неудивительно, коррелировали с более низким уровнем счастья, то получим «несчастный мозг». Сколько мы слышали песен и читали высказываний о том, что жизнь проходит мимо, пока мы строим планы?

Витая в облаках, мы загоняем себя в ненужное состояние беспокойства или возбуждения.

Будучи не в состоянии должным образом (или вообще хоть как-то) контролировать свои мысли - приятные или неприятные, - мы в конце концов погружаемся в размышления о радостных или удручающих вещах, отвлекающие нас от происходящего прямо сейчас, будь то несущийся на нас автомобиль или забитый нашим ребенком первый гол.

Как вернуться с небес на землю?

Способность сосредоточивать внимание на чем-либо и при этом не отвлекаться - один из ключевых навыков, необходимых при воспитании детей, общении, развитии бизнеса и духовной практике. Научиться сосредотачиваться, быть внимательным к тому, что происходит в данный момент - значит перестать пропускать собственную жизнь.

Первый шаг к этому - понимание механизмов отвлечения. Когда мы осознаём, что не уделяем должного внимания своим детям, близким людям или текущему делу, то яснее видим, какой ответ получаем в итоге. Как правило, он разочаровывает. Если мы будем осознанно воспринимать каждую мысль и свои эмоции, это поможет нам вернуться в текущий момент.


Развитию любопытства и внимательности помогают разные виды . Например, концентрация на дыхании: сосредоточьтесь на том, как вы дышите, и удерживайте внимание в течение нескольких минут. Когда ваши мысли начнут блуждать, мягко возвращайте их обратно. Такая медитация не требует много времени - вы можете практиковать её в течение одной, двух, пяти минут в день, при желании постепенно увеличивая продолжительность.

А я витаю в облаках…
Пора б на землю опуститься,
В делах земных остыть, забыться,
А я витаю в облаках.

Я замки строю на песке…
В реальность надо б окунуться,
На свой второй этаж вернуться-
Я ж замки строю на песке.

Я журавля пытаюсь приручить,
Хотя с синицею верней,
Но в веренице этих дней
Я журавля пытаюсь приручить.

Возможно, скажут мне иные:
Что толку в замках-облаках?
Всё это пыль, всё это прах-
Возможно, скажут мне иные.

Я вас не буду убеждать,
Но для себя я знаю точно:
Мечта- реальности источник.
Мне вас не надо убеждать?

А я витаю в облаках

Как мы обычно относимся к человеку, который погрузившись в собственные мысли, казалось бы, вовсе забывает о текущих делах, да и вообще вроде от него на месте одна физическая оболочка осталась, а сам он где-то далеко-далеко… Большинство с осуждением смотрит на такого «лётчика»: «мы тут работаем, её, работы, невпроворот, а он»… Бездельник, в общем.

Однако этот расхожий взгляд на людей, погружённых в мечты, постарались опровергнуть психологи из Университета Южной Калифорнии (США) в статье, опубликованной недавно в журнале Perspectives on Psychological Science.

По их мнению, состояние «я витаю в облаках» можно считать весьма полезным для человека и его психологического здоровья.

Как известно, наш мозг активен даже тогда, когда он не занимается мыслительной деятельностью. Этот феномен получил название дефолтной активности. Дело в том, что при отсутствии внешних раздражителей мозг как бы обращается внутрь себя. Не думать ни о чем невозможно, это миф: поток сознания не оставляет нас ни на секунду, и мыслительная работа идет даже тогда, когда мы спим. Дефолтное мышление помогает просеивать информационные потоки, адекватнее воспринимать мир и свое место в нем, а также решать различные практические задачи.Не зря существует поговорка «Утро вечера мудренее»: за время нашего сна мозг перерабатывает информацию, «фильтрует» её, и после пробуждения мы можем придти к более эффективному решению задачи, которое не могли найти накануне.

Медитация в чём — то сродни витанию в облаках. Отключите все гаджеты и подарите себе 15 минут общения с самим собой. Если вы не можете разрешить какую-то проблему, то разрешите себе это вроде бы «ничегонеделанье». Вовсе не обязательно в это время погружаться в размышления по волнующему вас вопросу. Не позволяйте себе и самокопания. Зимой помечтайте о ярких красках лета, летом — о новой шубке)

Когда у человека есть нерешённые проблемы, то мысли по поиску решения этих проблем можно представить в виде клубка запутанных разноцветных нитей. Представьте, что вы отпустили этот цветной клубок, он катится, нитки распутываются сами собой, а вы можете мысленно сматывать их в однотонные клубочки. А можете оставить эти распутанные нити лежать под солнышком на зелёной траве. Привлекательная картинка, не правда ли?

Чтобы распутать вот такие цветные клубочки, в моём расписании есть время, когда я витаю в облаках.

Иллюстрация Mario Sanchez Nevado

Стихи Лидия Панькова

Но даже не зарегистрировалась на сайте знакомств и по выходным сидишь дома? Скорее всего, для подвигов тебе не хватает решимости..

Ирина Фаер

коуч и эксперт по мотивации

Подумай, чего ты на самом деле хочешь от жизни

Многие из нас, пытаясь достичь чего-то, не задумываются, откуда и почему появилось это желание. Если мы никак не двигаемся и не делаем заветный первый шаг, то считаем, что нужно просто повысить мотивацию или избавиться от страхов. А если эти мечты не важны для нас? И на самом деле все они - цели и ожидания наших родных, которые с детства так сильно навязывали нам свои желания, что мы их со временем присвоили? Определи, не пора ли тебе избавиться от чужих целей и начать жить своей жизнью.

Хочешь развиваться и расти, но продолжаешь сидеть на диване и смотреть сериалы? Самое время спросить себя: «Для чего мне этот рост? Ради чего двигаться, если и так все неплохо? Что я получу, узнаю, почувствую, когда мечты осуществятся ?» Нарисуй себе яркую картинку своих достижений. Еще лучше сделать это на листе бумаги и повесить на видном месте. Так ты получишь более детальный взгляд на будущее, а значит, сомнений и страхов станет меньше .

Пойми, можешь ли ты повлиять на достижение своих целей

Грезы вроде «получить баснословное наследство» или «выиграть миллион» имеют мало шансов на осуществление, ведь их достижение находится вне зоны твоего контроля. Ты попросту никак не можешь на это повлиять - только сидеть и ждать смерти незнакомого дядюшки из Америки. И чтобы спуститься с небес на землю, важно этот факт осознать. Если же достижения зависят только от тебя и твоих действий, лучше переформулировать задачу, спросив себя: «Что я могу сделать, чтобы исполнить задуманное?»

«Что помешало (или мешает) мне начать путь к успеху?» - один из самых важных вопросов, который стоит честно себе задать. Посмотри в глаза опасениям, неуверенности в себе или излишней идеализации. Если не можешь сделать это самостоятельно, выручит терапия или коуч-сессия. Они дадут устойчивый и пожизненный результат, прожитый через тело, в отличие от теоретически усвоенных правил и техник.

Развеивай страхи и поддерживай себя

Если ты застряла в зоне комфорта, сделать шаги из нее в новое и неизвестное, хоть и счастливое будущее очень непросто. «Здесь» все знакомо и привычно, а «там» может произойти что угодно. Страх неизвестности абсолютно нормален. Признай его наличие и начни от него избавляться. Это можно сделать с помощью позитивных фильмов с жизнеутверждающими историями героев , похожих на тебя. Больше общайся с уверенными людьми , читай только то, что тебя поддерживает , пропускай мимо ушей информацию, которая формирует и подкрепляет страхи и сомнения.