Avast! Free Antivirus 2018 - Бесплатная антивирусная программа . Полноценная защита отличающаяся высокой надежностью. Успешно используется во многих домашних системах.

Антивирус Avast имеет приятный и доступный интерфейс, несложную понятную настройку, которая обеспечивает доступ ко всем параметрам защиты. Этот обеспечивает высокий уровень обнаружения всевозможных компьютерных угроз, в том числе вирусов, шпионов, интернет-червей. Имеет встроенный антишпионский модуль. Способен выявлять глубоко засевшие угрозы в виде руткитов, поскольку имеет встроенный антируткит.

Avast! Free Antivirus постоянно мониторит систему в режиме реального времени сканируя запускаемые файлы и процессы. Для обеспечения большей защиты имеет смысл периодически запускать имеющийся обычный сканер с полной проверкой файловой системы и возможностью проверки внутри архивов. Кроме того, антивирус хорошо защищает и собственные модули.

Avast! Free Antivirus проверяет на наличие вредоносного кода, перехватывая предварительно всю входящую и исходящую почтовую корреспонденцию, а также сообщения интернет пейджеров и файлы распространяемые по технологии p2p. При помощи Web-экрана защищает от нежелательных сайтов, распространяющих вирусы и зараженные скрипты. Имеется сетевой экран.

Новая технология CyberCapture представляет из себя облачный файловый сканер для неизвестных угроз. Обнаруженные подозрительные файлы Avast! сначала помещает в безопасную изолированную зону и мгновенно передается в лабораторию Avast, где производится тщательный анализ и идентификация угрозы. Такому анализу подвергаются неизвестные запускаемые файлы, скачанные из интернета, как правило те, которые имеют статус подозрительных, то есть не имеющиеся в базах, но чьи действия определяются антивирусом как схожие с поведением некоторых вирусов. Avast производит "облачные" обновления в реальном времени используя технологию потоковой передачи. О различных событиях (обновление, обнаружение угроз и прочие сообщения) антивирус информирует пользователя всплывающими окнами.

Бесплатным Avast является только при условии некоммерческого использования, для легального использования в коммерческих организациях необходимо приобрести лицензию.

Начиная с шестой версии в Avast! Free Antivirus стала доступна автоматически запускаемая безопасная среда для запуска подозрительных приложений, так называемая Песочница, подобная используется в . Ранее эта функция была доступна только в коммерческой версии.

В версии Avast Free 2015 добавили новый иструмент - сканер безопасности домашней сети, который способен предотвратить взлом сети, роутера, wifi-устройств. Интеллектуальное сканирование (SmartScan) объединяет несколько видов проверок безопасности, включая, кроме антивирусной проверки, дополнительно обновления установленных программ, поиск уязвимостей в домашней сети и проверку производительности системы. Функцию "Дистанционная помощь" убрали из новых версий, так как она не пользовалась популярностью, пользователи с большей охотой используют специализированные программы типа .

Состояние защитных экранов отображается во вкладке "Активная защита" настроек программы.


Avast дает доступ к многочисленным настройкам программы для любителей более точно подогнать ее под свои требования.


Процесс установки несложен:

Запустить скачанный файл установщика,
- решить устанавливать или нет дополнительно браузер Google (если нет, то убрать галочки).
- Программа начнет устанавливаться,
- После окончания установки появится главное окно Avast Free.

Эксперт по чипам из Силиконовой долины Дэвид Кантер (David Kanter) предположил, что PhysX уменьшает производительность с помощью "исключительного" использования устаревшего набора инструкций x87. "X87 устарела уже много лет назад, и сейчас и рекомендуют гораздо более быстры набор инструкций SSE", ─ считает Кантер. ─ "На современных процессорах SSE может легко работать в 1.3-2 раза быстрее, чем аналогичный код x87. Используя x87, PhysX снижает производительность процессоров, ставя под сомнение реальные преимущества PhysX на GPU".

Кантер, который провёл детальный анализ команд, также признал, что Nvidia может свободно выполнять PhysX на процессоре с помощью однопоточного, а не многопоточного кода, "если она захочет". "Но выбор не идет на пользу разработчикам и потребителям, и порождает серьезные сомнения по поводу предполагаемого преимущества производительности обработки PhysX на GPU, а не на процессоре. Но, для Nvidia, снижение базовой производительности процессора при помощи инструкций x87 и одного потока позволяет GPU выглядеть лучше. Такая тактика ставит под сомнение сравнение процессора и чипа с использованием PhysX, но nVidia хочет, чтобы GPU хорошо выглядели, и PhysX, безусловно, отвечает этой цели в своём нынешнем воплощении".

Тем не менее, представитель Nvidia Брайан Дель Риццо (Bryan Del Rizzo) рассказал, что теория Кантера "фактически некорректна". "С приобретением мы начали и будем продолжать вкладывать большие средства в производительность PhysX для всех платформ, включая только с CPU. Но мы не можем попасть в зависимость от каких-либо аппаратных особенностей, таких как SSE после первого пересмотра. И хотя наш SDK включает некоторые коды SSE, мы обнаружили, что не-SSE код может привести к повышению производительности по сравнению с SSE во многих ситуациях. Тем не менее, мы будем продолжать использовать SSE и планируем включать его по умолчанию в будущих версиях. Кстати сказать, не все разработчики хотят включения SSE по умолчанию, потому что им по-прежнему нужна поддержка более старых процессоров для их SW версий".

Дель Риццо также подчеркнул, что PhysX "полностью совместим" с многоядерными процессорами. "Неправильно утверждать, что PhysX не позволяет многопоточность, когда в действительности он позволяет разработчику выделять потоки по своему усмотрению с учетом их потребностей. В качестве примеров многоядерного использования PhysX можно назвать 3DMarkVantage и FluidMark. Ясно, что Nvidia стремится к повышению производительности в PhysX для всех платформ, включая с и без GPU ускорения. Имея только большую производительность процессора, важно позволить разработчикам использовать больше PhysX в . Мы, конечно, рады получить замечания по любым вопросам производительности PhysX, в частности, со стороны разработчиков. Тем не менее, любое утверждение, что мы каким-то образом замедляем процессор, как говорит Кантер, заведомо ложно".

Предисловие

Сразу подчеркну ещё раз, этот гайд не для всех, а только для тех, у кого слабое место - процессор и при этом он вовсе не панацея, не волшебная таблетка, которая превратит дешёвое в дорогое . Т. е. если в какой-то конкретной процессорозависимой игре его загрузка у вас доходит до 100%, то эти простые шаги могут улучшить ситуацию.
Однако на сколько они её улучшат зависит от того, насколько слаб процессор. Не надо строить иллюзий, а потом обижаться, ставить низкую оценку, писать, что автор мyдак, что не помогло, если сейчас у вас процессор слишком слаб и только и делает, что захлёбывается, и думать, что после гайда он полетит как самолёт. Есть разница между "доходит до 100%" и "постоянно держится на 100%".
В общем, друзья, давайте будем адекватно оценивать наше железо.

Кстати, этот гайд с самого начала писался как часть
, но я решил вынести эту часть как общую, т. к. теоретически это должно разгружать проц и в других процессорозависимых играх в той или иной степени , но лично не проверял. Напишите в комментариях, заметили ли вы разницу, если попробовали это с какой-либо другой процессорозависимой игрой.


Если процессор - слабое звено в вашей системе, и в моменты его пиковой загрузки вы наблюдаете микрофризы FPS или другие проблемы, связанные с нехваткой выч. мощности CPU , решить эту проблему вкупе с другими способами оптимизации может быть возможно с помощью настройки всего нескольких параметров через панель управления NVidia .
Возможно у AMD есть подобные настройки, но я не в курсе, так что если кто знает, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, кому-нибудь это может помочь.

Лично мне только так удалось избавился от заиканий FPS в GTA V на моём дешёвом Intel G4500, работающем с видеокартой Palit Super JetStream GTX 980, 8 Гб ОЗУ и SSD с Windows 10. При этом я получил более чем играбельный FPS и качество картинки. Правда ещё я применил несколько твиков и нашёл одну интересную настройку в игре, но обо всём этом в отдельной статье .

Процессорозависимые игры и слабый процессор

На примере GTA V видно, что чем больше FPS, тем больше загрузка процессора. В моём случае загрузка Intel G4500 при FPS больше чем 50 не просто доходит до 100% а часто зависает на них, процессор просто "захлёбывается". В игре это выражается появлением микро-фризов от чего игра становится неиграбельной. Но если через увеличение графических настроек я добиваюсь создания видео картой не больше 47 FPS, загрузка процессора лишь изредка доходит до 100% и фризы не наблюдаются.
Т. е. в итоге на минималках играть невозможно, а на макс. настройках 35-47 FPS при красивой картинке. Всё из-за слабого процессора. Многие говорят, что с таким процессором вообще невозможно нормально играть в GTA V, но мы теперь уже знаем, что это не правда.
Конечно, от микро-фризов с моим процессором я так же мог избавиться, включив 50% верт. синхронизацию, что так же приведёт к 30 FPS (монитор 60Гц), но зачем, если можно играть на 35-47 FPS с лучшим откликом мыши и клавиатуры.
Теоритически можно было бы так же сделать даунгрейд частот видео карты, чтобы получить FPS, который не нагружает процессор выше его возможностей, но зачем, если можно это сделать улучшив качество картинки.
Вот графики загрузки процессора при FPS >50 при невысоких настроках графики и при 35-47 FPS при макс. настройках. Хорошо видно, как в первом случае процессор часто "захлёбывается", а во втором случае работает почти на максимум, но не выше того.
На этом графике чуть более наглядно видно "захлёбывания" процессора слева:

Панель управления NVIDIA

  • Откройте "Панель управления NVIDIA" , перейдите в раздел
    Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Программные настройки
    и выберите в выпадающем списке интересующую вас игру.
  • Установите следующие параметры в указанные значения:

    Параметр

    Пояснение

    Кеширование шейдеров

    Снижает вероятность микрофризов FPS, т. к. шейдеры компилируются один раз и в таком виде сохраняются на диск, чтобы в будущем вместо повторной компиляции загрузиться с него. Так же ускоряет загрузку уровней и прочего, если именно в процессе неё компилируются шейдеры.

    Максимальное количество заранее подготовленных кадров

    Самый важный параметр. Чем выше значение, тем больше загружен процессор подготовкой кадров для их обработки уже видеокартой. Заранее подготовленные кадры способствуют равномерной подаче видеокарте данных для обработки, что позволяет сгладить небольшие различия во времени рендеринга. Однако высокое значение может привести к появлению input lag. Важно: если поставить значение "Использовать настройку 3D-приложения", то игра может использовать какое-то своё значение отличное от 1, либо значение по умолчанию, принятое в ОС Windows, т. е. 3.

  • Теперь перейдите в раздел
    Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Настройка Surround, PhysX
    и в области "Настройки PhysX" на всякий случай явно укажите вашу видеокарту.

    Это что касается параметров, нацеленных именно на разгрузку CPU . Так же в программных настройках для игр советуют следующие значения:
    Для всех настроек, для которых возможно - "Управление от приложения/Использовать настройку 3D-приложения". А настройку уже производить в самой игре, но если настройки нет, тогда уже через панель управления. Помните, что если вы устанавливаете явное значение для параметра, т. е. Вкл., Выкл. или, например, x2, x4 и т. п., вы форсируете использование именно этого значения, игнорируя настройки игры. Например, только при установке для параметра "Вертикальный синхроимпульс" значения "Использовать настройку 3D-приложения" будет учитываться настройка самой игры. У настроек через панель управления более высокий приоритет.

    Стоит так же упомянуть, что не советуется применять подобного рода настройки в глобальных параметрах, т. к. для некоторых игр иногда стоит выставить другие значения. Указанные настройки для разгрузки CPU стоит применять, если он не справляется, т. е. если уровень его загрузки не редко доходит до 100% в игре.

Отключение ненужных служб и программ NVIDIA

Чтобы вы могли определить, какая служба нужна, а какая нет лично вам, я приведу краткое описание каждой. Сразу оговорюсь, запуск программы GeForce Experience не зависит от служб, однако зависит предоставляемый ею функционал.

Имя службы

Краткое описание

NVIDIA Display Driver Service

Если отключена, не удастся открыть панель управления NVIDIA, оно пропадёт из контекстного меню рабочего стола. Однако всё останется функционировать в нормальном режиме, как если бы служба оставалось запущенной. Можно установить тип запуска - Вручную, тогда служба будет запускаться по первому обращению к панели управления, но после останется запущенной.

NVIDIA GeForce Experience Service

Вне зависимости от типа запуска данной службы (включая Отключено), программа GeForce Experience запустится, так что если из всех функций GeForce Experience вы используете только ShadowPlay, службу можно отключить.


Это что касается служб NVidia. О других службах, системных и тех, что устанавливаются вместе с программами, всегда можно найти информацию в сети, чтобы понять нужны ли они вам, можно ли и стоит ли их отключать.

Стоит так же обратить внимание на программы в автозапуске. Например, что опять же касается NVIDIA:

  • Nvidia Backend (NvBackend.exe), отвечающий за функции оптимизации игр согласно параметрам для них из GeForce Experience. Можно убрать из автозагрузки, если не используете эту функцию.
  • Nvidia Capture Server (nvspcaps64.exe) нужен для ShadowPlay.
Здесь так же стоит добавить, если вы используете ShadowPlay, стоит отключить функцию фоновой записи в нём , т. к. это так же использует какие-никакие ресурсы ПК и к тому же, если пишет на SSD, может сократить срок его службы .

Другие программы и службы

Естественно выставление данных значений в панели управления NVidia не единственный способ разгрузить процессор в игре, так что если в вашем случае этого оказалось не достаточно, рекомендую обратить внимание, используя диспетчер задач, какие ещё программы/службы используют процессор параллельно с игрой.