Total Commander – это удобный файловый менеджер, позволяющий систематизировать содержимое вашего компьютера. Скачать бесплатно Total Commander русскую версию и тут же начать ей пользоваться сможет даже новичок. Однако, программа приятно удивит и продвинутых пользователей, благодаря расширенному спектру возможностей. На сегодняшний день, свое предпочтение программе отдают не только пользователи, но и организации.

Скачайте Total Commander и убедитесь в том, что бесплатный софт может порадовать. Total Commander является усовершенствованной версией предыдущих файловых менеджеров. В программе есть большое количество удобных инструментов и плагинов для облегчения работы пользователя. Русский язык уже встроен в программу, что служит дополнительным бонусом.

Скачав программу на компьютер, пользователь увидит, что рабочее окно состоит из 2 частей. В верхней части экрана расположено главное меню, а в нижней – горячие клавиши. В основе программы лежит работа с файлами. Total Commander позволяет быстро и легко копировать, сортировать, удалять и систематизировать файлы на компьютере. Работая в программе, пользователь может перемещать файлы из одного окна в другое, работать в каждом из окон независимо, а также просматривать любые папки, документы и даже фотографии.

Преимущества программы:

  • Возможность видеть все файлы, имеющиеся на компьютере;
  • Более высокая скорость работы по сравнению с другими ОС;
  • Две панели для удобства пользователя, в каждой из которых можно работать отдельно;
  • Возможность совершать различные действия с файлами (копировать, переименовывать, удалять и т.д.);
  • Возможность просматривать различные файлы, в том числе и мультимедийные;
  • Встроенный архиватор позволяет создавать и распаковывать архивы;
  • Информация о файле или каталоге (дата создания, размер и т.д.) отображается прямо на экране;
  • Скачав программу с русской версией, у пользователя не возникнет сложностей с ее освоением.

Недостатки программы:

  • Программа создана для Windows, а значит, не работает с другими операционными системами.
  • Программа не является полностью бесплатным софтом. По истечении некоторого времени на экране появляется окошко с предложением купить программу.

Преимущества программы очевидны, хотя, на самом деле, этот список еще может быть продолжен. Для того, чтобы в полной мере оценить достоинства этого софта, можно скачать программу Total Commander бесплатно на русском языке.

Total Commander - один из лучших файловых менеджеров, позволяющий навсегда забыть о скудном функционале встроенного проводника Windows. Утилита помогает значительно сократить время, необходимое для осуществления наиболее распространенных действий пользователя. Для расширения возможностей менеджера необходимо использовать плагины, выбор которых огромен.

Функционал Total Commander

Кроме стандартных операций с файлами, утилита способна обеспечить выполнение других важных функциональных задач, среди которых следует отметить следующие:

  1. Комплексная обработка архивов (упаковка, распаковка файлов с поддержкой форматов ARJ, ZIP, LZH, RAR, GZIP, TAR и ACE).
  2. Возможность использования многоканального FTP-соединения, с гарантированной защитой передачи данных (применение протоколов SSL/TLS).
  3. Резка, объединение крупных файлов и папок.
  4. Способность выполнять групповое переименование файлов, умение быстрой синхронизации файловых каталогов.
  5. В структуру менеджера внедрен универсальный поисковик файлов, который способен быстро отыскать фрагмент текста в директории любых файлов, размещенных на одном из дисков, внутри архива или FTP; также предусмотрен поиск копий файлов.
  6. Присутствует встроенный обозреватель (lister), который с легкостью демонстрирует содержимое файла в одном из требуемых форматов: двоичный, шестнадцатеричный, текстовый; при этом, система способна использовать одну из доступных кодировок, например «Unicode», «UTF-8», «DOS», «Windows» и другие.
  7. Предусмотрена возможность неоднократного сочетания заданных символов (т.н. горячих клавиш) для выполнения большинства доступных операций с файлами и папками; при желании, можно перейти на полное управление функционалом менеджера без использования мыши, в таком случае роль навигатора успешно выполняет клавиатура подключенного устройства.

Особенности Total Commander

Файловый менеджер доступен к скачиванию для любой версии операционной системы Windows. Также разработаны отдельные дистрибутивы для интеграции утилиты с мобильными устройствами под управлением Windows Mobile, Windows Phone и Android. Программа поддерживает русский язык, проста в установке и не требовательна к системным параметрам.

Программа Total Commander – это файловый менеджер, который позволяет работать с файлами на компьютере. Например, мне Тотал Коммандер полностью заменил стандартный проводник Windows. Теперь я не лезу в «Мой компьютер», не захожу стандартными способами на диски, не открываю папки, как это делает большая часть пользователей, через стандартный проводник.

Все это теперь я делаю с помощью программы Total Commander . Она позволяет мне в доли секунды перемещаться по всем моим локальным дискам, получать доступ к любым папкам, а главное перемещать файлы из одной папки в другую гораздо быстрее. Это лишь малюсенький процент того, что умеет эта программа.

В общем если Вы сами открыли этот урок, то, наверное, представляете что это за программа. Когда то давно я более подробно описал её прелести. Можете почитать это в статье:

Также планирую написать большой урок по настройке этого файлового менеджера.

А сегодня я расскажу Вам, как установить Total Commander на свой компьютер или на любой другой. Для начала нам понадобится установочный файл, скачиваем Тотал Коммандер с русской версии официального сайта.

А теперь приступим непосредственно к установке Тотал Коммандер.

После скачивания у нас на компьютере должен лежать файл, по которому нам нужно кликнуть два раза левой кнопкой мыши, для запуска.

И в открывшемся окне нам предлагают выбрать язык программы. Указываем «Русский » и нажимаем кнопку «Далее ».

Теперь нам предлагают установить также все остальные языки, на случай если мы хотим в настройках его, потом изменить. Мне это не нужно, хватит и русского. Поэтому я ставлю переключатель на «Нет » и жму «Далее ». Вам рекомендую сделать также.

Затем нам нужно выбрать папку для установки Total Commander, либо оставить по умолчанию. Я так и сделаю, ничего менять не буду, просто нажимаю «Далее ».

Происходит установка программы. Обычно быстро.

После чего нам говорят «Установка успешно завершена ».

Если бы в мире Windows-проводников шла гонка за первенство, то будьте уверены, что этот файловый менеджер стал бы единогласным чемпионом. Огромная популярность возникла не на пустом месте. Удобная настройка, быстрое копирование, создание и вставка файлов и каталогов через горячие клавиши, а также поддержка огромного числа плагинов. Все эти вещи прямо или косвенно оказали влияние на выбор обычных пользователей в пользу Total Commander (сокращенно – TC).

Удобство в работе достигается за счет использования двух экранов. В таком режиме гораздо проще работать с каталогами на разных дисках. Поиск по компьютеру, как и копирование, можно осуществлять в фоновом режиме (клавиши Alt+Shift+F7). А цепочки команд, когда можно устанавливать на одну кнопку несколько последовательных действий, сильно облегчат жизнь системным администраторам.

Среди других полезных функций можно отметить работу с разными архивами. В TC можно открывать и создавать RAR, 7-Zip и самораспаковывающиеся EXE-архивы (просмотр – через Ctrl+PageDown). Плагины с расширением WLX позволяют распознавать и проигрывать различные файлы, включая MP3, WAV и AVI. Также через плагины можно загружать полноценные утилиты, чтобы запускать их прямо через оболочку TC.

Взаимодействие с FTP – еще одна приятная особенность TC. Чтобы настроить новое соединение, достаточно знать адрес сервера, логин и пароль (если подключение не анонимное). Причем файлы можно редактировать сразу же на FTP.

Чем больше горячих клавиш вы разучите, тем комфортнее будете себя чувствовать в TC. В разы увеличится скорость выполнения рутинных действий. Если вам не по душе Проводник из стандартных Windows-программ, то рекомендуем обратить внимание на данный файловый менеджер.

Ключевые особенности и функции

  • удобная работа с каталогами на разных логических дисках посредством 2-х экранов;
  • поддержка популярных архиваторов;
  • возможность сравнивать (поиск дубликатов) и разбивать/собирать файлы;
  • проверка CRC-сумм при копировании;
  • поддержка юникода;
  • работа с FTP-серверами;
  • использование цепочек команд;
  • возможность переименовать целые группы файлов;
  • гибкая настройка интерфейса и горячих клавиш;
  • не занимает много места (всего 7 МБ на HDD);
  • большое количество полезных плагинов и встраиваемых утилит.

Ограничения бесплатной версии

  • можно бесплатно пользоваться программой только в течение 30 дней.

Что нового в этой версии?

9.0a (15.12.2016)

  • исправлена проблема, из-за которой USB-носители и сетевые диски, добавленные после запуска Total Commander, обозначались внутренней иконкой TC при выборе опции "Использовать иконки проводника";
  • исправлено появление записей для сетевых хранилищ с задержкой, а также проблема, из-за которой папки могли распознаваться как файлы;
  • исправлено игнорирование параметра UserName= в 64-битном установщике программы. Также мог игнорироваться параметр userforicons=;
  • прочие исправления и улучшения.

Total Commander – это культовый файловый менеджер с очень глубокими историческими корнями. Многим из тех, кто начал свою компьютерную жизнь с тыканья мышкой в картиночки, он кажется непривычным и сложным. А вот старшему поколению он интуитивно понятен, как и любая другая программа из почтенного семейства «Коммандеров» - потомков незабвенного Norton Commander.

Скачать русскую версию программы можно бесплатно.


«Коммандеры» возникли ещё до Windows, в благословенную эпоху MS-DOS. Именно они использовались в качестве файловых менеджеров в этой текстовой операционной системе. Функция файлового менеджера – программы, предоставляющей пользователю интерфейс для работы с файлами – с тех пор не изменилась. Равно как не изменились и его основные задачи: просмотр и открытие файлов, копирование и перемещение, стирание и смена атрибутов файлов.

Существует версия total commander для андроид девайсов. Скачать приложение можно из Google Play.


Все эти возможности, как и многие другие, присутствуют в Total Commander. Давайте-ка рассмотрим их поподробнее и предпримем краткий экскурс в использование этой программы. Вот её интерфейс:

Перед Вами не что иное, как фирменный стиль интерфейса «Коммандеров» - панели. Они отличаются от оконного стиля «Проводника» - стандартного файлового менеджера Windows, и позволяют работать с файлами быстрее и удобнее. На операции с открытиями различных окон в «Проводнике» и перетаскиванием между ними уходит слишком много времени . А в Коммандере - особенно для человека, привычного пользоваться этими программами ещё со времён весёлого «Нортона» - те же операции можно производить за куда как меньшее время. К тому же дополнительных возможностей в Total Commander, которых нет в «Проводнике», очень много.

Настолько много, что его можно назвать целым системным комплексом управления всем содержимым компьютера. Ещё бы: именно с этой целью и создавались «Коммандеры» вообще, в те давние славные времена, когда кроме них и командной строки не было ничего.

Итак, перечислим основные функции Total Commander:

  • Создание, открытие, копирование, перемещение, удаление файлов и папок;
  • Открытие архивов, архивирование и разархивирование файлов, собственные алгоритмы для работы с рядом архивных форматов (как современными, такими, как RAR, gZIP и ZIP, так и представляющими скорее историческую ценность, такими, как ARJ, LZH и ACE);
  • Работа с массивными файлами по частям;
  • Массовые действия над большим количеством файлов и папок сразу;
  • Собственные алгоритмы работы с FTP;
  • Особый файловый поисковик с улучшенными алгоритмами;
  • Комплект встроенных утилит для просмотра файлов различных форматов (большой выбор плагинов);
  • полноценная работа total commander для windows 8;
  • Управление как с помощью стандартного интерфейса Windows Drag & Drop, так и с помощью традиционного клавиатурного интерфейса «Коммандеров».

Как пользоваться total commander

После скачивания и установки программы, Total Commander выглядит достаточно современно, чтобы средний пользователь Windows мог разобраться, что в нём и как устроено. Окно и панели программы снабжены иконками и подсказками, разъясняющими назначение различных элементов. Например, такой элемент, как навигация по дискам и папкам: раздел с изображениями букв дисков (A, C, D), при щелчке на который открываются папки корневого каталога соответствующего диска. При щелчке уже на них открываются вложенные папки .

Однако, стоит разъяснить принципы работы с "тоталом", специфичные именно для «Коммандеров». Во-первых, двухпанельный стиль. Каждое из двух прямоугольных окон с файлами называется панелью. По стандарту их две: левая и правая. В каждой из них можно открывать свою папку, легко, одним нажатием клавиши переходить из одной панели в другую и осуществлять обмен файлами, копирование или перемещение из папки в папку, с панели на панель.

Второй аспект специфики Тотал Коммандера - это стиль управления при помощи горячих клавиш. Внизу, под панелями, находится список функциональных клавиш. Например, F5 – Copy, F6 – Move, F8 – Delete. При нажатии клавищ Shift, Ctrl или Alt список меняется. Например, если зажать Alt, то первые две функциональные клавиши сменятся.

Отдельно следует упомянуть такую функцию «Тотала», как файловый поисковик. Он вызывается с помощью горячей клавиши Alt-F7. В окне поисковика присутствует несколько полей, такие, как имя, текст, дата и другие. По умолчанию он производит поиск на том диске, из панели которого вызван. Рассмотрим примеры использования поисковика:

  1. Вызвать из панели диска D:, искать, введя в раздел «Имя» маску *.JPG – найдёт все файлы JPG на диске D:;
  2. Вызвать из панели диска C:, искать, введя в раздел «Текст» слово «программист» - найдёт все файлы, содержащие это слово;
  3. Вызвать их панели диска E:, искать, введя во вкладке «Дополнительно», в поле «Не старше, чем» дату 1 сентября 2008 года – найдёт на диске Е все файлы от 1 сентября 2008 года и моложе.
  4. Стоит упомянуть и , встроенный в Total Commander. Он вызывается с помощью горячей клавиши Ctrl-F. По нажатии этого хоткея вызывается окно соединения с сервером FTP. Чтобы добавить новое соединение, нужно заполнить все поля. Список полей таков:
  5. Заголовок – как будет называться это соединение;
  6. Имя сервера – его адрес в формате ip или ftp://;
  7. Учётная запись – Ваше имя пользователя;
  8. Пароль – он и есть пароль.
  9. Также в FTP-клиенте есть и некоторые дополнительные параметры, назначение которых понятно по их названию.
Понятно, что освоение Total Commander легче дастся ветеранам MS-DOS , для которых в этой программе практически всё знакомо. Однако нельзя сказать, чтобы она была очень уж сложной. Непривычной – возможно, поскольку её интерфейс всё-таки отличается от Проводника. Но, при условии освоения его, можно существенно увеличить свою производительность работы с файлами на компьютере.

Иными словами, Total Commander – прекрасное доказательство, что программы типа «Коммандер» не являются живыми ископаемыми: многие новые и новые пользователи, оценив их преимущество, переходят на них и остаются довольными.