В этой статье мы поговорим о том, как быстро добавить ваш сайт в Яндекс. Как сделать, чтобы поисковые роботы пришли к вам на сайт, проиндексировали его и страницы появились в результатах поисковой выдачи. Полезный лайфхак и видеоинструкция.

Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер

Для доступа к сервису, нужно зарегистрироваться или использовать свой логин и пароль Яндекса. Вебмастер позволяет отслеживать индексацию сайта, отслеживать ошибки, добавлять карту сайта и многое другое.

Для добавления нового сайта нажимаем кнопку «+», вводим адрес сайта в специальное поле и нажимаем «Добавить».

На следующей странице нужно подтвердить права собственности на домен. Для этого предлагаются следующие способы:

  • Разместить мета-тег в шапку сайта
  • Загрузить HTML-файл в корень сайта
  • Через DNS домена
  • Через WHOIS домена

Рекомендуем использовать проверку через загрузку HTML-файла. Скачиваем файл и загружаем его через файловый менеджер хостинга или FTP в корень сайта. После этого нажимаем кнопку «Проверить». После нескольких секунд проверки, вы получите сообщение «Сайт успешно поставлен в очередь на индексирование».

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Аддурилка – это страница в поисковой системе. На ней расположена форма, в которую добавляют адреса новых ресурсов и страниц, чтобы поисковик узнал о них и проиндексировал их как можно скорее. Слово «аддурилка» перекочевало в слэнг сеошников из английского. Это калька со словосочетания – добавить URL.


Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

Добавить новый сайт в поисковик – это как получить свидетельство о рождении. Вы заявляете о том, что создали новый ресурс, и даете ему статус полноценного члена интернет-сообщества.

Для чего следует добавить URL в Google

Вручную добавлять URL в поиск не обязательно, но полезно. Боты сами ходят по ссылкам, и рано или поздно доберутся до вашего ресурса. Но сколько времени понадобится системе, чтобы выйти на ваш сайт и заметить его никто не знает. Когда вы самостоятельно добавляете ссылку на ваш сайт с помощью аддурла, вы помогаете поисковым роботам найти вас и можете быть уверены в том, что поисковик о вас знает.

Аддурл выполняет несколько функций, перечислим их:

Увеличивает скорость индексации

Аддурилка нужна для того, чтобы поисковые боты обратили внимание на молодой сайт или новую страницу и быстрее выполнили индексацию. Если вам не впервой работать с разными поисковиками, вы знаете, что в одной и той же ситуации они функционируют неодинаково. В Яндексе индексация происходит очень медленно. Особенно долго он реагирует на новые сайты. Яндекс не знает, что сайт создан, и прежде чем он его заметит и проиндексирует материалы на нем, может пройти много времени. С помощью addurl вы ускорите этот процесс, ботам Яндекса проще будет найти ваш сайт и проиндексировать его страницы.

Боты Google работают быстрее и оперативно реагируют на новые сайты даже без применения аддурилки. Но все же можно подстраховаться и воспользоваться аддурлом.

Не дает другим ресурсам воровать ваши материалы

Вы недавно создали сайт и наполнили его отличными статьями. Но ваши позиции не растут, или еще хуже – вы попадаете под фильтры поисковых систем. Вы в отчаянии и не понимаете, в чем дело. Попробуйте вставить фрагмент своей статьи в поисковик и посмотрите на результаты выдачи. Скорее всего ваши материалы украл другой ресурс. Поисковик проиндексировал его раньше, и теперь считает за первоисточник, а ваш сайт расценивает как копипастера. Все поисковые системы не любят плагиат, не дают им пробиться в топ, штрафуют, отправляют под фильтры и накладывают санкции. Подробнее об этом можно прочитать в наших статьях:

Если материал на вашем сайте не будет проиндексирован первым, вам никак не удастся доказать, что автор – именно вы. Поэтому чтобы молодым сайтам не попадать в такие ситуации, лучше сразу убедиться, что поисковик знает о вашем ресурсе. Для этого и нужна аддурилка. Процесс индексации занимает меньше времени, и за этот период другие сайты не успевают украсть ваш контент и получить статус первоисточника в глазах поисковика.

Addurl Google: как рассказать ботам Гугл о новом сайте

Добавить вручную ссылку на ваши материалы несложно. У каждого поисковика есть специальная форма для добавления URL. В Гугле чтобы воспользоваться аддурилкой, нужно перейти по этому адресу и зарегистрироваться. Далее вы видите такую форму:

После того, как вы это сделали, на странице всплывает надпись «Ваш запрос получен и вскоре будет обработан». Больше от вас никаких действий не требуется. Все что нужно – подождать, пока система обработает ваш запрос.

Процесс занимает примерно 2-3 недели. После этого страницы вашего ресурса начнут постепенно появляться в поиске. Чтобы ускорить процесс индексации, можно разместить ссылку вашего ресурса на других сайтах. Тогда поисковики еще быстрее смогут распознать информацию о новых материалах на вашем сайте.

Вы также можете спросить, есть ли аддурилка у Рамблера. Конечно, он не приносит много посетителей на сайт, но пренебрегать трафиком с него не хочется. Своего аддурла у Рамблера больше нет. Он работал раньше, но сейчас система объединилась с Яндексом. Поэтому чтобы добавить ссылку в Рамблер, достаточно воспользоваться аддурилкой Яндекса.

Добрый день. Часто получаю вопросы о том, как сделать так, чтобы поисковые системы переиндексировали страницу. Или же как быстро "загнать" страницу в индекс. По поводу того, что такое индексация, способы я уже писал, теперь разберем на примере конкретных страниц сайта.

Переиндексация страницы нужна тогда, когда вы что-то переделали на ней, подточили под какой-то определенный поисковой запрос и не хочется ждать.

1. Проверка нахождения страницы в индексе

Индекс в Яндексе

Тут все просто, лично я использую самый простой инструмент - . Хотя RDS bar есть даже для Opera, а вот для моего любимого браузера Safari, на который я перешел после покупки "макбука", к сожалению, пока нет.

Заходим на ту страницу сайта, которую нужно проверить на проиндексированность. В RDS bar смотрим на раздел "Проиндексировано":

Допустим, мы переделали страницу и нам нужно узнать, как страница выглядит в индексе: она в старом виде или уже изменная страница участвует в поиске? К примеру, мы хотим узнать для Яндекса: кликаем на слово "Да", которая располагается напротив "Индекс Я стр.:" (см. выше, в зеленом прямоугольнике). Откроется страница Яндекса, где нужно нажать на маленькую стрелочку возле URL страницы в выдаче и уже там нажать на кнопку "Сохраненная копия":

И вы увидите в каком виде находится данная страница в индексе Яндекса:

Если сравнить с оригиналом, то никаких отличий в тексте нет, так как я не производил изменения. Отличия можно увидеть по тому, насколько проиндексированы свежие комментарии. Самые последние комментарии не успели попасть в индекс:

А вот и свежий оригинал:

Как видите, комментариев на самом деле больше, не все успели попасть в индекс.

Старая версия страницы, которую мы смотрели через "Сохраненная копия" носит название кэш Яндекса . Кстати, если вы вдруг что-то нечеянно удалили: какой-то текст на странице или вообще всю страницу, возможно еще успеваете ее "вытащить" из данного кэша.

Индекс в Google

Чтобы же посмотреть, как выглядит страница в кэше Google, просто вбиваем в адресную строку следующую фразу:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://адрес-вашей-страницы.ру/

И вверху страницы вы увидите уведомление от Google, что данная страница может быть неактуальной:

2. Как очень быстро добавить страницу в индекс Google

Гугл итак довольно быстро "кидает" страницы сайта в индекс. Но с некоторыми сайтами, особенно молодыми, процесс затягивается. Как быть? Сайт молодой, контент появился, а Гугл все никак не может "засунуть" страницы в индекс.

С Google все очень просто, "загнать" в индекс плевое дело. Чтобы очень быстро добавить страницу в Гугл, нужно:


Конечно, я не извращаюсь подобным способом и не вгоняю вручную каждую страницу своего сайта. Google итак отлично индексирует сайты, исключение составляют некоторые, особенно молодые сайты. Данный способ я использую довольно давно, новые сайты или переделенные страницы мгновенно "влетают" в Google.

3. Как быстро загнать страницу в индекс Яндекса

Жаль, что у Яндекса нет такого же классного инструмента. Тут все сложнее. Новые сайты не так просто загнать в индекс. Немного ускоряет процесс покупки ссылок с сайтов, страницы которых очень хорошо и быстро попадают в индекс. Если покупать ссылки на новые сайты для индексации, то лучше это делать без ключевых слов, использовать безанкорные ссылки. Анкор ссылки может быть в виде URL (лучше всего) или же словами типа "тут", "здесь" и т.п. Но даже покупка ссылок, не такой хороший способ для быстрой индексации страниц сайта, как способ, описанный ниже.

Вот рабочий способ:

  1. Составляете тексты объемом не более 140 символов, где содержится: url целевой страницы + тематичный околоссылочный текст.
  2. Прогоняете эти тексты по нескольким хорошо индексируемым Twitter-аккаунтам, штук 10 достаточно. Да, Twitter - очень хороший инструмент для ускорения индексации, как многие уже знают.

Ну или же вы просто можете купить твиты у других пользователей.

В моем же случае, когда мне довольно часто приходится "загонять" страницы, а то и сайты целиком в индекс Яндекса, покупать твиты у разных "чуваков" не выгодно. Из-за сферы своей деятельности я часто переделываю страницы клиентов и мне постоянно нужно их заново переиндексировать. Я работаю по той же самой схеме, но более в автоматическом режиме. Распишу подробнее.

1). Покупка twitter-аккаунтов

Сервисов по покупке твиттер-аккаунтов сейчас довольно много. Главное, найти аккаунты, твиты которых действительно хорошо индексируются. Чтобы проверить, индексируется ли вообще аккаунт, просто перейдите по это ссылке

Ежедневно во всемирной паутине появляются тысячи новых блогов и сайтов. Неудивительно, что поисковые системы зачастую плохо справляются с индексацией новоиспеченных проектов. Как изменить ситуацию? Самое первое, что приходит в голову - это рассказать о появившемся сайте или, другими словами, системы.

Поисковые системы узнают о появившихся сайтах, переходя по ссылкам, расположенным на других ресурсах. Если на сайте нет ссылок, то маловероятно, что он попадет в выдачу.

Поисковики видят новые веб-страницы при помощи своих роботов, которые перемещаются по ссылкам, и если обнаруживают что-то новое, то ставят в очередь на индексацию.

Крупные поисковые системы предоставляют вебмастерам формы, специально предназначенные для новых сайтов, такие формы часто называют аддурилками (в корне лежит словосочетание Add URL).

Данная статья посвящена вопросу, как добавить - один из самых распространенных поисковиков в России и в мире.

Как добавить сайт в Гугл?

Создатели Google предоставляют вебмастеру личный кабинет, в котором пользователь, помимо всех остальных действий, может добавить принадлежащий ему сайт, подтвердить права на него, добавить карту сайта. Русский вариант сервиса имеет название «Инструменты для веб-мастеров».

После нажатия кнопки «Вход в инструменты для веб-мастеров», вас автоматически перенаправят на страницу авторизации.

В случае, если вы ранее регистрировались в любом из сервисов Google, например, создавали почтовый ящик Gmail, вы можете ввести логин и пароль, применяемые для входа в почту. В противном случае, найдите информацию о том, как зарегистрироваться в Гугле.

При первом знакомстве с «Инструментами для веб-мастеров» невозможно не заметить кнопку «Добавить сайт», находящуюся в центральной части экрана. Это сделано специально, ведь нами еще не было ничего добавлено, и Google предлагает нам нажать эту кнопку. Конечно же, мы это сделаем.

На данной странице под вышеописанной кнопкой появится небольшое окно, предназначенное для ввода адреса добавляемого сайта. Адрес вводится с добавлением http://. После этого нажимаем кнопку «Продолжить».

Подтверждение права собственности

Подтвердить права на сайт довольно просто. Варианты подтверждения делятся на рекомендуемые и альтернативные.

В рекомендуемых на первом месте находится вариант, предполагающий загрузку HTML-файла на сервер, где находится наш сайт. Нажимаем ссылку «Загрузите этот файл подтверждения HTML». Вам предложат скачать файл, который с помощью фтп-менеджера нужно загрузить на сервер добавляемого сайта. После загрузки файла по фтп, нажимаем «Подтвердить», автоматически переходим в

Как добавить сайт в Гугл, мы разобрались, теперь добавим В левой части окна располагается строка «Конфигурация сайта», после нажатия на нее появится подменю.

Выберите пункт «Файлы Sitemap», откроется страничка, позволяющая загрузить Вы заметите кнопку с названием «Отправить файл Sitemap», нажмите ее и в открывшееся окошко впишите путь к файлу Sitemap по отношению к корневой директории.

Потом жмите «Отправить файл Sitemap» (кнопка находится справа от адреса карты сайта). Ждите некоторое время.

Спустя несколько дней или больше карту сайта обработает Google, после этого у вас появиться возможность просматривать отчет по страницам, прошедшим индексацию.

Региональная принадлежность сайта

Google не предоставляет возможности выбора региона, но если вы добавляете сайт какой-либо организации, укажите ее адрес в справочнике Google, это поможет в выдаче сайта и повысит доверие к нему.

Надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, помогла вам понять, как добавить сайт в Гугл. Как видите, это довольно просто, и под силу даже новичку.

Многим известна ситуация с популярным браузером Google Chrome, когда нужно на страницу быстрого доступа добавить вкладку определенного сайта, чтобы при запуске браузера открывалась экспресс панель с нужными сайтами, как например, в браузере opera или яндекс браузере.

Все дело в том, что сразу при установке гугл хром такой функционал отсутствует. Конечно, нечто похожее на экспресс панель есть, но вот добавлять сайты в нее возможность отсутствует. Гугл хром сам определяет самые посещаемые сайты и добавляет их на страницу быстрого доступа самостоятельно.

Что нужно для появления возможности добавления закладок на страницу быстрого доступа в Google Chrome?

Существует специальное расширение, которое добавляет возможность работы с закладками сайтов в экспресс панели гугл хром. Ставиться оно из официального магазина приложений Google за 1 минуту совершенно бесплатно.

Для начала запускаем Chrome и в правом верхнем углу нажимаем на 3 вертикальные точки.

Заходим в список установленных расширений Гугл Хром

После этого откроется меню, где нужно выбрать «Дополнительные инструменты» -> «Расширения».

Перед вами откроется окно установленных расширений для браузера Гугл Хром. Слева вверху нажимаете на три горизонтальные полосы левее слова «расширения» и далее внизу «Открыть интернет магазин Chrome».

Кнопка с тремя горизонтальными полосами

Переходим в магазин установки новых расширений

В открывшемся окне слева вверху, где написано «Поиск по магазину» вводим фразу «Визуальные закладки». После этого откроется список расширений. Нас интересуют «Визуальные закладки» с подписью ниже «Speed Dial Dev» (Обычно находится на первом месте в списке выдачи).

Ищем расширений визуальных закладок для гугл хром

Нажимаем на кнопку установить. В следующем окне жмем «Установить расширение».

Устанавливаем визуальные расширения в Google Chrome

Спустя несколько секунд расширение «Визуальные закладки» для Google Chrome будет установлено, а в правом верхнем окне появится запрос с сохранением внесенных изменений, в котором нужно нажать «Сохранить изменения».

Закрываем обучение для расширения

Соглашаемся с внесением изменений

Перед вами откроется новая стартовая страница браузера гугл хром, на которой можно добавлять закладки в экспресс панель быстрого доступа нажатием на значок «+».