В предыдущей статье я рассказывал как можно заранее убедиться в том, что на ваш сайт. Но всё равно очень страшно прописывать у регистратора новые NS-адреса.

А вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг хостер начнёт чудить или мало что ещё. И срочно вернуться на предыдущий хостинг не получится, т.к. обновление DNS занимает от нескольких часов до 3-х суток (а по опыту, маленький процент посетителей посещает сайт по старому IP-адресу ещё и через пару недель).

Как проверить работоспособность сайта на новом хостинге

Это самое простое и всеобщеизвестное. Чтобы проверить всё ли работает корректно после переноса файлов и базы данных, но не меняя NS-записи, нужно:

  • Узнать новый IP, по которому будет доступен сайт на новом хостинге
  • Открыть в редакторе файл «c:\Windows\System32\drivers\etc\hosts »
  • Прописать в конце файла строчку: ip_сайта имя_сайта
  • Сохранить файл

У вас должно получиться похожее:

Единственный нюанс, если открывать файл «hosts» блокнотом, то нужно сначала запустить «Блокнот», потом перенести файл на него мышкой. Таким образом, мы говорим нашей Windows версий XP/7/8/10, что открывать этот сайт нужно именно с такого IP-адреса.

Как поменять хостинг без вреда

Проверили, всё работает. Остаётся сменить записи ns-серверов у регистратора, но это совсем не обязательно! Чтобы протестировать работу нового хостинг-провайдера вживую на обычных посетителях нам нужно изменить IP-адрес сайта в панели текущего хостинга.

Примечание: метод работает, если хостинг поддерживает работу с DNS-зоной, а это есть у любого нормального (и даже не очень) провайдера.

Самые популярные панели — ISP Manager и cPanel, вот на их примере и покажу.

ISP Manager

Заходим в панель управления и в самом верху ищем «Доменные имена». Кликаем, и справа видим свой сайт, а сверху кнопку «Записи» — нажимаем:

Появится список, в самом верху которого должна быть A-запись. Т.е., в первой колонке имя вашего домена, в колонке «Тип» -> «A » или «A (адрес Internet v4) »:

Теперь меняем эту запись (или обе, если есть с «www.site.ru») с помощью кнопки «Изменить»:

Теперь самое главное: в поле «IP-адрес» нужно вписать IP-сайта на новом хостинге. Если есть поле TTL, то заменяем его значение на «300». От него зависит насколько быстро «переедет сайт». Всё, жмём «ОК», убираем запись из файла «hosts» (если делали на предыдущем этапе), и ждём когда сайт начнут посещать на новом сервере. От значения TTL это время может занять от 5 минут до пары часов.

И теперь, если нас что-то не устраивает в работе, можем вернуть старый IP-адрес до тех пор, пока проплачен старый хостинг (вы ведь сохранили значение айпи перед заменой? :)) И самая радость в том, что так как мы поменяли TTL на 300, то «обратный переезд» происходит в течении 5 минут! После всех финальных работ лучше поставить «3600».

Всего этого достаточно чтобы проверить работу всех основных функций сайта. При этом может не работать или работать по-старому почта домена (до полноценной смены ns).

На примере cPanel

В панели управления cPanel всё также, только по-другому выглядит. В главном окне находим «Расширенный редактор зон DNS»

Также находим вверху A-запись домена и нажимаем «Редактировать». В окошке вносим новый IP-адрес и значение TTL:

Сохраняем, Всё!

Как на 99% не зависеть от стабильности хостинга?

Будем использовать мой метод не только для переезда, но и для стабильности работы сайта. Можно не переезжать, а иметь двух хостеров! Это немного чопорно, но для тех, у кого не часто обновляемые сайты и не бьёт по карману двойная переплата, то рекомендую!

Принцип простой: первый хостинг используется в основном в качестве DNS-хостинга, т.е., в редакторе мы прописываем IP-сайта на втором, основном сервере. Для этих целей я выбрал , потому что у него быстрый и стабильный DNS по рейтингу ping-admin.ru. Также, учитывается, что сервера справятся с нагрузкой на сайт.

Второй хостинг используется как основной. И если с ним что-то случается, то мы идём в админку первого и меняем IP сайта на родной IP первого хостинга. После налаживания работы – меняем обратно. В качестве основного я использую .

Минус такого способа в том, что актуальная копия сайта должна поддерживаться на обоих серверах. Но даже если на резервном сервере будет чуть устаревшая копия, то это всё равно лучше, чем недоступность сайта, особенно в глазах поисковых систем 😉

Вот такая петрушка, удачи!

Если перед вами стоит вопрос, как сменить хостинг, представьте себе, что переезжаете в новый офис, только данный переезд виртуальный. Выбираете новое место, подписываете документы на аренду хостинг-пространства, «пакуете» свой сайт, переносите данные, а затем указываете свой домен путем изменения записи DNS. Последний шаг – это как повесить табличку на новой двери вашего офиса.

Выбор нового веб-хостинга


Провайдеров очень много, и у каждого своя собственная конфигурация – общий сервер, выделенный сервер, облачный VPS. Чтобы выбрать хостинг, нужно оценить ряд факторов, среди которых стоимость, требуемое пространство, конфигурация сервера. Нас сегодняшний день оптимальным вариантом стали облачные решения, подробно о которых можно узнать здесь www.colobridge.net (https://www.colobridge.net/products/cloud_solutions/cloud_vds.php). Они обладают множеством преимуществ, например:

  • Низкие затраты.

  • Быстродействие.

  • Повышенная безопасность.

  • Высокая мобильность.

  • Безграничная расширяемость.

  • Строгое соответствие стандартам.

  • При покупке изучите возможность регистрации домена для стороннего поставщика. Если когда-нибудь понадобится быстро сменить хостинг сайта, домен сможет переехать легко и без возможных осложнений.


    Копирование сайта

    Если вы уже решили вопрос, как выбрать облачный хостинг, переходите к этапу копирования сайта в облако. Чтобы создать резервную копию статического сайта, просто скопируйте старые структуры файлов на новый веб-хостинг. Для динамического сайта, который работает на базе данных (MySQL), установите веб-приложения на новом месте так же, как они в настоящее время находятся на существующем сайте. Затем переместите файл базы данных на новый веб-хостинг.

    Последняя проверка

    Проверьте, все ли работает как надо после загрузки файлов на новую конфигурацию. Можно просмотреть размещенный в облачном vps сайт с использованием временного URL. Некоторые хостинг-компании даже предоставляют промежуточную платформу, чтобы просмотреть сайт перед тем, как выпустить его в жизнь в новой среде. Благодаря этому можно скорректировать возможные недостатки.

    Переключение записей DNS сайта

    Записи DNS – это своеобразный список инструкций, который определяет, куда посылать пользователя. Перемещение DNS запись на новый сервер гарантирует, что посетители смогут найти сайт, как задумано, а не получать сообщение об ошибке или попадать не туда. Затем остается только подождать. Обычно требуется 24-48 часов, пока сервера доменных имен по всему миру получат обновленную информацию, что у домена новое местоположение.


    Переход на новый веб-хостинг, особенно, такой как облачный хостинг – лучшее, что можно делать, если вас не устраивает функционирование сайта. Проблем быть не должно, ведь это обычное копирование и загрузка, которые вы выполняете ежедневно.