Чтобы быстро находить файлы и бегло ориентироваться в них, недостаточно разложить всё по правильным папкам. Не менее важно присвоить файлам легко читаемые и осмысленные имена. Возиться с каждым из них по отдельности - контрпродуктивно. Поэтому существуют способы группового переименования.

Для работы с группой файлов лучше скопировать их в отдельную папку. Это существенно упростит процесс.

С помощью штатных средств Windows

Изменяем имена файлов

Рассмотрим самый простой случай: у нас есть n-ое количество изображений с ни о чём не говорящими названиями.

Приведём имена этих файлов к наглядному виду Picture (n) , где Picture будет названием, а n - порядковым номером. Это можно легко сделать прямо в «Проводнике».

Выделяем все картинки, которые хотим переименовать. Чтобы сделать это быстро, используем комбинацию клавиш Ctrl + A. Затем просто жмём F2 или кликаем правой кнопкой мыши на первом файле и выбираем «Переименовать». В качестве имени для выделенного изображения вводим слово Picture и нажимаем Enter.

Windows автоматически присвоит такое же имя всем последующим файлам и расставит все порядковые номера.

При необходимости вы можете отменить массовое переименование комбинацией клавиш Ctrl + Z.

Если захотите переименовать группу папок в «Проводнике», то это можно сделать точно так же.

Изменяем расширения файлов

Допустим, у нас есть несколько текстовых документов, которые после двойного клика открываются блокнотом. Но нам нужно, чтобы по умолчанию они открывались браузером. Для этого придётся изменить их расширение с.txt на.html. Операции такого рода можно быстро выполнять с помощью командной строки.

Нажимаем клавиши Windows + R, вводим в появившемся поле cmd и кликаем ОК - видим окно командной строки. Теперь вставляем в него путь к папке, в которой лежат наши файлы, сразу после команды cd : cd C:\Users\Max Volotsky\Desktop\Docs , и жмём Enter. Затем используем специальную команду, которая изменит их расширения: rename *.txt *.html , и снова нажимаем Enter.

Первым в команде указывается исходное расширение, вторым - новое. После ввода команды система мгновенно вносит изменения.

Чтобы вернуть всё как было, нужно повторно воспользоваться командой rename, поменяв местами расширения.

С помощью сторонних утилит

Никакие встроенные инструменты не сравнятся по функциональности со специальными программами, разработанными специально для пакетного переименования. В Сети можно найти множество таких бесплатных утилит, достаточно ввести в поиске bulk file rename.

Мы рассмотрим переименование на примере программы Bulk Rename Utility . С её помощью очень удобно изменять имена папок и файлов, а также расширения последних.

При первом запуске может показаться, что интерфейс утилиты пришёл прямо из ада и, возможно, в этом есть доля правды. Зато пользователю не нужно переходить по многочисленным вкладкам и меню: он получает доступ ко всем функциям из одного окна.

Итак, допустим, у нас есть группа аудиофайлов, которые хочется привести к приятному для глаза виду. В данном случае раздражают цифры и отсутствие названия исполнителя.

Запускаем приложение и через встроенный файловый менеджер переходим в нужную нам папку. Далее, уже знакомым сочетанием клавиш Ctrl + A выделяем все файлы. Нам нужно удалить первые 3 символа в начале имени каждого файла и дописать название исполнителя в самом начале. Для этого указываем необходимые параметры на панелях Remove и Add, после чего жмём Rename.

Теперь сделаем так, чтобы все расширения состояли из символов в нижнем регистре: на панели Extension выбираем вариант Lower и нажимаем Rename.

Как видите, в окне программы доступны и другие панели. К примеру, Numbering позволяет нумеровать документы различными способами, а с помощью Case можно менять регистр символов в именах файлов. Благодаря столбцу New Name во встроенном проводнике, который показывает результат переименования ещё до его применения, вы легко разберётесь в остальных инструментах Bulk Rename Utility.

Последнюю операцию с файлами и папками, выполненную в программе, можно легко отменить комбинаций клавиш Ctrl + Z.

Многим часто приходится переименовывать множество файлов и это трудоемкий процесс, особенно если файлов или папок действительно много. Поэтому стоит использовать возможность группового переименования файлов в Windows, о которой возможно далеко не все знают.

В этой же статье мы рассмотрим как переименовать много файлов сразу. А именно групповое переименование файлов в Windows как средствами самой операционной системы, так и с помощью Total Commander или Bulk Rename Utility. Массовое переименование файлов упростит Вашу жизнь и сэкономит время.

Средствами операционной системы Windows можно легко переименовать много файлов сразу. Это способ появился ещё в первых операционных системах Windows и без проблем работает в Windows 10.

С программой Total Commander думаю знакомы все. Но не все знают что Total Commander позволяет переименовать группу файлов сразу.


В окне группового переименования файлов Total Commander Вы можете не только просто переименовать файлы, а сразу видеть имя, которое Вы хотите установить. А также Вы здесь можете изменить расширение группы файлов, которая сейчас выделена. Для этого в этом же окне введите нужное расширение файлов.

Bulk Rename Utility — это утилита, которая специально созданная чтобы проводить групповое переименование файлов. Для начала Вам нужно будет её скачать, поскольку думаю Вы с ней ранее не встречались. При первом же запуске программы может показаться что интерфейс сложный, но поверьте использовать программу Bulk Rename Utility намного проще чем проводить групповое переименование с помощью командной строки.


Плюсом этой программы есть много возможностей по групповому переименованию файлов и возможность использования портативной версии программы. Из минусов это английский язык интерфейса, и собственно сложный интерфейс.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как переименовать много файлов сразу и одновременно. Хоть мы и делали групповое переименование файлов в Windows 10, но этот способ будет работать без проблем и в Windows 7. Самым эффективным на наш взгляд является групповое переименование файлов с помощью Total Commander, поскольку там же без проблем можно изменить как имя так и расширение.

Если же Вам не подошли эти способы, то Вы можете воспользоваться специальными программами для массового переименования файлов, например, как Bulk Rename Utility.

В этой инструкции мы рассмотрим, как переименовать файлы все файлы в папке по порядку с помощью файлового менеджера Total Commander. Многие пользователи сталкиваются с необходимостью группового переименования файлов, находящихся в папках на компьютере.

Зачастую файлы имеют разные наименования, совсем непонятные имена. Из-за этого, пользователю бывает трудно найти необходимые данные или понять, что за файл находится на его компьютере.

Для повышения эффективности использования компьютера, чтобы избегать лишней траты времени, следует навести порядок на компьютере. В рамках наведения порядка, пользователю придется иметь дело с видео и аудио файлами, с электронными документами. Подобные файлы не всегда имеют понятные имена, поэтому часто пользователю требуется переименовать все файлы в папке, для приведения имен файлов в единообразный вид.

Как переименовать много файлов? Можно воспользоваться Проводником или другим файловым менеджером. Некоторые виды файлов, например, фотографии, можно массово переименовать в программах для работы с изображениями.

Групповое переименование файлов в Windows, не всегда дает желаемый результат, в части названий имен файлов для удовлетворения всех пожеланий пользователя. Поэтому, нам придется обратиться к стороннему файловому менеджеру.

В этой статье я покажу пример группового переименования файлов в Total Commander. Вы узнаете, как переименовать несколько файлов или все файлы сразу в одной папке.

На моем компьютере есть научно-популярные журналы в электронном виде, в которых необходимо изменить имена файлов. Журналы находятся в папках по годам выпуска. В папках имена файлов обозначены только цифрами: «01», «02» и т. д.

Мне нужно переименовать файлы массово, дать файлам понятные для меня имена. Я хочу, чтобы имена файлов имели следующий вид: «VS200508», «VS200509» и т. д. В данном имени файла имеются обозначения: «VS» - сокращенное название журнала на английском языке, далее идет год (2005) и порядковый месяц (08, 09 и т. п.) выхода журнала из печати. Расширение у всех файлов одинаковое: «.djvu».

Как с помощью группового переименования в Total Commander переименовать файлы в папке

В программе Total Commander имеется мощная функция «Групповое переименование», с помощью которой я быстро поменяю все имена файлов в папке. Подобным образом можно переименовать не все файлы в папке, а только некоторые.

Откройте в окне Total Commander нужную папку с файлами, а затем выделите нужные файлы в папке. Файлы можно выделить, например, при помощи клавиши «Insert», или из меню «Выделение», нажав на пункт «Выделить всё».

Войдите в меню «Файлы», выберите «Групповое переименование…» («Ctrl» + «M»).

В окне «Групповое переименование» необходимо задать новые параметры для имен файлов. Это делается с помощи инструмента «Маска для: имени файла».

После того, как маска для имени файла была задана, в колонке «Новая имя» отобразятся новые имена файлов (предварительный просмотр). Напротив новых имен, в колонке «Старое имя» отображается текущее имя файла.

Вначале я добавляю в маску для имени файла выражение «VS год выпуска журнала» (без пробела). Вместо [N] по умолчанию, я добавил «VS1969» (название журнала, год выпуска), а затем нажал на кнопку «Счётчик» [C], для добавления порядковых цифр к именам файлов (у меня это месяцы выпуска журнала). Для того, чтобы имена файлов имели единообразный вид (одинаковое количество символов), в разделе «Параметры счётчика» я увеличил количество цифр до «2». В результате имена файлов стали выглядеть следующим образом: с «VS196901» до «VS196912». При настройках по умолчанию, с одной цифрой («1») в параметрах счетчика, в новом имени файла отображалось разное количество знаков (с «VS19691» до «VS196912»).

После достижения желаемого результата для новых имен файлов, нажмите на кнопку «Выполнить» для запуска группового переименования файлов с помощью Total Commander.

Закройте окно «Групповое переименование», в исходной папке вы увидите переименованные файлы с новыми именами.

Для массового переименования файлов в следующей папке, мне потребуется лишь изменить цифры года в маске для имени файла.

Откат изменений при групповом переименовании в Total Commander

Если, что-то получилось не совсем так, как вам нужно, в Total Commander есть возможность вернуть файлам прежние имена.

Откройте меню «Файлы», в контекстном меню выберите на «Групповое переименование» («Ctrl» + «M»).

В окне «Групповое переименование» нажмите на кнопку «Откат». Обратите внимание на то, чтобы маска имени файла соответствовала именам файлов в папке.

В открывшемся окне программа покажет первоначальные и измененные имена файлов. Нажмите на кнопку «Да».

В окне «Групповое переименование» нажмите на кнопку «Выполнить».

Закройте окно «Групповое переименование», файлы получат прежние имена.

Настройка группового переименования в Total Commander

Подробнее рассмотрим работу инструмента «Групповое переименование». Команда позволяет выполнить сложное переименование, переименовать сразу несколько файлов, ориентируясь на запросы пользователя.

Благодаря предварительному просмотру в колонке «Новое имя», наглядно виден результат подстановки разных значений из настроек инструмента.

«Маска для: имени файла» управляет способом изменения имени файла (до точки, отделяющей имя файла от расширения файла). Можно выбрать любое название для имен файлов, добавить порядковый номер, знаки препинания, скобки, тире и т. п.

В поле «Маска для имени файла» напишите новое имя файла (к имени можно добавить год или какие-то другие цифры), а потом щелкните по кнопку «Счётчик», чтобы добавить к имени файла порядковый номер.

На этом изображении, я присвоил маске имя «Мурзилка», в скобках добавил год, а через тире порядковый номер. В колонке «Новое имя» отображается новые понятные имена.

Можно создать более сложные имена при помощи кнопок из раздела «Маска для: имени файла».

  • Кнопка «[N] Имя» ставит в имя файла выражение «[N]», имя текущего файла, которое будет составной частью нового имени.
  • Кнопка « Диапазон» позволяет взять из старого имени несколько букв в новое имя. В открывшемся окне нужно выделить буквы старого имени, которые должны войти в новое имя. В результате, в маску добавится выражение такого типа: или . В первом случае, в новое имя добавляются все символы с первой по вторую букву, а во втором варианте: со второй по пятую.
  • Кнопка «[C] Счётчик» вставляет в верхнюю строчку выражение [C], для добавления в имя файла порядковых чисел. Количество цифр в имени файла регулируется из раздела «Параметры счётчика [C]». Первые два параметра (начальный номер и шаг) понятны, а параметр количества цифр («Цифр») требует объяснения. После отсортировки в папке большого количества файлов по имени или по типу, вы заметите, что при количестве цифр «1» (настройка по умолчанию), не все файлы будут расположены в правильном порядке по возрастанию. Поэтому при двузначном количестве файлов в папке, необходимо выбрать цифру «2» (номера файлов от 01 до 99), а при трехзначном - «3» (номера файлов от 001 до 999) и т. д.
  • Кнопка « Дата» добавляет в имя файла год, месяц, день.
  • Кнопка «hms Время» вставляет в имя файла часы, минуты, секунды. Имя файла будет содержать точное время создания или изменения файла.
  • Кнопка «[=?] Плагин» позволяет вставить в имя файла некоторые дополнительные данные, взятые из самого файла. Данные извлекаются с помощью плагинов, встроенных в Total Commander.

Используйте эти кнопки в любых комбинациях, а в имя файла вставляйте любые символы, кроме запрещенных служебных символов.

Раздел «Маска для: имени расширения» служит для переименования расширений файлов. Не оставляйте поле под «..расширения» пустым (по умолчанию - [E]), иначе программа удалит расширение. Если вы не изменяете расширения файлов, ничего не меняйте в этом разделе.

В разделе «Поиск и замена» можно заменить символ или сочетание символов на что-то другое.

Раздел «Верхний/нижний регистр» регулирует регистр букв в имени файла.

Не забывайте, что все изменения, выполненные в TC, можно отменить.

Заключение

В случае необходимости, пользователь может выполнить групповое переименование файлов в папке на своем компьютере, с помощью файлового менеджера Total Commander. Инструмент для группового переименования имен файлов позволит присвоить файлам нужные имена, а в случае надобности, отменить пакетное переименование имен файлов.

Если возникает необходимость сделать рамку в Word большинство пользователей идут по самому очевидному пути – они создают огромную таблицу на всю страницу, внутрь которой помещают текст. Но, не смотря на свою простоту такой способ создания рамки не очень удобен. Особенно если в тексте есть другие таблицы.

Вместо этого лучше использовать инструмент под названием «Границы страниц». С его помощью можно сделать рамку в Word для всех страниц документа, только для отдельных страниц или даже для отдельных абзацев текста. О том, как это делается, вы сможете узнать этой статье.

Как сделать рамку в Word 2007 и 2010

Если вы используете Word 2007 и 2010, то для того чтобы сделать рамку вам нужно открыть вкладку «Разметка страницы» и нажать на кнопку «Границы страниц». Если у вас Word 2016, то кнопку «Границы страниц» нужно искать на вкладке «Дизайн» .

После этого появится окно «Границы и заливка». Здесь нужно выбрать рамку и нажать на кнопку «Ok» . После этого каждая страница документа будет обрамлена рамкой.

При необходимости вы можете сделать рамку такой, какой вам нужно. В окне «Границы и заливка» можно выбрать тип рамки, ее цвет и толщину.

Если рамку нужно добавить только на определенных страницах, то вы можете разбить документ Word на несколько разделов и потом применить рамку только к тем страницам, к которым необходимо.

Как сделать рамку вокруг текста в Word

Если вам не нужно сделать рамку вокруг всей страницы, то вы можете сделать ее вокруг выбранного вами абзаца текста. Для этого установите курсор на тот абзац, вокруг которого вы хотите сделать рамку, нажмите на кнопку «Границы страниц» и перейдите на вкладку «Граница».

Быстрый способ сделать рамку вокруг текста

Также существует более быстрый способ сделать рамку вокруг текста в Ворде. На вкладке «Главная» есть кнопка, которую обычно пользователи не замечают.

Данная кнопка позволяет быстро делать рамки вокруг текста. Для этого достаточно установить курсор на нужный абзац текста, нажать на эту кнопку и выбрать подходящую рамку.

Как сделать рамку в Word 2013 и 2016

Если у вас Word 2013 и 2016, то рамка добавляется точно таким же способом, как описано выше. Единственное исключение, кнопка «Границы страниц» будет находиться не на вкладке «Разметка страницы», а на вкладке «Дизайн» .

В остальном процесс создания рамки точно такой же, как в Word 2007 и 2010.