Сейчас мы разберем решение одной из частых задач пользователя после покупки нового ноутбука: в системе присутствует только один жесткий диск, на котором установлена операционная система, и пользователю нужно создать другой раздел без потери данных. В данной статье описывается способ разделения партиции средствами Windows, т.е. как разбить диск без использования дополнительного специального ПО. Инструкция подходит как для классических жестких дисков, так и для SSD на стационарном ПК или ноутбуке. Вы сможете безопасно разделить диск C на 2 диска (раздела) без риска потери данных, форматирования или переустановки ОС.

Как разделить диск C: на 2 раздела в Windows 10/8.1/7

Отключение защиты системы

Запустите проводник:

Мы вызвали окно Система . Нажимаем на ссылку Защита системы :

Открывается окно Свойства системы на вкладке Защита системы . Выделяем левой кнопкой мыши системный диск и нажимаем кнопку Настроить :

Устанавливаем селектор в положение Отключить и нажимаем ОК :

Нажимаем Да в подтверждение своих намерений отключить защиту на данном диске:

Разделение диска на 2 части

Мы открыли окно Управление компьютером . Мы видим два раздела: загрузочный без буквы и системный под буквой C: .

Нажимаем правой кнопкой мыши по системному диску (самый большой) и выбираем пункт Сжать том :

В следующем окне мы видим настраиваемый параметр . Фактически, это будет размер свободного места после раздела C: , которое вы сможете использовать под другие разделы. А значение Общий размер после сжатия — это размер, до которого вы желаете уменьшить существующий системный диск C:

Мы советуем отводить под системный раздел не менее 80 ГБ. Не переусердствуйте с его сжатием. Если вы сожмёте системный диск до 30-50 ГБ, то велика вероятность того, что на нём со временем закончится свободное место и вам придётся увеличивать его объём.

Итак, задайте Размер сжимаемого пространства (для создания новых разделов) с оглядкой на Общий размер после сжатия (диска C) и нажмите кнопку Сжать :
(В нашем случае мы высвобождаем примерно 239 Гигабайт и оставляем под диск C: 80 Гигабайт)

После завершения процедуры сжатия вы увидите на карте два раздела и нераспределённое пространство после них. Системный раздел уже занимает не всё пространство жёсткого диска, а только часть. В нашем случае — 80 ГБ:

Теперь нам нужно создать дополнительные разделы (или один раздел), используя нераспределённое место. Нажимаем правой кнопкой мыши по нераспределённому пространству справа от системного раздела и выбираем в контекстном меню Создать простой том… :

Запускается мастер создания простых томов. Нажимаем Далее :

На этапе Указание размера тома у нас несколько вариантов:

  1. оставить значение без изменений — в этом случае мы создадим один раздел, который будет занимать всё доступное свободное пространство;
  2. уменьшить значение — в этом случае у нас останется свободное место для создания других разделов.

В нашем примере мы хотим создать один раздел, который будет занимать всё оставшееся место на жёстком диске. Поэтому, просто нажимаем Далее :

Выбираем букву (её можно будет изменить в будущем) и нажимаем Далее :

Задаём метку тома для несистемного раздела, отмечаем галку быстрое форматирование и нажимаем Далее :

Нажимаем Готово для запуска создания раздела и его форматирования:

Через несколько секунд мы видим на карте новый раздел:

Зайдя в область Этот компьютер , мы также видим, что у нас теперь два диска: C: и E:

… поставить селектор в положение Включить защиту системы и нажать кнопку ОК .

Часто в интернете задают вопрос: «Я купил новый жёсткий диск и подключил его. Почему я не вижу нового диска в системе?» Дело в том, что после физической установки винчестера в компьютер или ноутбук, необходимо программно его проинициализировать и разметить. Итак, как настроить подключённый новый жёсткий диск в Windows 7? Нет ничего проще.

Обновление 2016: Не смотря на то, что иллюстрации взяты еще давно из Windows 7, данная инструкция подойдет также для Windows 10 и 8.

Шаг 1. Нажмите правой кнопкой по системному ярлыку «Компьютер » и выберите пункт «Управление »:

Шаг 2. В открывшемся окне слева выберите пункт «Управление дисками «. После этого в правой части должно открыться диалоговое окно «Инициализация диска » . В нём нажмите «ОК »:

_____________________________

Внимание! Если посла нажатия на «Управление дисками » диалоговое окно не открылось, нажмите правой кнопкой мыши на левую часть изображения диска в области надписи «Нет данных » или «Не проинициализирован » и выберите пункт «Инициализировать диск «. (См. 2 картинки ниже.)

Задача — вызвать то самое окно «Инициализация диска «. В нём Вы должны проконтролировать, что напротив «Диск n » установлена галочка и нажать ОК .

Шаг 3. Нажмите правой клавишей мыши на правой части изображения нового диска и выберите «Создать просто том »:

Шаг 4. Нажмите «Далее »:

Шаг 5. Выберите размер раздела. По умолчанию, установлен максимальный размер раздела. Т.е. раздел будет занимать весь жёсткий диск. Если Вы хотите, чтобы на новом диске было несколько разделов, то в этом пункте выберите размер первого раздела. Например «10240». Тогда новый раздел (он же «партиция») будет занимать 10 ГБ дискового пространства.

Если для создания первого раздела на новом жёстком диски Вы выбрали не всё доступное место (что было по умолчанию), то после созданного раздела на диске останется нераспределённое пространство. Для создание дополнительных разделов в нераспределённой области повторите данную инструкцию с шага 3 .

После выбора размера раздела нажмите «Далее »:

Шаг 6. Выберите букву диска. Нажмите «Далее »:

Шаг 6. Тип файловой системы в большинстве случаев нужно оставить «NTFS » . Выберите метку тома, например «Games» или «Архив» и нажмите «Далее »:

Шаг 7. Нажмите «Готово » для выхода из мастера инициализации диска:

После этого Вы увидите, что диск начал форматироваться:

Ждите, пока в правой части изображения диска вместо слова «Форматирование » не появится подпись «Исправен … »:

Теперь можете открыть «Компьютер » и проверить, появился ли новый раздел с нужной буквой.

Разметка выполнена. Можно использовать накопитель!

Накопитель на жёстких магнитных дисках (винчестер) и логические диски, которые видны во вкладке «Мой компьютер», следует различать. Это разные понятия. Чтобы разобраться, что к чему, приведём небольшое пояснение. В персональный компьютер обычно устанавливается один накопитель на жёстких магнитных дисках. Если заглянуть в папку «Мой компьютер», то мы увидим там несколько дисков, каждый из которых имеет своё буквенное обозначение. Это возможно по простой причине: физический накопитель разделён на логические диски. Правильнее их следует называть разделами. А такое деление – логической разметкой.

Зачем разбивают диск на разделы?

Прежде чем узнать, как разбить винчестер на разделы в операционной системе (ОС) Windows 8, уясним зачем нужно выполнять разметку жёсткого диска.

Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, на компьютерном сленге «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным. В основу его работы положен принцип записи на магнитные диски. НЖМД – основной накопитель для хранения данных практически во всех персональных компьютерах и ноутбуках.

Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным

Наиболее распространённые причины:

  1. Эксперты рекомендуют пользователям хранить отдельно разные типы данных. К примеру, на первом логическом диске (обычно он обозначается английской буквой «С») разместить загрузочные файлы операционной системы и программы. Во втором разделе – документы. В третий поместить разного рода архивы, или фотографии, или видео. Создать можно сколько угодно разделов разного размера.
  2. Бывает, что пользователь хотел бы иметь на своём персональном компьютере несколько ОС. Это возможно, но необходимо выполнить установку каждой операционной системы в свой отдельный раздел. В этом случае также придётся выполнить логическую разметку.
  3. Некоторые производители ноутбуков делят винчестер на два раздела. В один обычно установлена операционная система, второй скрыт от пользователя. Его невидно в папке «Мой компьютер» и он имеет небольшой размер. В этот раздел записана копия ОС. Если произошёл сбой и невозможно запустить систему, то при нажатии определённой комбинации клавиш происходит восстановление Windows. Какие клавиши нажимать, как правило, указано в технической документации к ноутбуку.
  4. При установке Windows 8 на новый компьютер, операционная система самостоятельно создаёт дополнительный раздел, куда помещается загрузчик ОС. Этот раздел имеет размер около 100 мегабайт. Таким способом реализуется дополнительная защита от повреждений Windows 8 вредоносными программами, вирусами и пользователями.
  5. Некоторые операционные системы выдвигают определённые требования к логическим дискам, к примеру, ОС Linux. В таком случае также необходима логическая разбивка жёсткого диска.

Как выполнить разметку?

Сделать разбивку диска можно с помощью специальных программ или стандартными средствами операционной системы Windows 8. Рассмотрим подробно второй способ, а возможности стороннего софта изложены в другой статье на сайте, чтобы найти её воспользуйтесь поиском вверху страницы.

На заметку. Иногда система не позволяет выполнить логическую разметку накопителя на жёстких магнитных дисках. Для успешного деления физического накопителя на разделы необходимо снять защиту, которая, возможно, установлена по умолчанию. Для этого следует:

  1. Зайти в «Панель управления»;
  2. Выбрать пункт «Система и безопасность»;
  3. Затем кликнуть по «Система»;
  4. Зайти во вкладку «Защита системы»;
  5. Перейти на «Настроить» и «Отключить защиту».

После успешной разметки не забудьте включить защиту .

Пошаговая инструкция:

  1. Запустите утилиту «Управление дисками».

Вызвать утилиту управления дисками в Windows 8 можно несколькими способами. Самый простой из них: наводим мышку на иконку «Мой компьютер» и кликаем правой кнопкой, выбираем «Управление». В левой части окна жмём на «Управление дисками».

Второй способ: нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и в открывшемся окне наберите команду diskmgmt.msc и нажмите кнопку «ОК».

2.В правой части окна «Управления дисками» кликните правой кнопкой мышки на диск, в котором хотите создать новый раздел и выберете «Сжать том». В новом окне вы сможете узнать, сколько можно выделить места на новый раздел.

3.В поле «Размер сжимаемого пространства» введите количество мегабайт выделяемых для нового раздела, если есть желание взять всё свободное место, то нажмите на кнопку «Сжать». Процесс сжатия может занять несколько минут.

4.Затем в панели появится нераспределенное место на жёстком диске. Кликните на него правой кнопкой мыши и выберете «Создать простой том». Запустится специальный мастер-помощник.

5.Запущенный мастер поможет завершить процесс создания нового раздела. Специальные параметры разметки подходят для большинства пользователей, поэтому следуйте указаниям помощника и жмите кнопку «Далее».

6.После последнего шага у вас на выбранном диске будет 2 раздела. Последний можно разделить ещё на два. В итоге на логическом диске будет уже 3 раздела. Каждый их них будет иметь своё буквенное обозначение и будет виден в папке «Мой компьютер».

Видео: как разделить жёсткий диск на разделы в Windows 8

Следуя пошаговой инструкции, легко можно создать несколько разделов на жёстком диске. Выполнение логической разметки винчестера позволит создать персональную структуру данных, которая обеспечит быстрый поиск и сохранность необходимой информации.

На несколько разделов не так сложно, как кажется на первый взгляд. В статье будет рассмотрено разделение в операционной системе Windows 8. При этом здесь вы найдете описание обоих популярных таблиц разделов - GPT и MBR. По большому счету, различия в действиях минимальны, но все-таки они есть.

Если встроенной в ОС программой у вас не получится разбить диск, Windows 8 может использовать для этих же целей и внешние программы, коих достаточно в свободном доступе в мировой сети. Одна из них будет рассмотрена в статье. Обычно сторонние инструменты обладают намного большей гибкостью и широкими возможностями.

GPT или MBR?

Если ваш компьютер был куплен недавно, вероятно, что в нем установлен диск с таблицей разделов GPT. MBR имеет множество проблем, которые нельзя считать критичными, однако в GPT все прошлые недочеты решены. Поэтому лучше использовать GPT, если вы решите разбить диск. Windows 8 позволяет указать, какую таблицу использовать, если на HDD еще не создано ни одного раздела.

Недостатки файловой таблицы старого типа

На HDD с MBR невозможно создать разделы, общий объем которых превышает два терабайта. Если объем вашего винчестера равен трем терабайтам, на нем все равно одна треть останется помеченной как неиспользуемая, сколько бы вы ни бились над изменением разделов.

Число первичных разделов на диске MBR не может превышать четыре. Если требуется больше, придется создать несколько логических разделов, которые будут помещены в первичный.

MBR может быть модифицирована вирусами. Такое положение вещей снижает общую безопасность ПК.

Встроенная утилита

Если в вашей системе установлен HDD с таблицей GPT, разбить жесткий диск на два можно встроенными средствами, причем сделать это очень легко. Зайдите в «Панель управления» и щелкните по пункту «Администрирование». Затем откройте утилиту «Управление компьютером», после чего в левой графе отыщите надпись «Управление дисками».

Если вы используете ноутбук, никогда не трогайте раздел восстановления, он используется устройством для своих нужд.

Щелкните правой кнопкой мыши по тому диску, который хотите разделить. В контекстном меню тапните по надписи «Сжать том». Система попросит указать, какой объем нужно отделить от существующего диска. После нажатия на «ОК» может показаться, что компьютер завис, не спешите форсировано завершать программу, иначе можете потерять все данные на том разделе, который сжимаете. Наберитесь терпения, чтобы разбить жесткий диск, Windows 8 требуется выполнить ряд сложных операций.

После окончания операции рядом с тем разделом, который был уменьшен, появится неразмеченная область памяти. Кликайте по её изображению и выбирайте в контекстном меню «Создать раздел». В окне создания нужно найти файловую систему и размер нового тома.

Если проделать ту же операцию с MBR-диском, создастся дополнительный том, а не основной. Система будет отображать и тот и другой одинаково.

Как правильно во время установки Windows?

У этого способа разделения HDD есть как достоинства, так и недостатки. Главные плюсы - простота и наглядность. К тому же, процедура не займет уйму времени. Главный же недостаток в том, что применим этот способ только во время установки новой операционной системы. А к процессу деления пользователь прибегает не только по этой причине. К тому же, изменение размера разделов и их любое редактирование будет невозможным без форматирования. А форматирование, как известно, удаляет всю информацию с раздела.

Через некоторое время после загрузки программы, устанавливающей ОС, пользователю будет предложено выбрать том, в котором и будут размещаться системные файлы. Именно здесь и есть возможность разбить диск. Windows 8 покажет в этом окне только один том, если HDD только что куплен. Если же использовался до этого, вероятнее всего, выбор томов будет обширнее. Для начала редактирования разделов нажмите кнопку «Настройка диска», она находится внизу окна.

Перед любыми манипуляциями с дисковым пространством один или несколько томов придется удалить. Помните, что, удаляя том, вы теряете все данные, которые на нем хранились. Если есть свободное дисковое пространство, которое еще не размечено, разделы удалять не обязательно.

После этого нажмите на кнопку «Создать». В открывшемся окне нужно будет ввести желаемый размер тома. После этого останется только кликнуть по пункту «Применить».

Использование сторонних программ

Для того чтобы разбить диск, Windows 8 может использовать не только встроенные инструменты, но и иные продукты. Самые популярные программы для редактирования томов выпускают компании Paragon и Acronis. У них есть как бесплатные версии, так и коммерческие, с расширенным функционалом. В этой инструкции будет описываться Acronis Disk Director. Скачайте, установите и запустите его. Главное окно поприветствует диалогом выбора того, в каком режиме стоит работать. Ручной обладает более сложными настройками, автоматический же требует минимум действий. Выбирайте ручной.

Подробная инструкция

Кликайте по кнопке верхнего меню «Мастер» - «Создать раздел». Выберите диск, который желаете разделить. Жмите «Далее», чтобы указать, сколько места нужно «откусить» от имеющегося тома или томов. Снова нажимайте на кнопку "Далее". Теперь программа приступит к на ошибки. После этого будет предложено указать, какой размер нового раздела желателен. Есть возможность как задать точное число мегабайт, так и использовать графический ползунок.

Не забирайте все свободное пространство, если хотите создать сразу несколько томов. Здесь же укажите, основным будет раздел или логическим. Для простого пользователя нет особой разницы, выбирайте логический. Если системе нужно будет изменить этот параметр, она сама обо всем позаботится.

На следующем шаге нужно определиться, какая файловая система будет у раздела. Если вы используете операционную систему Windows 8, выбирайте NTFS. Есть возможность указать файловые системы, которые используются в ОС семейства Linux. Далее в выпадающем меню выберите букву и метку для тома. Чтобы применить изменения, нажмите на кнопку завершить.

Завершающие шаги

Все проделанные манипуляции отразятся на графическом отображении разделов HDD. Но это еще не все. Теперь программу необходимо закрыть. Перед выходом пользователю будет задан вопрос о том, выполнить ли все указанные ранее операции. Без ответа не может быть завершена программа. Разбить диск Windows 8 будет возможно, только если ответить: «Да». После этого компьютер необходимо перезагрузить.

После установки SSD или винчестера в компьютер или ноутбук, а также подключения разъёмов питания и передачи данных, необходимо произвести первоначальную разметку жёсткого диска .

Шаг 1. Нажмите правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер и выберите пункт Управление :

Шаг 2. В открывшемся окне выберите Управление дисками :

Шаг 3. Отыщите в списке новый не проинициализированный жёсткий диск. Нажмите правой кнопкой мыши на область с надписью Диск … Нет данных. Не проинициализирован . В меню выберите Инициализировать диск :

Шаг 4. В окне Инициализация дисков нажмите ОК:

Теперь в описании вместо Не проинициализирован появилась надпись Базовый :

Шаг 5 . Нажмите правой кнопкой мыши по области со словами Не распределена и выберите пункт меню Создать простой том :

Шаг 7. Выберите размер тома.
По умолчанию указывается максимальный размер тома. Если ничего не менять и нажать Далее , то новый том будет занимать весь диск, т.е. будет единственным томом.
Если вы уменьшите размер создаваемого тома, то после его создания на диске останется не распределенное место. Тогда вы аналогичным образом сможете создать другие тома — один или несколько.
После выбора размера тома, нажмите Далее :

Шаг 8. Выберите букву для нового тома из списка незанятых букв. После этого нажмите Далее :

Шаг 9. Выберите метку тома. Например, «Личное» или «Работа» (зависит от того, какие данные вы планируете размещать в новом томе). Установите галку Быстрое форматирование и нажмите Далее :

Шаг 10 . Нажмите Далее для начала создания и форматирования раздела:

Идёт форматирование… :

Когда форматирование завершится, на созданном томе (он же раздел) должна появиться надпись Исправен :

Это означает, что можно начинать пользоваться новым SSD или HDD в компьютере. Нажмите на значок Мой компьютер на рабочем столе и убедитесь, что новый диск доступен для использования: