GPU-Z Portable – это небольшая портативная программа, которая расскажет вам все о вашей видеокарте и графическом процессоре. Ее разработала фирма TechPowerUp. Эта программа создана для операционной системы Windows. Она поддерживает графические устройства от таких фирм, как N’Vidia, AMD, Intel.

В версии GPU-Z Portable RUS интерфейс уже переведен на русский язык и настолько прост, что с ней разобраться сможет даже новичок в компьютерном деле. Функции, которые она выполняет будут рассмотрены ниже. А также вы можете ее скачать с нашего сайта.

Скачать GPU-Z Portable для Windows вы можете с официального сайта разработчика TechPowerUp или по ссылкам ниже совершенно бесплатно:

Сразу же после запуска утилиты GPU-Z Portable на верхней панели и на первой вкладке под названием «видеокарта» можно увидеть все технические характеристики видео платы, установленной либо в компьютер, либо в ноутбук. Причем программа сразу определяет дискретную видеокарту и встроенную в материнку, и даст вам выбрать характеристики какой из них вам будут нужны для просмотра.

Внизу отобразившегося интерфейса GPU-Z Portable на экране есть небольшое окно, в которое вписано название вашего графического процессора. Если их два – дискретная и встроенная, то наводите курсор на это окно и щелкаете по нему кнопкой мыши. И выбираете характеристики какой видеокарты хотите увидеть в первую очередь.

Теперь, когда выбрали одну из видеокарт, данные которой мы хотим узнать, давайте поднимемся снова вверх и начнем с первой строки с названием «Имя». Здесь дано название производителя вашей видеокарты и модель. Далее, если смотреть на левый столбик, то из данных указанных на нем мы можем узнать кодовое имя графического процессора, технический процесс видеокарты и год выпуска. Из правого столбика узнаем о размере кристалла ядра и количестве транзисторов, установленных в видеокарте.

На следующей строке определяется версия BIOS видеоадаптера. И далее интерфейс снова разделен на два столбика. Давайте, как и в первый раз обратимся к левому столбику. Из него мы можем узнать номер идентификатора устройства, блоки операций, тип памяти видеокарты и ее размер в мегабайтах. Из правого столбика мы узнаем о версии устройства, в которое встроена видеокарта. Далее указан интерфейс шины и какую версию Direct X поддерживает.

Следующее, что мы видим в этом столбике это скорость заполнения текстур, которая указывается в Гтекстел\сек и пропускная способность шины. Ее единица измерения в гигабит в секунду.

Из левого столбца мы узнаем о частоте процессора разогнанного и частоте процессора, установленной заводом-производителем. Частота измеряется в мегагерцах. Из правого столбца мы узнаем о частоте процессора, но только уже в режиме «Турбо». Эта частота также измеряется в мегагерцах и может быть разогнанной и предустановленной изготовителем видеокарты.

GPU-Z Portable также показывает включена ли технология подключения нескольких видеокарт через специальный мост. Если материнская плата не имеет поддержки кроссплатформ, то мы наблюдаем просто надпись: «Отключена».

Последнее, что мы можем узнать – это какими из архитектур вычислительных процессов обладает видеокарта.

Перейдем ко второй вкладке на верхней панели GPU-Z Portable. Надпись на ней гласит «датчики».

Здесь мы видим:

  • частота работы графического процессора (текущее, мин. и макс. значения);
  • частота видеопамяти (текущее, мин. и макс. значения);
  • датчик определения температуры устройства (текущее, мин. и макс. значения);
  • датчик загрузки процессора;
  • загрузка контроллера памяти графического процессора;
  • датчик загрузки видео ядра графического процессора;
  • датчик выделенной памяти;
  • датчик динамический памяти;
  • измеряемое значение напряжения графического процессора.

Также можно установить частоту обновления датчиков собственноручно.

Пользователь может поставить галочку для записей данных с датчиков в журнал GPU-Z Portable, где после определенного времени, сможет сверить прошлые показатели с нынешними и определить нуждается ли графический процессор в профилактике или замене термопасты.

В виде дополнительной опции GPU-Z Portable, ее разработчиками создана небольшая кнопка, расположенная вверху правого угла, которая служит для создания скриншота показателей.

Реестр является одной из важных частей операционной системы Windows. По сути, реестр - это большой справочник, в котором хранится огромная куча параметров. Со временем он становится больше, и, к сожалению, начинает содержать много лишней информации. В таких условиях поиск необходимой информации становится сложнее.

К изменениям в реестре следует относится с большой осторожностью. Так как малейшая ошибка может стоить вам кучи нервов, которые вы потратите на починку и восстановление. Поэтому, запомните самое важное правило при редактировании реестра "Если вы не понимаете того, что собираетесь сделать, то лучше даже не пробовать это сделать" . И если вас интересует именно очистка реестра, то лучше эту задачу доверить специализированным программам, с которыми вы можете ознакомиться в обзоре Лучшие бесплатные программы для очистки реестра .

Обзор бесплатных редакторов реестра Windows

RegEdit стандартный редактор реестра Windows

Операционная система Windows поддерживает свой собственный редактор реестра . Найти его очень просто. Зайдите в меню "Пуск" и наберите команду regedit (если у вас специализированная клавиатура, то можно вначале нажать комбинацию Windows + R, а затем набрать команду regedit). Это один из самых простых редакторов реестра, но он разработан теми, кто сделал реестр.

RegEdit имеет достаточно простой подход к организации поиска. В этом смысле, явно чувствуется нехватка возможности задавать условия и ограничения. Тем не менее, для крошечного инструмента, который доступен из любого места системы, этого весьма достаточно.

Данная программа удовлетворит потребности обычных пользователей, которым иногда надо поправить 1-2 ключа.

Registar Registry Manager расширенный редактор реестра

Первым сторонним продуктом является . Бесплатная версия ограничена по функциональности, и при каждом старте просит ее купить. Тем не менее, она содержит неплохой набор инструментов, который явно больше стандартного RegEdit. Пользовательский интерфейс организован достаточно просто и понятно, хотя и выглядит немного старовато и странновато. При работе с ней важно помнить, что не стоит закрывать вкладку по крестику, так как закроется не только открытая вкладка, но и вся программа. Но, этот недочет легко перекрывается ее возможностями. Поиск осуществляется очень быстро, что несомненно дает программе преимущество перед аналогами.

На официальном сайте можно найти предупреждение о том, что данная программа вообще не предназначена для начинающих пользователей. И будьте аккуратны, когда будете нажимать на ссылку для начала загрузки - очень близко расположена ссылка на страницу покупки основной версии.

RegAlyzer расширенный редактор реестра RegEdit

. Еще один продукт из данного класса программ. Она разработана Safer-Networking, которая в основном занимается разработкой антивирусного решения . Видимо необходимость часто изменять реестр способствовала разработке RegAlyzer. По сути, это программа представляет собой дополненный RegEdit, впрочем о чем и пишут сами авторы у себя на сайте. Самое основное дополнение - это расширение возможностей поиска, а именно возможность работать с типами параметров ключей и возможность указывать регулярные выражения в строке поиска. По скорости программа немного проигрывает своим аналогам.

Примечание: Факт того, что программа является побочным продуктом, говорит о том, что, возможно, в ней не учтены все особенности работы с реестром. Поэтому если для вас очень критичен фактор надежности, то этот факт стоит принять во внимание. Тем не менее, это совершенно не означает, что продукт сделан некачественно.

Руководство по быстрому выбору (ссылки на скачивание бесплатных редакторов реестра)

RegEdit

Надежная, простая и легкая в использовании.
Не очень много возможностей.
Windows
Встроена в Windows. Доступна из меню "Пуск" по команде regedit.

Registrar Registry Manager - Home Edition

Надежная. Простой пользовательский интерфейс, хоть и немного странный. Хороший набор функциональности.
Бесплатная версия ограничена по возможностям.
-----------
http://www.resplendence.com/downloads
4.73 MB 7.60 Feature limited freeware Windows 8/7/Vista/XP/2008/2003/2000
Доступна 64 битная версия

RegAlyzer

Простая. Небольшая.
Медленный поиск. Не является основным продуктом.

Что такое реестр в Windows 7 и почему он может нуждаться в редактировании? Это особая база данных, которая содержит в себе информацию о сохраненных настройках и параметрах, необходимых для функционирования операционной системы. В ней находятся данные как об аппаратной части системы, так и об установленном программном обеспечении. Во время работы в ней накапливаются ошибки, которые со временем могут приводить к сбоям. Именно поэтому реестр рекомендуется чистить, заблаговременно избавляясь от подобных проблем.

Редактируем реестр с помощью строки «Выполнить»

Это первый и самый простой способ, чтобы попасть в необходимое нам меню. Для этого:

Готово, мы в меню редактора. Открыть его можно и с помощью иного похожего способа, о котором мы расскажем далее.

Вход в реестр через меню «Пуск»

Рассмотрим этот процесс на примере операционной системы Windows 7 (подходит также для более старых вариантов ОС):

  1. открываем меню «Пуск» (левый нижний угол экрана);
  2. в строке поиска вводим «regedit»;
  3. нажимаем «ОК» и запускаем найденный файл.

Открываем редактор через проводник Windows

Это еще один предельно простой вариант. Чтобы открыть редактор реестра, нам понадобится лишь вручную найти необходимый файл – переходим в директорию C:\Windows и запускаем его.

Использование утилиты CCleaner

Помимо средств редактирования реестра, вшитых непосредственно в оболочку Windows, существуют и другие утилиты, служащие для этой цели. Одной из них является бесплатная программа CCleaner, найти которую можно на официальном сайте проекта. Она отличается простотой использования и позволяет быстро получить доступ к файлам реестра, в которых возникла та или иная ошибка, удалить или исправить их. Итак, начинаем работу с программой: