В ночь с 25 на 26 октября по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время. В 2.00 мск жители страны перевели стрелки на час назад. После этого время меняться не будет. Из-за перевода стрелок могут пострадать владельцы гаджетов на системе Android. А выиграть смогут брокеры на Московской бирже, которым станет удобнее торговать бумагами

Постоянное зимнее время было возвращено в России 1 июля 2014 года. Тогда Госдума поправки к закону «Об исчислении времени». 22 июля президент России Владимир Путин закон.

Согласно закону, страна должна была перейти на зимнее время 26 октября в 2.00 по московскому времени. При этом в дальнейшем перевода часов не планируется, а весеннего перехода на летнее время не будет.

Также было увеличено число часовых зон в России. Теперь их не девять, а десять. Это было сделано с учетом приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона опережает московское время на один час, а попадут в нее Удмуртская республика и Самарская область. Время в граничащих друг с другом регионах теперь не может отличаться больше чем на один час.

При переходе на зимнее время могут некорректно работать устройства, работающие на операционной системе Android. Об этом несколько дней назад в компании Google. Компания заявила, что владельцы должны будут вручную перевести часы. «К сожалению, ваш Android не сможет автоматически перевести часы на новое время. И это может означать, например, что ваш будильник прозвонит на час позже, чем нужно. Мы знаем, что это может принести неудобства, и приносим свои извинения», - говорилось в пресс-релизе компании.

Googlе рекомендовал заранее принять меры предосторожности. «Чтобы вы не опоздали на запланированные вами встречи и мероприятия, мы рекомендуем отключить функцию «Дата и время сети» и «Часовой пояс сети» в настройках и установить корректные настройки вручную», - говорилось в пресс-релизе.

От перехода на зимнее время могут выиграть московские брокеры, работающие на Московской бирже. «При переходе России на зимнее время и увеличении времени пересечения по торговому дню между Россией и Лондоном московским брокерам будет комфортнее работать с международными инвесторами, а международным участникам - торговать на Московской бирже. Все это должно привести к увеличению ликвидности торгов российскими ценными бумагами», - РБК управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Однако, по ее словам, эффект от перевода часов будет заметен не раньше марта 2015 года.

Переход на зимнее и летнее время отменили летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева. После этого Россия стала жить по постоянному летнему времени. Тогда же число часовых поясов в России сократили с 11 до девяти. Свою инициативу Медведев объяснял тем, что перевод часов - это стресс для организма человека. «"Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - заявлял он.

Весной 2012 года Владимир Путин заявил о том, что правительство может пересмотреть это решение. Однако, оперативно подготовленный в Госдуме законопроект не был рассмотрен. В 2013 году в Верховный суд обратились несколько общественных организаций, которые требовали отменить летнее время, но им было отказано.

Жителям России переводить часы в этот раз не придется, так как еще год назад согласно Российская Федерация перешла на постоянное зимнее время. Также не происходит перевод часов на зимнее время 2015 в Крыму, ДНР и ЛНР , так как эти регионы на данный момент используют московское время.

Как уже неоднократно пояснялось, такая мера предпринимается для того, чтобы сэкономить энергоресурсы страны. Ведь, как мы знаем, зимой светлого времени в сутках достаточно мало, а соответственно и потребление электричества значительно повышается. А перевод часов на зимнее время позволит сэкономить энергоресурсы.

Как повлияет на наше здоровье переход на зимнее время

На первый взгляд такой переход должен сказаться только положительно, ведь у нас в запасе как минимум час, чтобы утром выспаться. А вот и нет, ведь как утверждают медики, когда мы переходим на зимнее время, наш организм не успевает перестроиться, из-за чего нарушается наш сон, работоспособность. Ведь организм каждого человека зависит от изменения циклов солнечных лучей, а это значит, когда на улице начинает темнеть, наша активность начинает падать, и наоборот, как только рассветает, наш организм бодрствует. И любые перемены в этот период будут сильной нагрузкой на наш организм.

Помимо всего прочего, зимой начинает темнеть раньше, соответственно наше тело требует отдыха. Однако в основном весь народ еще работает. Это также дополнительное испытание для нашего организма.

Как адаптировать свой организм к переходу на зимнее время

Чтобы с легкостью пережить этот период и не менять своего режима дня, к переводу времени нужно подготовиться заранее и тогда каждое утро вы будете чувствовать бодрее, а работу выполнять продуктивнее и эффективнее. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  • за 3-4 дня до перевода часов постарайтесь ложиться спать и, соответственно вставать чуть позже. За это время вы сможете адаптироваться к перемене режима;
  • по утрам плотно зашторивайте окна, чтобы дневной свет не просачивался в комнату, а когда проснетесь, следите за тем, чтобы в доме было достаточно света;
  • зарядку постарайтесь делать в светлое время суток, а лучше всего с самого утра, а вот вечером не нужно сразу бежать к телевизору или компьютеру, лучше прогуляйтесь лишний раз на свежем воздухе, а дома можно уделить время своему хобби.

Вообще в этот период необходимо как можно меньше перегружать себя лишней информацией, сюда можно отнести телевизор, социальные сети, игры и так далее. При переходе на зимнее время внимательно следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимы витамину и микроэлементы. Ведь вашему телу нужны ресурсы для поддержания иммунитета и здорового функционирования всех систем органов.

Известно, что в октябре 2014 года Россия приняла постоянное зимнее (поясное) время, а до этого с 2011 года по 2014 год действовало постоянно летнее время. До 2011 года жители России жили по «сезонному» времени, что предполагало переход часов «вперед-назад» два раза в году.

Интересный факт! Центр управления полетами в России никогда не переводит время – он всегда работает по зимнему времени Москвы.

В настоящее время многих беспокоит вопрос: будет ли переход в России на летнее время в 2015 году, когда переведут часы, какого числа и на какое время. Уже точно и с уверенность можно утверждать, что в нашей стране перехода на летнее время в 2015 году не будет. Однако никто не может гарантировать, что время навсегда останется зимним: любовь творцов законов к переменам еще никто не отменял.

Таким образом, запомните, что перевода часов на летнее время в 2015 году не будет.

Как и когда переводят часы

Впервые в мировой истории часы перевели в Великобритании. И случилось это в 1907 году. В Россию эта традиция пришла в 1981 году, когда впервые был произведен перевод часов на летнее время, хотя «несмелые» попытки провести «реформу времени» известны нашей стране еще с 1917 года. Для чего же мы переводим часы летом? Многие утверждают, изменяя ход времени, мы удлиняем световой день на один час, благодаря чему электроэнергия расходуется в экономном режиме, поскольку большинство из нас включают освещение в помещениях на час позже. А зимой стрелки часов перемещаются на час назад для того, чтобы мы могли больше спать и не покидали наши теплые постели до восхода солнца, что, по мнению медиков, достаточно неблагоприятно для организма.

Любопытно! В некоторых странах никогда не переводят стрелки часов. Причина: религиозные догмы. Например, в Японии и Китае считают, что «игра со временем – не входит в компетенцию человека».


Обычно стрелки часов переставляют дважды в год. Летнее время устанавливают в последнее воскресенье апреля, а зимнее – в последнее воскресенье октября. Во сколько же переводят стрелки? Происходит это в 3 часа, то есть ночью, поэтому рекомендовано переводить часы перед сном, то есть в субботу вечером.

Не стоит переживать о своих современных гаджитах. Они настолько «умные», что не нуждаются в механическом переводе часов, происходит это автоматически без вмешательства их хозяев.

Интересно! Куда переводить часы: вперед или назад нам подсказывает название сезона года, в котором это происходит. «Весной» — «вперед» на один час, «Осенью» — на час «обратно».


Что посмотреть 14 февраля? Лучшие новые романтические фильмы

Все мы привыкли два раза в год переводить часы назад и вперед. Именно поэтому, многих людей интересует вопрос о том, будет ли перевод часов на зимнее время в России в 2015 году.

Впервые часы перевели в 1908 году в Великобритании. Касательно нашей страны (СССР), Совет национальных комиссаров впервые издал указ о переводе стрелок в 1930 году.

По 2014 год на территории нашей страны часы переводились два раза в год: на зимнее время – в октябре, а на летнее – в конце марта.

Если обратиться к исследования Минздрава, то можно заметить, что практически половина нашего населения (50%) испытывают некий дискомфорт в связи с переводом часов.

Именно поэтому в 2011 году правительством нашей страны было принято решение больше не трогать стрелки. В 2014 году 26 октября в последний раз часы перевели на час назад. Летнее время стало историей, а зимнее время осталось с нами навсегда.

Связано это с тем, что частые переходы во времени ведут за собой сбои в человеческом организме, а также нарушают работу нервной системы. Нужно напомнить, что уже весной россияне не переводили стрелки своих часов.

Именно поэтому, осенью 2015 года нет необходимости переводить время. На территории Украины до сих пор осталась традиция переводить часы назад и вперед два раза в год.

Переход на зимнее время обычно происходит в последнее воскресенье октября, в 4 часа ночи. Итак, на территории Украины переход во времени произойдет в ночь на 25 октября 2015 года.

Ежегодно примерно 100 стран во всём мире переводят часы с целью рационализации использования дневного света и экономии электроэнергии. Происходит этот переход два раза в год — весной и осенью. Для этого в последнее мартовское воскресенье часы переводят на час вперёд относительно времени, действующего в этом часовом поясе. А каждое последнее воскресенье октября - стрелки возвращают на час назад, возобновляя поясное время.

Будут ли переводить часы в 2015 году в России?

В конце первого весеннего месяца многих россиян беспокоит важный вопрос «Переводят ли часы на летнее время в этом году?». Согласно распоряжению президента Российской Федерации Д.А. Медведева, 27 марта 2011 года россияне перевели стрелки своих часов на час вперёд и окончательно перешли на постоянное время - «летнее». Тем не менее это нововведение потерпело фиаско, ведь фактически данное времяисчисление не соответствовало географическому. Так, в некоторых регионах России «летнее» время опережало поясное на час, а в отдельных — на целых два.

Такое несоответствие географическому времени вызвало множество проблем и неудобств. Поэтому в 2014 году было принято решение изменить действующее времяисчисление, и в ночь на 26 октября в 80 из 85 регионов страны стрелки часов были переведены на час назад. Таким образом, россияне в последний раз перешли на «зимнее» время, которое теперь стало постоянным. Другими словами, весной 2015 года часы мы не переводим.

Когда переводят часы в других странах

В 2015 году большинство стран Европы, Америки и Азии переведут время на час вперёд, то есть на «летнее» время в ночь с 28 на 29 марта. Перевод на «зимнее» время в большинстве стран мира произойдёт в последнее воскресенье октября — в ночь с 24 на 25-е число. Во сколько необходимо перевести часы ночью? Официальный перевод времени происходит в 3 часа ночи.

Почему переводят время на часах?

Ещё в древних цивилизациях практиковалось рациональное использование светлой части суток. Так, например, в Древнем Риме день делили на 12 частей, независимо от его продолжительности. Для этого на знаменитых римских водяных часах были специальные отметки, которые отличались для каждого месяца в году. Так, зимой один «час» длился всего 44 минуты, а летом — целых 75.

В современной истории первым ввести «летнее» время предложил Бенджамин Франклин, который считал непозволительным расточительством использование зимой большего количества свечей. После него с этой же идеей выступали Дж. Хадсон и У. Уллиэт. Но в мировых масштабах впервые перевели часы на «летнее» время фактически лишь в период Первой мировой войны, что, несомненно, было связано с острой необходимостью экономии энергоресурсов.

Но как показали последние исследования психофизиологов, постоянное изменение времяисчисления отрицательным образом сказывается на здоровье людей. Главная опасность заключается в нарушение естественных биологических ритмов. Особенно такая перестройка вредна людям в возрасте, в частности, страдающим сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Даже молодому организму нужна длительная адаптация к «новому» времени. Именно по этой причине многие страны со временем отказались от противоестественного перехода, а их граждане больше не переживают когда, куда и на какое время необходимо перевести часы.