Давно стали частью повседневной жизни. Если в вашем доме есть несколько компьютеров, то вы, скорее всего, захотите соединить их с помощью локальной сети. Кроме этого довольно часто используется для подключения к интернету.

Одной из наиболее распространенных проблем, с которой могут столкнуться пользователи локальных сетей, является отсутствие соединения. В таких случаях операционная система Windows сообщает, что сетевой кабель не подключен. В данной статье мы расскажем о том, что может приводить к подобным сообщениям и как это можно исправить.

Причина № 1. Сетевой кабель действительно не подключен.

В первую очередь необходимо убедится в том, что сетевой кабель подключен к компьютеру. Отключите сетевой кабель от компьютера и вставьте его еще раз. При подключении вы должны услышать характерный щелчок. Если сетевой кабель подключен правильно, но проблема не решается, то можно переходить к проверке других возможных причин.

Причина № 2. Сетевой кабель не имеет контакта с коннектором RJ-45.

Если сетевой кабель был не качественно обжат, то со временем соединение сетевого кабеля с коннектором RJ-45 может нарушиться. Плохой контакт в месте соединения приводит к тому, что компьютер не может использовать данный кабель, и вы видите сообщение о том, что сетевой кабель не подключен. Чтобы решить эту проблему необходимо повторно обжать ваш сетевой кабель.

Причина № 3. Сетевой кабель был поврежден.

Сам по себе сетевой кабель довольно устойчив к внешним факторам, и его трудно переломить. Но, иногда он может быть поврежден. Чаще всего это происходит по вине домашних животных или во время проведения ремонтных работ.

Причина № 4. Роутер (или другое сетевое оборудование) не работает.

Если речь идет о домашней локально сети, то это довольно легко проверить. Если или свитч не подает признаков жизни, то проблема именно в нем.

Если это кабель вашего интернет провайдера, то нужно звонить в техническую поддержку. Пусть они проверяют свое оборудование.

Причина № 5. Не исправная сетевая карта.

Иногда неисправная сетевая карта может приводить к тому, что Windows будет выводить сообщения о не подключенном сетевом кабеле. Это случается довольно редко, но исключать подобный вариант нельзя.

Чтобы проверить этот вариант . Если при подключении к другому компьютеру сеть будет работать, то причина в неисправной сетевой карте.

Снова хочу попытаться ответить Даниилу.

Даниил, у меня установлен «Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N» TP-LINK TL-WR842N.
Приобрёл и установил я его, когда надоело «возиться» с проводами, которые постоянно мешались под ногами и не только поэтому.
Ещё задолго до покупки роутера, я купил три «Беспроводых сетевых USB -адапрера» TL- WN823N, для трёх своих стационарных компьютеров
и раздавал WI-FI интернет со своего «основного» (самого мощного) компьютера, к которому был подкючен кабель высокоскоростного интернета. Весь трафик шел через мой компьютер, что влекло за собой неудобства — выключив свой компьютер, я отключал доступ к интернету другим членам семьи и загрузка мого процессора была ощутимой.
Приобретя роутер, я получил устройство, обеспечивающее всем моим устройствам (персоналки, ноутбук, планшет и два смартфона) равноценный и сбалансированный по скорости доступ к интернету.
Следуя указаниям «Руководства по быстрой настройке» маршрутизатора, я создал собственную беспроводную сеть, со своим паролем (не путать с паролем доступа к высокоскоростному проводному соединению).
Тут важно, чтобы роутер подсоединился к интернету автоматически, о чем просигнализировал зелеными лампочками. Если большая лампочка (светодиод) светится зелененьким — значит роутер подключился к интернету и готов к раздаче интернета, если горит желтым — то что-то не так с подключением к интернет- провайдеру через кабель (возможно, не верно настроено).
Подключение к созданной нами Вай-Фай сети однотипно и для ноутбука и для телефона — смотрим список доступных беспроводных подключений, выбираем сеть с именем, которое мы ввели при настройке роутера, жмём «подключить». При первом подключении система потребует ввести пароль — вводим пароль, опять же, тот пароль, который мы «забили» в роутер при натройке (но это не пароль от высокоскоростного подключения, тот пароль можно забыть, о нем будет всегда помнить роутер).

Теперь о том, ради чего весь сыр- бор. Как я понял, Вы решили подключить компьютер к роутеру с помощью провода, а другие устройства — с помощью Вай- Фай. Я не пробовал, а сразу повесил роутер в дальнем углу и с тех пор его не трогаю. Не помню, почему не попробовал так, как пробуете подключиться Вы, а может даже и попробовал, но могу предположить, что просто так, «с разбега», это не «прокатит». Недавно я читал статьи в инете, искал ответ на вопрос, как расширить зону охвата Вай-фай. Так вот — это не так просто. Нужно организовать несколько сетей и иерархическую зависимость устройств (необходимого числа роутеров).
Из описания роутера TP-LINK совершенно не следует, что вот те четыре желтеньких разъёма являются аналогом ХАБа, предназначенного для выхода в интернет нескольких компьютеров так, словно они являются частью сети Вай-Фай, а также они не являются повторителями либо ветвителями проводного интернета. Он же всё-таки называется беспроводной маршрутизатор…..
Мне удатось найти в интернете описание роутера на русском языке и с картинками:
img.mvideo.ru/ins/50041572.pdf
Возможно, Вам удастся что-либо почерпнуть и я бы был благодарен, если Вы позже поделитесь найденным решением (если найдёте).
А я бы не стал долго мучиться и приобрёл бы USB- адаптер Wi-Fi….

Компьютер - сложная машина, которая взаимодействует с огромным количеством разнообразных составляющих. Иногда работа некоторых устройств дает сбой. Например, при работе с интернетом возникают разнообразные проблемы. Весьма часто люди сталкиваются с ситуацией, при которой не видит кабель на ПК. Что делать в данном случае? Какими могут быть причины подобного явления? Что делать для восстановления интернет-соединения?

Повреждения

Первая и наиболее распространенная причина неполадки - это наличие физических повреждений у подключенного оборудования. Сетевая карта не видит кабель интернета? Необходимо в первую очередь проверить его целостность. Вполне вероятно, что шнур передавлен или вовсе разорван.

Далее рекомендуется удостовериться в целостности гнезд для подключения кабеля, а также штекеров. Если все в норме, можно искать причину проблемы в другом месте. Наличие повреждений приводит к тому, что сетевая карта не сможет увидеть кабель до устранения неполадки.

Помогает здесь, как правило, замена кабеля и штекеров подключения. Никаких иных вариантов не предусматривается.

Настройки

Следующий вариант встречается тоже не так уж и редко. Зачастую сетевая карта не видит кабель от интернета при сбитых настройках сети. Это явление обычно не вызывает паники у пользователей.

Чтобы исключить подобный расклад, пользователю предлагается открыть "Центр управления сетями". В появившемся окне посмотреть на результаты. Если между компьютером и соединением горит крестик красного цвета, проблема с интернетом действительно есть. Скорее всего, сетевая карта не видит кабель из-за сбитых настроек.

Исправление ситуации сводится к тому, что пользователь нажимает на красный крест между ПК и интернетом, после чего ждет результатов проверки. Как только она будет завершена, можно следовать указания мастера помощи для налаживания сети.

Если сетевая карта перестала видеть кабель, необходимо обратиться к провайдеру. У него берутся данные для настройки сети, которые вводятся в соответствующие поля (например, IP-адрес). Работать предлагается в том же "Центре управления сетями".

Драйверы

Но и это еще не все! Компьютер - устройство сложное. При неполадках бывает трудно определиться с источником проблемы. Поэтому разрешение задачи заключается в переборе всех возможных причин сбоев. Их не так уж и мало.

Сетевая карта не видит кабель? Не исключено, что проблема кроется в программном обеспечении. Если точнее, то в драйверах. Вполне вероятно, что на компьютере устарело то или иное программное обеспечение для оборудования. И поэтому оно не распознается в операционной системе.

Положение можно легко исправить. Чтобы сделать это, необходимо:

  1. Открыть "Диспетчер устройств". Лучше всего сделать это путем щелчка правой кнопки мыши по ярлыку "Мой компьютер". Далее необходимо выбрать "Свойства", а там - нужную службу.
  2. Открыть раздел "Сетевые адаптеры".
  3. Щелкнуть по названию сетевой карты и выбрать там "Драйверы".
  4. Нажать на "Откатить".

Этот прием помогает тогда, когда сетевая карта начала работать неисправно резко. То есть когда кабель ранее распознавался. Прием позволяет откатить на более ранние.

С переустановкой драйверов все проще - достаточно скачать или загрузить при помощи установочного диска программное обеспечение на официальном сайте производителя сетевой карты, а затем установить его. Всего несколько минут - и дело сделано!

Отключение

Нередко пользователи жалуются на то, что у них встроенная сетевая карта не видит Что делать в данном случае? Не важно, о встроенной составляющей идет речь или нет. Главное, что причины сбоев остаются аналогичными.

Не следует исключать, что сетевая карта отключилась или не работает в принципе. Проверить это можно в "Диспетчере устройств". Если в разделе с сетевыми адаптерами около надписи с названием сетевой карты будет красный крест, то проблема действительно в неработающем устройстве.

Как правило, рекомендуется просто заменить неработающую составляющую. И тогда кабель интернета вновь будет распознаваться операционной системой. На практике люди еще не так уж и часто сталкиваются с несовместимостью оборудования. Но исключать его все равно не следует.

Несовместимость

Все чаще и чаще пользователи сталкиваются с ситуацией, когда сетевая карта не видит кабель. Windows 7 позволяет обнаружить неполадку очень быстро. Все перечисленные расклады актуальны для данной ОС.

А вот обладатели Windows 10 могут столкнуться с такой проблемой, как несовместимость оборудования. С данной операционной системой не работают некоторые модемы, колонки, микрофоны, мыши и прочие компьютерные составляющие. Поэтому избавиться от проблемы можно:

  • переустановив операционную систему;
  • купив новую сетевую карту/модем.

Больше никаких вариантов по борьбе с несовместимостью оборудования не предлагается. Об этом должен помнить каждый пользователь.

Вирусы

Если все перечисленные варианты не помогли, а сетевая карта не видит кабель, можно провести проверку операционной системы на наличие вирусов. Именно они нередко становятся причиной большинства проблем и сбоев.

Обнаружить вирус можно при помощи антивирусной программы. После сканирования ПК необходимо пролечить операционную систему. Далее следует перезагрузка компьютера. Если сетевая карта не видела кабель по причине наличия вирусов, то описанные действия помогут устранить проблему.

Проблемы с Интернетом - это то, с чем время от времени сталкивается каждый. Не редко проблемы с Интернетом сопровождаются сообщением о том, что сетевой кабель не подключен. В таких ситуациях пользователи задают вполне резонный вопрос: кто виноват и что делать?

Если вы также столкнулись с подобной проблемой, то данный материал должен вам помочь. Сейчас мы рассмотрим ряд причин, которые могут приводить к возникновению данной проблемы.

Причина № 1. Проблемы у Интернет провайдера.

Если вы видите сообщение о том, что сетевой кабель не подключен, то не стоит паниковать. Скорее всего, причиной возникновения данной ошибки является ваш Интернет провайдер.

Например, Интернет провайдер может выполнять ремонтные работы или у него просто что-то сломалось. Позвоните в техническую поддержку вашего Интернет провайдера и сообщите о своих проблемах с Интернетом. Если техподдержка скажет, что виноваты действительно они, тогда вам остается только ждать пока все починят.

Причина № 2. Плохой контакт сетевого кабеля.

Если же ваш Интернет провайдер сообщил о том, что у них все хорошо и все работает, то можно начинать искать причину у себя. Для начала проверьте контакт между кабелем и портом сетевой карты. Для этого отключите и повторно подключите сетевой кабель. В момент подключения вы должны услышать небольшой щелчок, сигнализирующий о том, что сетевой кабель зафиксировался в разъеме.

Причина № 3. Сетевой кабель поврежден.

Довольно частой причиной появления ошибки «Сетевой кабель не подключен» являются механические повреждения сетевого кабеля. Изучите состояние сетевого кабеля от вашего компьютера до щитка Интернет провайдера. Кабель могли повредить домашние животные. Также не редко причиной повреждений становятся не очень аккуратные строители, электрики или просто соседи.

К счастью, решить проблему с поврежденным сетевым кабелем довольно просто. Все что нужно сделать это вырезать поврежденный участок кабеля и сделать скрутку проводников.

Причина № 4. Не исправный коннектор.

Если вы проверили все выше описанное, но все равно получаете сообщения о том, что сетевой кабель не подключен, то возможно причина в неисправном коннекторе. Если сетевой кабель был обжат не слишком аккуратно, то со временем контакт в коннекторе мог исчезнуть. Исправить данную проблему можно только повторно обжав сетевой кабель. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в техподдержку Интернет провайдера.

Причина № 5. Не исправный роутер.

Если вы подключаетесь к Интернету через домашний роутер, то причиной появления сообщений о не подключенном сетевом кабеле может быть именно роутер. Для того чтобы проверить данную версию просто подключите сетевой кабель от Интернет провайдера напрямую в ваш компьютер. Если соединение появится, значит виноват действительно роутер.

Нередко пользователи домашнего интернета от Ростелеком сталкиваются с проблемой отображения операционной системой ошибки «Сетевой кабель не подключен». Естественно, появление подобной ошибки говорит о том, что интернет не работает и проблему нужно решать. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться в вопросах возможных причин и решений такой неприятности.

Проблема со стороны клиента

Прежде чем звонить в офис Ростелеком с жалобами, необходимо проверить наличие проблем или обрывов со своей стороны. Вот, что мы рекомендуем вам сделать для выявления источника возникновения перебоя с подключением к интернету:

  1. Выключите и включите кабель из вашего компьютера или роутера.
  2. Проверьте кабель на целостность, возможно, где-либо возник обрыв или перелом.
  3. Перезагрузите ваш компьютер. Возможно, причина является системной, и перезапуск системы поможет в её решении.
  4. Попробуйте вставить кабель в другую сетевую карту компьютера или в другой компьютер.
  5. Сбросьте конфигурацию роутера и введите все настройки заново.

Замена коннектора на кабеле

Еще один момент, который может быть причиной появления ошибки «Сетевой кабель не подключен» касается возможного перелома жил витой пары прямо возле коннектора (пластмассового наконечника интернет-кабеля). Внимательно посмотрите на него, и если вы заметите механические повреждения – значит необходимо сменить коннектор.

Вот, какой перечень работ вам необходимо выполнить для успешной замены коннектора интернет-кабеля:

  1. Купите несколько запасных коннекторов в любом специализированном магазине. Рекомендуется брать коннекторы с запасом, чтобы в случае безуспешной попытки смены наконечника, у вас была возможность второй попытки. Стоят они копейки, и в будущем могут вам пригодиться, даже если вы не используете их все.
  2. Возьмите ножницы и отрежьте старый коннектор вместе с небольшим куском кабеля.
  3. Оставшийся кабель оголите и разделите жилы, которые проходят внутри него.
  4. Обратите внимание на старый коннектор и на то, в каком прядке в нем были вставлены жилы. Зачастую специалистами используется два варианта обжима витой пары, но иногда мастера провайдера могут задействовать и дополнительные методы. Важно соблюдать последовательность при обжиме нового коннектора.
  5. Вставьте жилы витой пары в новый коннектор в такой же последовательности, какую вы наблюдали в старом коннекторе.
  6. Обожмите коннектор с помощью специального инструмента или даже с помощью обычной плоской отвертки.
  7. Проверьте работоспособность кабеля.

Проблемы со стороны провайдера

Если ни один из описанных выше вариантов не оказался верным, это может означать лишь то, что проблемы наблюдаются со стороны провайдера. Естественно, в таком случае необходимо звонить в службу поддержки Ростелекома и сообщать о наличии таковых.

Отметим, что и обломы кабеля в подъезде, на крыше или на улице, также квалифицируются проблемами со стороны провайдера. Конечно, на устранение данных поломок у специалистов компании уйдет некоторое время, но, учитывая то, что проблемы с обрывом кабеля – не самые серьезные неприятности, уже очень скоро сетевая карта вашего компьютера вновь замигает зеленым светом, что сообщит о поступлении интернет-сигнала.

Конечно, причины возникновения проблем со стороны провайдера могут быть и более серьезными, и тогда время их устранения будет зависеть исключительно от наличия соответствующего оборудования или скорости работы специалистов Ростелеком. В любом случае, данную информацию всегда следует уточнять в контактном центре по номеру .