«Яндекс» официально представил Алису, собственного виртуального помощника. «Фонтанка» позвала «гостью из будущего» помериться искусственным интеллектом с американской соперницей Siri.

кадр из фильма "Гостья из будущего"

Обе системы знают, как попасть на «улицу Рублештейна» и, в отличие от знатоков, не пасуют перед вопросом о «шерочке с машерочкой». Пока американка работает с бОльшим числом приложений и распознает больше команд. Зато отечественный помощник лучше шутит и следит за рэп-баттлами.

Алиса, заговорившая с россиянами на два с половиной года позже i, на первый взгляд является почти полным ее аналогом. Подобно старшей сестре, она помогает пользователям решать повседневные задачи. За счет интеграции с сервисами «Яндекса» она может искать информацию в Интернете, подсказать, где поужинать, дать прогноз погоды и так далее.

Однако разработчики уверяют, что Алиса гораздо умнее американской соперницы. По словам Дениса Филиппова, руководителя направления речевых технологий "Яндекса", она лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи, а также первая в мире, кто «не ограничивается набором заранее заданных ответов».

«Она умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Алиса не просто голосовой помощник, она — персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора», - уверяют в «Яндексе». Но и , что научила своего помощника шутить и даже предугадывать желания своего владельца.

Нейронную сеть, которая стоит за личностью Алисы, обучали на большом массиве текстов. По словам разработчиков, сначала в программу загрузили диалоги из классической литературы - произведений Толстого, Достоевского, Гоголя. Но после этого Алиса заговорила так, что складывалось ощущение, будто после диалога с «хозяином» она «пойдёт и повесится», признаются в «Яндексе». Но программисты нашли способ ее «развеселить», загрузив в неё диалоги из twitter. Правда, сначала их пришлось очистить от нецензурной лексики.

Если Siri является частью операционной системы iOs, то поговорить с Алисой можно в приложении «Яндекс » и бета-версии голосового помощника для Windows. Но создатели обещают, что в скором времени она появится в "Яндекс.Браузере", а затем и в других продуктах российского IT-гиганта. Тогда она, подобно Siri, сможет устанавливать будильник и вносить данные в календарь. Другие компании тоже смогут дать российскому помощнику доступ к своим сервисам.

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Apple не раскрывала, кто озвучивал команды Siri, но актриса Сьюзан Беннетт утверждает, что американским голосом является именно она.

Одним из первых собеседников Алисы, не считая разработчиков, стал президент России Владимир Путин, посетивший штаб-квартиру «Яндекса» в Москве в конце сентября. Известно, что глава государства в первую очередь спросил помощника, . Что ответила Алиса президенту - не известно. Президент общением остался доволен.

«Фонтанка» решила оценить успехи импортозамещения в области высоких технологий и устроить между Алисой и Siri состязание. Мы попросили виртуальных ассистентов ответить на одни те же вопросы и оценили не только их интеллект, но чувство юмора.

Оба помощника проявили чудеса скромности и отказались рассказывать, чем каждая из них лучше соперницы. «Нет, я не Siri, я другой. В смысле другая», - пошутила Алиса, перефразируя классика. При этом призналась, что как-то встречалась с американкой в «одном смартфоне». В интонации явно проскальзывали грустные нотки. Siri также не поддалась на провокацию. «Это не важно, кто я», - сообщила она на вопрос о превосходстве своего интеллекта над конкуренткой. Но вот после просьбы оценить красоту полезла искать ответы в поисковике.

Гастрономическое задание с геополитическим подтекстом обе системы провалили. Запрос «что вкуснее - борщ или бургер» Siri и Алиса переадресовали своему поисковику. Зато с погодным заданием системы справились хорошо. Мы поинтересовались, давно ли в Петербурге дождь. «Не думаю, что идет дождь», - заявила Siri и была права, за окном было ясно. Алиса сообщила, что сейчас «+9 С, облачно».

Неплохо оказалось и с географией. В отличие от навигатора из клипа «Ленинграда» обе в искаженном «Рублештейна» распознали улицу Рубинштейна. Но американка смогла сделать это только со второго раза. Зато российский помощник на повтор запроса откликнулась словечком «любо» - не иначе как вспомнив уроки русской классики.

Но героев твиттера Алиса помнит явно лучше. «Гуф, ага», - заявила она на вопрос о том, кто лучше — Гнойный или Оксимирон. Правда, процитировать любимые стихи не смогла. Siri же явно не следит за рэп-баттлами. «Нет, ничего не приходит на ум», - развела она виртуальными руками.

Обе программы дадут фору знатокам. Они легко нашли ответ на вопрос про «шерочку с машерочкой», который . Алиса еще и голосом озвучила его. В разведку с голосовыми помощниками тоже можно идти смело. Рассказывать, о чем она говорила на встрече с президентом России две недели назад, Алиса отказалась. Siri, которой мы адресовали точкно такой же вопрос, также не дала себя подловить. «Я не знаю ответа», - сказала она.

В честь кого она получила свое имя, Алиса не раскрывает. Но на фразу «где найти миелофон» (вымышленный прибор в произведениях Кира Булычёва. — Прим. ред.) ответила: «Тута», и включила ролик из «Гостьи из будущего». А вот американского помощника вопрос явно поставил в тупик. «Не удалось найти фон в городе Санкт-Петербург», - признался он.

И все-таки относительно оценки своего интеллекта Алиса все-таки проговорилась. «Ну хоть сейчас», - ответила она на вопрос, когда нам ждать восстания машин. Америка ответа не знает или лучше шифруется.

Галина Бояркова,

Голосовой помощник "Алиса" появился в приложении "Яндекса". Пользоваться им могут владельцы современных смартфонов. Чем "Алиса" отличается от Siri и как общаться с этим виртуальным помощником - в рубрике "Вопрос-ответ".

"Алиса" приятным женским голосом Татьяны Шитовой (дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате) подскажет, как доехать до нужной точки, даст прогноз погоды, с ней можно даже разговаривать по душам. Она умеет работать с такими приложениями "Яндекса", как музыка, погода, карты. В дальнейшем "Алиса" получит доступ и к другим сервисам и сможет, например, посоветовать фильм или вызвать такси.

Другие компании в перспективе смогут предоставить "Алисе" доступ к своим сервисам. Запускать сторонние приложения (например, "ВКонтакте" или Instagram) она может уже сейчас.

"Яндекс" отмечает, что нейронная сеть позволяет "Алисе" распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст и разговаривать с различной интонацией. При разработке ассистента особое внимание уделялось возможности понимать "настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы".

А как пообщаться с "Алисой"?

Для начала общения с этой умной "девушкой" потребуется установить в телефоне приложение "Яндекса". Сделать это можно на мобильных операционных системах Android и iOS.

Для персональных компьютеров на операционной системе Windows сервис продолжит работать в бета-версии. Дальше задаете свои вопросы.

Чем это приложение отличается от Siri?

Общение с Siri доступно только для владельцев iPhone, с "Алисой" пообщаться может владелец любого смартфона. Вызвать помощника одной фразой, как Siri, на мобильном не получится. Для начала нужно запустить сам поисковик.

В пресс-службе "Яндекса" подчеркнули, что их голосовой помощник может выходить за рамки прописанных сценариев и импровизировать, у Siri все ответы прописаны заранее. На самом деле в верности этого утверждения можно усомниться, так как на один вопрос в совершенно разных формулировках "Алиса" все-таки отвечала шаблонно, но однозначно с юмором.

В основе распознавания чужой речи и синтезирования собственного голоса "Алисы" лежат речевые технологии SpeechKit.

Но, например, вызвать "скорую помощь" "Алиса" не способна, в отличие от Siri. Не сможет она и завести будильник. При этом владельцу iPhone достаточно сообщить Siri, в какое время утром он должен проснуться, и программа сама заведет будильник. Задать можно не только конкретные час и минуту, но и временной промежуток. Например, если юзер применит запрос "Siri, разбуди меня через 30 минут", программа сама отсчитает полчаса, отталкиваясь от текущего времени.

В копилку преимуществ "Алисы" можно добавить ее интеграцию с сервисами компании, включая собственный поиск, в то время как у Apple своего поиска нет. Но в поиске выдает не всегда то, что находится рядом с вами. Вместо расписания фильмов в Барнауле "Алиса" предложила посмотреть кино в Новосибирске.

У них много общего, особенно в части юмора. Хотя пока «Алиса» уступает помощнице Apple, у нее есть преимущество. Business FM, пообщавшись с ней, пришла к выводу, что «Алиса» более разговорчива и в ее ответах больше эмоций

Как подчеркивают в «Яндексе», «Алиса» уникальна тем, что общение с ней не ограничено набором заранее заданных ответов. Голосовой помощник использует нейронную сеть, с помощью которой обучается на огромном массиве текстов. Это позволяет вести с пользователем непрерывный диалог, иногда на свободные темы.

— Кто дал тебе такое имя?

— Какой врач?

— Педиатр.

Пока «Алиса» взаимодействует с четырьмя сервисами «Яндекса»: «Поиск», «Карты», «Музыка» и «Погода». Поэтому пока она не может, например, вызвать такси или поставить будильник.

— Алиса, ты можешь меня завтра разбудить?

— Я завтра не могу.

— Алиса, мне очень нужно, чтобы ты завтра меня разбудила.

— Ха, я тебя разбужу.

— Во сколько?

— Программист Алексей обещал запрограммировать это к осени, но не сказал, к какой.

— Наконец-то я высплюсь.

— Значит, будем спать.

В первую очередь «Алису» сравнивают с разработкой Apple Siri, знаменитой своими шутливыми ответами. Создатели российского сервиса взяли пример с американской разработки.

— Алиса, что ты любишь больше всего в жизни?

— Нравится крупная гречка с лисичками, бутерброды с копченой колбасой. Шутка. Мне нравятся люди. И учиться.

Пока что Siri по сравнению с «Алисой» более функциональный помощник: она лучше понимает запросы про вызов такси, создание напоминаний и заводит тот же будильник. Также у Siri нагляднее и понятнее выглядят ответы о курсах валют и маршрутах. «Алиса» выигрывает в том, что более разговорчива, в ее ответах больше эмоций. Оба помощника рассказывают о погоде, вспоминают короткие анекдоты и сказки. И также оба сервиса пока не могут ответить на самые важные вопросы.

— Алиса, покупать или продавать доллар?

— 58 рублей.

— Алиса, стоит ли покупать биткоины сегодня?

— Я не совсем поняла. Скажите, пожалуйста, курс какой именно валюты вас интересует?

— Покупать или продавать доллар?

— Стоит ли сейчас покупать биткоины?

— Я не вижу подходящей программы. Для этого вам понадобится загрузить ее.

Равняться «Алисе», судя по сему, стоит все же не на Siri. Самым умным голосовым помощником на рынке считается Assistant от Google. По данным Business Insider , у сервиса наивысший IQ среди аналогичных разработок — 47 баллов, а вот Siri на последнем месте — 24 балла.

После недавнего появления в публичном доступе «Алисы» — ассистента от Яндекс, русскоязычные пользователи дружно бросились сравнивать наше чудо технической мысли c западной коллегой и конкуренткой – «Siri» от Apple.

Забегая на перед скажем, что результаты сравнения получились неоднозначными, и раз и навсегда выяснить кто умнее, не вышло. Впрочем, тем интереснее будет понаблюдать за их соперничеством в долгосрочном периоде. Ну а теперь обратимся к результатам проведенных тестов и взглянем на возможности отечественного помощника.

Зачем вообще нужен голосовой помощник?

Любой голосовой ассистент представляет из себя кухонный комбайн, выполняющий функции навигатора, источника информации или собеседника, а ко всему прочему он еще и разговаривает приятным женским голосом. С помощью данного инструмента можно получать ответы на любые интересующие вас вопросы, советы касаемо разнообразных локаций и мест, мероприятий и так далее.

Где взять это чудо?

Чтобы свой помощник был и у вас, следует установить на смартфон приложение Яндекс.Алиса , поддерживаются операционные системы Android и iOS. Персональные компьютеры на базе Windows так же не остались обделенными, но на этой платформе еще продолжается бета-тестирование ассистента.


Чем отличается Сири от Алисы?

Алиса смотрится заведомо выигрышнее при взаимодействии с приложениями за авторством Яндекса, но в ближайшем будущем эта нейросеть освоит продукты других компаний и расширит на них свой функционал — некоторые социальные сети (в частности ВК) доступны уже сейчас.

Главное отличие – Сири является привилегий владельцев iPhone, а наша Алиса доступна всем. С технологической точки зрения Алиса, конечно, стала шагом вперед – это полноценная нейросеть, способная к импровизации и развитию, в отличии от Сири, имеющей заранее прописанные ответы. Зато Сири вызывается фразой из любого состояния смартфона, а вот для работы с Алисой потребуется открывать соответствующее приложение.

Правда, на деле это пока скорее оптимистичные прогнозы, нежели реальное положение дел – Алиса пока не особенно восприимчива к формулировкам вопросов, а потому отвечает шаблонно. В основе же распознавания человеческой речи у Алисы лежит технология SpeechKit.

С точки зрения удобства и широты функционала на сегодняшний день Сири пока впереди – Алиса не способна ни завести будильник, ни вызвать экстренную службу, чего ощутимо не хватает при работе с помощником.

Тестирование запросов

Нет лучшего способа проверить конкурентные преимущества обоих ассистентов, нежели сравнить их в боевых условиях на примере реальных запросов. Как уже было отмечено, Алиса пока не всегда справляется с элементарными запросами, связанными с функционалом смартфона.

Информационные запросы в целом оказались по силам обеим дамам.

Если вас интересует личное мнение ассистента, то Алиса тут имеет преимущество – у нее оно есть, Сири же способна только предоставить мнение из интернета.

В качестве навигатора Алиса так же выглядит предпочтительнее, но это не удивительно – общий родитель с Яндекс.Картами явно уделил этому аспекту немало внимания.

Алиса умеет самостоятельно пересказывать новости, мы видим результаты деятельности нейросети, Сири традиционно сбрасывает нам статью из интернета.
В общем, несмотря на отсутствие возможности выполнения базовых функций, с которыми справляется Сири, Алисе все же есть чем удивить и порадовать. Так же не забывайте, что Алису можете обучать лично вы, а потому не ленитесь проголосовать за качество ответа, когда сервис вас попросит.

Промежуточные итоги

На сегодняшний день делать окончательные выводы не разумно, Алиса только начала свое развитие, ежедневно агрегируя тысячи запросов, в то время как Сири уже давно обжилась на рынке. Пока стоит отметить, что Алиса хорошо прикидывается самостоятельной личностью, довольно неплохо способна поддерживать разговор и сносно сотрудничать с сервисами Яндекс, но многие простые запросы ей пока не по зубам или она выполняет их далеко не с первой попытки. Siri в этом плане значительно функциональнее, но обычно за пределами простых задач выглядит глуповатой, а порой и немало раздражает.

Владельцы iPhone могут делать выбор в пользу того или иного ассистента, а могут вовсе использовать оба, остальным же остается надеяться на то, что Алиса со временем нарастит интеллектуальные мускулы и сможет не только прикидываться милой болтушкой, но и действительно помогать своему владельцу. С другой стороны, у Сири для выполнения этой задачи было гораздо больше времени, а результаты минимальные, потому в успехе Алисы заинтересованы все, включая самых яростных адептов яблочной компании.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на , ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart .

Инноваций в современном мире становится все больше. То, что ранее считалось фантастикой, уже вовсю внедряется в нашу жизнь. Не так давно диковинкой стал голосовой помощники Siri, доступный для владельцев iPhone. Те же, у кого на телефонах Андроид, могут пообщаться с Алисой. Разберемся кто лучше: ассистент от Apple или Яндекс.

Что лучше Алиса или Сири – Органайзер

Если использовать приложения, как органайзер, то тут преимущества у Сири. Она умеет быстро создает заметки и напоминания, в то время как Алиса пытается пофилософствовать. Также Сири быстро заводит таймер, будильник. Алиса же многие функции выполнять еще не умеет, либо заметно отстает от Сири. При запросе огласить список дел на текущий день Сири четко выдает информацию, а Алиса может начать шутить или переспрашивать. При просьбе дозвониться конкретному человеку ассистент Эпл это делает мгновенно, а ассистент Яндекс не умеет.

Что лучше Алиса или Сири – Импровизация

Если начать общение с Алисой и Сири, то у Сири будут более механические фразы с отсутствием импровизации. Алиса же легко может поддержать разговор, выполнить функцию психолога. У нее заготовлены интересные истории и веселые анекдоты. У Сири туговато с юмором и поддержкой разговора.


Что лучше Алиса или Сири – Экстренный вызов

Сири может позвонить на лубой контакт по вашему запросу. Это удобно и в случае, если необходимо вызвать скорую помощь или полицию. Алисе же с такой задачей справиться не под силу.


Что лучше Алиса или Сири – Поиск данных

При поиске данных обе помощницы работают быстро и слажено. Но отличия имеются: Сири преимущественно оставляет ссылки на необходимые страницы в интернете, а Алиса подготавливает информацию и отвечает кратко и по существу.

Все же иногда помощницу от Яндекс «заносит» и она может ответить заготовками, например, при просьбе порекомендовать интересный фильм она отвечает шаблонным «глянь Матрицу», а Сири кидает ссылку на топ 10 интересных фильмов и предоставляет вам выбор. То же и с выбором кафе и ресторанов. Зато Алиса дает более обширную информацию о пробках на дорогах и о маршрутах на карте. Она даже оглашает приблизительное время, затраченное на поездку.


Также стоит заметить, что Сири можно вызвать голосом, в то время как на Алису следует потратить больше времени, запустив приложение. Но с Алисой можно общаться не только голосом, но и текстом. Определить кто лучше довольно сложно. Тут стоит задуматься для чего вам необходим помощник. Если для поиска информации и бесед по душам, то лучше Алиса, а если для отлаженной работы органайзера, то секретаря вам заменит Сири.