0 В нашей повседневной речи порой проскальзывают словечки и выражения, смысл которых понятен далеко не всем. Многих это расстраивает, ну а некоторые начинают просто беситься. Поэтому, на нашем сайте сайт мы решили создать отдельную категорию, в неё мы станем добавлять расшифровки различных фразеологизмов и фраз, которые нас особо заинтересовали. Обязательно добавьте наш ресурс к себе в закладки, поскольку мы постоянно работаем над улучшением контента. Сегодня речь пойдёт об одном из забавных выражений, это Орден Сутулого , Википедия к сожалению не даёт толкование этого понятия. Поэтому мы решили взять всё в свои руки, и помочь вам определиться с тем, весёлая это фраза, или всё же печальная.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой наших познавательных статей по тематике уличного сленга . Например, что такое Цибарка , кто такой Пофигист , что значит Пиздуй , как понять слово Морозиться и т. п.
Итак, продолжим, что значит Орден Сутулого ? У этого выражения имеется несколько значений, и мы разберём лишь самые популярные из них.

Орден Сутулого - так в иносказательном смысле называют награду, которая вручается людям, проработавшим всю жизнь на одном предприятии / заводе, то есть с 18 лет и до самой пенсии


Пример :

Что-то сегодня Семён Семёныч такой печальный ходит? - Ты чего не в курсе, на пенсию он уходит, всю жизнь пахал, как проклятый, а в награду дали Орден Сутулого.

Орден Сутулого - так в советской армии называли простой вещмешок, заполненный до отказа продуктами и другими полезными предметами


Смысл этого шуточного наименования в том, что он был сшит весьма криво, поэтому при полной загрузке довольно сильно смещал центр тяжести, а тоненькие лямки больно резали плечи. Поэтому солдат тащил его немного согнувшись, пытаясь скомпенсировать тяжесть. Тогда, как настоящий орден таскали, выпятив грудь колесом от гордости, и желая всем его продемонстрировать.

Орден Сутулого на флоте - прописать "в душу" со всей дури, после этого орден долго светится и сияет, но болит


Пример :

Поди сюда матрос, для получения Ордена Сутулова с занесением в грудную клетку.

Орден Сутулого в армии - это когда на шею вешают нечто тяжёлое, килограмм 20 - 30 весом, после этого беднягу награждённого всего сгибает от чрезмерной нагрузки на организм

Происхождение выражения Орден Сутулого

Поскольку эта фраза достаточно популярна в русском языке, то до сих пор не утихает спор от том, откуда всё же она появилась. Многие исследователи пришли к выводу, что появилась это выражение во времена молодой Советской России, примерно полвека назад. Фраза "Орден Сутулого" попала одновременно в группу сленговых выражений и к словам-профессионализмам. Странное сочетание, вы не находите?
На самом деле, здесь нет ничего загадочного, этот фразеологизм используют, как в профессиональном жаргоне, где им обозначают некую конкретную или абстрактную награду за выслугу лет (на заводе, на флоте, на военной службе), так и в молодёжном сленге , где его используют в саркастичном контексте .
Вот скажите мне, вы будете довольны, если вам государство подарит Орден Сутулого за выслугу лет? Лучше разжиться, чем нибудь материальным, например получить в дар квартиру, или на худой конец машину.

Орден Сутулово - это так же армейский юмор, когда кого-то заставляют отнести, разгрузить нечто негабаритное и тяжёлое


Иногда к этой фразе добавляют слова "...с закруткой на спине ". Что бы это значило? Существует несколько версий значения этого выражения.

Версия первая . Попробуйте представить человека, который прослужил в одной конторе многие десятилетия. Перед вашим мысленным взором сразу встанет образ седого, немощного и сутулого человека. Поэтому, сразу возникает мысль, что нет ничего хорошего в данной награде. Некоторые стыдятся подобной чести, и не будут цеплять эту медальку на грудь, единственное верное место для неё, это спина.

Версия вторая . Помните, был в СССР один одиозный лидер, которого звали Лёня Брежнев? Когда он был ещё относительно молод, то обладал большой энергией, и мог горы свернуть для достижения поставленной цели. Однако, со временем, его пыл угас, и он стал старым маразматиком, обвешанный с ног до головы медальками. Некоторые ироничные люди (из диссидентов) в ту пору, смеясь, предлагали делать на спине Лёни закрутки, чтобы было куда вешать очередные медальки. Вероятно, это одна из причин, почему Орден Сутулого настолько незначителен и презираем в народе.

Орден Сутулого - так называли медаль "Ветеран ВС СССР ", которой награждали за безупречную 25-летнюю службу


Подразумевалось, что военнослужащий с таким огромным стажем обязательно потеряет физическую форму, испортит осанку, и соответственно будет сутулиться.

В народе у нас сложилось об этой вещице скорее отрицательное мнение. Вообще мало, кто хочет обзавестись подобной железякой. Человек, который его получил, вроде где-то даже доволен в глубине души, но всё равно испытывает отрицательные эмоции.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец узнали, что такое Орден Сутулого , и теперь сможете объяснить это странное выражение своим друзьям и родным.

Сейчас мы мало общаемся с сотрудниками «рабочих специальностей». Большей частью мы офисные самураи, офисные ярлы. Сделал дело – спишь спокойно. Не сделал – остаешься до полуночи на «боевом посту». Шквал с девятым валом – выходишь в выходные. Все просто и понятно. Но это «у нас». А там, в среде «рабочих» совсем другое дело. Порой сталкиваешься с этим миром с удивлением и потрясением.
Чаще слышишь, как офисные самураи недоумевают, узнав от грузчика или мастера по ремонту, что тот не может выполнить распоряжение начальства, поскольку не намерен «лебезить» или «пресмыкаться» и тем более «унижаться», выполнением распоряжений.
Мне повезло столкнуться с еще одной гранью этого мира.

Последние классы школы пришлись на 93-95. Это было время не только расцвета «бандитских девяностых», но среди молодежи и романтического восприятия нового мира и возможностей бизнеса. Все казалось простым и радужным – надо просто работать, фонтанировать идеями и удачными решениями и ты вмиг разбогатеешь. Опять же, честь и совесть – штука не просто не противоречащая новому миру, но облагораживающая его. Бизнес казался способом сделать мир лучше.
В том числе и летом нечего сидеть без дела, надо подрабатывать! Пацаны тогда брали ведра с тряпками и отправлялись на заправки – мыть стекла за чаевые. А я напросился разнорабочим. Отец предостерегал, понимая, что там нет места идеалистическим представлениям. Но справиться не смог – я настоял, он устроил.
Строительный разнорабочий на крупном строительном комплексе это всякое-разное, но не в стиле «подай принеси», а в варианте задачек на бригаду. Дела-то разного много. Песок перетаскать носилками, поддоны из-под кирпичей из готового дома вытащить и т.п.
Первой и самой запомнившейся задачкой было укладывание кирпичей на поддоны. На заводе кирпичи укладывают небольшими штабелями на деревянные поддоны. Их удобно грузить и во время стройки поднимать краном прямо на этаж к каменщикам. Но выгружать из самосвалов хлопотно, поэтому для скорости на больших стройках их просто выбрасывают на землю, и кирпичи валятся вниз, вперемешку с поддонами. Много бьется и трескается, но на это обращают так же мало внимания – половинки кирпичей тоже пригодятся, да и что за дело бригадирам до «боя». Проще направить бригаду разнорабочих, которые разберут сваленные кирпичи и уложат их на поддоны. В общем, это и было моей первой задачкой – укладываешь ряд за рядом, да меняешь стершиеся рукавицы (а за день могло стереться до трех пар). Делов-то. Когда я спросил мастера, сколько надо сложить, он сильно удивился – нормировка-то идет по времени. Но, помня, что я малой, подрабатываю, назначил – пять поддонов соберешь и довольно. Решив, что можно справиться и идти домой, я с жаром взялся за дело. Великая ли штука – собрал свои пять и гуляй? Все по новым правилам жизни – быстро и хорошо работаешь – славно и при деньгах отдыхаешь. К обеду норма была готова к завершению, оставался один или два поддона. Я и обедать не стал, продолжал работать.
Однако это не осталось незамеченным, со мной была проведена воспитательная беседа. Один из рабочих, не самый старший (сейчас я понимаю, что ему было под тридцать), но самый авторитетный и наглый, подсел ко мне и прямо спросил:
- Тебе чего, орден Сутулова больше всех хочется?
Я даже не понял что такое он имеет в виду. Уточнил, в чем дело.
- Чего ты поперек батьки-то лезешь? Ну понятно, что отец у тебя начальничек. А ты-то чего выеживаешься? Совсем нас за говно считаешь?
Мне было совершенно непонятно, почему он вообще все это говорил. Ясно было, только – то, что я считал правильным, сейчас вдруг оказалось неправильным совершенно, а я вдруг стал и из отличника боевой и политической подготовки – самым жалким неудачником и паскудным предателем родины. Мальчишом-плохишом. Ябедой и гнидой.
Главное было непонятно – как же так, что же неправильно? Разве плохо – сделать дело и отдыхать с удовольствием? Разве плохо – сделать больше и получить больше?
Не помню уже, как звали того разнорабочего мудреца, но помню, какую внутреннюю обиду и непонимание вызывал этот назойливый вопрос:
- Что ты, орден Сутулова раньше всех получить хочешь?
Он не угрожал впрямую темной или другой расправой. Достаточно было манеры держать себя и того, что остальные парни и даже взрослые мужики в бригаде его слушали.
Тем более, что где-то внутри я понимал эту его правду – сейчас какой-то соплежуй выпросил норму, сделает ее на полдня и завтра норму поднимут и всем назначат. Много позже я услышал легенду о том, что Форда спросили – вот мол, каково это вам – что на советских заводах выполняют норму в три, а то и в пять раз? На что он ответил – я бы уволил тех нормировщиков. Разнорабочий особо не премировался и стимулов к развитию не имел. Сделаешь раньше – получил еще работы. Да еще и всех подставишь – вместо того, чтобы спокойно делать дело, с ленцой, перекурами или обедом, вся бригада будет пахать, не разгибая спины – зарабатывать ордена Сутулова.
Потом еще несколько раз я пересекался с отстраненностью разнорабочих от конечного результата – весело и на кураже мои коллеги могли ходить по готовому дому и разбивать кирпичи в уже готовой кладке – здорово же! Или укладывать кирпичи на поддоны с пустотами – работы меньше, а поддонов столько же. Но больше всего запомнилась эта первая беседа.
Ты живешь в рамках своих идеалов. Думаешь, что и весь мир разделяет те же представления о чести и достоинстве. О том, что дурно поступать плохо.
А тут вдруг мне очень авторитетно и четко объяснили, что наоборот – то, что я считал хорошим, либо не существует, либо не является достойным и хорошим. Зато низкое и дурное – то самое, что в мире востребовано.
А главное, сделать с этим ты ничего не можешь, это система. Это я мог отработать лето и вернуться в свою жизнь, а потом попасть в среду офисных самураев, или еще круче - офисных ярлов, у которых сделал дело – получил добычу – трать и радуйся! А они в этой системе оставались жить. Вынуждены были принимать эту правду. И штука даже не только в физическом давлении, а и оно неминуемо, но в общем социальном неприятии твоей «честности и чистоплюйства». И в итоге у нас самые скромные и заниженные нормы выполняются черте-как и в итоге работодатели не довольны стоимостью рабочих, рабочие недовольны отдачей за свою работу, а макроэкономисты рассуждают о том, что в России слишком дорого стоят рабочие руки. Помня то малое, что я застал, мне вообще не шибко понятно, как у нас вообще что-то удается строить и делать. А главное – яд этого подхода, философии работать, не работая, не исчезает, при столкновении с бойкой правдой работников нового времени, готовых впахать сверхурочно и выгрызть у судьбы премиальные или просто выходные, а напротив, часто заражает их самих. И у самых бойких «менеджеров» частенько опускаются руки, когда они сталкиваются с невозможностью прекратить бесконечную череду перекуров, обедов и «я что, в туалет отойти не могу?».
Тогда же это было первым серьезным столкновением идеалов и «правды жизни». Слушая наглые и уверенные речи «старшего товарища» я даже разнюнился. Захлюпал носом, размазал слезу. Очень уж обидно стало за все, за жизнь, за идеалы. И особенно обидно было от того, что вдруг выяснилось – нельзя просто быть честным. Этой возможности надо постоянно добиваться и ее защищать. Быть битым, быть изгоем, а что более важно – будешь честным, будешь просто мешать тем людям, которые живут и работают рядом с тобой. Мало того – в общем-то они заслуживают права на свою жизнь. А ты им тут всю малину портишь.

Что такое Краш? Значение слова «Краш» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.

Значение «Краш» в словарях

Крашенников Михаил Никитич

Филолог-классик. Родился в 1865 г. Образование получил в Петербургском университете, где был короткое время приват-доцентом. Состоит профессором Юрьевского университета по кафедре классической филологии. Ученые труды Крашенникова посвящены изучению римского муниципального права и древностей (""Римские муниципальные жрецы и жрицы"", магистерская диссертация, СПб., 1891; ""Августалы и сакральное магистерство"", докторская диссертация, СПб., 1895), а также латинской эпиграфике и критике текста (""Эпиграфические этюды"" и ""Varia"" в ""журнале Министерства Народного Просвещения"" и др. периодических изданиях); издал ""Тайную историю"" Прокопия (Юрьев, 1899) и некоторые агиографические тексты (""Joannis Hagioelitae de passione S. Basilii presbyteri Ancyrani"", Юрьев, 1907; ""S. Abramii, archiepiscopi Ephesii sermones duo"", Юрьев, 1911). Много потрудился Крашенников и над установлением рукописного предания ""Эксцерптов"" Константина Порфирородного (статьи в ""Журнале Министерства Народного Просвещения"" и в ""Византийском Временнике"").