Почему до свадьбы жених «весь внимание», а через короткий период времени требует к себе заботу? Почему после свадьбы меняется мужское поведение?

* * *
Дальнейшее изложение темы будет прямым и резким, почти без купюр. Оно изначально было предназначено не для женских ушей и чувств, а прозвучало в сугубо мужской компании. Где автор изречения, как говорится, «изливал душу» друзьям.
Тебя я долго добивался, и я тебя завоевал, тебя я покорил.
Ты моя награда, ты моя добыча, ты мой трофей…
… … …
Ты мой трофей – покорись! Расслабься и получай удовольствие.
… … …

Эта резкость, это отношение одного человека. Но присутствующие собеседники или поддержали, или задумались в молчаливом одобрении. Но никто не возразил.
Здесь не особо важно, в какой форме высказался одиночный мужчина. Важно то, что это стыкуется с образами «мужчина-поисковик», «мужчина-охотник», «мужчина-воин». Итог – «мужчина-добытчик».
А добыча… (см. чуть выше).
МОРАЛЬ (извините, чисто мужская логика): женщина сама до свадьбы провоцирует своего мужчину к послесвадебным изменениям мужского поведения, когда принимает образ ускользающей добычи.

Что делать и как себя вести — это отдельная тема.
Но стоит ли «метать копья» в мужчин? Если вы, женщины, изначально выдаёте мужчинам салат из прелести и порока, добра и зла, любви и ненависти, всепрощения и мести, страсти и отказа, наивности и лукавства, доверчивости и коварства…
Мужчина неспособен принять, осознать, понять так много и так сразу. Он может делать простые действия: гнаться за добычей, догнать её, овладеть ею и пользоваться. Такой уж мужской цинизм, и встречается он нередко.
СОВЕТ. Не будьте «добычей» изначально, если хотите ОТНОШЕНИЙ на всю жизнь. Предложите ему ДРУГОЙ способ знакомства. (Потому что мужчина может лишь добывать…).

* * *
Так почему же отношения со стороны мужчин меняются после свадьбы? Давайте ещё раз и несколько помягче посмотрим на эту грубую формулу. И попробуем спрогнозировать выводы, попробуем увидеть итоги.

Мужчина оказывает знаки внимания, а женщина их принимает. Или не принимает. В этом случае женщина держит образ принимающей стороны, поведение её пассивное. …Пассия, одним словом…
Но бывает, когда пассия позволяет «завоевать» себя. И незаметно для себя самой входит в образ завоёванной добычи, приза за решительность, награды за инициативу, подарка за смекалку. Или, самое простое, становится «подарком» в ответ на подарки.

Женщины, если вы с первых шагов знакомства уподобляете себя призу, добыче, то и всю оставшуюся жизнь не ропщите на мужей, не пытайтесь восстановить паритет в отношениях – поздно, потому что.
Приз, значит приз; трофей, значит трофей. Сиди в своём «лукошке» (кухонке, шубке, машинке), хлопай глазками и улыбайся. Своему завоевателю.
Поздно вспоминать про матриархат и равноправие. Ведь если трофей вдруг оживёт и начнёт корчить рожицы, то охотнику легче завоевать новый трофей, который будет преданно смотреть из отведённого ему угла.
Мужская логика такова (ещё раз!): если я тебя завоевал, значит ты мой трофей. Могу посадить тебя к себе на колени. Могу «повесить для просушки на верёвочку».

Но если трофей начинает показывать характер, перед мужчиной встаёт дилемма:
— либо укротить этот трофей,
— либо найти и завоевать новый.

Исход «налево» в весомой степени зависит ещё и от первых шагов знакомства.

* * *
Давайте подведём итог. Цели достигнуты. Задачи решены. Жизнь «удалась». Всё получено и познано. В том числе и женщина-жена. Так что же можно сделать в этой ситуации?

Здесь придётся весьма кстати одна великолепная мысль:
«Мужчины очень примитивны.
Для них все женщины делятся на две категории:
которая сразу и которая не сразу…
…А женщина всегда должна оставаться загадкой».
(В. Черных. Спектакль «День приезда, день отъезда»)

Загадкой! Никогда не стать достигнутой целью!
Это и есть ответ на вопрос, как стать вечно желанной и не стать «прочитанной книгой».

Кстати, а что это значит – быть загадкой? Да? – хороший вопрос.
Есть одна шутливая аллегория.
Женщина:
— меняется, как море,
— легка, как беда,
— внезапна, как вирус гриппа.

Чтобы быть неразгаданной загадкой для примитивного мужского ума, надо быть не просто непостоянной, а различной. Быть иногда легкодоступной, но на дистанции! Иногда капризной, но не очень! Иногда важной, но с намёком на податливость! Иногда развратной, но не пугающей! Иногда «выкинуть фортель», но не слишком! Иногда деловой, но в меру! Иногда фривольной в поведении, но ускользающей из рук… И так далее. Всё это постоянно чередовать, и ваш мужчина…
Но никогда не надо забывать, что ваш «большой ребёнок», ваш «повелитель» страдает от недостатка признания. За его подвиги. За его победы. И этот уровень страданий растёт с его возрастом. А это уже физиология.
У женщин есть потребность в любви, внимании и заботе, а у мужчин есть потребность в признании его заслуг, пусть и не существующих.
Помогите вашему мужчине поставить новую цель в жизни (но так, чтобы он сам, якобы, об этом догадался). И помогайте в достижении цели своими мудрыми советами, то есть – направляйте его (но так, чтобы он, наоборот, об этом не догадывался).
И среди новых целей вы – загадка его жизни. Вечная загадка жизни. Его главная цель. Пусть разгадывает…

Тогда он будет ваш. Навечно!
(Пока не разгадает…)

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Отношения с любимым человеком после свадьбы изменились, мы стали чаще ссориться, чаще обижаться друг на друга. Иногда целыми вечерами, я чувствую себя ненужной. Я ему сказала об этом, а он говорит, что я он нем плохо забочусь и он, иногда, тоже чувствует себя ненужным. Почему отношения меняются в браке?» — спрашивает Надежда. «Отношения с любимым человеком после свадьбы перестали меня удовлетворять. До женитьбы у него были карьерные амбиции, он собирался пойти на повышение квалификации, хотел найти другую работу. Теперь ему ничего не надо, он стал реже заниматься спортом, говорит, что просто устает очень. Я надеялась, что у нас будут дети, до свадьбы он говорил, что не против, но сейчас говорит, не надо торопиться», — пишет Мария. «Отношения после свадьбы с любимым человеком стали другими. Он стал замкнутым, перестал все мне откровенно рассказывать. Я ожидала, что когда мы поженимся, он будет реже «тусоваться» с друзьями, больше помогать мне дома. Но я ошиблась», — пишет Светлана.

Возможно, вы уже слышали такое мнение, что после свадьбы отношения с любимым могут измениться. Неожиданно проявляются негативные эмоции, взаимное недовольство, супруг начинает вести себя, не так как женщина себе представляла. О двух причинах негативных эмоций в отношениях читайте в моей статье . А здесь мы разберем причину, по которой может возникать недовольство после заключения брака.

Часть наших поступков продиктована ожиданиями, установками и мотивами, которые мы не осознаем. Эмоциональные переживания могут вытесняться из сознания, мы больше не вспоминаем о них, но они накапливаются и влияют на нас. Непереработанные, вытесненные в бессознательное переживания продолжают возвращаются к нам в снах, мыслях и действиях. Например, мы ловим себя на том, что сделали нечто нежелательное, чего делать вроде бы и не хотели. Бессознательное работает по аналогии с обменом веществ. После приема пищи в нашем организме приходят в действие различные процессы, но мы их не осознаем, до тех пор, пока не появится боль, недомогание, сигнализирующее о нарушениях.

Тайные брачные контракты

В отношениях большое значение имеют неосознанное или плохо осознаваемое поведение. В семейной психологии есть интересная теория П. Мартин и К. Сэйджер о тайных неоформленных контрактах в браке. Смысл этой теории в том, что каждый супруг вступает в брак с тайным контрактом, содержащим надежды, ожидания, представления о том, как он должен вести себя и как должен вести себя супруг.

Этот тайный контракт содержит три вида ожиданий и представлений:

1) ожидания и представления, которые обсуждались до брака;

2) ожидания и представления, которые не обсуждались по двум причинам:

a) ожидания казались партнеру настолько очевидными, что он не посчитал нужным о них говорить;

б) партнер не сказал о них из опасения, что избранник их не одобрит или посчитает неразумными;

в) ожидания и представления, которые еще плохо осознаются и не могут быть сформулированы.

Существуют желания и потребности, которые мы не осознаем или имеем очень смутное представление о них. Очень часто они тянутся из нашего детства. Такие ожидания обычно осознаются только тогда, когда партнер начинает делать то, что нам не нравится. Например, жена ожидает, что муж станет хозяйственным домоседом, а он продолжает проводить много времени с друзьями и обижается, что жена не хочет выходить вместе с ним. Или жена надеялась, что она с мужем будет обсуждать все расходы, а муж тратит деньги, не обсудив это с ней. Примеры можно продолжить. Неосознанные ожидания могут касаться всех аспектов совместной жизни.

Список возможных ожиданий и представлений

1. Отношения с друзьями.

2. Достижения, к которым должны прийти каждый их супругов.

3. Как принимаются решения, кто оказывает главное влияние.

4. Какой будет секс, кто первый целует и обнимает другого.

5. Как проводить свободное время, от кого из супругов зависят интересы и увлечения семьи, как проводится отпуск.

6. Насколько откровенно будет принято делиться переживаниями друг с другом.

7. Как воспитывать детей, кто играет с детьми, кто следит за поведением детей, кто ходит с детьми на прогулки.

8. Удобство и уют, кто занимается повседневными покупками, кто вызывает представителей ремонтной службы.

9. Отношение к самочувствию другого.

10. Как ведутся расходы, как организован семейный бюджет. В случае денежных трудностей, кто берет на себя дополнительный заработок.

11. Какие устанавливаются правила в семье относительно откровенности, обязательности, выполнения обещаний, пунктуальности, аккуратности, порядка, верности.

Тайный контракт содержит то, что каждый из партнеров предполагает получить и дать в браке. И хотя многое из такого контракта не обговаривается перед свадьбой, влюбленные ведут себя так, как будто каждый из них его одобрил и подписал, полагая, что будущий супруг разделяет все их ожидания, представления и надежды.

На самом деле, обычно только часть наших ожиданий, представлений о брачной жизни обсуждается и обговаривается до свадьбы, остальная - остается до определенного момента скрытой от партнера. Когда супруг ведет себя иначе, чем от него ждут, возникает ощущение обмана, кажется, что отношения изменились.

Например, вы можете замечать, что ваш мужчина не позаботился о какой-то вашей потребности, хотя вы старались угадывать его желания. Сначала поведение партнера прощается, но со временем недовольство может накопиться. Понимание ваших потребностей кажется вам очевидным, хотя на самом деле ваш близкий человек может о них не догадываться, если они не были обговорены.

Представления об идеальном супруге

На формирование ожиданий, как осознанных, так и неосознанных, оказывают влияние представление об идеальном супруге. Это более или менее осознаваемый образ, созданный на основе личного опыта, литературы, фильмов, общественных стереотипов. Идеальный образ может оказывать влияние на отношения в паре в первые полтора года. Постепенно идеальный образ стирается и на первое место выходят отрицательные качества супруга. Опасность здесь в том, что может наступить прозрение и разочарование. Женщины обычно говорят в таких случаях: — «я его раскусила»; — «он меня обманул»; — «теперь то, я его поняла». В отношениях важно: — адекватное представление о партнере, — согласованность между ожидаемым и реальным поведением.

Может ли измениться супруг

Изучение способности человека к изменениям до сих пор остается одной из самых трудных проблем. Мы можем измениться при переезде в другой город, пережив сильные страдания, потеряв близкого человека, внезапно обогатившись. Женитьба – это такое событие, которое также способно изменить личность. Мы изменяемся и развиваемся, когда преодолеваем трудности. В браке, по мнению психологов Валлерстайн и Блэйксли, пара должна решить 9 различных задач.

9 задач в браке

1. Отделиться от родительской семьи, заново определить связи со своей родительской семьей и родительской семьей партнера.

2. Построить интимные доверительные отношения, но при этом сохранить самостоятельность и автономию личности.

3. Освоить роли родителей, в случае появления детей.

4. Учиться противостоять кризисам, которые могут быть в семейной жизни, работать как сплоченная команда над их преодолением.

5. Учиться правильно и безопасно выражать свой гнев, различия, решать конфликты.

6. Наладить сексуальную жизнь и защитить ее от вторжения стресса с работы, рутины домашнего хозяйства, влияния других внешних факторов.

7. Избегать скуки, наладить интересное времяпрепровождение, найти общие интересы и общих друзей.

8. Учиться заботиться друг о друге, поддерживать и подбадривать друг друга.

9. Учиться принимать неизбежные изменения, сохраняя при этом романтические образы периода ухаживания, развивать и поддерживать романтическую историю своей любви.

Решение этих задач включает в себя перестройку: — общения; — деятельности, — мотивации; — самосознания. В браке происходит изменение развития личности, приоритетов и образа жизни. Как супруг справится с задачами и как изменится его поведение, зависит от его способности к сотрудничеству, общению, эмпатии, самоконтролю и самопознанию.

Многие мужчины – особенно молодые и недостаточно опытные в житейских вопросах - испытывают сильнейшее разочарование после свадьбы. Раньше невеста приходила на свидания в полном «боевом вооружении» своего очарования и с восторгом выслушивала даже не самые удачные шутки жениха. Стоит подписать брачное соглашение, как женщина не только перестает делать в парикмахерской укладку перед встречей с благоверным, но еще и осмеливается досыпать его замечаниями.

Почему женщина меняется после заключения брака

Мужчины говорят в таких случаях, что очаровательные девушки после свадьбы превращаются в жен-мегер. У психологов на этот счет иное мнение. Американские психологи Пол Мартин и Кэрол Сэйджер объясняют феномен постсвадебного разочарования супругов друг в друге несовпадением их индивидуальных ожиданий. Мужчина ожидает, что после свадьбы его невеста останется такой же милой, покладистой и немного инфантильной, как и до нее.

Однако в браке у женщины появляются другие задачи. До получения заветного кольца на безымянный пальчик девушки применяют все свои охотничьи навыки, чтобы мужчина попал в «брачную ловушку». Ухоженная внешность, умение не замечать недостатки потенциального жениха и стремление во всем ему угождать - главные приемы охоты.

И вот мужчина не смог устоять и сделал предложение. Теперь у женщины задача меняется. Она должна создать крепкую семью и подготовить плацдарм для рождения детей. Она ожидает от новоявленного мужа, что теперь он остепенится и станет заботиться о ней и будущих детях. Закрывать глаза на недостатки уже не представляется возможным, поэтому дама начинает вовсю критиковать и «направлять» мужа, сильно его этим раздражая.

Какие изменения происходят с женщиной

Первое изменение, которое неприятно поражает всех мужчин в молодых женах, - снижение уровня ухода за собой. До замужества женщина максимально стремилась понравиться, чтобы заполучить джентльмена в мужья. После свадьбы эта «мегазадача» выполнена. Теперь дама позволяет себе ходить в мятой футболке и не краситься сутками. Мужчины – визуалы. Для них красивая картинка очень важна.

Психологи советуют мужчинам: чтобы не испытывать разочарования после свадьбы, не забывайте, что ваша молодая супруга - такой же человек, как и вы сами. Ей тоже хочется расслабиться и просто почувствовать себя дома уютно. Мартин и Сэйджер также рекомендуют договариваться еще на «берегу» (то есть до заключения брака) обо всех моментах, включая и стиль домашней одежды.

Второе важное изменение происходит в поведении женщины. Молодым мужьям кажется, что бывшая девушка, превратившись в жену, стала придирчивой, капризной и сварливой. Это вызвано тем, что теперь дама предъявляет гораздо больше требований к своему мужчине. Раньше было вполне достаточно того, что он вовремя приходил на свидания, дарил цветы и был интересен.

Теперь женщина хочет, чтобы обходительный кавалер в мгновение ока превратился в идеального супруга. Несоответствие этим ожиданиям вызывают у женщины много претензий, большей частью вполне оправданных. Тут дамам тоже поможет совет психологов: не забывайте, что и мужчина - обычный человек.

Он не может предугадать ваши желания и, тем более, мгновенно перестроиться из обожаемого жениха в идеального мужа. Упреки и скандалы в этом вопросе мало помогут. Подстраиваться друг под друга придется годами, поэтому вооружитесь терпением и тем, что вас объединило, и постепенно оправдывайте взаимные ожидания.