Если вам надо переустановить Windows и сохранить при этом ваши данные, фотографии и прочее, то все это надо скопировать в надежное место, которым является другой раздел вашего логического . Вариантов два — у вас сейчас работает система, или . Рассмотрим оба. Вариант установить два виндовса в один раздел я не рассматриваю — у неопытных пользователей потом путаница и нагромождение файлов.

Вариант 1:

Компьютер работает

  1. Смотрим на каком диске установлена Windows(обычно на С:\), то есть смотрим где есть папки «Windows», «Program Files». Допустим на С:\.
  2. На другом диске, например D:\, создаем папку rezerv . А в ней папки робстол, закладки, проги. (Если у вас в системе один диск, то можно сохранять все на флешку, а можно .)
  3. С рабочего стола копируем все свои файлы в D:\rezerv\робстол.
  4. Если надо то копируем свои закладки с Internet Explorera. . С папки C:\Users\admin \Избранное все копируем в D:\rezerv\закладки (это для Виндовс 7). Для Виндовс ХР с папки C:\Documents and Settings\admin \Избранное. Где admin — имя вашей записи, у вас может быть другое. Что бы сохранить закладки с мозилы надо воспользоваться программой Mozilla BackUp или зайти в меню — закладки — импорт и резервирование — резервирование и указать куда записать файл.
  5. А теперь с программами. Здесь у каждого свои, одни можно скопировать, другие нет. Например для 1С надо скопировать только базу: при запуске выскакивает окошко где выбирается база, а снизу указан путь где она расположена. Вот если она на диске с виндовсом(у нас на С:), то ее надо скопировать на диск D:/. У многих программ есть в меню пункт создания резервных копий, этим и надо пользоваться. Только отмечу что Word и Excel резервировать не надо.
  6. Сохраняем все свои документы с папки Мои документы, они лежат тут C:\Users\admin\Мои документы для Вин7 и C:\Documents and Settings\admin\Мои документы для Вин ХР тоже на диск D:\rezerv\.
  7. Вставляем установочный диск Windows и следуя мастеру установки устанавливаем новую Виндовс. Только ставим ее на тот же диск где она была(у нас на диску С), при запросе о форматировании раздела выбираем быстрое форматирование в системе NTFS. Процесс занимает от 25 до 50 минут, просто внимательно читаем вопросы мастера установки.
  8. После установки устанавливаем нужные нам драйвера (они на диске, который был в комплекте с компьютером), если их нет рекомендую воспользоваться .
  9. Устанавливаем нужные вам программы и с наших резервных папок D:\rezerv\… копируем обратно наши сохраненные данные в соответствующие папки. Все, Windows пере установлена без потери данных.

Вариант 2:

Система не работает

Простой тупой способ : вытянуть винчестер с компьютера и вставить в другой рабочий. Сохранить все данные как описано выше, вставить винт обратно и установить виндовс. Если такое не устраивает, то

надо загрузиться со специального диска, который позволяет при нерабочем Виндовс работать с файлами на вашем компьютере. Я предлагаю скачать Live CD c сайта др. Вэба. Он весит всего 180 МБ и записать его на CD-R. Так же там есть вариант и со флешкой, но такой диск в хозяйстве нужен. Загрузившись с него вы получаете рабочий комп с линуксом — можете выходить в интернет и работать с файлами. Для этого запускаете Midnight Commander и … ничего не понятно, а где же наши файлы??? А они в директории win — туда линукс запихнул все добро виндовс 😀 Копирнуем все файлы как в первом варианте — роб стол, документы и прочее. Только закладки Mozila можно найти по адресу C:\Documents and Settings\admin\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\5w3u4xzh.default\bookmarkbackups и скопировать их если надо. А дальше устанавливаем Windows, ставим драйвера, программы, копируем обратно свои данные.

Вот так мы переустановили Windows без потери данных. Если у вас при запуске возникает проблема « подлинной» то здесь решение и рабочий активатор.

У меня ноутбук. Загрузилась с загрузочного диска. Что выбрать, что бы при переустановки Windows файлы и программы не удалились? Можно выбрать: "Обновление" или "Полная переустановка". Внизу диалогового окна есть еще "Восстановление системы".

Командной строкой не умею пользоваться... сижу в интернете через нетбук, поэтому не могу закачать образ лайв-сиди на диск и флешку тоже (она единственная и занята Windows). Загрузить полностью систему вообще не могу. При загрузке с диска С делает диагностику системы, где также есть пункт "Восстановление системы", но он не видит точек восстановления, хотя за день до случившегося я проверяла - они есть и включены.

После диагностики комп может только отключиться. А, еще можно восстановиться с образа Системы, но архивацию я не делала. Пожалуйста, дайте совет! С благодарностью...


Alek55sandr5 | 6 июня 2015, 18:51
Если вы хотите сохранить установленные программы, то переустановка Windows вам не подойдет. Так как при переустановке системы, большинство программ работать не будут. А на счет файлов, если вы сделаете установку без форматирования, то все мультимедийные файлы сохраняться. Вам нужно сначала попробовать сделать восстановление системы. Для этого вставьте загрузочный диск, и когда появиться окно для установки ОС, внизу окна выберите "Восстановление системы".

Игорь | 19 ноября 2013, 18:22
Загрузитесь через F8. В выпавшем меню выберите "Последняя удачная конфигурация".

seroz | 19 ноября 2013, 18:14
Прежде всего, при переустановке\обновлении Windows все Ваши данные сохраняться (даже если были на системном диске) - перестановлены-удалены будут только файлы самой операционной системы. Однако, если они были в системных папках (типа - Мои документы), то файлы и правда могут потеряться...

1. "Обновление" - переустановка Windows с текущими значениями, все пароли и файлы сохраняются.
2. "Переустановка" - установка ОС с нуля. При переустановке, лучше выбрать другое имя для аккаунта (имя компа). Причём (если имеется ввиду Win 7), если установка будет поверх текущей ОС (т.е. запуск на установку будет из самой операционной системы) - то новая установиться в те же места, а старая будет переименована в хххх.old). В этом случае, если что-то лежало в Моих документах или на Рабочем столе можно будет вытянуть из старого аккаунта (папка - "Пользователи\ "\Мои документы (Рабочий стол)).
3. Восстановление системы невозможно без точек отката (которых у Вас уже нет)...

Итог - попробуйте сделать "Обновление" (самое безболезненное), но точки отката от этого не появятся. По восстановлению Windows (путём Переустановки) и сохранения своих файлов - в сети много материалов (даже с картинками).

Переустановка (обновление) Windows 7 выполняется поверх установленной операционной системы без форматирования системного раздела. При этом сохраняются пользовательские файлы и настройки, а также установленные программы и их параметры.

Внимание! Для переустановки операционной системы необходимо выполнить вход в нее. Вам понадобятся:

  • установочный диск
  • ключ продукта
  • свободное место на системном разделе (не менее, чем занимает папка Users в его корне)

Запустить переустановку Windows 7 можно как непосредственно с установочного диска, так и из элемента панели управления Архивация и восстановление . Внизу главного окна нужно щелкнуть ссылку Восстановить системные параметры или компьютер , затем - Расширенные методы восстановления . Эти методы представляют собой:

  • восстановление системы из образа, заранее созданного с помощью функции архивации
  • переустановку системы, при этом сразу указывается, что требуется установочный диск

О восстановлении системы из заранее созданного образа рассказывается в статье Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7 . А здесь пойдет речь о переустановке системы - в графическом интерфейсе Windows этот процесс называется обновлением. Новая Windows 7 устанавливается поверх текущей ОС с установочного диска без форматирования системного раздела. Как правило, этот способ советуют в тех случаях, когда исчерпаны все остальные варианты решения проблемы, хотя это вполне приемлемое решение с технической точки зрения.

Если вы запустите обновление из элемента панели управления Архивация и восстановление , Windows 7 заботливо напомнит вам о том, что перед установкой нужно сделать резервную копию файлов и тут же предложит это сделать. Это хорошая идея, и не стоит от нее отказываться. По окончании архивации, либо в случае отказа от нее, вам будет предложено вставить установочный диск в привод и перезагрузиться.

Впрочем, можно запустить обновление другим способом - достаточно вставить установочный диск и запустить setup.exe , а затем в открывшемся окне нажать кнопку Установить .

В этом случае Windows 7 предложит вам загрузить последние обновления - логично установить обновленную систему. Безусловно, требуется подключение к Интернету.

Если вы решили загрузить обновления, процесс загрузки отобразится в следующем окне.

После загрузки обновлений будет выполнена перезагрузка системы и начнется процесс установки. Приняв лицензионное соглашение, вы сможете выбрать ее тип.

  • Обновление - это установка поверх существующей системы. При этом сохраняются пользовательские настройки и файлы, а также установленные программы. Все системные параметры (например, конфигурация служб) сбрасываются - приводятся к стандартным, как при новой установке Windows.
  • Полная установка - это чистая установка с форматированием системного раздела, либо установка на другой раздел жесткого диска.

При обновлении используется средство переноса данных.

С его помощью сохраняются:

  • пользовательские файлы и папки
  • аудиофайлы, изображения и видеофайлы
  • учетные записи и параметры пользователей
  • параметры программ
  • параметры Интернета и файлы в папке «Избранное»
  • параметры электронной почты
  • контакты и сообщения

Все файлы сохраняются на тот же раздел, куда устанавливается операционная система. Во время переустановки создается ряд папок, в одной из которых средство переноса данных размещает эти файлы. На рисунке ниже показано, как переносятся профили пользователей.

Затем все эти данные восстанавливаются в установленной системе, а временные папки удаляются. Но прежде чем вы увидите рабочий стол, нужно будет пройти через стандартный процесс настройки пользовательских параметров, называемый OOBE (Out of Box Experience) - ввести ключ продукта, задать языковые и региональные настройки и т. д. По окончании обновления у вас будет полностью восстановленная система, сохранившая ваши файлы, пользовательские предпочтения и параметры установленных программ.

Операционная система является рабочей средой, предназначенной для обеспечения комфортной работы на компьютере, совместимости программ, предоставляя пользователям расширенный функционал и большие возможности.

Компания Microsoft постоянно развивает свои технологии и внедряет их во весь мир. Совсем недавно была презентована операционная система Windows XP, как уже появилась вслед за ней Vista, 7, 8 и 10. Притом каждая предоставляет еще больше комфорта и функционала.

С появлением новых систем возникают и новые проблемы, поэтому не редки вопросы типа, как восстановить Windows 7 без потери данных, и им подобные.

Для решения этих проблем совместно разрабатываются новые программы, которые являются своего рода доработками, исправляющими ошибки. А в новом продукте они всегда могут возникнуть, потому что разное железо может по-разному обрабатывать данные и передавать их между другими устройствами.

Пользователи, невзирая на моральное устаревание конфигурации и постоянно увеличивающиеся требования к объему оперативной памяти все же устанавливают на свой ПК все более новые системы, которые затем начинают некорректно работать. Чтобы их оптимизировать, программистам приходится разрабатывать различного рода патчи и прочие ломалки.

Инструкция как восстановить Windows 7 без потери данных

Архивация данных самой системой

Если Вы не знаете, как восстановить win 7 без потери данных, то мы попытаемся помочь. Но прежде следует упомянуть о том, что в самой системе встроена программа, позволяющая архивировать данные по расписанию.

Это позволит в любой момент выполнить откат системы и вернуть всю информацию последним числом архивации.

Архивация и восстановление

Чтобы восстановить виндовс 7 без потери данных через архивацию, необходимо загрузить операционную системы с загрузочного диска. Затем через меню «Пуск»-«Обслуживание»-«Архивация и восстановление» выбираем нужный архив и восстанавливаем систему, перед этим рекомендуется отформатировать системный диск.

Чтобы восстановить Windows 7 на ноутбуке Samsung (или любой другой фирмы), достаточно предварительно сделать архив или воспользоваться загрузочным диском, который с помощью встроенной утилиты исправляет ошибки в системе.

Для этого необходимо вставить загрузочный диск, с которого была выполнена установка системы, и в меню выбора операции выбрать «Восстановление системы».

Перед этим в БИОС выбираем устройство загрузки.

Самодиагностика

Но, как правило, когда Windows 7 не загружается, то внутренняя самодиагностика пытается исправить возникшие проблемы, при неудачной попытке она предлагает вставить загрузочный диск.

И если проблема еще сложнее, то вход идут инструменты полной переустановки системы. Если на системном диске хранится ценная информация (обычно в папке «Пользователи»), то перед переустановкой ОС посредством загрузочной системы с диска или флеш копируем их в другое место и только после выполняем переустановку операционки.

Копирование системных файлов

Существует еще один способ, чтобы восстановить Win 7 без потери данных, но для этого необходимо опять-таки ценную информацию скопировать в другое место. После, содержимое папки Windows 7 с одного винчестера (заведомого исправного) скопировать на другой. Но после данных манипуляций придется переустановить все драйвера на имеющиеся устройства в системе.

Восстановление 8 и 10 версии Windows

Чтобы восстановить Windows 10 или 8 без потери данных, рекомендуется использовать тот же загрузочный диск, с которого была произведена установка системы. Процесс будет тот же, что и с 7 версией, поэтому особых проблем возникать не должно. Если диска или флеш с ноутбуком нет, то следует обратиться к продавцу оборудования. Иначе необходимо устанавливать другую версию операционки.