Как установить драйвера на Windows 7 принудительно.

Данный вид установки драйверов практически всегда помогает в том случае, когда драйвер для устройства не устанавливается простым запуском установочного файла setup , с расширениями *.exe или *.msi .

Но главным условием для успешной установки драйвера в этом случае является то, что драйвер должен быть полностью распакован и файл с расширением *.inf должен быть доступен. Зачастую производители оборудования упаковывают свои драйвера не только стандартными ZIP-архиваторами, но и используя замысловатые программы собственного изготовления. Здесь для распаковки весьма полезной может оказаться программка Universal Extractor , которой можно распаковать практически любой инсталлятор драйвера.

Рассмотрим, как принудительно установить драйвер в Windows 7 на примере веб-камеры Defender AV-W2035 . Имеется скачанный с просторов Интернета драйвер AV-W2035_VISTA.zip , который мы успешно распаковали в папку C:/AW-0350-MIC-VISTA . Для начала нам нужно просмотреть, где же находится у нас файл с расширением *.inf . Для этого в свойствах папок Windows нужно включить отображение расширений файлов, чтобы название файлов писались с их расширениями. Либо использовать весьма полезную программу Total Commander или схожий файловый менеджер. Просмотрев папки (можно воспользоваться поиском файла) мы нашли файл snpstd2.inf

Следует запомнить весь путь до этого файла, чтобы потом было легче найти его в Проводнике . Подключаем камеру к компьютеру, и дожидаемся, когда Windows завершит все свои операции по определению нового оборудования.

Открываем Диспетчер устройств (Пуск –> Панель Управления –> Диспетчер устройств )

Сразу видно устройство USB camera без установленных драйверов. Правой кнопкой мыши нажимаем на камере и в контекстном меню выбираем пункт Обновить драйверы…

в открывшемся окне нажимаем

и далее выбираем и кнопку Далее

Откроется окно со списков категорий оборудования.
Чтобы даром время не терять и не ломать голову, просто указываем на первую строчку Показать все устройства и жмем кнопку Далее

В следующем окне у нас откроется список имеющихся драйверов в системе (если они есть). Но так как мы знаем, что у нас есть папка с драйвером, то ничего не выбирая из списка, нажимаем на кнопку

Нажимаем кнопку Обзор…

и с помощью Проводника ищем наш файл с расширением *.inf , выделяем его мышкой и следуем по кнопке Открыть

и, конечно же, кнопочку ОК

Теперь в окне со списком имеющихся драйверов появиться наш драйвер (если драйвер не подходит для оборудования, то система выдаст ошибку).

Здесь следует обратить внимание на галочку Только совместимые устройства . Дело в том, что если подключаемое оборудование не тестировалось на совместимость с установленной версией Windows, то драйвер для него не найдется, несмотря на то, что он может быть вполне рабочим. Поэтому в некоторых случаях эту галочку следует убрать и повторить поиск драйвера снова.

Итак, после того как файл с драйвером найден, выделяем в списке мышкой наш драйвер и нажимаем кнопку Далее

Начнется установка драйвера

Может появиться предупреждение Windows о том, что устанавливаемый драйвер не имеет цифровой подписи либо не проверялся на совместимость. Если уверены, что драйвер взят с надежного источника и точно предназначен для устанавливаемого оборудования, то такого предупреждения абсолютно не стоит бояться, а следует согласиться на дальнейшую установку драйвера. По окончании установки система выведет окно о завершении.

В успешной установке драйвера можно убедиться в Диспетчере устройств , где подключаемое устройство уже не будет иметь вопросика, а его название поменяется на правильное, созданное производителем. В нашем случае с камерой это будет появившееся устройство с названием USB PC Camera (SN9C103)

Установка закончена, можно спокойно начать пользоваться новым оборудованием!

Каждый новоиспеченный владелец ноутбука(да и любого компьютера в принципе) должен так или иначе устанавливать для своего видеоадаптера драйвер, без которого оный работать попросту не будет. В сегодняшнем материале мы рассмотрим одну небольшую проблему, возникающую при установке драйвера для интегрированных графических процессоров от компании Intel, т.е Intel HD Graphics.

Во время установки загруженного с официального сайта Intel набора драйверов может возникнуть ошибка «Устанавливаемый драйвер не действителен для этого компьютера». Разумеется, после появления данного сообщения установка необходимого драйвера прерывается, о чем, собственно, и указывается в окошке с ошибкой. Возникает вполне логичный вопрос: почему же не устанавливается подходящий под интегрированную видеокарту драйвер?

Если вы столкнулись с такой проблемой, то знайте, что производитель вашего ноутбука просто не утвердил устанавливаемый вами драйвер. Установить у вас получится только тот драйвер, на котором настаивает сам производитель, что, откровенно говоря, кране нелепо, учитывая открытый доступ к драйверам на сайте Intel. К счастью, ошибку «Устанавливаемый драйвер не действителен для этого компьютера» можно запросто обойти, после чего она вас беспокоить больше не будет. Давайте же посмотрим, как это сделать.

Устанавливаемый драйвер не действителен для этого компьютера: как исправить

Итак, обойти данную ошибку можно при помощи ручной установки нужного вам драйвера. Многие пользователи попросту не пользуются этим методом, так как на то редко когда возникают причины. Ошибка «Устанавливаемый драйвер не действителен для этого компьютера» — это одна из таких причин. Что же, наткнувшись на эту ошибку, можно уже предположить, что вы загрузили к себе на компьютер пачку драйверов. Тем не менее хочется отметить, что для ручной установки драйвера для Intel HD Graphics вам нужно загрузить ZIP-версию пакета. Так что если вы ранее загрузили EXE-версию — вернитесь на сайт и повторите загрузку, но только архивированной версии.

Теперь разархивируйте пакет с драйверами куда вам удобно, например, на Рабочий стол(не суть важно). Далее вам нужно открыть такой элемент системы, как «Диспетчер устройств». На Windows 10 это можно сделать следующим образом: нажать правой кнопкой мыши на Пуск и выбрать пункт «Диспетчер устройств». Если же вы обладаете операционной системой Windows 7, то вам понадобится сделать следующее: нажмите комбинацию Windows+R, впишите в пустую строку команду devmgmt.msc и нажмите Enter.

Открыв перед собой Диспетчер устройств, вам нужно сделать следующее:

  1. найдите в нем раздел «Видеоадаптеры» и раскройте его;
  2. найдите в списке доступных видеокарт нужную вам Intel HD Graphics и кликните на нее дважды, чтобы перейти в свойства устройства;
  3. далее перейдите во вкладку «Драйвер»;
  4. нажмите на кнопку «Обновить драйвер…»;
  5. нажмите на кнопку «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»;

Итак, далее вам нужно указать в пустой строке директорию, где вы расположили загруженные драйверы. Однако, путь указать вам нужно во внутрь папки под названием «Graphics». Выйти у вас должно что-то примерно следующее:

C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Desktop\win64_15.65.5.4982.zip\Graphics

Как только введете нужную директорию, нажмите на кнопку «Далее». Если вы загрузили корректный драйвер(а загрузить некорректный — крайне проблематично) — система в автоматическом режиме произведет установку драйвера для вашей интегрированной видеокарты от Intel. Вот и все, что вам нужно было сделать при появлении ошибки «Устанавливаемый драйвер не действителен для этого компьютера».

Многие пользователи ПК привыкли самостоятельно переустанавливать операционную систему, будь то Windows 7, 8 или 10. Разумеется, что в процессе установки с флешки, либо диска возникают всевозможные проблемы. Сегодня и пойдет речь о проблеме “Драйверы устройства не найдены” .

Отчего возникает ошибка

С момента выхода Windows 7 технологии успели уйти вперед. Во многих современных компьютерах и ноутбуках присутствует оборудование, на которое нет драйверов в стандартных сборках установочного образа. Чаще всего пользователь видит сообщение о нехватке драйвера для жесткого диска и оптического привода.

Наиболее часто причиной появления проблемы является наличие интерфейса USB 3.0 . Так как в образе не содержатся драйвера для него, система сообщает пользователю о том, что оборудование не может стабильно работать, а значит – продолжать установку.

Способы решения проблемы

Итак, несколько простых советов по устранению ошибки.


Как правило, приведенные выше советы помогают решить проблему “Драйверы устройства не найдены” в подавляющем большинстве случаев. Но что делать, если они не помогли?

Измените софт для записи образа

Практика показывает, что проблема иногда возникает при записи флешки определенной программой. Попробуйте воспользоваться другой утилитой для создания загрузочного диска. Можем порекомендовать вам следующие продукты:


Обратите внимание, что мы рекомендуем скачивать ПО с сайтов разработчика, дабы избежать всевозможных проблем и повреждения файлов. Эта рекомендация распространяется и на драйвер для 3.0. Чтобы его скачать, посетите сайт компании-изготовителя ноутбука или материнской платы.

Интегрирование драйверов при помощи специальных программ

Если вы ранее не создавали сборки самостоятельно, то рекомендуем использовать приложение vLite . Эта утилита, помимо прочего, позволяет не только интегрировать любые драйвера, но и дополнить оригинальный образ Виндовс собственным софтом. Разумеется, существует множество аналогов, поэтому вы можете выбрать что-то другое.

Для создания загрузочной флешки с нужными нам драйверами потребуется образ операционки и драйвер для оборудования. В меню утилиты необходимо будет указать путь к образу, а при выборе операций и путь к распакованному драйверу. Если речь идет о vLite, то после назначения мероприятий начинается поэтапная сборка загрузочной флешки: сначала записывается образ, а потом происходит интеграция. По завершению процедуры мы получаем желаемый результат. Вот небольшая видео-инструкция , которая на иностранном, но если вы дружите с ПК, то разберетесь.

Существуют и более сложные способы интегрирования драйверов, но они больше подходят для опытного пользователя, например, использование дистрибутива более высоких версий ОС.

Драйвер не подходит – довольно частая проблема. Именно поэтому не стоит обновлять драйвера только потому, что система вам это рекомендует. Новые драйвера, которым не более полугода еще не обкатаны, а значит, проблемы будут обязательно.

Если вы уверенный пользователь компьютера, то можете рискнуть и установить обновления. В худшем случае вы сможете вернуть систему в первоначальное состояние. Но если вы новичок, и не знаете, как создать точку восстановления и воспользоваться ей в случае аварии, то не стоит так рисковать.

А что делать, если вы уже обновили драйвер и он не подошел? Система конечно работает, но совсем не так, как вам хотелось бы.

Как вернуть старый драйвер?

Всё довольно таки просто. Главное не паниковать и делать не обдуманные шаги. Если вы создали перед обновлением драйвера точку восстановления, то можно воспользоваться этим и восстановить систему до предыдущего состояния.

Возвращаем старый драйвер при помощи диспетчера устройств

Во всех операционных системах Windows есть Диспетчер устройств .

Попасть в него можно несколькими путями. Мы воспользуемся одним из них, который подходит для всех виндовс.

Кликните правой кнопкой мыши по значку «Компьютер », «Мой компьютер » или «Этот компьютер » и выберите в выпадающем списке пункт «Свойства ». Если значка такого на вашем рабочем столе нет, то найдите такую запись в меню «Пуск », и кликните по ней правой кнопкой мыши, и выберите пункт «Свойства ».

В открывшемся окне «Диспетчера устройств » находим устройство для которого мы обновили драйвер и он нам не подошел. Я буду показывать на примере видеокарты.

Находим пункт «Видеоадаптеры » и открываем его, кликнув по треугольничку слева. Откроется наименование нашей видеокарты.

Кликните дважды по нему левой кнопкой мыши. Откроется новое окно в котором необходимо перейти на вкладку «Драйвер », и ниже выбрать кнопку «Откатить ».

Появится предупреждение в котором необходимо нажать на кнопку «Да ».

Кнопку «Удалить » не стоит нажимать, если у вас нет диска с драйверами, и вы не совсем понимаете, что после этого произойдет.

Так же не стоит удалять стандартный драйвер VGA.

Более подробно обо всем этом показано в видеоролике ниже. В нем же рассказывается и о драйверах для ноутбука.

Если что-то не понятно, то задавайте вопросы ниже в комментариях. Отвечу на все ваши вопросы.


Intel - крупнейший производитель графики для десктопов, ноутбуков и планшетов. Вы скажете, а почему не Nvidia или AMD? Тут все просто - 95% пользовательских процессоров от Intel имеют внутри себя графику, а то, что больше всего процессоров выпускает именно Intel - пока еще факт. Разумеется, далеко не все этими видеокартами пользуются, а те, кто пользуются, зачастую имеют ультрабуки, и используют их для просмотра видео и серфинга в интернете, с чем такая графика без проблем справляется даже на тех драйверах, которые устанавливаются автоматически через центр обновлений.

Но все же есть некоторое количество людей, которые не прочь поиграть даже на ультрабуках. Да, разумеется про ультра настройки и FHD придется забыть (да что уж там - зачастую и про HD нужно забыть), но в старые игры года до 2013, а также в массовые онлайн игры, поиграть вполне можно с комфортным fps и разрешением. И тут вопрос драйверов встает остро, ибо через центр обновлений ставятся драйвера... за март месяц:

Да, для просмотра фильмов и серфинга в интернете они подходят, для игр - не особо, тем более что на сайте Intel есть драйвера за конец августа, и в них достаточно много «плюшек»:


Все три новые игры будут вполне себе играбельны на интегрированных видеокартах, да и в общем-то для всех трех графика - не самый важный показатель. Но в чем тогда проблема, скажете вы? Нужно просто скачать и поставить новый драйвер. Все верно, но не все работает - при установке нового драйвера вы скорее всего получите вот такую ошибку:


Почему такое происходит? Нет, не потому, что драйвер не подходит для этого ПК - в отличии от Nvidia или AMD, все видеокарты от Intel по умолчанию референсные. Причина сего в том, что у Intel бывает до трех (!!) веток драйверов для одной и той же видеокарты (к примеру, отдельная ветка только для Windows 10, отдельная для Windows 7, 8 и 10, и отдельная только для двух самых новых архитектур и Windows 10), и при переходе между ветками появляется такая ошибка.

Однако обойти ее не очень трудно - достаточно всего лишь удалить текущий драйвер, и с нуля поставить новый. Как полностью удалить видеодрайвер я писал здесь - . После удаления старого драйвера и перезагрузки, новый драйвер без проблем поставится, однако тут появляется другая проблема - центр обновлений все равно считает этот драйвер некорректным, поэтому через какое-то время он скачает старый, мартовский, и поставит его. Чтобы этого не произошло, нужно запретить Windows обновлять драйвер именно для видеокарты. Проще всего это сделать с помощью небольшой программы Microsoft Show or Hide Updates, скачать которую можно .

Этот инструмент нужно запустить, подождать, пока он ищет обновления, после чего нажать на Hide Updates и выбрать все графические драйверы:

Все, теперь у вас стоит самый новый драйвер на графику, и при этом система с этим ничего не может сделать. Если по каким-то причинам он вас не устраивает - достаточно просто скачать с сайта производителя ноутбука последний драйвер и установить его (или снова через этот же инструмент разрешить обновлять драйвера и подождать, пока система это сделает).