«Храни меня, мой талисман…» Александр Пушкин

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.

Анализ стихотворения Пушкина «Храни меня, мой талисман…»

Стихотворение «Храни меня, мой талисман…» принято связывать с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. С ней Пушкин познакомился во время пребывания в Одессе. Ее портреты долгое время украшали поля рукописей поэта. Под имением «Элиза» фигурирует она в так называемом донжуанском списке, составленном Александром Сергеевичем в 1829 году. Перед отъездом Пушкина из Одессы Воронцова преподнесла ему подарок – перстень, сделанный из золота и украшенный крупным сердоликом. На камне была вырезана надпись на древнееврейском языке. Александр Сергеевич очень перстнем дорожил, верил в его чудодейственную силу. После смерти поэта кольцо перешло к Жуковскому. Именно Василий Андреевич снял его с руки убитого на дуэли Пушкина. Среди других владельцев драгоценности – Тургенев и Виардо. В 1917 году перстень был украден из Пушкинского музея. Местонахождение его до сих пор не выяснено.

«Храни меня, мой талисман…» — первое стихотворение, созданное в Михайловском среди тех, что посвящены Воронцовой. Точная дата его написания неизвестна. Литературоведы указывают на промежуток от августа 1824 до первой половины 1825. В любом случае – это был сложный жизненный период для поэта, что видно по минорной тональности произведения, по царящей в нем атмосфере беспросветного горя. В то время Александр Сергеевич всерьез думал о бегстве с родины, где власти периодически подвергали его гоненьям. Вот только Пушкин прекрасно понимал, что отъезд из Российской империи повлечет за собой тотальное одиночество («в уединеньи чуждых стран»). Лирический герой предчувствует страшные кары («когда подымет океан вокруг меня валы ревучи, когда грозою грянут тучи»). В качестве варианта наказания он рассматривает испытания бездействием («на лоне скучного покоя»). Ближе к финалу стихотворения упоминается расставание с дорогой сердцу женщиной.

И только талисман способен уберечь лирического героя от невзгод. Под ним имеется в виду как раз перстень, подаренный Пушкину Воронцовой. С помощью этого кольца Александр Сергеевич запечатывал свои письма. Драгоценность можно рассмотреть как минимум на двух портретах поэта. Один из них принадлежит кисти Василия Андреевича Тропинина, второй – Карла Петера Мазера. Упоминания о кольце встречается и в других стихотворениях Пушкина – « » («уж перстня верного утратя впечатленье») и «Талисман» («сохрани мой талисман, в нем таинственная сила»).

Привет, друзья!

И тут вспомнил, что недавно переустанавливая операционную систему (ОС) клиенту, наткнулся на некую новую бесплатную версию Касперского от Яндекс. Особого значения этому не придал, но в голове отпечаталось огненными буквами слово “Экономия! Дима, запомни это!”

Полез в сеть, и то что нашел, очень меня порадовало. Посудите сами:

Что получим в дар?

1. Бесплатная лицензия на 6 месяцев. Корректно замечу, что некоторые раз в полгода Windows переустанавливают в целях профилактики:)

2. По истечении 6 месяцев, если продлеваете лицензию уже за Яндекс.деньги, то получаете скидку 20%. То есть 320 рублей.

3. Как ни крути, но по опыту могу сказать, что Касперский хорошо защищает домашние компьютеры и постоянно развивается. Да и тормоза остались в прошлом. (Как вспомню 2003 год… для того, чтобы поиграть в Warcraft 2 мне нужно было отключать защиту)

4. Для меня экономия составит 800+320 = 1120 руб. То есть за те же деньги (даже меньшие) я получил 18 месяцев лицензии вместо 12. Согласитесь, весьма хорошая экономия. (Напомню, что Kaspersky Internet Security 2012 имеет цену 1600 руб. на один год для двух компьютеров. Но 6 месяцев вполне могу обойтись и всех возможностей KIS)

Но, есть и ограничения бесплатной версии:

1. Антивирусная база обновляется один раз в 12 часов. Не параноик, мне достаточно такой частоты обновлений.

2. Это версия 2011 года. Ну, вообще ничего страшного. Люди используют и гораздо более древние и экзотические версии.

3. Лаборатория не предоставляет технической поддержки. Но вот что-то за 5 лет я ни разу не обращался за техподдержкой. Даже поводов не было. Мало того, даже не представляю куда именно нужно обратиться за поддержкой.

5. Этим предложением можно воспользоваться только один раз на одном компьютере. Интересно, как они могут отследить повторное использование на свежей ОС?
Лично я являюсь сторонником легального софта. Как стал ИП, так сразу резко стал платить за лицензии. Чужой труд нужно уважать

6. Предложение действет только в 2012 году. Но, думается, что и в 2013 году акция будет продлена.

Где его взять?

2. Жмем на огромную кнопку “Загрузить”

3. Скачиваем установочный файл – весит примерно 188 МБ.

4. Далее делаем стандартную процедуру установки программы. Со всем соглашаемся и следуем подсказкам. Ничего сложного. (Только не забудьте сначала удалить прежнюю программу защиты – иначе может быть конфликт двух защит)

Да, уже слышу восклицания про то, что есть бесплатные антивирусы и.т.д.Но… каждый делает выбор сам, чем ему пользоваться. Например, мой товарищ вообще не пользуется защитой от вирусов. Он на Линуксе сидит.

Но вот я свой выбор сделал в пользу ЛК еще лет назад 5 после долгих и мучительных опытов с другими производителями такого софта.

Не могу сказать, что все просто идеально. Нет, к сожалению идеальной защиты нет и не будет, так как это никому не выгодно кроме обычных пользователей:)