Сегодня пытался настроить альтернативный почтовый клиент Spark от Readdle, но он оказался настолько неприступный, что не принимал мой почтовый аккаунт. Я в очередной раз убедился, насколько всё-таки хороша стандартная почта iOS. Никаких тебе глюков. Никакой зависимости от прямолинейности рук разработчиков стороннего ПО. Да, какие-то опции существуют исключительно в сторонних приложениях, но и у стандартной почты iOS достоинств хватает.

В этой статье я остановлюсь на функционале стандартной почты. На самых, на мой взгляд, «вкусных» и не очевидных для новичков функциях.

1. Потяните свайпом вниз по панели со списком ящиков. Все почтовые ящики запросят свежие письма с серверов. Аналогичным способом можно обновить данные конкретного mail, зайдя в соответствующую папку.

2. Сделайте свайп по письму вправо. Появится возможность отметить письмо прочитанным или непрочитанным в зависимости от его текущего статуса.

3. Сделайте свайп по письму влево. Появятся опции Флажок и Архивировать. Флажком можно помечать какие-то избранные письма, чтобы потом смотреть их одним списком в специальном ящике «С флажком». Архивировать работает аналогично, только пункт назначения таких писем папка «Все архивированные».

4. Примечательно, что опции из пункта 2 и 3 можно настраивать. Настройки->Почта, адреса, календари ->Параметры смахивания .

5. Над ящиками найдите кнопку «Изменить». Жмите. Появится окно выбора того, что нужно отображать в почтовой программе. Именно тут находятся смарт-папки.

Полезность этих папок сложно переоценить: например, папка «Вложения» отображает все письма с вложениями (удобно для освобождения места в почте), а папка «Непрочтённое» отображает все непрочитанные письма (удобно для разбора почты).

6. Далеко не все знают, что в стандартной почте очень удобно писать сразу несколько писем, переключаясь между ними и не используя папки Черновиков. Во время написания письма, сделайте свайп вниз по его верхней панели.

Можете заниматься другими делами в почте, в том числе можно начать новое письмо и точно также его временно прикрыть. Все письма, которые вы пишите одновременно, скапливаются в нижней части экрана.

Чтобы переключиться на любое письмо, тапните по нижней панели.

7. После вставки фотографии в письмо подержите палец на ней и в меню выберите пункт «разметка».

Появится неплохой редактор, в котором можно сделать электронную подпись, порисовать, увеличить конкретное место, написать текст.

8. При написании письма есть несколько полей, которые можно заполнить e-mail адресами «Кому», «Копия», «Скрытая копия». Любопытно, что набранный адрес можно перемещать между этими полями. Просто подержите палец на адресе/имени и перетащите в другое поле.

9. Почта в iOS 9 позволяет прикреплять к письмам практически любые файлы. Подержите палец на теле письма, появится меню, где выбирайте «Добавить вложение». Откроется окно выбора файлов из iCloud Drive. Соответственно, если вы часто посылаете какие-то файлы, то храните их в iCloud Drive или программах, которые могут с лёгкостью добавлять файлы в iCloud Drive (например, Documents).

10. Некоторые альтернативные почтовые клиенты хвалятся тем, что у них есть выборочные уведомления. Но стандартная почта тоже умеет уведомлять о важных письмах.

Во-первых, при написании темы письма можно кликнуть по значку колокольчика. Теперь, как только вам придёт ответ на это письмо, вы получите уведомление.

Выбираем лучший почтовый клиент для iPhone и MacШеф-редактор iPhones.ru Микк Сид попросил меня посоветовать ему нормальный клиент для электронной почты. Стандартная «Почта» ему давно надоела, но доверять рабочую переписку собранному на коленке приложению очень не хочется. Есть смысл что-то менять?

Чтобы ответить на его вопрос, я взял фирменные почтовые клиенты Apple , Google и Microsoft , а также пару сторонних приложений топовых разработчиков. Я столкнул их лбами и нашел фаворита, который отдельно отмечен в конце статьи.

Каждый из этих почтовых клиентов превращает электронные письма в задачи, гарантирует безопасность переписки и открывает доступ к целому ряду полезных фич. Но какой из них выбрать?

«Почта» - стандартный почтовый клиент Apple

Преимущества: есть в устройстве из коробки, справляется с большинством задач.

Недостатки: нет дополнительных функций, страдает от проблем с уведомлениями.

Жаль, но у меня нет официальной статистики популярности почтовых клиентов для iPhone и Mac. Тем не менее, опыт подсказывает, что именно стандартное приложение используют чаще всего.

После короткой настройки с помощью него можно создать и отправить электронное письмо с текстом, фото и другими файлами сразу после того, когда достанете устройство из коробки.

«Почта» - это отличный почтовый клиент, который действительно заслуживает вашего внимания. Но у него нет целого ряда реально полезных возможностей, которые пригодятся всем тем, кому электронка нужна для решения рабочих задач.

В «Почте» мне больше всего не хватает интеллектуального фильтра для входящих писем. Хочется, чтобы весь бесполезный спам, который прилетает ко мне очень часто, не попадал в главный каталог.

Другие пользователи жалуются на невозможность отложить и запланировать входящее письмо. Эта полезная возможность позволяет напоминать о наличии принятого сообщения в подходящее время - например, в будни.

А еще в стандартном почтовом клиенте всегда были проблемы с Push-уведомлениями. Не знаю, с чем это связано, но письма чаще всего приходят с большой задержкой, и это неудобно.

Встроено в macOS (бесплатно)

Inbox - фирменный почтовый сервис Google

Преимущества: наглядный предпросмотр сообщений и классный интеллектуальный фильтр.

Недостатки: не подходит для сторонних почтовых сервисов, нет нормального приложения для Mac.

Если вы активно пользуетесь именно почтой Gmail, неплохим выбором для вас может стать фирменный сервис Google под названием Inbox.

Почему-то только в этой компании додумались сделать нормальный предпросмотр писем: показывать текст, фотографии и другие файлы сразу в ленте. У всех других решений с этим крайне плохо - обычно простая неинформативная полоска с письмом.

Inbox круто фильтрует входящие письма и отделяет важные сообщения от бесполезного хлама интеллектуальным способом.

Тем не менее, есть у Inbox и целый ряд недостатков, которые компания Google сделала специально. Для меня самый большой - отсутствие приложения для Mac. На компьютере приходится пользоваться веб-версией, и это неудобно.

Лично я пользуюсь именно Gmail, поэтому на мобильном устройстве мне бы Inbox хватило. Но все остальные почтовые сервисы остаются практически в пролете, и их фанатам нужно искать альтернативу.

А еще компания Google слишком неохотно оптимизирует свои программы под любые новые возможности iOS и iPhone в принципе, и это тоже большой минус этого приложения.

Скачать из App Store (бесплатно)

Веб-версия для Mac (бесплатно)

Outlook - приложение все-в-одном Microsoft

Преимущества: в одном стиле с другими продуктами Microsoft, дополнительные возможности органайзера.

Недостатки: в одном стиле с другими продуктами Microsoft, перегруз с возможностями органайзера.

В числе моих знакомых десятки пользователей, которые предпочитают всем остальным приложениям именно Microsoft Outlook. Всех их объединяет любовь к экосистеме софта компании, и активное использование Office на Mac.

У Outlook хорошо знакомый таким пользователям интерфейс и полный набор всех необходимых возможностей, поэтому не вижу причин не использовать его в этом случае.

Тем не менее, я не знаю ни одного человека, который использовал бы этот почтовый клиент отдельно от Office - таких единицы.

Компания Microsoft постаралась превратить Outlook из простого почтового клиента в настоящий бизнес-инструмент с возможностями органайзера и встроила в него календарь, задачи и заметки.

С одной стороны, это удобно. Если вы действительно много используете почту в рабочих целях, такой инструмент все-в-одном вам точно пригодится.

Но с другой стороны, Outlook слишком функциональный и неповоротливый. Я давно привык, что вот такие комбайны отличаются неповоротливостью, и отдельные программы для каждой задачи намного эффективнее.

Скачать из App Store (бесплатно)

Скачать из Mac App Store (подписка Office 365)

AirMail - недешевый лауреат Apple Design Awards

Преимущества: стильный минималистичный дизайн, обилие дополнительных возможностей.

Недостатки: нередкие сбои в работе, которые появляются в самый неподходящий момент.

В 2017 году приложение AirMail стало лауреатом Apple Design Award. И в этом нет ничего удивительного, ведь разработчикам удалось сделать по-настоящему функциональный почтовый клиент на все случаи жизни.

С одной стороны, у него максимально простой минималистичный интерфейс без лишних управляющих элементов, которые чаще всего только отвлекают от регулярных рабочих задач.

С другой стороны, разработчику удалось уместить в этом интерфейсе полный набор необходимых даже самым продвинутым пользователям возможностей.

Именно этим приложением я пользовался последние месяцы, и меня никогда не смущала его стоимость даже при наличии целого набора бесплатных аналогов.

Тем не менее, по неизвестной причине именно меня AirMail подводит в самый неподходящий момент. Временами приложение просто отказывается нормально работать, и это решается только полной перезагрузкой компьютера.

Например, в последний раз программа просто не захотела прикреплять к письму несколько документов в формате PDF, которые мне нужно было срочно отправить своим коллегам. Поэтому мне с ним пришлось попрощаться.

Скачать из App Store (379 руб.)

Узнайте о лучших бесплатных приложениях для работы с почтой, доступных для iPhone и iPad.

1. Стандартная «Почта»

Стандартное приложение для работы с почтой, которое доступно владельцам iPhone и iPad, а также компьютеров Mac.

Преимущества:

    Основное преимущество приложения - полная интеграция с системой. Например, можно сразу начать писать письмо, нажав на электронный адрес в браузере Safari или любом другом приложении.

    Благодаря функции Handoff можно начать письмо на одном устройстве, а продолжить на другом.

    Удобная работа с несколькими ящиками в единой ленте. Не придется постоянно переключаться из одного ящика в другой, чтобы разобрать скопившиеся письма.


    Благодаря поддержке 3D Touch удобно просматривать текст и вложения во входящих письмах, не открывая при этом самого письма.

Приложение «Почта» бесплатно и изначально имеется на всех iPhone, iPad и Mac.

2. Spark


Один из лучших сторонних почтовых клиентов для iPhone и iPad. Приложение сочетает в себе стильный дизайн, гибкость и функциональность.

Преимущества:

    Smart Inbox - единая лента писем с умной сортировкой. Здесь собираются входящие письма и раскладываются по типу и важности. Это позволяет эффективнее работать с почтой, особенно если у вас несколько ящиков.

    В приложении имеются пять виджетов, которые существенно расширяют его возможности. Например, можно прямо в почте открыть календарь, перейти к вложениям или отложенным письмам. Виджеты можно разместить либо на верхней панели, либо в нижней части, в раскрывающейся кнопке.


    Интерфейс приложения простой и гибкий, с возможностью настроить его под себя. На главный экран можно вывести виджеты, изменить пункты в боковой панели, настроить жесты.

    Spark поддерживает множество популярных сервисов. Например, можно экспортировать заметки из Evernote или сохранять документы в различных облачных хранилищах.

Скачать Spark для iPhone или iPad: [бесплатно в App Store ]

3. Newton Mail


Newton Mail (в прошлом CloudMagic) - наиболее сбалансированное приложение для работы с почтой на iPhone, iPad и Mac.

Преимущества:

    Простой и лаконичный интерфейс, который не отвлекает от работы с почтой. Ящики можно выделить разными цветами, что поможет разобраться, откуда письмо и куда его отправить - в архив или корзину.


    Удобная и простая интеграция с различными сервисами. Открыв письмо, вы сможете сразу сохранить его в Pocket, Todoist, Trello и другие сервисы, что упростит работу с полученными вложениями.

    Прямо в приложении можно узнать информацию об отправителе, например, найти его профили в социальных сетях.

    Newton Mail напомнит о письме, если вы на него не ответили, и поможет вернуть письмо, отправленное по ошибке.

Скачать Newton Mail для iPhone или iPad: [бесплатно в App Store, имеются встроенные покупки ]

4. Microsoft Outlook


Это не просто очередной почтовый клиент. Microsoft Outlook позволяет не выходя из одного приложения работать с почтой, календарями и файлами. Одно касание - и перед вами все, что поможет быстро справиться с делами.

Особенности:

И «родная» почта iOS 7 обладает всеми необходимыми атрибутами для ежедневной работы с письмами. Но, как говорится, нет предела совершенству и разработчики постоянно создают все более умные и удобные приложения с множеством дополнительных функций. Сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.

Mailbox

Boxer Цена: $5.99 Boxer в App Store

Evomail

Gmail Цена: бесплатно Gmail в App Store

Тем, кто предпочитает более традиционную работу с почтой, скорее всего, подойдет официальное приложение Gmail. Это оптимизированная под iOS веб-версия почты Gmail . Уведомления, папки, поддержка нескольких аккаунтов, поиск по всем письмам, ярлыки и другие функции веб-версии. Стоит отметить, что данное приложение работает медлнее вышеописанных и если Вы привыкли к мгновенному отклику, то возможно стоит рассмотреть другие варианты.

Gmail станет неплохой альтернативой стандртной почте iOS для тех, кому неинтересны всевозможные сортировки писем и дополнительные функции.

Сейчас у каждого уважающего и не уважающего себя человека есть электронная почта. Абсолютно у каждого, будь то директор старого советского предприятия с одним компьютером на всех, называющих её «электрической почтой» или пятиклассник с ником ︻デ┳=ー Пледик или 78-летняя Афанастя Ибрагимовна, преподавательница музыки восьмиклассника с ником Hottie54.
Кто каким почтовым сервисом пользуется - вопрос выбора, но вот на какие же почтовые клиенты стоит обратить внимание если у вас устройство с iOS на борту? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Что нужно для комфортного использования почтового мобильного приложения?

  • Быстрая синхронизация
  • Возможно прикрепить несколько фалов (в моем случае обычно скриншотов) к письму
  • Быстрое удаление, архивирование и отправление писем в спам
  • Симпатичный дизайн
Аппстор предлагает нам множество клиентов, я же предлагаю вам небольшой список лучших из лучших, выбор, как всегда, останется за вами. Равно как и право писать в комментариях «А как же клиент N? Он же самый классный!»

Mail

Предустановленное приложение iOS, имеющее в связи с этим свои преимущества: отправка изображений напрямую из фото-приложения и обязательное присутствие при нажатии любой кнопки шаринга в любом другом приложении.


Стоит отметить, что Mail работает даже быстрее, чем Gmail. Письмо приходят практически моментально.
Для того, чтобы архивировать письмо, нужно лишь выполнить свайп влево. Для отправки в спам нажать кнопку «ещё» и выбрать соответствующий пункт.


Из минусов: возможность прикреплять не больше пяти изображений разом, остальные только вручную, что очень неудобно.
А для того, чтобы удалить письмо, нужно сначала выбрать пункт «переместить», а потом «корзина». Не понятна для чего такие препятствия. Возможно, пока определяешься с пунктами, можно обнаружить, что выбрано не то письмо.


Ключевой и очевидный плюс: возможность удалять, архивировать и отправлять в спам большое количество писем посредством тапа по экрану и выбора необходимого пункта.
Либо из-за малого количества минусов и преимущественных плюсов, либо из-за скорости синхронизации с аккаунтом, но Mail остаётся самым востребованным почтовым клиентом для iOS, однако мне не нравится из-за своего внешнего вида.

Gmail

Основным плюсом является возможность подключения до пяти аккаунтов, которые содержат все свои данные: письма, ярлыки, контакты. Лаконичный стиль и удобство использования также оставляют приятное впечатление.
Но вот скорость ни к чёрту. Синхронизается происходит очень медленно, с заметным отставанием, особенно при использовании мобильного интернета и загружает письма по порядку. Мне интересны последние, а программа загружает с самого начала.


Что касается отправки письма в корзину/спам/архив.
Удалить письмо возможно только при полном просмотре. Чтобы отправить его в архив, нужно открыть режим просмотра всех писем, провести свайпом справа по письму, и, та-дам, вот она заветная кнопочка «архив».
Ну а для того, чтобы отправить письмо в спам, нужно открыть ещё одно меню.


И всё же плюсы есть, и они перевешивают даже такой очевидный минус как скорость. В Gmail есть возможность не только добавлять неограниченное количество изображений (хотя и по одному), но и добавлять файлы с Google диска, и даже сделать рисунок.

CloudMagic

Сказочное название волшебного приложения. CloudMagic, пожалуй, самый лаконичный и красивый почтовый клиент.


Он поддерживает все популярные сервисы, ярлыки и фльтры; им удобно пользоваться - письмо можно добавить в избранное, удалить или архивировать буквально одним кликом.


Видно что дизайн продумывался - удобная переключалка прочитанных-непрочитанных писем чего только стоит. А если нажать на кнопочку «Зачем мне нужен PRO аккаунт» увидите замечательные веселые слайды - вроде бы мелочь, а красиво.


Более того, вы можете сохранить и прочитать любое письмо позже.
Присутствует поддержка OneNote, Pocket и Evernote в виде специальных дополнений.
Действительно странно, если вы ещё не попробовали и не остановились на CloudMagiC.

myMail

Минималистичное приложение от «дочки» Мэил.ру с немного девчачьим дизайном. Но это во мне говорит предвзятое отношение к яркому розовому цвету: в приложении на белом фоне иконки и меню выполнены в красно-розовом цвете.


В настройках можно выбрать определенное время, в течении которого могут приходить уведомления о новых письмах; можно создать свои фильтры для уведомлений; можно сохранять письма до порога в 300 Мб, но не стоит забывать о том, что это влияет на скорость работы самого клиента.


Также вы можете добавить свою подпись, управлять отображением автора в папке входящих писем, можно искать письма, выбрав из четырёх вариантов поиска: по всем письмам, по теме, по автору или по адресатам.


И это ещё не всё! myMail поддерживает как вертикальную, так и горизонтальную ориентацию, можно добавлять файлы размером до 25 Мб, полученные фотографии можно репостить во всевозможные сети или даже редактировать без сохранения.
Одни сплошные плюсы.

Mailbox

Когда было объявлено о появлении Mailbox от компании Dropbox, у большинства пользователей начали лихорадочно блестеть глаза и дрожать руки.


Клиент получали «остаяв» очередь, сделав предварительно заказ и прождав несколько недель.
Такой ход обеспечил Mailbox большой аудиторией пользователей, но почему?


Разработчики приложения совершенно по-новому подошли к архивированию/удалению писем и доработали такие возможности как планирование ответов.
В Mailbox отсутствуют ярлыки и есть только папки:

  • Mailbox – Входящие
  • Позже – письма, на которые вы хотите ответить через какое-то время
  • Списки – списки дел, названия которых можно изменять и редактировать
  • Архив – туда отправляются все письма, которые вам мешают, но вы не хотите их удалять
  • Корзина – для удаленных писем.
Практически всё управление сводится к простым свайпам. Этот подход можно сравнить с новым приложением от Google - Inbox.
Единственным минусом является отсутствие ярлыков и фильтров.