Однажды стала невольной свидетельницей разговора приятельниц. «Нет, в церковь я больше не ходок, — говорила одна дамочка другой. — Представляешь, специально из Молодечно поехала в минский собор. Тряслась полтора часа в электричке, отстояла в длиннющей очереди на исповедь. Наконец подошла к батюшке и стала взахлёб рассказывать о своих бедах и мучениях. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» — «Да», — отвечаю. И тут он меня с такой злостью стал отчитывать, что у меня мурашки побежали по телу, и голова заболела от напряжения; до сих пор не могу забыть эти неприятные ощущения. Стою перед ним, как дурочка, и не понимаю ничего… Потом он спрашивает: «Готовилась к причастию?» — «А это как?» Смотрю, у батюшки медленно глаза наливаются кровью, и он как закричит: «Вон из храма!» В общем, этот священник отбил у меня всякую охоту воцерковляться».

Наверное, такие случаи скорее исключение, чем правило. Однако с недружелюбием несущих здесь послушание старушек, забывших, что хозяин в храме Бог, а не они, сталкиваться приходится часто. При мне такая несдержанная бабулька отчитывала молодого парня за то, что он неправильно крестился и не перед тем святым ликом стоял: «Вышел бы ты отсюда подобру-поздорову. Сперва, балбес, купи книжку о том, как нужно вести в храме, а после и приходи!»

Конечно, ситуации бывают разные. Частенько и приходящие ведут себя вызывающе, порой по-хамски. Но их ведь можно «поставить на место» в спокойной форме. Смотришь, после уважительной беседы они не только осознают свою неправоту, но и продолжат шаги навстречу Богу.

Что по этому поводу думают священнослужители?

Протоиерей Сергей Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора Минска:

— Когда мы слышим жалобы по поводу возмутительного поведения наших свечниц, уборщиц, дежурных и священников, которые неприветливо встречают прихожан, не уделяют им должного внимания, конечно, становится горько и больно. Я думаю, это абсолютно недопустимое поведение. Если человек зашёл с улицы, не там стал, не так перекрестился, неправильно одет, то не на это следует обращать внимание. Надо обращать внимание на то, что человек пришёл к Богу. Значит, необходимо распахнуть перед ним двери храма, встретить приветливо и с любовью.

На эту сторону церковной жизни обращает большое внимание и Митрополит Павел, строго указывая на недопустимость грубого, невнимательного, злобного отношения к прихожанам всех служащих приходов — священников, продавцов церковных лавок, свечниц, охранников или уборщиц.

С другой стороны, надо понимать, что все мы люди со своими слабостями, следовательно, относиться друг к другу нужно со снисхождением и терпением. Не всегда настоятель успевает за всем уследить, вовремя исправить недочёты. Потому, если у прихожан есть замечания, лучше сообщить об этом настоятелю, не стоит сразу обижаться и «хлопать дверью». Уверен, он правильно отреагирует на претензию.

Кроме того, я убеждён: когда человек осознает, что его душе необходимо общение с Богом, что храм — единственное место, где можно обрести покой и смысл жизни, найти ответы на трудные вопросы, он туда пойдёт независимо от неприятных инцидентов. Он постарается простить «нервную» несправедливость. Согласитесь, если продавец булочной вам нахамил, вы же не откажетесь есть хлеб. Вы просто пойдёте за ним в другой магазин. Ведь хлеб вам нужен, а не вы ему. Так же и в отношении храма. На первом месте у каждого человека должно быть понимание, что богослужение, храм, молитва прежде всего нужны ему самому. И если в одной церкви не всё гладко и приятно, как хотелось бы (озлобленные, постоянно чем-то недовольные сотрудники или служба начинается каждый раз на полчаса позже указанного времени), можно пойти в другую.

Иерей Адриан Латушко, клирик Свято-Петро-Павловского собора Минска:

— У меня достаточно жёсткое отношение по данному вопросу к прихожанам, которые позиционируют себя, как в светской жизни: «Я — клиент». Не раз наблюдал такую ситуацию, когда человек приходил в церковь, как в банк. Мол, я ваш самый дорогой клиент, и будьте любезны обслужить меня по высшей категории. Он привык, что все перед ним расшаркиваются, чуть ли не носят на руках, и такого же отношения к себе ждёт от церкви. Этого быть не должно. Здесь иная атмосфера — не денежная, а духовная. Но в храм приходят, как правило, небогатые люди, пенсионеры, страждущие со своими проблемами и грехами; они тоже представляют наше общество, которое надо принимать таким, какое оно есть, и относиться с пониманием, а не смотреть свысока. Потому говорить, что данная проблема только церковная, будет неправильно. Это наша общая проблема — отсутствие культуры во всех сферах жизни, в том числе и в общении друг с другом.

В первую очередь мы должны чётко понимать: Церковь сама по себе — свята. Давайте представим себе свою мать. Да, вы знаете, что у неё сложный характер, она не идеальна, не без греха, а тут ещё и некрасивый прыщ появился на носу. Мне это не нравиться, и я больше к ней приходить не буду. Как можно такое говорить?! Мать — это мать. И Церковь — это Церковь. Это наша мать. Нельзя к ней относиться, словно к некой составной части своего быта: сходил в бассейн, в магазин и попутно забежал в храм.

Церковь — единственное место нашей духовной жизни, духовной пищи. Да, и у неё могут быть свои проблемы, шероховатости в работе, но она не стала хуже выполнять свою духовную миссию. Если человек является в храм с пониманием, что он пришёл не к свечнице, даже не к батюшке, а к Богу, то любой конфликт ему нипочём. А если идти с предубеждением, что, например, уборщица не так посмотрит, уставший священник невнятно ответит на злободневный вопрос, или, дескать, тяжело отстоять службу (вот католики в костёлах сидят, и ничего), — то это говорит о невежестве прихожанина.

Прихожанину же, столкнувшемуся в храме с неприятными ситуациями, советую подойти к дежурному священнику и рассказать о своих проблемах, претензиях. Батюшка внимательно вас выслушает, подробно ответит на вопросы и растолкует, что делать дальше.
Сегодня практически каждый из нас, давайте признаемся в этом честно, заражён духом времени — потребительским отношением ко всему, в том числе и к Церкви: «Всё можно купить, заказать, оплатить». Мы готовы подчиниться любым требованиям, выполнять любые правила, главное, чтобы за это платили деньги. Мы подавляем злость, раздражение и обиду, когда начальник незаслуженно нас ругает, ничего не хочет слышать в оправдание и грубо выставляет за дверь кабинета. Мы смиренно молчим, с неохотой, сжав зубы, идём на следующий день на работу. Зато в храме осуждаем невольные ошибки служащих, возмущаемся поучениям бабушек и тем самым уподобляемся грубому начальнику на работе. Ведь нам так же, как и ему, всё равно, что у прислуживающих здесь женщин выше головы своих обязанностей, им не до ответов... К слову, однажды одна из бабушек мне призналась, что вопросов, особенно в большие праздники, бывает настолько много, что терпения отвечать хватает на первые пятнадцать-двадцать, а потом не заметишь и нагрубишь. «Я знаю, это большой грех, — сказала она. — Усердно молюсь и прошу Бога дать мне терпения, любви к ближнему, чтобы я не позволяла так себя вести с братьями и сёстрами».

Господь сказал: «Приходяшего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37). Как мне кажется, ещё одним подтверждением этих слов сегодня являются созданные во многих храмах службы консультирования. Дежурные батюшки каждый день в определённое время ведут приём прихожан. Всегда с терпением и доброжелательностью они выслушивают людей, нуждающихся в духовной помощи. Подробно отвечают на житейские и духовные вопросы: как подготовиться к исповеди, крещению, венчанию; если сын пьёт, дочь наркоманка, в семье скандалы, соглашаться ли на операцию; кто моя небесная покровительница, как пользоваться святой водой…

Поэтому давайте перестанем обижаться и заниматься критиканством, лучше обратим внимание на собственные недостатки и попросим у Господа прощения за свои грехи и будем помнить, что сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен в себе, и вокруг спасутся тысячи»…

Синица в руках является символом чего-то стабильного, а главное, уже имеющегося. Тогда как журавль в небе - он, конечно, больше по размеру, красивее и интереснее, чем маленькая синичка, но все же находится высоко и кажется недосягаемым. Эта известная пословица учит человека радоваться и быть благодарным уже тому, что он имеет, вместо того, чтобы гнаться за неведомым и неизвестным в попытке найти добычу покрупнее.

Однако на деле обе концепции жизни представляют из себя крайности: с одной стороны предлагается не иметь большой мечты, не пытаться достигнуть ее, даже не прикладывать сил, чтобы что-то сделать. Потому что в руках уже есть все, что понадобится для жизни и счастья. С другой же стороны, погоня за журавлем представляется постоянной попыткой найти что-то лучшее. Если все время гнаться только за журавлем, то невозможно успеть насладиться той жизнью, что уже есть и теми богатствами, которые она дарит человеку каждый день.

Две модели жизни

Такое противопоставление жизненных принципов хорошо отражают две модели мира - восточная и западная. В западной модели упор делается на мечты и желания каждого человека. Он должен ставить перед собой большие цели и стремиться к их воплощению: зарабатывать все больше, подниматься вверх по карьерной лестнице, развивать свой бизнес, делать более дорогие покупки. Человеку, воспитанному на этой модели жизни, всегда и всего будет мало, никакое благосостояние не будет радовать его, он привык, что надо постоянно стремиться к лучшему.

Восточная модель жизни построена на других законах. В ней важно то, что человек имеет в настоящий момент. Такая модель учит быть скромным, отринуть свои эгоистичные желания наживы и собственные мечты на улучшение жизни. Ведь можно наслаждаться и тем, что уже есть. Пословица про «рай в шалаше» построена именно на этих принципах отречения от чего-то большего. Однако жизнь показывает, что долго по этому принципу жить может далеко не каждый. Человеку важны и его комфорт, и его мечты.

Истина посередине

Поэтому, как и в любой ситуации, где предлагается выбрать только один из крайних вариантов, выбирать не нужно ни первый, ни второй. Истина лежит где-то посередине, а ударяться в крайности - значит, эту истину отрицать. Важно радоваться тому, что человек имеет на данный момент, уметь наслаждаться этим. Но забывать о собственных желаниях чего-то большего и лучшего нельзя, ведь тогда это приведет к застою, нарастающему недовольству к себе и окружающим. Нужно научиться гармонично сочетать в себе постоянное развитие с удовлетворенностью от того, что вы имеете в данный момент.

И так начнем. Немного истории как создавалась эта стратегия. Я долго думал над стратегией позволяющей брать стабильный, пусть не очень большой, но профит. Целью стало — разработка стратегии с низкими рисками, компенсацией прибыли в случае, если рынок пошел против меня, и отсутствие необходимости 24 часа сидеть за монитором и «вести» ордера.

После длительной разработки концепции и основных тезисов — я провел тестирование данной стратегии в режиме «он-лайн». Раздал, всем желающим участвовать в тестировании, номер счета и инвесторский пароль для просмотра за моими действиями по данной торговой стратегии.

Результаты оказались отличными, судите сами — в среднем 15% прибыли от депозита за 10 рабочих дней, при минимальном риске.

И так, я рад представить торговую стратегию для среднесрочной торговли.

Описание стратегии.

Буду описывать все на практическом примере. Депозит для тестирования был 30 долларов. Расчет ордеров строился с принципом компенсации прибыли — это ВАЖНО!!!. То есть — если я открывал ордер и цена пошла в другую сторону, то я получал контролируемый и ожидаемый убыток, но следующий ордер — покрывал убыток и приносил рассчитываемый профит.
Например. Депозит 30 долларов. Валютная пара евро-доллар
— 1 позиция открывалась размером в 0,2 лота — Покупаем (для примера). Тейкпрофит выставлялся в 30-50 пунктов. Стоп-лосс = -50 пунктов от цены покупки.
— 2 позиция — выставлялся отложенный ордер в ту же сторону (Тоже покупка). Размер лота 0.4 лота ВАЖНО!!! Но цена покупки = Стоп-лосс 1 позиции (уже открытой) +4 пункта. Тейкпрофит = цена покупки 1 позиции. Стоп-лосс =-50 пунктов от цены покупки.
— 3 позиция — выставлялся отложенный ордер в ту же сторону (Тоже покупка). Размер лота 0,8 лота ВАЖНО!!! Но цена покупки = Стоп-лосс 2 позиции (уже открытой) +4 пункта. Тейкпрофит = цена покупки 2 позиции. Стоп-лосс =-50 пунктов от цены покупки.
Размеры лотов отложенных ордеров менять нельзя. При увеличении депозита в 2 раза, то есть до 60 долларов — размеры всех рабочих ордеров удваиваются — то есть 1 позиция =0,4 лоты, вторая позиция = 0,8 лота, третья позиция = 1,6 лота.

Возьмем конкретный пример:

1 позиция покупаем EURUSD размер лота 0,2 цена 1,2925. Тейкпрофит = 1,2975 или 1,2955 (зависит от жадности). Стоп-лосс 1,2875
2 позиция — отложенный ордер на покупку, размер лота 0,4, цена покупки 1,2875+4 = 1,2879. Тейк-профит = 1, 2925.
То есть если цена пошла против нас и дошла до 1.2870 (например) мы получаем ожидаемый и контролируемый убыток = 100 пунктов (при депозите 30 долларов = 1
доллар). У нас закроется первая позиция и откроется вторая. Когда цена развернется — и дойдет до цены покупки первого ордера, мы компенсируем свой убыток с первой позиции и получим профит в 50 пунктов.
Третья позиция отработает по той же схеме. За время тестирования не было ни разу, чтобы цена уходила от цены покупки первой позиции ниже 150 пунктов. Если такое произойдет — значит, мы неправильно выбрали точку входа в рынок. И даже в этом случае мы получим убыток всего в 6 долларов. То есть 20% от депозита. 20% — это МАКСИМАЛЬНЫЙ РИСК при использовании данной торговой стратегии.
Вход в рынок.
Самая важная часть — а когда собственно входить в рынок. Для входа в рынок -используем 4 часовой график по той валютной паре, по которой мы работаем.
В качестве индикаторов используем MACD (для терминала MetaTrader4 Главное меню — Вставка — Индикаторы — Осцилляторы — MACD).
Параметры MACD: Быстрый ЕМА = 12; Медленный ЕМА=26; MACD SMA=9; Применить к CLOSE.
Смотрим на график — идеальный вход для покупки — когда цена находится по середине дуги MACD.
Для продажи то же самое, но когда MACD вверху.

Все мы куда-то бежим, пытаясь урвать самый жирный кусок от этой жизни. Сложно сказать, правильно это или нет; как говорится, не мне судить. Но я уверен, что все мы являемся самыми обычными людьми, средняя продолжительность жизни которых составляет всего-то 60-70 лет, а если вычесть из этих цифр ещё и период, когда мы не осознаем всей прелести жизни (сон, юные года и т.д.), то теряется добрый десяток дополнительно.

Из сознательной жизни остается совсем ничего, и как мне думается, важно прожить этот отрезок времени так, чтобы получить удовольствие от пребывания на земле, насладиться жизнью в полном объеме, просто жить и радоваться. Как показывает практика общения с сотнями людей, к сожалению, не все из нас умеют жить в позитиве, выбирая для себя бешеный ритм, живут в режиме нон-стоп, а в итоге так и не видят обычной жизни, которая даруется каждому из нас один лишь раз во время рождения.

Вспомните пословицу про синицу и журавля в небе. Вспомнили? Попробуйте с проецировать на себя смысл этой великой мысли. Оглянетесь вокруг: миллионы людей гонятся за каким-то эфемерным желанием, стараются быть лучше кого-то, достичь таких высот, чтобы стать лучше и выше своих кумиров, а то и всех.

Но осуществив свою мечту (что бывает редко, ведь, журавль высоко в небе), они уже не рады своим достижениям и успеху, потеряно гораздо больше. Именно поэтому, нужно сотни раз подумать, а нужно ли вообще гнаться за сверх мечтой, потеряв при этом драгоценное время жизни.

Лично я знаком с людьми, кто живет маленькими радостями, и живет хорошо. Хорошо с большой буквы. Например, один из моих знакомых приобрел недавно дом (не новый, нужен был дорогостоящий ремонт), спустя какое-то время купил подержанный автомобиль. Он живет, радуется своим покупкам, пользуется своими достижениями в полной мере.

А есть и пример иного плана: другой человек стремится чтобы у него дома всё было сделано по последнему слову техники. И не важно, что нет свободных денег, ведь можно взять кредит или в долг. Главное - во время купить техническую новинку и украсить ею свою дом. В итоге, дома у него, как в замке: всё красиво, всё новое и современное, его мечта сбылась.

Синица в руках лучше чем журавль в небе

Вот только радости от этого нет, мужик этот, вечно в плохом настроении, вечно в долгах, да и в квартире боится что-либо разбить, задеть и испачкать, ремонт-то и убранство в доме стоит еще не заработанных денег! Мне кажется, что вывод в данном конкретном примере очевиден.

Не зря была придумана эта пословица, не зря. Можно всю жизнь потратить на поиски и достижение того, без чего можно прекрасно жить, а в итоге просто распылиться. Вам это нужно? Естественно, всё нужно воспринимать адекватно, и все делать в разумных пределах: учиться, совершенствоваться, жить полноправно в обществе и т.д.

Когда самоцель превращается в нездоровый фанатизм – это беда. Как говорится, главное вовремя остановиться и расставить приоритеты. А если же, всю жизнь гнаться за «журавлем, игнорируя синицу» в руке, может случиться так, что в старости «под кровать придет третья птица... УТКА», которая и станет... финалом всей Вашей жизни!

Задумайтесь над таким финалом! Всего Вам хорошего, не забывайте подписываться на новые статьи моего блога (форма чуть ниже)!


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!