С большим трудом удалось придумать правильное название для данной статьи. И всё-равно не уверен, что оно действительно верно отражает суть. На всякий случай еще варианты:

  • Настройка одноранговой локальной сети;
  • Как из маршрутизатора сделать точку доступа;
  • Два роутера. Совместные сетевые ресурсы;
  • Каскадное подключение.
Дано :

Два офиса, расположены в одном здании, но не рядом. Между ними протянута витая пара. В одном из офисов есть Интернет. А еще есть два маршрутизатора с wi-fi.

Задача :

Соединить компьютеры в двух офисах в одну локальную сеть. Ноутбуки должны подключаться в каждом офисе по Wi-Fi и иметь доступ к сетевым ресурсам и принтерам. И, естественно, везде должен быть Интернет.

Примечание:

В поставленной задаче у меня в распоряжении были два роутера TP-Link 741 ND . После выполненных работ, я уже в домашних условиях протестировал решение данной проблемы на двух других маршрутизаторах и ASUS RT-G32. Всё работает!

Размышления:

Быстро и недорого!
Александр . Частный компьютерный мастер.
+7-915-453-37-31

Решение :

Про режимы работы роутера: Ничего менять не надо. Просто оставьте всё по дефолу. (Как после нажатия reset)

Про Wi-Fi: Беспроводные сети на роутерах A и B можно настраивать одинаковые, либо разные. В любом случае устройства, подключенные к одной из этих беспроводных сетей, будут иметь доступ ко ВСЕМ сетевым ресурсам и принтерам.

Настройки для роутера А:

  1. Настроить подключение к Интернету;
  2. Включить DHCP;
  3. Настроить Wi-Fi и шифрование;
  4. Установить IP-адрес роутеру 192.168.1.1
  5. Сохранить настройки и презагрузить.
  6. Подключить шнур, который идет во второй офис в порт LAN.

Настройки для роутера B:

Важно ! Не подключать шнур, который приходит с маршрутизатора А, пока не дойдете до пункта 5!

Данная статья поможет тем людям, которым необходимо построить беспроводную сеть в большом помещении, когда сигнал от одной точки доступа или роутера не охватывает всей площади. Например, в многоэтажном частном доме или в том случае, если Вы желаете иметь интернет не только внутри дома, но и, например, в беседке на улице.

Я предлагаю Вашему вниманию наиболее стабильный вариант этого решения. Я соединял в сеть устройства из разных эпох — D-Link DIR-300 NRU аппаратной версии B1 2010 года выпуска и старый D-Link DI-624 2006 года. У них абсолютно разная аппаратная часть и wi-fi разных классов и соответственно разной скорости.

Итак, мы имеем два роутера. Нам удобно обозначить их как главный и вторичный.
В главный роутер подключается кабель интернет провайдера и он будет работать именно в режиме роутера.
А вторичный роутер будет работать в режиме точки доступа: маршрутизировать он ничего не будет, а будет только ретранслировать сигнал.

Шаг 1. Настраиваем на обоих устройствах Wi-Fi. Необходимо, чтобы SSID, тип безопасности, тип шифрования и ключ сети были одинаковыми, но каналы были разными. Рекомендуется использовать несмежные каналы — 1, 6, 13.

Шаг 2. Подключаемся ко вторичному роутеру и выключаем на нём DHCP сервер. Это нужно для того, чтобы в определённой ситуации не возникли проблемы с доступом в интернет.

Шаг 3. Соединяем LAN порты маршрутизаторов с помощью патчкорда.

В итоге получаем вот такую схему:
В WAN (или DSL) порт главного роутера подключается кабель провайдера. В LAN порт подключён кабель, соединяющий главный роутер со вторичным через такой же LAN порт.

Кликните для увеличения

Итак, я настроил главный роутер с нижеследующими параметрами:

IP-адрес = 192.168.1.1

DHCP-сервер = включён

SSID = homebase
Wireless Channel = 13
Wireless Security Mode = WPA2
Cipher Type = AES
PSK/EAP = PSK

И вторичный с такими:

IP-адрес = 192.168.1.254
Маска подсети = 255.255.255.0
DHCP-сервер = выключен

SSID = homebase
Wireless Channel = 1
Wireless Security Mode = WPA2
Cipher Type = AES
PSK/EAP = PSK

Т.е. разница у нас только в каналах вещания и выключенном на вторичном роутере DHCP. В построенной сети работает DHCP сервер главного роутера. Его ретранслирует вторичный роутер. Т.е. если рабочая станция подсоединяется по Wi-Fi ко вторичному маршрутизатору, то она получает IP-адрес из корректного пула и нужный нам шлюз по умолчанию, который соответствует IP-адресу главного.

При физическом перемещении устройства из зоны действия Wi-Fi сигнала одного роутера в зону, где доминирует сигнал другого, происходит автоматическое переподключение устройства к маршрутизатору с более мощным сигналом. Наблюдается незначительное прерывание интернета. Его можно заметить в консоли по пингам удалённого сервера, например ya.ru. Теряется буквально 1-2 пакета. Ваши устройства, такие как смартфон, планшет, нетбук, будут видеть единую беспроводную сеть. Лишь с помощью специального ПО, такого как InSSIDer, можно определить, что сеть состоит из нескольких точек доступа.

Часто бывает ситуация, когда одного роутера просто не хватает. В том смысле, что он не может обеспечить необходимый радиус покрытия Wi-Fi сети. В каких-то комнатах, или помещениях, просто нет сигнала Wi-Fi. Думаю, это знакомо всем, кто делал Wi-Fi сеть в большом доме, квартире, или офисе. В такой ситуации, конечно же нужно устанавливать дополнительное оборудование, и каким-то образом расширять беспроводную сеть. Сделать это не сложно. Есть несколько вариантов, которые мы рассмотрим в этой статье.

Постараюсь объяснить все подробно, и на простом языке. Будем смотреть в сторону установки двух и более роутеров, и объединения их в одну Wi-Fi сеть (или создания нескольких разных сетей) . Дам ссылки на инструкции по настройке разных схем, которые вам должны помочь.

Если вы установили роутер, и у вас Wi-Fi ловит не везде, то самым правильным решением будет установка ретранслятора, или нескольких штук. Это специальные устройства, их еще называют репитерами, которые созданы для расширения Wi-Fi сети. Можете посмотреть для примера . Но, даже репитеры не всегда могут помочь в такой ситуации. Особенно, когда нужно раздать Wi-Fi сеть на очень большую площадь. Устанавливать большое количество ретрансляторов тоже не выход. Все будет работать, но поверьте, сеть вряд ли будет стабильно.

Поэтому, многие рассматривают вариант создания Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов. Сейчас мы разберемся в этом вопросе. Все можно без проблем сделать, и все будет работать. Еще один момент. Если у вас есть возможность соединить устройства кабелем, то можно установить один маршрутизатор, и необходимое количество точек доступа (это отдельные устройства, подробнее читайте ) , вместо маршрутизаторов.

Как объединить два роутера в одну Wi-Fi сеть?

Понятное дело, что для того, что бы объединить например два (или больше) , роутера в одну сеть, их нужно как-то соединить между собой.

Здесь есть два способа:

  • Соединение двух и более маршрутизаторов с помощью кабеля . Необходимо прокладывать сетевой кабель от одного роутера ко второму. Это не всегда удобно, и не всегда получается. Но, это самый надежный и стабильный способ. Если вам нужна стабильная сеть, с хорошей скорость и для большого количества устройств, то лучше всего соединить маршрутизаторы именно кабелем.
  • Соединение маршрутизаторов без проводов, по Wi-Fi . В таком случае, используется соединение в режиме моста (WDS), клиента, или в режиме репитера. По сути, это одно и то же. Просто на разных маршрутизаторах, разных производителей, эти настройки сделаны по разному.

С этим разобрались. Например, у нас есть главный маршрутизатор, к которому подключен интернет, и он раздает Wi-Fi сеть. Нам нужно установить еще один роутер, например, в другом помещении, или на другом этаже. Мы второй роутер можем подключить к первому по кабелю, или по Wi-Fi. Практически на всех современных маршрутизаторах есть такая возможность.

Так же, нужно определится, нам нужна одна Wi-Fi сеть , просто усиленная вторым (третьим, четвертым) маршрутизатором, или каждый маршрутизатор должен создавать отдельную сеть , с другим именем и паролем. От этого зависит режим работы маршрутизатора, который нам нужно настроить. В основном, нужна одна беспроводная сеть, просто усиленная. Что бы устройства сами, и незаметно переключались между точками доступа.

Давайте теперь рассмотрим оба способа соединения: по беспроводной сети, и с помощью кабеля.

Как связать два маршрутизатора по Wi-Fi в одну сеть?

Чаще всего, роутеры связывают именно по воздуху. Это понятно, ведь не нужно прокладывать кабель. Но, если вам нужна стабильная сеть, без потерь в скорости, то лучше всего использовать кабель, об этом напишу ниже. Хотя, по беспроводной сети роутеры так же соединяются и работают.

Думаю, лучше рассмотреть определенные способы соединения для каждого производителя:

  • TP-LINK . Если роутер, который вы хотите использовать для расширения беспроводной сети у вас от компании TP-LINK, то для подключения его к другому роутеру, нужно использовать режим моста (WDS). Это не режим репитера, поэтому, будет две Wi-Fi сети. Но, можно попробовать на нем задать точно такие же настройки Wi-Fi, как на главном маршрутизаторе (SSID и пароль) . Тогда будет одна сеть, просто усиленная. Подробная инструкция: .
  • ASUS . Здесь все немного проще, ведь на маршрутизаторах этого производителя есть режим репитера, о настройке которого, я писал в статье: .
  • Zyxel Keenetic . На этих роутерах так же есть режим повторителя Wi-Fi сети. Настраивается все очень просто, вот инструкция: . Кроме этого, так же можно . Здесь уже нужно смотреть, что вам подходит больше.
  • D-LINK . Все настраиваем через единственный режим работы "Клиент". Все работает, проверенно. Недавно писал инструкцию: .
  • Netis . На этих маршрутизаторах так же есть различные режимы работы. Среди которых и режим ретранслятора, который мы настраивали в .

Если о вашем маршрутизаторе я не написал, это не значит, что его нельзя объединить в одну Wi-Fi сеть с другими роутерами. Смотрите в настройках, ищите информацию в интернете. Со временем постараюсь добавить информацию по другим производителям.

Еще один момент: не обязательно , что бы устройства были одного производителя (но желательно) .

В вопросе по создании одной Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов, я думаю, мы разобрались. Если остались какие-то непонятные моменты, то спрашивайте в комментариях.

Wi-Fi сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем

Как я уже писал выше, соединение с помощью кабеля самое стабильное и надежное. Ну и потери в скорости не будет, а если будет, то минимальная. По сравнению с соединением в режиме беспроводного моста.

По настройке такого соединения я писал отдельную статью: . Все что нужно, это соединить необходимое количество роутеров с помощью сетевого кабеля, и выполнить несложные настройки. На устройствах некоторых производителей, нужно просто активировать режим точки доступа, а если его нет, то просто отключаем DHCP сервер, и еще пару функций, и наш маршрутизатор превращается в обычную точку доступа.

А если вам нужна одна Wi-Fi сеть, а не разные, то задайте на всех точках доступа одинаковые настройки беспроводной сети (имя и пароль) . Все должно работать, проверял у себя.

А может раздать интернет по электропроводке

Если у вас есть какие-то другие решения и идеи, как можно построить сеть из нескольких маршрутизаторов, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Там же можете оставлять вопросы по теме статьи. Всего хорошего!

Предисловие.
В сети встречается множество инструкций как присоединить сегмент к основной локальной сети так что углубляться в дебри мы не будем, расскажу в двух словах как это реализовать. Задача: Объединить два сегмента локальной сети разделённых в пространстве некоторым расстоянием. Что бы не тянуть многие метры провода будем использовать беспроводной Wi-Fi мост (WDS).

Часть 1. Оборудование.
Для реализации этой идеи нам понадобился два Wi-Fi маршрутизатора с поддержкой технологии WDS, или столько же Wi-Fi точек доступа с поддержкой той же технологии.
Мы экспериментировали с Беспроводным маршрутизатором TP-Link TL-MR3220 (далее маршрутизатор 2) для подключаемого, сегмента сети, и маршрутизатором ASUS RT-N12 (номер 1) для основного, уже имеющегося сегмента. Из за того что реализация технологии WDS может отличатся у устройств разных производителей правильнее было бы по возможности использовать одинаковые устройства. Но в данном случае у нас проблем не возникло.

Часть 2. Локальная Сеть.
Маршрутизатор 2 будет у нас отвечать за активацию моста. Сперва нужно настроить на нём параметры локальной сети. Отключаем встроенный dhcp сервер, он нам не пригодится. Устанавливаем ему (маршрутизатору) статичный ip адрес. Адрес должен принадлежать основной сети и быть свободным, а также не выдаваться dhcp сервером в основной сети (в случае конфликта адресов мост скорее всего перестанет функционировать).

Часть 3. Беспроводная сеть.

Настраивать сам беспроводной мост начинаем с исследования радио эфира на предмет работающих точек доступа. Для стабильной работы моста нужно выбрать никем не занятый канал т.е. на котором не ведут передачу другие точки доступа. Если произошло совсем невероятное и все каналы заняты просто выбираем наименее загруженный. Настраиваем беспроводную сеть на маршрутизаторе 2 с параметрами полностью аналогичными параметрам беспроводной сети основного маршрутизатора (с учётом исправленного канала разумеется).

Далее начинается настройка непосредственно самого беспроводного моста (WDS). В параметрах беспроводной сети находим пункт "использовать wds" и включаем его. Указываем mac адрес bssid (это адрес точки доступа/маршрутизатора с которым мы будем создавать мост), и остальные параметры которые за требует настройка WDS.
После применения всех настроек система перезагрузится и мост запустится самостоятельно. Проверить это можно командой ping с указанием адреса маршрутизатора 1.
Все с сетевыми настройками покончено. Мост работает.

Часть последняя. Проблемы с которыми нам довелось столкнуться.
Высокий пинг - обычное дело например при сильно загруженном канале, переносите свою сеть на свободный канал (лично наблюдал пинг 200-300ms, после выбора свободного канала 10 - 20ms) . Так же причиной может стать большая удалённость точек друг от друга, решить можно с помощью использования направленных антенн нацеленных друг на друга.
Частый обрыв канала - если мост регулярно отваливается скорее всего причина как и в пункте первом, высокая загруженность канала. Лечится также как и в первом случае. Также причиной может быть плохая совместимость оборудования.

Если вы хотите увеличить продуктивность вашей домашней сети, то всерьез стоит задуматься над покупкой двух роутеров. Объединив два роутера по одной локальной сети - вы обеспечите повышенный диапазон действия сети Wi-Fi, что замечательно подойдет как для дома, так и для офисных помещений. Различают два метода подключения роутеров по сети.

1. Соединяем беспроводные Wi-Fi роутеры в локальную сеть

Шаг 1

Первым делом стоит определить совместимы ли ваши роутеры для проведения моста. Посмотреть это можно как в документации роутера, так и в интернете. При обнаружении того, что ваш роутер не поддерживает режимы моста («bridge»/»repeater»), всегда можно скачать программу DD-WRT, она поможет ввести эту функцию, если вы устанавливаете два роутера, соединяя их в одну сеть.

Шаг 2

Установить роутеры рядом, так будет значительно легче выполнять дальнейшие манипуляции с подключением. По окончании объединения оборудование можно вернуть на свои места.

Шаг 3

Выберите основной роутер из двух, главным является наличие более сильных антенн, что поможет с легкостью установить второй роутер. После подключения основного роутера к модему, подсоедините его к одной, совместной локальной сети вашего ПК, проводим манипуляции как при простой установке беспроводной сети. Не забывайте про IP адрес, DHCP диапазон, не забывайте о маске.

Шаг 4

Подсоедините второй роутер к ПК или ноутбуку используя для этого Ethernet кабель, но для этого не нужно подсоединять роутер к модему. После этого откройте окно настроек роутера на вашем компьютере. Найдите вкладки Wireless и Internet.

Шаг 5

Если роутер может поддерживать соединение моста, то открыв конфигурацию Network Mode (Wireless Mode/Connection Type), выберете Bridge Mode (Repeater Mode/Repeater Bridge)

Шаг 6

Проверьте что маска вторичного роутера идентична основной. Установите IP диапазон. (Для примера, основной роутер 186.567.1.1 тогда вторичный будет 186.567.1.5)

Шаг 7

Назовите два подключения к Wi-Fi различными именами, чтобы знать какой из них основной, но пароли тип подключения должны совпадать.

Шаг 8

На конечном этапе стоит установить вторичный роутер на место, но расстояние между ним и основным не должно превышать больше половины диапазона главного.

2. Соединение роутеров в одной Wi-Fi сети

Шаг 1

Как и в предыдущем методе выбираем более сильный Wi-Fi роутер, обычно выбирают новый роутер с повышенными конфигурациями. Если же вы имеете два идентичных роутера, то не имеет значения какой вы установите главным.

Шаг 2

Выберете подлегающий (вторичный) роутер он несет функцию раздачи интернета при создании LAN-to-WAN.

Шаг 3

Расположите оба роутера недалеко от ноутбука или компьютера, так во время настройки беспроводной сети будет удобней. После процесса вы вернете роутеры на их изначальные места в помещении.

Шаг 4

После проведения всех шагов до этого, выберите соединение. Существуют два типа соединения:

  • LAN-to-LAN (локальная сеть) - позволяет увеличить размер диапазона действия сети, а подключение большого количества устройств.
  • LAN-to-WAN - глобальная компьютерная сеть, позволяющая поставить ограничение на некоторые типы устройств. Вы сможете указать сайты, которые можно посещать, а к каким доступ закрыт.

Шаг 5

Основной Wi-Fi роутер подсоединяется к модему, а после этого присоедините роутер через Ethernet-кабель к компьютеру. Дальше установка проходит тем же методом, как и в том случае если бы вы подключали один роутер.

Шаг 6

Для подсоединения вторичного роутера следует открыть окно конфигурации:

  • Если вы создаете локальную сеть (LAN-to-LAN) то стоит вписать IP адрес так, чтобы он совпадал с адресом основного роутера, а последняя цифра была на одну единицу больше.
  • При создании глобальной компьютерной сети (LAN-to-WAN) процесс такой же, только изменить стоит предпоследнюю цифру, на одну единицу больше.

Шаг 7

Обозначьте сервер DHCP на вторичном роутере. Для подключения локальной сети стоит отключить его вовсе, если же вы устанавливаете глобальную сеть, то адрес должен колебаться в промежутке от 2 до 50 на последних цифрах.