В PHP имеется возможность подключать файлы с кодом внутри других файлов. Это делается для того, чтобы выстроить архитектуру приложения.

Архитектура программного обеспечения (англ. software architecture) - совокупность важнейших решений об организации программной системы. Архитектура включает:

  • выбор структурных элементов и их интерфейсов, с помощью которых составлена система, а также их поведения в рамках сотрудничества структурных элементов;
  • соединение выбранных элементов структуры и поведения во всё более крупные системы;
  • архитектурный стиль, который направляет всю организацию - все элементы, их интерфейсы, их сотрудничество и их соединение.

То есть нам нужно разбивать наш код на отдельные части, каждая из которых будет выполнять свою роль. К примеру, можно вынести какие-то функции в отдельный файл, подключить этот файл внутри другого, и пользоваться ими уже в этом файле.

Смысл архитектуры в том, чтобы компоненты программы, отвечающие за какое-то похожее поведение, лежали в одном месте, и их можно было легко найти и изменить.

Ну а вообще, давайте на примере. Но сначала давайте изучим одну «магическую» константу. Речь идёт о константе __DIR__ . В ней содержится путь до директории, в которой находится текущий скрипт (скрипт, в котором эта константа была использована).

Давайте запишем в наш index.php следующий код:

курса PHP для начинающих .

Результат этого кода:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Вуаля, мы теперь знаем, в какой папке находится index.php . Мы будем всегда использовать магическую константу __DIR__ при указании путей подключаемых файлов. При этом в выражениях для подключения файлов следует избегать данных от пользователей, чтобы избежать хакерских атак под названием PHP-injections. Подробнее читайте .

Ну а теперь вернёмся к основной теме урока. Создадим в директории с index.php ещё один файл с именем functions.php и заполним его следующим содержимым:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Теперь вернёмся в index.php и запишем в него следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Надеюсь, никто не забыл, что можно вставлять PHP-код прямо внутри HTML? Об этом мы говорили в . Только там мы использовали для вывода конструкцию вида:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Если во вставке нам нужно только вывести результат какого-то выражения, то её можно упростить до:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

И если сейчас мы зайдём в браузере на URL нашего приложения, то увидим следующее:

Наше приложение успешно отработало, и основной код страницы у нас не содержит вспомогательных функций – они с помощью директивы include подключились в наш файл. Если говорить более детально – PHP-код из файла functions.php был вставлен в то место, где он был подключен с помощью директивы include .

Разница между require и include

Есть ещё одна директива для подключения файлов – require . Если вы сейчас замените include на require , вот так:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

то ничего по сути не изменится – код отработает точно так же.

Однако между ними всё же есть разница. Она заключается в том, что если подключаемый файл не найден, то при include возникнет warning , но программа продолжит своё выполнение. А если подключаемого не окажется при попытке выполнить require , то произойдёт фатальная ошибка и скрипт завершит свою работу.

Давайте снова вернём директиву include , переименуем functions.php в abc.php и попробуем обновить страничку.

Получили ошибки разных типов. Первая из них – warning , сообщающий о том, что файл functions.php не найден. Но скрипт продолжил своё выполнение, а затем упал на строке 10 из-за того, что не была найдена функция isEven() , а это уже fatal error .
Давайте теперь заменим include на require и снова обновим страничку.

Теперь мы получили fatal error сразу на второй строке, приложение завершило свою работу на этом месте.

То есть require нужно использовать там, где подключение файла обязательно. Например, файл с конфигурацией, или необходимыми функциями.

А include можно использовать для файлов, которые необязательно должны быть подключены (если без них можно продолжать выполнение кода). Пример: файл с кодом баннерной рекламы. Да, реклама не покажется, но зато сайт продолжит свою работу.

Как ещё можно использовать require и include

Помимо того, что можно подключать файлы с PHP-кодом, можно также подключать файлы, содержащие какой-то текст, или в частности HTML-код.

Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: у нас на сайте всегда одинаковая шапка, боковая панель, и футер, но при этом меняются заголовок и содержимое страницы. Предположим, наш сайт выглядит так:

Зелёным цветом я выделил ту часть странички, которая будет изменяться.

Давайте для начала сверстаем наш шаблон. Надеюсь, все прошли . У меня получился вот такой код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Вот такая получилась у меня веб-страничка:

Давайте теперь разобьём этот код на компоненты. Создадим 4 файла: header.php с шапкой файла, sidebar.php с боковой колонкой, content.php с основным содержимым страницы и footer.php для подвала сайта.

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А теперь вернёмся в index.php и запишем в него следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Обновим страничку и увидим, что она по-прежнему работает. Только теперь она собралась из маленьких кусочков, каждый из которых отвечает за свою часть.

В подключаемых файлах мы можем использовать переменные, которые были определены до их подключения. К примеру, давайте в index.php добавим переменную $content:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А в файле content.php выведем эту переменную:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Давайте теперь снова обновим страничку:

Та-да! Наша страничка сформировалась динамически! Мало того, что она была собрана из разных компонентов, так она ещё и выводит значения из переменных.

Директивы require_once и include_once

Иногда нужно, чтобы файл подключился только один раз. Например, чтобы только однажды подключить файл с функциями. Для этого используются директивы require_once и include_once .

Давайте создадим файл config.php и запишем в него следующее содержимое:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

И теперь создадим файл test.php и напишем следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Теперь давайте запустим test.php, перейдя по адресу в браузере: http://myproject.loc/test.php

И увидим, что текст вывелся только однажды.

Теперь давайте заменим include_once на include :

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А вот теперь код подключился несколько раз:

Вот такие пирожки. Чуть позже мы ещё вернёмся к теме этих отличий, и когда именно стоит использовать include_once и require_once.

А пока что на этом всё. Делайте домашнее задание и до встречи на следующих уроках!

Чтобы сделать программный код более удобочитаемым, вы можете к примеру поместить определения функций и/или классов в отдельный файл. Возможность подключения файлов в PHP обеспечивают четыре языковые инструкции:

  • include
  • require
  • include_once
  • require_once

Все четыре инструкции могут принимать в качестве параметра имя локального файла. Инструкция include и require очень схожи по действию и отличаются лишь реакцией на невозможность получения запрошенного ресурса. Например, в случае недоступности ресурса include и include_once выводят предупреждение и пытаются продолжить исполнение программы. require и require_once при недоступности запрошенного ресурса останавливают обработку данной страницы.

include

Инструкция include позволяет подключать и присоединять к вашему PHP-сценарию другие сценарии. При запуске программы интерпретатор просто заменит инструкцию на содержимое подключаемого файла. Давайте посмотрим как это работает, создайте файл с именем add.php и напишите внутри:

Теперь создадим другой файл и назовем его к примеру test.php , в котором мы подключим файл add.php:

\$var2 = $var2" ?>

Как видно из примера инструкция include присоединяет содержимое подключаемого файла, благодаря этому ваша программа получает доступ к другим переменным, функциям, классам и т.д.

Примечание: вы можете присваивать подключаемым файлам любые имена, но всегда добавляйте расширение.php , потому что при использовании другого расширения, злоумышленники могут запросить ваш файл, и веб-сервер вернет его текст. Это угроза безопасности, поскольку могут быть раскрыты пароли или принцип действия вашей программы, что дает лазейку злоумышленникам. Чтобы этого не происходило, подключаемые файлы должны обрабатываться интерпретатором PHP.

Подключение внутри функции

Если подключение файла происходит внутри функции, тогда весь код, содержащийся во включаемом файле, будет вести себя так, как будто он был определен внутри этой функции, т.е. код будет иметь локальную область видимости. Перепишем немного предыдущий пример:

Теперь добавим функцию в test.php:

В глобальной области: $var1"; ?>

Так как внутри функции мы объявили переменную $var1 глобальной, она становится также доступной и в глобальной области видимости.

Путь к файлу

Файлы подключаются исходя из указанного пути к файлу, если путь не указан, будет использоваться путь, который указан в директиве include_path (в конфигурационном файле php.ini). Если файл не найден по указанному пути в include_path , инструкция include попытается проверить текущую рабочую директорию, в которой находится скрипт подключающий файл, если конструкция include не сможет найти файл, будет выдано предупреждение (warning).

Если путь указан - не важно какой: абсолютный или относительный (относительно текущей директории, где расположен включающий сценарий) - директива include_path будет проигнорирована.

include_once

Поведение include_once идентично инструкции include , с той лишь разницей, что если код из файла уже был один раз подключен, он не будет подключен и выполнен повторно. Это помогает избежать проблемы с переопределением функций, переменных и т.д. Чтобы лучше понять как это работает приведем пример:

В test.php попытаемся выполнить следующий код:

В результате будет получено сообщение об ошибке, так как функции переопределять нельзя. Чтобы избежать ошибок подобного рода, следует использовать инструкцию include_once . Перепишем код в файле test.php:

require и require_once

Инструкции require и require_once работают идентично include и include_once за исключением лишь одной особенности. Если подключаемый файл не будет найден, выполнение скрипта будет остановлено, в то время как include и include_once выводят предупреждение и продолжают выполнение скрипта.

Совет : постарайтесь совсем отказаться от использования include и require , применяйте их аналоги с суффиксом _once . Это упростит разбиение большой и сложной программы на относительно независимые модули.

Операторы PHP: require(), require_once(), include_once()

Дата: 2012-10-15

Функции PHP: require(), require_once(), include(), include_once()

В прошлом уроке мы подробно разобрали работу . Напомню, что оператор include() в PHP подставляет содержание одной веб-страницы, в другую web-страницу. Но в PHP есть и другие функции, позволяющие реализовать аналогичную задачу. В частности это функции:

include_once()
require()
require_once()

Чтобы вставить содержание определенной web-страницы, достаточно в качестве аргумента (в скобках) этих функций указать путь к нужному файлу. Например, вот так:

include("file.php") или require("file.php")

Задача у всех этих функций одна и та же: вставить нужный код или текст из одного файла в другой файл. Но, все-таки, эти функции отличаются между собой. Давайте разбираться чем.

Суффикс "_once " позволяет подключить код файла для подстановки в другой файл только один раз, сколько бы вызовов не осуществлялось. Для наглядности давайте разберем простой пример. В прошлом уроке мы разобрались, что с помощью оператора include() , можно вынести шапку сайта в отдельный файл header.php , для простоты будем считать, что в этот файл мы выносим графический логотип сайта. В нужном месте web-страницы (в данном случае на месте шапки сайта) прописываем код Листинга 1 .

Листинг 1.

То соответственно и логотип сайта тоже выведется два раза, примерно вот таким образом:

Согласитесь, смотрится не очень красиво, правда? Получается, что оператор include() два раза вытаскивает из папки blocks файл header.php и два раза подставляется его на место шапки сайта.

А вообще, во включаемом файле могут быть такие функции, которые при их добавлении в исходный файл, могут выдавать ошибки и ваша веб-страница вообще может не загрузиться.

На больших сайтах очень легко запутаться, где и какой файл Вы включали и можно ли включить его повторно, а это может привести к ошибке. Поэтому придумали приставку "_once " к функциям include и require , которая включает содержание файла в другую web-страницу только один раз .

Чем функция include() отличается от require()

Теперь давайте поговорим, чем функция include() отличается от функции require() . В самой работе у них отличий нет. И та и другая функции включают содержание одного файла в другой. Но отличие у них есть и заключается оно в способе реагирования на ситуацию, когда файла, который мы подключаем, не оказывается на месте.

Давайте вернемся к предыдущему примеру код Листинга 1 . У нас есть следующий код:

Include ("blocks/header.php");

Давайте попробуем удалить файл header.php , который мы собственно и подключаем, например файл поврежден или случайно был удален с севера.

Обновляем тестовый файл и видим вот такую ошибку:

Как Вы видите, появилось сообщение о том, что в директории (папке) blocks не найден файл header.php , но программа дальше все равно выполняется и остальная часть web-страницы сайта отображается нормально.

А если мы напишем код (Листинг 3 ) используя функцию require() :

Листинга 3 .

Require ("blocks/header.php");

То у нас будет выведено только одно сообщение об ошибке , и программа дальше выполняться не будет , и Вы увидете только вот такое сообщение.

В PHP есть замечательное свойство — подключение файлов, это может быть сторонняя библиотека или просто часть скрипта или верстки. Например, в отдельный файл можно вынести все функции, чтобы упростить чтение кода.
Начнем пожалуй с команд include и include_once . В чем же разница. Дело в том, что если вы подключите файл с помощью include несколько раз, то может возникнуть ошибка, в зависимости от содержимого подключаемого файла. И чтобы избежать повторного подключения используют include_once . В этом случае повторное подключение файла будет игнорироваться.

Теперь немного практики. Создадим маленький шаблон HTML и разобьем его на части, которые потом скомпонуем. А также создадим файл с функциями и тоже его подключим.

Вот сам сам макет:

Наш тестовый сайт

Наш тестовый сайт

Создадим 5 файлов: index.php, header.php, content.php, footer.php и functions.php.

Разделим нашу верстку на файлы, копируя и вставляя.

Содержимое header.php:

Наш тестовый сайт

Содержимое content.php:

Наш тестовый сайт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Содержимое footer.php:

Как видите, мы просто взяли куски из шаблона и повставляли их в файлы php.

Но теперь нужно скомпоновать их. Для этого открываем файл index.php и подключаем в нем все наши файлы с кусками верстки и пока еще пустой файл с функциями:

Если вы запустите сайт, а именно файл index.php, то увидите, что вся верстка на месте.

Теперь напишем несколько функций в functions.php:

"Название сайта", "title" => "Наш тестовый сайт", "content" => "Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.", "footer" => "2016г - Все права защищены" ]; return $cont; } //присваиваем переменной массив данных $cont = content(); ?>

Теперь вносим правки в наш код. Header.php:

<?=$cont["sitename"];?>

Как видите, теперь вся информация хранится в массиве внутри функции, мы ее достаем и публикуем на нашей страничке.

Теперь поговорим о require и require_once. Чем же эта функция отличается от include? Все очень просто. Если include не находит подключаемый файл, то он просто выводит ошибку и продолжает работу скрипта, require же напрочь останавливает его работу. Вот и все.

Просмотры: 1 846