Компания «Яндекс» анонсировала масштабное обновление приложения Яндекс.Карты для мобильных устройств на iOS. Разработчики полностью переделали мобильный клиент и добавили новые возможности.

Яндекс.Карты могут похвастаться несколькими полезными нововведениями. Во-первых, в поиске приложения появились фильтры для выбора по разным критериям, а в карточках заведений - отзывы посетителей и фотографии. Теперь пользователь, например, может заранее ознакомиться с интерьером кафе или ресторана, прочитать мнения других пользователей сервиса.

Также как в Google Maps сохранённые места в новых Яндекс.Картах привязаны к учётной записи, их можно собирать в списки и потом просматривать с любого компьютера, iPhone или iPad.


Изменения коснулись работы с маршрутами: Карты наглядно показывают варианты проезда, подсказки в пути и другие детали поездки - на автомобиле или общественном транспорте (по просьбам пользователей добавлены электрички). А все разговоры и дорожные события теперь можно прокомментировать.

Карты полностью адаптированы под iOS 9, watchOS 2, iPad Pro и последние модели iPhone и поддерживают их новые возможности. В том числе прямо через поиск Spotlight можно найти организации, которые пользователь недавно открывал в приложении.


Кроме того, на iPhone 6s и iPhone 6s Plus появилась поддержка «быстрых действий». Если чуть сильнее нажать на иконку приложения, откроется меню быстрого доступа к маршрутам до дома и работы, сохранённым местам и поиску организаций поблизости.

Google Maps заслуженно считается самым популярным картографическим сервисом в мире и позволяет пользователям ориентироваться и строить маршруты практически в любой точке мира. При этом не всегда требуется интернет-соединение — существует функция для сохранения отдельных областей на устройство.

Вконтакте

Создание офлайн-карты определенной местности в iOS-приложении Google Maps было доступно и ранее, однако в последнем обновлении разработчики сделали функционал более очевидным. Теперь не придется вводить в поисковую строку фразу «Ок maps «, достаточно произвести простые и понятные каждому действия.

Как пользоваться картами Google на iPhone без интернета

1 . Наберите в поиске приложения нужную область (населенный пункт, страну);

2 . Потяните вверх за ярлычок появившуюся снизу экрана страницу с результатами поиска;

3 . Нажмите кнопку Скачать или кнопку «» в правом верхнем углу, а затем во всплывающем окне выберите вариант «Скачать карту» ;

4 . Выберите масштаб области для сохранения, контролируя размер полученной офлайн-карты. Чем больше выделенная область, тем больше будет и размер сохраненной карты.

5 . Нажмите кнопку «Скачать» и дождитесь окончания загрузки.

6. Для того чтобы посмотреть все сохраненные офлайн-карты, нажмите иконку «гамбургер» на главном экране приложения и выберите раздел Офлайн-карты .

Естественно, офлайн-карты существенно отличаются по функционалу. Так, без подключения к интернету пользователю не будут доступны маршруты для пешеходов и общественного транспорта, информация о предприятиях, пробках, дорожных работах и т.д. Тем не менее, сориентироваться в незнакомом городе и построить автомобильный маршрут не составит труда.

Карты – это одно из наиболее популярных стандартных приложений в iOS. Навигация на смартфонах и планшетах – это очень полезная в мобильных устройствах функция, которая позволяет комфортно и быстро находить дорогу к нужным местам, зданиям и адресам. Однако кроме встроенного приложения для iPad существует еще несколько качественных и удобных навигационных приложений, включая офлайн карты для iOS.

Популярные iOS карты

Google Maps . Это самое популярное приложение среди всех iOS карт, которое установлено практически на каждый iPhone и Айпад. Высокая степень детализации, пешеходные и автомобильные маршруты, полезная функция Street View (просмотр улиц в фотографиях) – все это и делает приложение от Google самыми популярными среди пользователей мобильных устройств не только с iOS, но и прочими операционными системами.
Загрузить

Яндекс Карты . Разработанный компанией Яндекс топографический сервис считается самым оптимальным вариантом для российских пользователей мобильных устройств с iOS. Яндекс карты iOS могут работать в офлайн режиме, имеют широкий полезный функционал, отличаются детальной прорисовкой местности и прочими преимуществами. Яндекс карты iOS скачать стоит каждому владельцу устройства от Apple, поскольку найти более детальную информацию о населенных пунктах России невозможно ни в одном другом сервисе. Приложение регулярно обновляется, а скачать его можно абсолютно бесплатно. Так же приложение можно использовать .
Загрузить

2Гис . Хотя в этом картографическом сервисе присутствует относительно небольшое количество городов, представленная о каждом из них информация абсолютно полная и не нуждается в каком-либо исправлении. Названия организаций, их адреса и телефоны, а также маршруты к ним – это очень удобно для многих деловых людей. Приложение находится на стадии активного развития, что сулит ему весьма большие перспективы.
Загрузить

Navitel . Эти iOS карты офлайн также являются весьма популярными у пользователей яблочных мобильных устройств, однако имеют достаточно неоднозначную репутацию: некоторые пользователи от них в восторге, а другие и слышать не хотят о сервисе. Кроме прочего приложение является платным, за карты России, Казахстана и Беларуси придется отдать около 2000 рублей. Удивительно, но планы местности европейских стран стоят в разы дешевле.
Загрузить

City Maps 2Go — offline карты iOS, которые выручат каждого любителя путешествовать. Сервис постоянно дополняется новыми городами, предоставляя пользователям об их учреждениях и достопримечательностях.

0

@iLexa , интересно, а за какие такие заслуги вы бы голосовали за Apple, если бы жили не в Беларуси? Может быть у них покрытие лучше? Интерфейс? Поиск удобнее?

Если бы на месте моей страны на карте была пустота, у меня бы и мысли не возникло, что при каком-нибудь другом раскладе я мог бы за эти карты проголосовать. Меня бы переполняла священная ненависть по отношению к ним. Поэтому нахожу вашу позицию крайне удивительной.

@Igemon80 , все очень просто. Я думаю на уровень выше – как это реально организовано. И по факту получается так, что наша страна просто днище с политотой, бюррократией, диктатурой и уже почти терранией, поэтому даже тот же гугл нанес ее совсем недавно (примерно в конце прошлого года), а детализировал в начале этого. А все время с того же 2007 я видел абсолютно такую же картинку с основными дорогами страны и все! Ну и т.к. я не поцреот и мыслю вполне себе трезво, то и священной ненависти не испытываю, ибо я бы на их месте сделал бы с высокой долей веротности точно так же, исходя из расчетов экономической эффективности. И я абсолютно понимаю поставщика карт (Apple тут по сути не причем), даже всех поставщиков карт, которые не хотят наносить страны СНГ на карту, ибо это им никогда не окупиться. На данный момент это выгодно только Навител, это их рынок, они над ним работают, карты обновляют и ПО дорабатывают.

Еще конкретика, покрытие их меня вполне устраивает и для меня они абсолютно юзабельны, просто первым делом они просят выехать на МКАД, а уже оттуда ведут в Европу. Интерфейс мне понятен и меня устраивает (в отличие от гуглокарт, так и не разобрался что нужно нажать чтобы он начал меня вести и говорить куда поворачивать. Поиск… хм… у гугла лучше, но не у прошлого встроенного приложения, а у нынешнего.

@iLexa , ясно. Спасибо за развернутый ответ!

Я тоже отнюдь не поцтреот. Всё дело исключительно в личном удобстве. Когда почти идеально покрытая Украина в картах Гугл заменяется крайне слабеньким покрытием от Эппл – это, мягко говоря, огорчает. А если копнуть поглубже и оценить экономический аспект с точки зрения производителя, то вырисовывается еще более печальная картина. Помимо того, что сейчас всё хреново, так еще и перспектив для улучшения на ближайшее время никаких. Ясно ведь, что Эппл будет сначала допиливать карту США, потом займется Западной Европой, а к Украине и Белоруссии доберется, когда мы будем уже внуков нянчить.

Поэтому все ваши аргументы (безусловно правильные) я рассматриваю как еще один повод относиться к картам Эппл негативно, а не пытаться их оправдать.

@Igemon80 , вас тоже можно понять, но просто я знаю с чем сравниваю, ибо в июле был в NYC и мне ужасно не хватало того функционала, который есть сейчас в новых картах. Для США я все еще считаю, что они шикарны. И рад тому, что не будет больше гугла, а то не весело вводить Guitar Store, потом пешочком прогуливаться 10 кварталов и узнавать, что ты пришел в обычный жилой дом, в котором нифига нет и НИКОГДА не было. Ну и обратно пилить тоже никто не отменял.
А ситуация спокойно можно измениться к лучшему, у Apple денег валом, вполне могут инвестировать в развитие карт, раз уж запустили их сырыми, поэтому я думаю к концу следующего года все крупнейшие рынки будут удовлетворены, следовательно через еще год подумают и о более мелких рынках.

Кстати, еще мысль, опять Apple двигатель прогресса, если бы они не выпили карты гугл, их приложение возможно и не увидело бы свет, а мы бы сидели не на таком уровне функционала и реализации как сейчас. Поэтому мы в любом случае получили хорошее приложение от Google, которое они будут поддерживать и пилить, ситуация как и с YouTube.

Сейчас мы не будем рассматривать карты, которые установлены в iPad по умолчанию от Google — посмотрим карты от их прямого конкурента в России — .

Установить их можно бесплатно из app store — я бы если честно говоря удивился, если бы пришлось платить за продукт, аналог, которому уже предустановлен при покупке. И стандартные карты отнюдь не плохи, чтобы им нужна была замена.

Ну во первых — у нас есть выбор как смотреть на карту. Есть два режима со Спутника и схематичный режим. Вот так выглядит центр Ростова-на-Дону с космоса. В левом верхнем углу мы видим светофор — он выполняет функцию кнопки, которой мы можем выключить или включить отображение пробок.

А вот так это же место выглядит на схематической карте. То есть яндекс карты на iPad работают ровно также, как их онлайн-версия на компьютере.

Неплохой поиск по картам — он находит не только города, но и улицы, села, станции, платформы поездов и т.д. Правда поиск по зарубежным местам уступает на порядок поиску по России. Но ведь яндекс карты и не ориентированы на жителей какой-нибудь Новой Гвинеи.

Если в Ростове пробки фиксируются только на нескольких центральных улицах, то Москва просто опутана «пробочной сетью».

Вы также можете проложить маршрут, но есть большой минус. Если для Москвы это сделать просто, то для Ростова (а Ростов-на-Дону город миллионник) приложение оповещает, что сделать этого не в состоянии. Также если программа прокладывает маршрут то говорит расстояние от объекта A до Б. Но тут мне в программе показалась очень непонятной фраза: 13,4 км с учетом пробок. То есть создатели приложения думают, что расстояние как-то зависит от пробок!?.

По проложенному маршруту можно виртуально пройти — очень удобно использовать такое в машине при езде в городе.

Также скажу, что открытые карты программа складывает в кэш и при втором доступе к тому же самому месту открывает его уже без доступа к интернету.

Оценка этой программе — если бы она была полезна по всей России цены бы ей не было. А так — обязательно иметь жителям крупных городов, остальным она будет полезна только в качестве карты. Мне за рубежом она сейчас вообще по сути бесполезна.