Apple продолжает совершенствовать голосовой помощник Siri. В операционной системе iOS 8 персональный ассистент стал лучше понимать голосовые запросы и точнее в своих ответах, говорят сотрудники Stone Temple Consulting, которые провели сравнение функции с Google Now. Тем не менее конкурент от компании Google лучше справляется с ответами на поставленные вопросы.

В тестировании участвовали три ассистента – Siri, Google Now и Cortana. В Microsoft, напомним, позиционируют свою технологию как специфический микс из функций, ранее реализованных Apple и Google. Здесь есть полноценная поддержка естественного языка и, по словам разработчиков, в отличие от «яблочного» продукта сервис подстраивается персонально под нужды каждого пользователя.

Суть теста заключалась в том, что всем трем участникам задавали одни и те же вопросы. Siri, Google Now и Cortana пришлось ответить на 3086 вопросов. Cortana и Google Now принимают как письменные, так и устные запросы. Тем не менее для чистоты эксперимента вопросы озвучивались. Среди них были как простые - «Высота Эйфелевой башни», так и более сложные - «Что такое любовь?», «Кто изображен на купюре в 5 долларов?», «Что говорит лиса?»

Победу в соревновании одержал Google Now. Это связали с тем, что Google, в отличие от Apple, специализируется на поисковой выдаче. Из 3086 вопросов сервису удалось более или менее точно ответить на 1795 - это 58%. Siri удалось верно обработать 908 вопросов (29%), а Cortana - только 630 (20%).

Авторы эксперимента отдельно вычислили, как часто помощник выдает абсолютно точную информацию. Например, данный на вопрос «Сколько лет Великой китайской стене?» ответ «Она была закончена в 206 году до н.э.», а не конкретный возраст, считался неправильным. Здесь Google Now вновь победил с большим отрывом - 88% точных ответов против 53% и 40% у решений Apple и Microsoft.

В Stone Temple Consulting отметили, что, несмотря на объективность, исследование не является глубоко научным, поэтому относится к нему нужно с изрядной долей иронии.

И Siri давно стали показателем в войне между Google и Apple, всё потому, что разработка ассистента требует немалых усилий и времени, она показывает опыт компании и её возможности. Плюс ко всему показательна эта битва еще и по причине своей навязчивости. Наверное, каждый из вас хоть раз пробовал ассистента в действии, после чего у вас складывалось определенное мнение относительно системы в целом. Почему в целом? Потому что именно такие вещи составляют полную картину.

Разработка ассистентов интересна тем, что их можно улучшать почти беспрерывно, добавляя в базу новые ответы на те или иные вопросы, другими словами, разработка хорошего ассистента может продлиться десятилетиями, ведь это очень кропотливый труд. Конечно, пройти в офис, где работают над Siri или Google Now, нам никто не позволит, но, вероятно, они (улучшения) происходят именно таким способом. Главное — создать некую основу, базу. Именно поэтому производители почти одновременно представили своих ассистентов, потому что, если немного опоздать, потом уже не догнать.
В этой статье мы остановимся лишь на сравнении двух умов, однако в дальнейшем не стоит исключать присоединения новых виртуальных друзей.
Siri мне, как автору, нравится больше, и сейчас объясню, почему. Всё дело в её правдоподобности, вот, к примеру:

Сказав «Привет», Google Now открывает нам поисковую страницу, говорить об умственных способностях тут не приходится. Реализовать эту функцию не проблема, однако, как мне кажется, Google или хочет идти по другому пути, нежели Siri, или же, несмотря на других, строит свой взгляд на то, каким должен быть Now. Но ведь ассистент должен кроме помощи быть неким товарищем, другом, как бы это странно ни звучало. Может быть у Google cтрах перед развитием виртуального разума? Не думаю.
И это не единственный пример, Siri хоть и понимает пока не все сказанное, но даже сейчас она гораздо более человечнее, живее, чем её конкурент. А в сухом сравнении в виде «Сколько будет 5+5 » и прочих вещах оба ассистента должны вести себя одинаково. Это не должно быть преимуществом того или иного ассистента. Поэтому в этом случае я за Siri, они движутся в правильном направлении.
Между тем сравнение естественных для ассистентов функциональных возможностей мы проведем:

А вот интересный момент. При создании заметки Siri успешно предлагает продиктовать ей заметку, тогда как Google Now никакими действиями не даёт понять, как нужно продиктовать заметку. Если сказать просто «Создай заметку», вам придется вносить её вручную, если же сказать «Создай заметку привет друг», она создастся, но не логично, правда? Нужно, чтобы ассистент направлял и помогал пользователю, а здесь всё запутано — «Думайте сами».
Но это еще не самое интересное. После создания заметки вы не сможете её удалить в обоих случаях, однако если Siri скажет «Мне очень жаль, я не могу пока удалять заметки» и если спросить её «Почему?», в ответ услышим «Интересный вопрос», Google Now в моём случае распознал это как требование создать новую заметку и во второй раз обратился к поиску. Потом верьте тем, кто говорит, что Google Now продвинутая система, — нет и еще раз нет. Суть ведь не в том, умеете ли вы выполнять что-либо или нет (изначально подразумевается возможность ассистентов выполнять все функции в равной степени, в действительности так и выходит), главное — правильно выкрутиться и увильнуть от ответа, сделать себя похожим на человека, ведь ты — ассистент.

Также хотим отметить удобство Siri. В случае с Google Now мы должны перейти в настройки, между тем Siri предлагает напрямую в виде карточки изменить яркость или включить Wi-Fi в самом окне голосового помощника, удобно.
Сравнение футбольных матчей я не проводил, так как не являюсь ярым фанатом данного вида спорта, однако такая возможность имеется, но фактической пользы она не несет тем, кому не важен спорт.
Какие итоги? Спустя несколько лет после старта вектор развития виртуальных ассистентов разделился на две части: создание человекоподобной системы и реализация ассистента, способного производить лишь определенные действия и не рассчитанного на сторонние вопросы. Называть в таком случае Google Now ассистентом язык не повернется, это просто голосовой поиск, отчасти помощник в виде включения Wi-Fi и прочих элементарных вещей.
Хотелось бы услышать и вашу точку зрения, которая, конечно, может и наверняка будет не совпадать с моей.

После недавнего появления в публичном доступе «Алисы» — ассистента от Яндекс, русскоязычные пользователи дружно бросились сравнивать наше чудо технической мысли c западной коллегой и конкуренткой – «Siri» от Apple.

Забегая на перед скажем, что результаты сравнения получились неоднозначными, и раз и навсегда выяснить кто умнее, не вышло. Впрочем, тем интереснее будет понаблюдать за их соперничеством в долгосрочном периоде. Ну а теперь обратимся к результатам проведенных тестов и взглянем на возможности отечественного помощника.

Зачем вообще нужен голосовой помощник?

Любой голосовой ассистент представляет из себя кухонный комбайн, выполняющий функции навигатора, источника информации или собеседника, а ко всему прочему он еще и разговаривает приятным женским голосом. С помощью данного инструмента можно получать ответы на любые интересующие вас вопросы, советы касаемо разнообразных локаций и мест, мероприятий и так далее.

Где взять это чудо?

Чтобы свой помощник был и у вас, следует установить на смартфон приложение Яндекс.Алиса , поддерживаются операционные системы Android и iOS. Персональные компьютеры на базе Windows так же не остались обделенными, но на этой платформе еще продолжается бета-тестирование ассистента.


Чем отличается Сири от Алисы?

Алиса смотрится заведомо выигрышнее при взаимодействии с приложениями за авторством Яндекса, но в ближайшем будущем эта нейросеть освоит продукты других компаний и расширит на них свой функционал — некоторые социальные сети (в частности ВК) доступны уже сейчас.

Главное отличие – Сири является привилегий владельцев iPhone, а наша Алиса доступна всем. С технологической точки зрения Алиса, конечно, стала шагом вперед – это полноценная нейросеть, способная к импровизации и развитию, в отличии от Сири, имеющей заранее прописанные ответы. Зато Сири вызывается фразой из любого состояния смартфона, а вот для работы с Алисой потребуется открывать соответствующее приложение.

Правда, на деле это пока скорее оптимистичные прогнозы, нежели реальное положение дел – Алиса пока не особенно восприимчива к формулировкам вопросов, а потому отвечает шаблонно. В основе же распознавания человеческой речи у Алисы лежит технология SpeechKit.

С точки зрения удобства и широты функционала на сегодняшний день Сири пока впереди – Алиса не способна ни завести будильник, ни вызвать экстренную службу, чего ощутимо не хватает при работе с помощником.

Тестирование запросов

Нет лучшего способа проверить конкурентные преимущества обоих ассистентов, нежели сравнить их в боевых условиях на примере реальных запросов. Как уже было отмечено, Алиса пока не всегда справляется с элементарными запросами, связанными с функционалом смартфона.

Информационные запросы в целом оказались по силам обеим дамам.

Если вас интересует личное мнение ассистента, то Алиса тут имеет преимущество – у нее оно есть, Сири же способна только предоставить мнение из интернета.

В качестве навигатора Алиса так же выглядит предпочтительнее, но это не удивительно – общий родитель с Яндекс.Картами явно уделил этому аспекту немало внимания.

Алиса умеет самостоятельно пересказывать новости, мы видим результаты деятельности нейросети, Сири традиционно сбрасывает нам статью из интернета.
В общем, несмотря на отсутствие возможности выполнения базовых функций, с которыми справляется Сири, Алисе все же есть чем удивить и порадовать. Так же не забывайте, что Алису можете обучать лично вы, а потому не ленитесь проголосовать за качество ответа, когда сервис вас попросит.

Промежуточные итоги

На сегодняшний день делать окончательные выводы не разумно, Алиса только начала свое развитие, ежедневно агрегируя тысячи запросов, в то время как Сири уже давно обжилась на рынке. Пока стоит отметить, что Алиса хорошо прикидывается самостоятельной личностью, довольно неплохо способна поддерживать разговор и сносно сотрудничать с сервисами Яндекс, но многие простые запросы ей пока не по зубам или она выполняет их далеко не с первой попытки. Siri в этом плане значительно функциональнее, но обычно за пределами простых задач выглядит глуповатой, а порой и немало раздражает.

Владельцы iPhone могут делать выбор в пользу того или иного ассистента, а могут вовсе использовать оба, остальным же остается надеяться на то, что Алиса со временем нарастит интеллектуальные мускулы и сможет не только прикидываться милой болтушкой, но и действительно помогать своему владельцу. С другой стороны, у Сири для выполнения этой задачи было гораздо больше времени, а результаты минимальные, потому в успехе Алисы заинтересованы все, включая самых яростных адептов яблочной компании.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на , ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart .

Что такое «Алиса»

«Алиса» работает в приложении «Яндекса» для iOS и Android , а также в бета-версии для Windows . Создатели пообещали в скором времени добавить помощник в «Яндекс.Браузер» и другие продукты компании.

Благодаря технологии SpeechKit «Алиса» умеет распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос для ответа. Сервис может импровизировать и давать разные ответы на один и тот же вопрос, не ограничиваясь заранее заданным набором. В компании утверждают, что «Алиса» способна обрабатывать неполные фразы и учитывает контекст.

Помощник говорит голосом актрисы дубляжа Татьяны Шитовой , чьи записи также использовались для обучения сервиса. Шитова в российском прокате озвучивала Скарлетт Йоханссон, в том числе операционную систему Саманта из фильма «Она».

«Алиса» работает с «Яндекс.Поиском», «Яндекс.Картами», «Яндекс.Музыкой» и «Яндекс.Погодой», но в будущем сможет обращаться к другим сервисам. Пока сервис не может посоветовать фильм или вызвать такси.

В «Яндексе» объяснили, что «Алиса» нужна для решения повседневных задач, в том числе поиска информации в интернете, подсказки о месте для ужина или уточнения погоды на завтра. «Алиса» может запускать сторонние приложения, к примеру, Instagram или «ВКонтакте».

С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком: она поймёт. Например, у неё можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?» - а не диктовать что-то вроде «кофейня улица космонавтов».

Алиса заглянет в «Яндекс.Справочник» и предложит подходящее место. А в ответ на «Отлично, а как туда пройти?» - даст ссылку на уже построенный маршрут в Яндекс.Картах.

представители «Яндекса»

Как он работает

TJ задал несколько вопросов «Алисе» и сравнил ответы с результатами Siri.

Есть очевидные различия, например, реакция при вызове такси. Если «Алиса» пока не умеет этого делать, даже если на устройстве установлено «Яндекс.Такси», то Siri синхронизировано с Uber и предлагает выбрать один один из вариантов.

С политикой Siri и «Алиса» испытывают проблемы.