Сегодня мы с вами рассмотрим такой замечательный эффект, доступный нам благодаря CSS3. Речь идет о вращении блока или изображения. Он изумительно вписался в интерфейс сайта и, освоив данный урок, вы сможете применять данный эффект и в своих проектах.

Итак, у нас есть набор блоков с неким контентом. Мы хотим, чтобы при наведении на блок он поворачивался вокруг своей оси и показывал информацию на обороте. Думаю, все когда-то играли в карты и все помнят тот волнительный момент, когда нужно было их переворачивать картинкой вверх. Мы сейчас сделаем тоже самое. Вот наш исходный пример:

Начнем писать наш CSS. Первое, что нам предстоит сделать, раз мы работаем с 3D преобразованиями, - задать удаление нашего объекта от точки обзора. А вот и первый говнокод:

Flip-container { -webkit-perspective:1000; -moz-perspective:1000; -ms-perspective:1000; perspective:1000; }

Вы можете задать любое другое число. Поэкспериментируйте сами. Для передней (.front) и задней (.back) частей нашей игральной карты необходимо задать абсолютное позиционирование чтобы они «перекрывали» друг друга в конечном положении. Также нам нужно сделать чтобы обратная сторона переворачиваемых элементов во время анимации не отображалась. В этом нам поможет свойство backface-visibility :

Front, .back { -webkit-backface-visibility:hidden; -moz-backface-visibility:hidden; -ms-backface-visibility:hidden; backface-visibility:hidden; width:100%; height:100%; position: absolute; top: 0; left: 0; }

Зададим z-index для лицевой стороны (чтобы она в дефолтном состоянии была на верху) опишем дефолтные углы поворота относительно вертикальной оси:

/* лицевая сторона размещена над обратной */ .front { -webkit-transform: rotateY(0deg); -moz-transform:rotateY(0deg); -ms-transform: rotateY(0deg); -o-transform: rotateY(0deg); transform: rotateY(0deg); z-index: 2; } /* обратная, изначально скрытая сторона */ .back { transform: rotateY(180deg); -webkit-transform:rotateY(180deg); -moz-transform:rotateY(180deg); -ms-transform: rotateY(180deg); -o-transform: rotateY(180deg); }

При наведении наши карточки будут поворачиваться, углы их сторон будут меняться с 0 до 180 градусов и со 180 градусов до 0:

/* лицевая сторона размещена над обратной */ .flip-container:hover .front { transform: rotateY(180deg); -webkit-transform:rotateY(180deg); -moz-transform:rotateY(180deg); -ms-transform: rotateY(180deg); -o-transform: rotateY(180deg); } /* обратная, изначально скрытая сторона */ .flip-container:hover .back { -webkit-transform: rotateY(0deg); -moz-transform:rotateY(0deg); -ms-transform: rotateY(0deg); -o-transform: rotateY(0deg); transform: rotateY(0deg); }

Мы близки к завершению нашей работы. Осталось только дать понять браузеру как дочерние элементы должны отображаться в 3D-пространстве. Это свойство должно использоваться совместно со свойством transform и называется transform-style . Применить это свойство следует к блоку с классом.flipper , а не к.back и.front , иначе нас будет ожидать неприятный сюрприз в браузере Opera.

Flipper { -webkit-transform-style: preserve-3d; -moz-transform-style: preserve-3d; -ms-transform-style: preserve-3d; -o-transform-style:preserve-3d; transform-style: preserve-3d; }

Ура, у нас получилось. Мы только что научились делать поворот с помощью CSS . Что самое приятное, это поддерживают все современные браузеры. Да-да, пользователи в Internet Explorer также могут увидеть эту красоту начиная с 10 версии. К несчастью, в России сложилась порочная практика тащить за собой вереницу устаревших IE8 и IE9. Вот и мой клиент захотел чтобы в старых браузерах в момент наведения показывалась подсказка. Давайте посмотрим, что мы можем сделать.

Первое, что приходит в голову - воспользоваться директивой @supports . Мы могли бы записать:

@supports (transform-style: preserve-3d) or (-moz-transform-style: preserve-3d) or (-webkit-transform-style: preserve-3d) { /* стили для браузеров поддерживающих */ /* 3D преобразования */ }

Увы и ах, даже IE 11 ничего про нее не знает, поэтому воспользуемся старым дедовским способом:

В файде ie.css мы и опишем стили, необходимые для нашей подсказки. Я не буду приводить его здесь, т.к. он выходит за рамки данной статьи (да там и нет ничего интересного). Если хотите, можете увидеть его в нашем примере вертикального поворота с помощью CSS . Но что, если нас интересует поворот по-горизонтали? В этом случае наш код трансформируется так:

Vertical.flip-container { position: relative; } .vertical.flip-container .flipper { -webkit-transform-origin: 100% 213.5px; -moz-transform-origin: 100% 213.5px; -ms-transform-origin: 100% 213.5px; transform-origin: 100% 213.5px; } .vertical.flip-container:hover .back, .vertical.flip-container.hover .back { -webkit-transform: rotateX(0deg); -moz-transform: rotateX(0deg); -o-transform: rotateX(0deg); -ms-transform: rotateX(0deg); transform: rotateX(0deg); } .vertical .back, .vertical.flip-container:hover .front, .vertical.flip-container.hover .front { -webkit-transform: rotateX(180deg); -moz-transform: rotateX(180deg); -o-transform: rotateX(180deg); -ms-transform: rotateX(180deg); transform: rotateX(180deg); }

Функция rotate() в CSS осуществляет над элементом двумерную трансформацию вращения вокруг неподвижного центра. Блок при этом не деформируется и не влияет на положение соседних HTML-контейнеров. Метод позволяет указать угол поворота. Кроме того, существует возможность задать произвольный центр вращения.

Трансформация блока

В CSS rotate() является функцией трансформации, поэтому она должна быть передана свойству transform элемента.

Element { transform: rotate(45deg); }

В качестве первого и единственного аргумента передается угол, на который будет повернут объект. Вращение осуществляется в двумерном пространстве. Для трехмерных трансформаций существуют функции в CSS rotateX(), rotateY(), rotateZ() и rotate3d().

Изначально занятое элементом место на странице остается за ним зарезервировано. Визуальное перемещение происходит в новом слое, не сдвигая соседние блоки.

Угол поворота

Аргумент угла, передаваемый методу, должен принадлежать к CSS-типу . Он состоит из числового значения и единицы измерения deg (от англ. degree - градус).

Положительный угол определяет вращение объекта по направлению движения часовой стрелки, отрицательный - в обратном направлении.

Центр вращения

По умолчанию вращение блока осуществляется вокруг его геометрического центра. Для изменения этой точки необходимо воспользоваться свойством transform-origin.

По стандарту оно принимает три параметра, которые определяют координаты по осям X, Y и Z. Но так как rotate() в CSS является двумерной трансформацией, достаточно будет передать только два значения.

Element { transform: rotate(45deg); transform-origin: 20px 100%; }

Координата по каждой оси может быть определена в любых валидных единицах длины, процентах от размера блока или с помощью ключевых слов top, bottom, left, right. Начало координат располагается в верхнем левом углу прямоугольного контейнера.

Анимация вращения

Свойство transform хорошо поддается динамическому изменению, следовательно, CSS позволяет создать анимацию вращения элемента в двумерном пространстве.

Если требуется вращать объект в ответ на определенное пользовательское действие, например наведение курсора, можно воспользоваться CSS-свойством transition, определяющим замедленное изменение значения других свойств.

Element { transition: transform 2s; } element:hover { transform: rotate(180deg); }

К исходному элементу не применяются никакие трансформации, но при наведении на него курсора блок будет плавно поворачиваться на 180 градусов в течение двух секунд. Когда пользователь уберет курсор, произойдет такой же плавный поворот в исходное положение.

Более сложным способом анимации объекта является определение для него последовательности смены кадров с помощью свойств и правила @keyframes.

Element { animation-name: rotate; animation-duration: 2s; animation-iteration-count: infinite; animation-timing-function: linear; } @keyframes rotate { from { transform: rotate(0deg); } to { transform: rotate(360deg); } }

К указанному элементу применяется анимация rotate, определяющая полный поворот от 0 до 360 градусов в течение двух секунд. Свойство animation-iteration-count устанавливает повторение анимации до бесконечности, а animation-timing-function - плавный эффект перехода. Сочетание свойства в с rotate-трансформаций позволяет создавать красивые динамические эффекты.

  • Перевод

Здравствуй, дорогой хабрадруг! В интернете можно найти множество примеров отличного применения трансформаций и переходов в CSS3. В этой статье мы обратимся к основам основ CSS3 и научимся создавать что-то вроде этого . Данный туториал будет полезен тем, кто только начал знакомиться с CSS3. Давай-те же начнем!

Система координат

Чтобы легче понять то, как устроено перемещение объекта, мы будем работать в системе координат.


Однако наша система координат имеет одну особенность: ось Y направлена в противоположную сторону, чем обычно. Почему? Дело в том, что HTML и CSS (наравне, например, с ActionScript) используют обратную систему координат , так как веб-страница начинается с левого верхнего угла и идет вниз.
Заметка: Мы будем полагать, что вы уже знакомы со структурой HTML и CSS. Я пропущу объяснения того, как настроить файл CSS, как разместить картинки и т.д. Мы сфокусируемся на анимировании изображений. Если вы не уверены в том, что ваши навыки на высоком уровне, то советуем взглянуть на курс уроков «HTML и CSS за 30 дней» (бесплатно и на английском языке), чтобы выучить все необходимое.

1: Горизонтальное перемещение

Первое перемещение, которое мы продемонстрируем - горизонтальное. Мы будем двигать объекты слева направо и справа налево.

Двигаемся вправо

Чтобы переместить объект мы будем использовать transform: translate(x,y) , где X - положительное число, а Y=0.


HTML
Откройте ваш любимый редактор кода и введите следующее:


Мы определили три класса к картинке:

  • object: Установление главных правил нашего объекта.
  • van: Мы будем использовать различные объекты для демонстрации каждого вида анимации.
  • move-right: Используя этот класс, мы будем двигать наш объект.
CSS
Во-первых, мы разместим наш объект (картинку грузовика) по центру.
.object { position: absolute; } .van { top: 45%; left: 44%; }
В этом примере мы подвинем объект на 350px вправо. Использован синтаксис transform: translate(350px,0); . Кроме того объект будет двигаться только при наведении на него курсора: #axis:hover .move-right.

#axis:hover .move-right{ transform: translate(350px,0); -webkit-transform: translate(350px,0); /** Chrome & Safari **/ -o-transform: translate(350px,0); /** Opera **/ -moz-transform: translate(350px,0); /** Firefox **/ }
Параметр transform всего лишь переместит объект из одной точки в другую, но не создаст анимацию данного перемещения. Чтобы исправить это, нужно добавить параметр перемещения в классе.object.

Object { position: absolute; transition: all 2s ease-in-out; -webkit-transition: all 2s ease-in-out; /** Chrome & Safari **/ -moz-transition: all 2s ease-in-out; /** Firefox **/ -o-transition: all 2s ease-in-out; /** Opera **/ }
Это правило перемещение скажет браузеру анимировать все параметры объекта на 2 секунды (без задержки) с помощью функции ease-in-out.
Мы можем использовать 6 различных функций хронометража перемещений:

  • linear : перемещение происходит постоянной скоростью от начала и до конца.
  • ease : перемещение начинается медленно и затем набирает скорость.
  • ease-in : перемещение начинается медленно.
  • ease-out : перемещение заканчивается медленно.
  • ease-in-out : перемещение начинается и заканчивается медленно.
  • cubic-bezier : ручное определение значения перемещения.

Двигаемся влево

Чтобы переместить объект влево, нужно просто поставить отрицательное значение к оси ОХ , в то время как Y остается неизменным. В нашем случае мы переместим объект на -350px влево.

HTML
Создайте новый документ html и вставьте следующий код:


На этот раз мы используем класс move-left, чтобы переметить объект влево.

CSS
Теперь введем -350px для оси OX. transform: translate(-350px,0); - переместим объект влево.
#axis:hover .move-left { transform: translate(-350px,0); -webkit-transform: translate(-350px,0); /** Safari & Chrome **/ -o-transform: translate(-350px,0); /** Opera **/ -moz-transform: translate(-350px,0); /** Firefox **/ }
Так как ранее мы уже определяли правила перемещения, нам не нужно делать это снова.

2: Вертикальное перемещение

Перемещение объекта по вертикали не составит особого труда, ведь оно идентично горизонтальному. Единственная разница заключается в том, что мы будем иcпользовать значение -y для перемещения вверх и значение y для перемещения вниз.

Двигаемся вверх


HTML
Шаблон HTML идентичен предыдущим примерам. Однако, мы заменим наш объект ракетой (для наглядности) и назначим класс move-up.

CSS
Так же как и грузовик, мы разместим ракету по центру:
.rocket { top: 43%; left: 44%; }
Как мы отметили ранее, координата Y должна быть отрицательной. В нашем случае мы подвинем объект на 350px вверх.

#axis:hover .move-up { transform: translate(0,-350px); -webkit-transform: translate(0,-350px); -o-transform: translate(0,-350px); -moz-transform: translate(0,-350px); }

Двигаемся вниз

Как вы догадались, чтобы переместить объект вниз, координата Y должна быть положительной, а X равняться 0. Синтаксис: translate(0,y);

HTML

CSS
#axis:hover .move-down { transform: translate(0,350px); -webkit-transform: translate(0,350px); -o-transform: translate(0,350px); -moz-transform: translate(0,350px); }

3: Диагональное перемещение

Чтобы переместить объект по диагонали, мы совместим параметры x и y . Синтаксис будет следующим: transform: translate(x,y). В зависимости от направления, значение x и y может быть как положительным, так и отрицательным.

HTML

CSS
#axis:hover .move-ne { transform: translate(350px,-350px); -webkit-transform: translate(350px,-350px); -o-transform: translate(350px,-350px); -moz-transform: translate(350px,-350px); }

4: Вращение

Вращение в CSS3 регулируется градусными координатами (от 0° до 360°). Чтобы повернуть объект, примените следущие параметры: transform: rotate(ndeg) ; где n - градусы.

Вращение по часовой стрелке

Для того чтобы повернуть объект по часовой стрелке, применим положительное значение для rotate(ndeg) .

HTML

CSS
#axis:hover .rotate360cw { transform: rotate(360deg); -webkit-transform: rotate(360deg); -o-transform: rotate(360deg); -moz-transform: rotate(360deg); }

Вращение против часовой стрелки

Для того чтобы повернуть объект против часовой стрелки, применим отрицательное значение для rotate(ndeg) .

HTML

CSS
#axis:hover .rotate360ccw { transform: rotate(-360deg); -webkit-transform: rotate(-360deg); -o-transform: rotate(-360deg); -moz-transform: rotate(-360deg); }

5: Масштабирование

Масштабирование - это интересная особенность CSS3. Используя параметр scale(n) или параметр scale(x,y) , мы можем либо увеличивать, либо уменьшать объект непосредственно в рамках HTML. Объект будет менять размер в зависимости от значения n/x,y, где ось X - ширина, а Y - высота.
Давайте посмотрим на следующий пример.