Буквально несколько дней назад я получил вопрос от моего подписчика и этот вопрос мне показался интересным.

Вопрос заключается в следующем. На компьютере скопилось много ценного материала, который был тщательно структурирован, то есть разложен по папкам.


Пользователь опасается, что по случайности или по неосторожности какие-то файлы или папки могут быть удалены или перенесены, из-за чего весь, возможно, многолетний труд пропадет.


И вопрос дословно звучал так: КАК МНЕ ЗАБЛОКИРОВАТЬ НУЖНУЮ ПАПКУ ОТ СТИРАНИЯ, С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДОПОЛНЕНИЯ?

Есть довольно простой способ, который позволит предотвратить случайное удаление важных для вас файлов, но при этом не исключает возможность добавления информации. И самое приятное заключается в том, что все это можно организовать средствами Windows без привлечения сторонних программ.


Дело в том, что для каждого файла или папки в Windows можно определить правила, по которым с этим объектом будут работать пользователи, программы или сама операционная систем.


Итак, у нас есть папка с файлами, которую необходимо защитить от случайного удаления. Щелкаем правой кнопкой мыши на ней и из контекстного меню выбираем пункт Свойства . Затем переключаемся на вкладку Безопасность и нажимаем на кнопку Дополнительно .



В открывшемся окне нужно добавить новое правило, нажав на соответствующую кнопку Добавить .



В следующем окне нужно задать разрешения для нашей папки. Пока здесь все опции неактивны. Нажимаем на ссылку Выберите субъект .



Появится еще одно окно, в котором можно нажать на Дополнительно .





Сейчас мы определили субъект, то есть для кого будут действовать данные правила. Так как мы выбрали Все , то правила будут касаться всех пользователей, работающих на компьютере, а также и саму операционную систему.


После этого станут доступны настройки разрешений для нашей папки.


В выпадающем списке Тип есть два пункта - Разрешить и Запретить . Мы хотим запретить удаление, поэтому выбираем соответсвующий пункт.



Ниже находятся разрешения. Нажимаем на ссылку Отображение дополнительных разрешений и список значительно расширится. Чтобы обеспечить защиту файлов и папок оставляем только Удаление подпапок и файлов и Удаление . После этого нажимаем ОК , для сохранения изменений.



Применяем наши настройки и появится окно, в котором нужно подтвердить желание применить эти настройки.



После этого будет активирована защита папки и всех находящихся в ней файлов. При попытке их удалить появится сообщение о невозможности провести данную операцию.



При этом в защищенную папку можно копировать информацию, то есть в ней можно создавать, например, новые папки и копировать в нее новые файлы. Удалить или переместить содержимое папки не получится.

У любого пользователя компьютера или ноутбука рано или поздно возникает потребность защитить свои файлы и папки от удаления. Операционная система Windows предоставляет все возможности для настройки прав для различных пользователей, и вы сами можете устанавливать уровень доступа к вашим папкам. Однако, есть небольшой минус - ограничение прав эффективно в том случае, если у вас настроен вход под разными пользователями.

Вам понадобится

  • - компьютер;
  • - права администратора.

Инструкция

  • Прежде всего, нужно определиться с файлами, которые нужно будет защитить. Найдите вашу папку через «Мой компьютер» или «Проводник». Кликните правой кнопкой мыши по значку папки и выберите пункт «Свойства».
  • В окне «Свойства» перейдите на вкладку «Безопасность», а затем нажмите кнопку «Изменить». В появившемся окне выберите имя пользователя, чьи права доступа к папке нужно настроить. Вы можете выбирать различные учетные записи, которые имеются на компьютере. Также стоит учитывать тот факт, что в любой момент времени вы сможете изменить или удалить права на папку.
  • Просмотрите права и выберите те, которые нужно запретить. Если отметите в столбце «Запретить» птичку рядом с «Полным доступом», то выбранный пользователь не сможет не только удалить папку, но и что-либо изменить в ней или записать туда файл. Для запрета удаления необходимо пометить пункт «Изменение».
  • Сохраните настройки, нажав кнопку «Применить». Если необходимо, повторите процедуру для других пользователей, чтобы никто кроме вас не имел возможности удалить ваши данные. Данный способ защиты является наиболее оптимальным и простым для пользователей, так как не требует дополнительного программного обеспечения. А также не нужно особых знаний компьютера.
  • Все необходимые настройки прав доступа сделаны. Они полностью определяют, что может или не может делать конкретный пользователь. Все это вы можете настроить самостоятельно, используя стандартные средства операционной системы Windows. Однако учтите, что эти ограничения будут действовать только в пределах вашей операционной системы. А вообще, старайтесь не допускать посторонних лиц к компьютеру или хранить важные данные на переносных носителях небольшого объема.
  • Совет добавлен 17 августа 2011 Совет 2: Как защитить папку с файлами В современном мире необходимость защиты личных и конфиденциальных данных осознает, пожалуй, каждый пользователь персонального компьютера. Не все защищают свои данные, а те, кто делают это, применяют самые разнообразные средства - от простого архивирования фалов с паролем до вполне надежного хранения их на виртуальных шифрованных дисках TrueCrypt. Между тем, в Windows защитить папку с файлами можно и при помощи встроенных средств операционной системы.

    Вам понадобится

    • - активная учетная запись в Windows;
    • - доступный для записи раздел жесткого диска, отформатированный в файловой системе NTFS.

    Инструкция

  • Откройте окно запуска программ Windows. Кликните по кнопке «Пуск», расположенной на панели задач. В появившемся меню кликните на пункте «Выполнить».
  • Запустите проводник Windows. В окне «Запуск программы» в поле «Открыть» введите строку "explorer.exe". Нажмите кнопку "OK".
  • В проводнике перейдите к папке, которую необходимо защитить. Для этого разверните раздел «Мой компьютер» в дереве, расположенном в левой панели проводника. Далее разверните раздел, соответствующий устройству, на котором находится искомый каталог. Потом, разворачивая ветви, соответствующие подкаталогам, найдите нужную директорию. Выделите элемент директории в иерархии каталогов, кликнув по нему один раз левой кнопкой мыши. В правой панели проводника отобразится содержимое каталога.
  • Откройте диалог свойств папки. Для этого кликните правой кнопкой мыши по выделенному элементу дерева каталогов. В появившемся контекстном меню кликните на пункте «Свойства».
  • Откройте диалог управления дополнительными атрибутами папки. В диалоге свойств директории переключитесь на вкладку «Общие». Кликните по кнопке «Другие».
  • Начните процесс защиты папки с файлами путем шифрования ее содержимого. Установите атрибут шифрования содержимого папки. В диалоге «Дополнительные атрибуты» активируйте флажок «Шифровать содержимое для защиты данных». Нажмите кнопку "OK". Нажмите кнопку «Применить» в диалоге свойств директории.
  • Установите параметры защиты содержимого папки. В отобразившемся диалоге «Подтверждение изменения атрибутов» активируйте переключатель «К этой папке и ко всем вложенным папкам и файлам». Это позволит защитить все содержимое выбранной директории. Нажмите кнопку "OK".
  • Дождитесь окончания шифрования содержимого директории. Ход процесса будет отображен в окне «Применение атрибутов...». После окончания шифрования нажмите кнопку "OK" в диалоге свойств папки и закройте проводник.
  • Обратите внимание Если удалить учетную запись пользователя, под которой была зашифрована папка, ее содержимое нельзя будет прочитать. Будьте внимательны и перед удалением учетной записи снимите атрибут шифрования. Как защитить папку с файлами - версия для печати Практически для любой задачи всегда найдется множество сторонних приложений, но иногда хочется обойтись без установки дополнительного программного обеспечения. На этот раз мы расскажем о встроенной в Windows прекрасной утилите для защиты файлов от удаления и перезаписи.

    Вопрос

    Один из наших читателей интересуется, есть ли в Windows 7 и более новых версиях способ заблокировать файл, чтобы защитить его от перезаписи и удаления:

    «Есть ли возможность встроенными средствами заблокировать файл, чтобы его нельзя было удалить или перезаписать? Мне иногда бывает нужно временно заблокировать файлы для тестирования сценариев копирования, чтобы проверить обработку ошибок. До Windows XP я просто открывал файл в debug.exe, чтобы заблокировать. Есть ли возможность добиться того же самого в Windows 7 и более новых версиях?

    «Я в курсе, что для этого существуют специальные программы. Но меня интересует, есть ли в Windows 7 и более новых версиях такой встроенный механизм. Иногда мне бывает нужно проверить сценарий на новом компьютере, и не хочется специально для этого всякий раз устанавливать дополнительные программы».

    Итак, существует ли возможность заблокировать файл в Windows 7 и выше?

    Ответ

    Ответы на этот вопрос предложили два других наших читателя. Совет первый:

    «Думаю, лучше всего использовать PowerShell. Например так:

    «На паузе этот сценарий при попытке открыть "myfile.txt" выдает вот такое предупреждение»:

    Ответ второй:

    «Если кому интересно, вот ссылка на описание метода File::Open на MSDN с подробным перечислением параметров вызова (в частности, последний аргумент "None" запрещает доступ к файлу другим потокам/процессам). Существуют также способы заблокировать файл только для чтения/только для записи или и для того, и для другого».

    Доброе время суток.

    Исторически так сложилось, что для своих мелких проектов держу виртуалку. Однако, так как я не использую ее ресурсы на 100%, решил не жадничать и пустил похоститься несколько друзей. Сайтов не много, деньги за хостинг не беру, поэтому ставить что-то вроде cpanel счел перебором. К тому же я их тех, кто предпочитает настраивать все вручную. Структуру выбрал следующую:

    /home/hostuser/vhosts/sitename.ru/{tmp,web,logs}
    И тут возник вопрос: как запретить пользователю удалять/переименовывать папки в sitename.ru? Если будет отсутствовать папка web , то и apache и nginx выдадут предупреждение, но все-равно загрузятся. Но если удалить/переместит папку logs , то и apache и nginx не запустятся из-за ошибки (по мне довольно странное поведение). Папка hostuser полностью принадлежит данному пользователю и его личной группе (hostuser:hostuser ), а это означает, что при желании он сможет удалить любую внутреннюю папку/файл, даже если она будет принадлежать суперпользователю. Так как же запретить удаление/перемещение, чтобы пользователь (случайно или специально) не сломать весь хостинг?

    После недолгого гугления решение было найдено. По мимо стандартных разрешений и acl, в файловых системах типа ext2, ext3, ext4 для файла можно выставлять дополнительные атрибуты. Подробней о всех атрибутах прочитать на Wiki , либо man chattr . Нас же интересует атрибут immutable . Данный атрибут для файла или папки может выставить только суперпользователь. Если назначит атрибут immutable на файл, то данный файл нельзя будет изменить или удалить (причем даже суперпользователь это не сможет сделать, пока не уберет данный атрибут). Если назначит атрибут immutable на папку, то данную папку нельзя будет удалить, а так же нельзя будет изменить структуру внутри нее. Тем самым получается, что если нам нужно защитить папку sitename.ru и структуру внутри нее, нам необходимо выполнить простую команду:

    Chattr +i /home/hostuser/vhosts/sitename.ru
    Для снятия атрибута необходимо использовать флаг -i .

    Если же нужно защитить только одну папку (например, logs ), можно поступить следующим образом:

    Touch /home/hostuser/vhosts/sitename.ru/logs/.keep chattr +i /home/hostuser/vhosts/sitename.ru/logs/.keep
    Собственно так можно поставить «защиту от дурака» (даже с правами суперпользователя).

    Спасибо за внимание.

    Обращаю внимание!

    Важно понимать, данная статья не об информационной безопасности . Замок на почтовом ящике - это информационная безопасность . Стекло на кнопке пожарной сигнализации - это защита от дурака .
    Если создать файл.keep и дать ему атрибут -i , саму папку можно перенести и файл можно перенести. Нельзя удалить сам файл и структуру папок до этого файла.
    Если вам требуется более надежный уровень безопасности, используйте атрибут immutable совместно с mount --bind . С помощью этой связки можно настроить защиту от намеренного изменения структуры.

    Пользователи компьютеров постоянно работают с различными типами файлов. Перечислять их мы, разумеется, не будем. Нас интересуют не все файлы, а только определённые, которые можно назвать проблемными. Встречаются такие ситуации, когда объект защищён от некоторых операций. В моей практике попадалась информация с защитой от редактирования (текстовая), реже объекты, которые невозможно удалить. Давайте разберёмся, как снять защиту с файла в различных ситуациях.

    Снятие защиты с текстовых документов

    Блокировка такого типа информации бывает следующих видов:

    1. Невозможность редактирования. В таком случае пользователю доступна возможность только чтения документа. Изменить что-либо в тексте он не может, как и сохранить текст в другом формате.
    2. Защита паролем. Такие тексты без установленного набора символов открыть невозможно.

    В первом случае есть два решения проблемы и оба они довольно простые:

    • Открыть документ, защищённый от редактирования, выделить содержащийся в нём текст, скопировать и вставить в другой текстовый файл;
    • Если такой способ не устраивает, то открываем заблокированный документ в программе Microsoft Word. Далее открываем «меню файл» , жмём «сохранить» . Затем просто кликаем разрешить сохранение и радуемся.

    Сложнее с документами, которые защищены паролем. Конечно, это бывает очень полезным, чтобы защитить информацию от посторонних глаз. Некоторые пользователи сами запароливают тексты, но потом благополучно забывают установленный код. Как быть в таком случае?

    Выход только один. Существуют специальные программы для снятия паролей с документов, которые постигла такая печальная участь. Наиболее распространённой является Office Password Recovery . Программа платная, но, на мой взгляд, информация дороже любых денег.


    Итак, чтобы разблокировать текст, мы выбираем нужный документ в «меню файл» , пункт «открыть» . Далее переходим в меню «атака» и жмём старт. Всё, далее остаётся только ждать, пока программа подберёт пароль.

    Снятие защиты от удаления объекта

    Причин, по которым файл не удаляется, существует довольно много, как и решений для их устранения. Рассмотрим их по порядку.

    1. Системная защита от удаления. Иногда файлы защищены самой системой. Для того чтобы решить такую проблему, нужно кликнуть ПКМ по файлу, выбрать пункт «свойства». Далее проверить стоит ли флажок «только чтение». Если да, просто снимаем его, и проблема решена.
    2. Блокирование сторонними программами. Бывает такое, что одна или несколько программ используют определённый файл. В связи с этим удалить его нельзя. Для устранения такой проблемы завершите все программы, которые могут использовать данный процесс, отключите антивирус.

    Если не помогло, перезагрузите компьютер в безопасном режиме. В таком случае процесс файла, который нужно удалить, будет свободен.

    1. Если не один из вышеперечисленных способов вам не помог, можно обратиться к более действенному варианту. Существуют небольшие программы, способные разблокировать и удалять объекты независимо от того, используются они операционкой или же каким-либо приложением. Одной из наиболее эффективных программ является Unlocker. Она встраивается в контекстное меню файлового менеджера. Чтобы удалить заблокированный объект, достаточно выделить его, затем через контекстное меню выбрать «Unlocker» и применить к объекту действие «удалить». Через некоторое время на экране отобразится сообщение следующего содержания: «Готово, объект удалён».
    2. Такие ситуации встречаются редко, но всё же. Если вы удаляете объект с SD карты, а он противится, проверьте накопитель. На ребре адаптера есть переключатель, который блокирует все операции с картой. Переключите его в другое положение и повторите удаление.
    3. Иногда пользователи пытаются удалить объект с оптического диска. Кто-то посмеётся над этим, а некоторые просто не знают, что прямая запись и удаление для этих накопителей невозможны. Для этих целей существуют специальные программы.

    Видео инструкция

    Мы рассмотрели все способы снятия защиты с файлов. Теперь вы знаете, как действовать в таких ситуациях.