А вот и сама статья. Сейчас я Вас научу разгонять свою видеокарту и поделюсь весьма дельными советами. Прошу далее.

Прежде всего, Вам необходимо установить и запустить RivaTuner. Сразу же после запуска, программа начнёт собирать данные Вашего компьютера, не пугаемся. Далее перед нами откроется само окно программы, в котором то и производятся все настройки. Я не буду Вас загружать многочисленными функциональными особенностями и возможностями программы, а сразу перейду к первым этапа разгона.

Как известно, после разгона, любое оборудование начинает работать на повышенных частотах, следствии этого повышается его рабочая температура. То же самое и с видеокартами. Что бы предотвратить её перегрев, первым делом необходимо установить в корпус кулер на вдув и выдув, что бы горячий воздух не застаивался в системном блоке и не нагревал все части компьютера. Во многих случаях хватает даже одного на выдув.

Далее, нам необходимо увеличить скорость вращения штатного кулера видеокарты. Если у Вашей видеокарты пассивное охлаждение, то для подстраховки Вам необходимо установить дополнительный кулер на корпус радиатора или обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в системной блоке, а так же пропустить этот пункт, потому что он Вам ни к чему. Для увеличения скорости вращения кулера видеокарты, переходим в «Системные настройки» программы Для этого нажимаем на стрелку и в выпадающем списке выбираем первую иконку, как обозначено на скриншоте выше.

В открывшемся окне выбираем вкладку «Кулер», в строке «Управление кулером на уровне драйвера» меняем значения на «прямой контроль». А вот сейчас мы уже можем задать в процентах скорость вращения кулера. Передвигаем нижний ползунок строго вправо, до необходимого значения, которое выбираем сами. Стандартно, у меня стояло 60%, я сменил на 75%, так сказать с запасом. Не стоит ставить слишком большую скорость вращения, ведь моторчик вентилятора то же не вечен. Далее ставим галочку напротив пункта «Загружать настройки с Windows», если хотим, что бы все манипуляции работали после перезагрузки ПК. Нажимаем сохранить и применяем наши изменения кнопкой «Применить»

Начинается самое интересное. Перейдём к самому разгону ядра и памяти видеокарты. Для этого, в том же окне где мы работа с кулером, переходим на первую вкладку «Разгон». Активируем ползунки, установкой галочки «Включить разгон на уровне драйвера». В открывшемся сообщении нажимаем кнопку «Определение» если до этого Вы никак не разгоняли видеокарту. Рядом расположенный выпадающий список менять не надо и оставляем стандартное значение «2D». Ниже, Вы можете посмотреть мои стандартные частоты ядра, шейдеров и памяти.

А теперь самое ответственное мероприятие. Что бы добиться видимых результатов, во время разгона необходимо увеличивать как частоту ядра, так и памяти. Передвиньте ползунки на 10-15 МГц больше для памяти и ядра (частота домена шейдеров увеличиться автоматически с изменением значения ядра). Установите галочку напротив пункта «Загружать настройки с Windows» и сохраните настройки. Потестируйте видеокарту на стабильность, можно посмотреть видео высокого качества HD или запустить мощную игру. Если на экране, Вы не увидите «артефактов» - бликов, искажений картинки или любых других багов, то можете увеличить частоту ядра и памяти ещё на 10-15 МГц. Далее повторяем тестирование. После каждого поднятия частот, увеличивайте время тестирование, потому что артефакты могут проявиться не сразу. Не ставьте сразу большое значение, этим Вы сможете сжечь карточку.

Таким способом поднимите производительность видеокарты до необходимого уровня, но помните, слишком большие частоты могут убить видеокарту и без выявления артефактов. Ниже, на скриншоте Вы можете посмотреть значения, которые я поставил на своей видеокарте. Естественно не сразу, придерживаясь шага увеличения от 10 до 15 МГЦ.

Вывод. От такого не большого поднятия частот было замечено повышение FPS (кадров в секунду) в следующих играх:
- GTA IV - 4 fps
- Crysis - 3 fps
- Brothers in Arms - Hell"s Highway - 5 fps
- Call Of Duty - World At War - 8 fps
- Wolfenstein - 5 fps
- GodFather II - 7 fps

Другие игры пока не тестировал, но увеличения приятное.

На этом всё. Хочу предупредить Вас, что я не несу ответственности за все Ваши действия над оборудованием. Весь риск ложиться на Ваши плечи. Но уверяю, метод, который я изложил выше, является проверенным лично мною не на одной видеокарте. Удачный финал зависит лишь от Вас. Не поднимайте частоту слишком высоко, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. Спасибо за внимание и удачных результатов в разгоне в разгоне!

Разгоняемая видеокарта: nVidia GeForce 8800GTS 320 mb (ForceWare 190.38 WHQL)
Операционная система: Windows Vista и Seven

RivaTuner - специальная компьютерная утилита для детальной настройки работы видеокарт. Приложение специализируется на работе с продукцией Nvidia и AMD. Российская разработка позволяет не только настраивать стандартные параметры видеоадаптеров, но и отслеживать статистику в режиме реального времени и разгонять частоту. Разберемся на примере операционной системы Windows, как пользоваться RivaTuner.

Установка программы

При установке утилиты можно выбрать русский язык, чтобы весь процесс инсталляции и интерфейс в дальнейшем были с переводом. Установка не займет больше минуты. После распаковки всех файлов мастер установки предложит выбрать опции по защите памяти процесса и диапазонов. Если вы включите обе функции, то существенно увеличите нагрузку на центральный процессор. Также защита памяти процесса может вызвать проблемы совместимости с некоторыми антивирусами.

Программа для видеокарты содержит встроенный справочник на русском языке. С его помощью вы можете ознакомиться с каждой функцией утилиты.

Функционал RivaTuner

При первом включении утилита начнет собирать данные об установленных графических адаптерах. Эта процедура может занять несколько минут. После чего появится сообщение о том, что софт успешно сгенерировал базу данных. Теперь можно рассмотреть все вкладки RivaTuner, пользоваться которыми вы будете в дальнейшем:

  • Главная. Здесь собрана общая информация об установленных видеокартах. С помощью выпадающего списка можно переключаться между устройствами, если их подключено несколько одновременно. Ниже расположена дополнительная информация и окно с настройками драйвера.
  • Настройки. В разделе собраны параметры самой утилиты. Здесь можно выбрать настройки интерфейса (сворачивание в трей, включение поверх всех остальных окон, смена языка). Также можно включить опцию автоматического включения при загрузке Windows 7. Для RivaTuner также доступны горячие клавиши.
  • Реестр. Вкладка содержит функционал для ручного редактирования записей реестра, относящихся к работе видеокарты. Настоятельно не рекомендуем вносить изменения без подготовки и должного уровня знаний. Однако вы можете воспользоваться сторонними настройками и загрузить их реестр с помощью функционала RivaTuner.
  • Запуск - раздел, позволяющий вручную задавать пресеты для элементов быстрого доступа.
  • Планировщик. Вкладка с функционалом для планирования запуска задач или элементов. С помощью этой опции вы можете пользоваться RivaTuner в автоматическом режиме.
  • О программе - список разработчиков.
  • Ссылки - краткая информация о разработчиках и контакты для обратной связи.

Мы рассмотрели все разделы, которые находятся в обычной версии программы RivaTuner. Стоит отметить, что на базе утилиты создан ряд сторонних приложений. Например, к такому софту можно отнести MSI Afterburner, которая используется в качестве фирменного приложения для разгона видеокарт от компании MSI. Теперь рассмотрим процедуру разгона видеокарты на простом примере.

Процедура разгона

Перед тем как заниматься разгоном видеокарты, вам стоит знать, что процедура является небезопасной при неправильно выставленных параметрах. Проводить разгон нужно с должной осторожностью.

Для начала вам необходимо снова зайти на вкладку с названием "Главная" и выбрать целевой адаптер. Укажите видеокарту от AMD или Nvidia. У вас также может быть другой графический ускоритель, встроенный в центральный процессор. Его разгон не имеет смысла, поскольку он работает на ресурсах ЦП. Поэтому выбираем стороннюю видеокарту.

Теперь нажмите на кнопку "Системные настройки" в подразделе "Настройки драйвера". Перед вами появится окно, в котором необходимо включить пункт, отвечающий за разгон видеокарты на уровне драйвера. После этого в появившемся окне нажмите на кнопку "Определение".

В результате проделанных действий вы сможете пользоваться RivaTuner для увеличения частот. Делать это нужно постепенно. Например, передвигать ползунок на 30-40 МГц, после чего каждый раз нажимать на кнопку "Применить". Утилита будет перезагружать видеокарту, поэтому на пару секунд будет пропадать изображение с экрана.

Чтобы отслеживать текущее состояние оборудования во время разгона, программа RivaTuner позволяет параллельно открыть несколько окон с дополнительной информацией. Обязательно откройте рядом вкладку "Мониторинг", в которой отображаются графики температуры, частоты памяти и ядер. При достижении критического потолка настоятельно рекомендуется остановить разгон и немного снизить частоту, пока температура не вернется к рабочему и безопасному значению.

Финальная часть

После того как вы настроили частоты видеокарты, необходимо включить автозагрузку для этих параметров. Для этого поставьте галочку возле пункта "Загружать настройки с Windows". Для сохранения настроек разгона нажмите на кнопку "Применить".

Остается проверить работоспособность разогнанной видеокарты со временем на стабильность. Также рекомендуется нагрузить оборудование играми и проверить прибавку производительности, но не забывать про температурные графики.

Теперь вы знаете, как пользоваться RivaTuner. Если вам не нравится устаревший дизайн утилиты, то вы всегда можете воспользоваться современным решением от компании MSI, упомянутым выше.

Начинающие геймеры неоднократно замечали в обзорах игр техническую информацию, находящуюся в углу экрана. Она включает в себя сведения о загруженности системы, частоту обновления кадров и т.д. Эту функцию реализует одно очень интересное приложение — RivaTuner Statistics Server. Что это за программа и как ее настроить давайте выясним в этой статье.

О приложении

RivaTuner Statistics Server – приложение, поставляющееся вместе с MSI Afterburner. Оно выполняет функции отображения технической информации об оборудовании (загруженность видеопамяти, ОЗУ, процессора и т.д.), тонкой настройки графики и разгона видеокарты компьютера. Как вы уже поняли, отдельным модулем его установить не получится. Поэтому рассмотрим подробный алгоритм распаковки и настройки утилиты.

Как установить и настроить?

В этом нет ничего сложного. Нужно лишь с точностью следовать шагам из нашей инструкции:

  1. Скачайте MSI Afterburner по этой ссылке.
  2. Установите приложение и запустите его.

  3. В новом окне нажмите «Настройки» в нижней части экрана.

  4. Перейдите во вкладку «Мониторинг» и в подкатегории «Активные графики мониторинга» выберите информацию, которую желаете видеть во время игрового процесса. В моем случае это «Загрузка видеоядра».
  5. Для отображение выбранных значений на экране поставьте галочку напротив «Показывать в Оверлейном Экранном Дисплее».
  6. Также вы можете переименовать названия каждого из показателей по своему вкусу. Нужно лишь активировать определенные поля и ввести интересующий текст.

Каждый мечтает о мощном компьютере, который способен решать большое количество задач, и, более того, делать это быстро. К сожалению, не все могут позволить себе такие машины, однако были придуманы программы разгона, которые компенсируют разницу в аппаратном обеспечении. Сегодня мы поговорим о программе RivaTuner: как ею пользоваться и для чего она вообще нужна.

Итак, программа RivaTuner – это специальная утилита, которая поможет осуществить достаточно тонкую настройку частот ядер процессора и памяти видеокарты, что позволит максимально эффективно распределить ресурсы компьютера. При этом она проста в использовании – разберется даже неопытный пользователь.
Данное программное обеспечение прекрасно чувствует себя не только на полноценных ПК, но и на портативных ноутбуках, что является серьезным преимуществом по причине того, что многие лаптопы не могут похвастаться выдающимися характеристиками.

Принцип работы

Что делает RivaTuner и как пользоваться ею правильно, чтобы не навредить своему компьютеру? Принцип работы программы построен на контроле всех важных параметров видеокарты и процессора. В ее функционал входит полноценная база настроек для драйверов, редактор реестра, утилита разгона GPU и несколько других компонентов.
Так как RivaTuner – это программа для видеокарты, не лишним будет затронуть вопрос совместимости. Утилита прекрасно подходит для работы с такими популярными видеокартами как AMD и NVidia, причем поддерживает практически все семейство: от Riva TNT до GeForce. Кроме того, имеется поддержка адаптеров, сконструированных на базе графического процессора ATI.

Программа для разгона видеокарты совместима со всеми операционными системами, поэтому если вы решили использовать RivaTuner для Windows 7 или более новых версий, то проблем возникнуть не должно.

Подготовка к разгону

Внимание! Все последующие действия производите с особой осторожностью, так как неправильная работа с программой может привести к выводу из строя видеокарты.

Первым делом необходимо выбрать целевой адаптер – это та видеокарта, которую вы планируете разогнать. Сделать это несложно: во вкладке «Главная» из выпадающего меню выбираете требуемый. Теперь откроем окно для отслеживания температуры и частоты ядер. Для этого нажмите на небольшой треугольник справа от названия целевого адаптера и выберите пункт «Мониторинг».

Разгоняем видеокарту

Итак, у нас есть готовая к разгону программа RivaTuner – как пользоваться ею для получения максимального результата?
В разделе «Настройки драйвера» выбираем пункт «Системные настройки». В новом открывшемся окне ставим галку напротив надписи «Включить разгон на уровне драйвера», после чего во всплывшем окне нажимаем «Определение».

Теперь приступаем непосредственно к разгону видеокарты. Делается этот процесс постепенно, дабы не навредить работе адаптера.
Рядом с пунктом «Включить разгон на уровне драйвера» выбираем из выпадающего меню значение 3D. Теперь увеличиваем при помощи перетаскивания ползунка на частоту на 50-75 МГц и нажимаем «Применить». Через пару секунд ядро выйдет на тот режим работы, который вы для него задали. Теперь проконтролируем, насколько хорошо оно справляется. Прежде всего, стоит посмотреть на вкладку «Мониторинг»: температура должна вырасти незначительно, в противном случае необходимо вернуть параметры к предыдущим значениям.


Таким образом, постепенно добиваемся оптимальной работы системы. После разгона частоты ядра аналогичным образом настраиваются и другие параметры, такие как «Частота домена шейдеров» и «Частота памяти». В настройках автозагрузки установите галочку напротив «Загружать настройки с Windows» – это позволит сохранить параметры при перезапуске системы.

Небольшая хитрость. Не всегда производительность системы растет с увеличением частоты ядер. Иногда стоит немного уменьшить её. Словом, экспериментируйте!

Выжимаем все соки из видеокарты

Когда требуется не просто оптимизировать работу системы, но и максимально увеличить производительность, необходимо точно угадать потенциал видеокарты. Сделать это можно при помощи программы ATITool. Она позволяет устанавливать определенную частоту ядра и тестировать его на ней. Чтобы провести такую операцию со своей видеокартой, необходимо:

  1. Запустить ATITool;
  2. Выбрать нужный адаптер в разделе «Profile»;
  3. Изменив частоту «Core» и нажать «Scan for Artifacts»;
  4. Если появится окно, в котором будет изображен кубик, – можно крутить «Core» дальше, а если появились артефакты, то стоит его убавить.

После такого теста можно смело раскручивать ядро до того значения, которое в конечном итоге будет находиться в окошечке «Core».
Теперь вы знаете, что такое RivaTuner и как пользоваться этой программой. Удачного разгона!