Понадобиться: объектив, пара листов чистой бумаги (куда выкладывать винтики), тонкая крестообразная отвертка, приспособления для протирки линз в объективе (если вы за этим туда лезете).


Откручиваем 3 маленьких болтика по периметру крепления байонета, затем 2 болтика на которых крепится пластина с контактами. Сразу говорю - винтики мелкие и чуть чуть отличаются друг от друга, так что сразу выкладывайте их в сторонку на листе бумаги группами. Вытаскиваем пластиковое кольцо помеченное стрелкой.


Теперь выкручиваем эти 3 болта. И аккуратно снимаем кольцо с пластинкой для управления диафрагмой.


Очень аккуратно откручиваем (если нужно) контакт (!), затем выкручиваем 4 белых болтика, которые крепят направляющие внутри объектива.


Вытаскиваем направляющие и вынимаем внутреннию частью объектива (будет небольшое сопротивление).


Ну вот, разобрали. Думаем зачем мы это сделали... Обратите внимание на стрелку - обе части этой пластиковой штуки соединяются единственным образом. Собираем обратно.


Выступ на пластиковой штуке, насаживающейся на конструкцию с диафрагмой, должен войти в специальный паз на внутренней поверхности объектива, а боковые вырезы под направляющие должны располагаться напротив отверстий для крепления этих направляющих.


Суем внутрь направляющие и прикручиваем их, Прикручиваем контакт.


Ставим кольца внутрь, готовимся установить кольцо со штоком управления диафрагмы.


Устанавливаем... Следим чтобы проводок контакта располагался в вырезе в колцах.


Дергаем за шток диафрагмы, смотрим все ли нормально.


Ну и собираем до конца - см начало.
Каких то проблем с объективом после этой операции не наблюдал, что не значит что они не появятся у вас .

В цифровом фотоаппарате объектив – это сложная оптико-механическая система, которая сочетает элементы механики и оптики. Однако, к сожалению, именно объектив чаще всего подвержен большему риску выхода из строя. Ввиду этого владельцу фотоаппарата Nikon нужно уметь его разобрать, чтобы устранить неисправность и вернуть фотокамере работоспособность.

Вам понадобится

  • - объектив Nikon;
  • - отвертка;
  • - сервис мануалы;
  • - фото-груша;
  • - пинцет;
  • - бумага;
  • - паяльник;
  • - маркер.

Инструкция

  • Перед тем как приступить к ремонту объектива, обзаведитесь хорошим инструментом. Качественный инструмент – это гарантия успешной работы. Рисковать, используя некачественный инструмент, не стоит, поскольку винты в объективе имеют маленькие шлицы, поэтому, используя непрофессиональный инструмент, можно сорвать резьбу.
  • При ремонте объектива используйте сервис мануалы. Все манипуляции выполняйте на ровной поверхности: для этого расстелите на столе лист бумаги (так уменьшится риск потерять какую-то деталь).
  • Разберите переднюю часть объектива: аккуратно отверткой подденьте самоклеющуюся декоративную наклейку (на передней линзе) и снимите ее. Под этой наклейкой расположено три винта. Пометьте положение линзы (это необходимо для обратной установки этого элемента) и отверните винты, а затем снимите линзу.
  • После этого открутите еще три винта цилиндров и удалите их. Следом за этим снимите с цилиндров зума резиновое кольцо, выверните три винта с подшипниками и снимите кольца зума. Затем переверните объектив и начните разбирать его заднюю часть.
  • Сначала снимите защитное пластмассовое кольцо. Внутри этого кольца расположены защелки, оттянуть которые можно, просто просунув палец в отверстие в положении максимального фокусного расстояния.
  • Если зум заклинен, то операцию проделать можно после снятия байонета. Для этого на байонетной части открутите два винта, которые фиксируют контактную пластину и снимите ее. Затем открутите винты байонета и снимите их.
  • Вытащите из разъемов все шлейфы, после чего снимите защитный цилиндр и кольцо наводки. Следом за этим открутите шесть винтов пластмассового крепежного кольца, снимите его и вытащите блок зуммирования.
  • Сборку выполняйте в обратной последовательности.
  • Разбор объектива Nikon 18-55mm

    На днях произошло немного печальное событие: сломался объектив 18-55mm, который я использовал как штатный. Отказал автофокус, объектив перестал фокусироваться вдаль, издавая при этом шорохи и свистящие звуки. Так же, когда я переключал объектив в ручной режим фокусировки, то заметил явный люфт в одном из положений передней группы линз, который не замечал до этого. В итоге я сейчас остался вообще без широкого угла %) Учитывая низкую цену данного объектива, о сдаче в ремонт я и не думал, и решил разобрать его своими силами, вдруг да смогу найти поломку и даже возможно удастся ее устранить. Да и было интересно посмотреть как там все внутри устроено на самом деле, ведь зум-объективы по своему строению должны быть довольно сложные

    Итак, наш пациент: Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor

    Чтобы начинание не погибло в самом начале, были приобретены специальные инструменты для ремонта электроники. Так же в хозяйстве нашлись тонкие перчатки "для установки энергосберегающих ламп", которые были весьма кстати, чтобы не оставлять отпечатков и жирных пятен на внутренних частях объектива

    Откручиваем почти все винты на байонете и снимаем крепление. Остается только контактная площадка, которая проваливается внутрь

    Отсоединяем переключатель режима фокусировки вместе со шлейфом. На фото можно видеть мотор фокусировки (справа в образовавшемся проеме) и "главную" шестеренку автофокуса (зеленая)

    Снимаем наружное защитное кольцо

    Снимаем переднюю группу линз, отвечающих за фокус

    Отсоединяем шлейфы и снимаем привод автофокуса с сервисной платой

    Не стал отвинчивать плату с процессором объектива - не было нужды. Отсоединяем зум-кольцо и трубку зумирования, на которой держалась передняя группа линз

    Всё. Объектив практически разобран

    Кажется, я нашел проблему. При отсоединении трубки зумирования, мне было необходимо отвинтить 3 специальных винта, которые находились в изогнутых направляющих пазах и непосредственно участвовали в процессе зумирования. На одном из винтов не хватало пластиковой втулки, что определенно приводило к люфту, описанному мной ранее. Причем, я не нашел ее где-то внутри объектива или раскрошившейся. И, кажется, я вспоминаю, что этот люфт был и ранее, пока объектив работал. Вот ушлые китайцы! По-любому, втулка выпала из рук, потеряли и не стали искать! По ходу, объектив был с эти браком с самого начала.

    Не известно, является ли это причиной поломки и поможет ли это (если я смогу собрать его обратно:)), но теперь мне нужно где-то достать втулку 2.5 х 4 х 2 (внутренний диаметр, наружный, высота) %) Есть идеи? А может у кого-то есть подходящая полая трубка или еще что-то?

    P.S.: если кто-то затеет что-то подобное, то вам наверняка пригодится сервис-мануал по этому объективу. Так же есть документ со списком деталей объектива, в котором я могу видет свои злополучные винты, но почему-то именно они и не подписаны каким-либо номером