Свойство z-index управляет порядком наложения позиционированных элементов в случае, когда они накладываются друг на друга. Свойство принимает целые положительные и отрицательные значения.

В нормальном потоке position: static элементы располагаются последовательно один за другим в том порядке, в котором они определены в html-документе. По умолчанию установлен z-index: auto; .


Рис. 1. Позиционирование элементов вдоль оси Z

Свойство z-index задает порядок расположения элементов вдоль оси Z. В обычной ситуации элементы с высоким значением индекса будут перекрывать элементы с меньшим значением и значением auto , располагаясь на переднем плане.


Рис. 2. Воздействие свойства z-index на позиционированные элементы

Контекст наложения

Если для элементов свойства z-index и position не заданы явно, контекст наложения равен порядку их расположения в исходном коде. Если для элементов не задан z-index , браузер отображает элементы на странице в следующем порядке:

Корневой элемент

Позиционированные position элементы в порядке их следования в исходном коде. Последний из них будет расположен на переднем плане.




Рис. 3. Порядок расположения элементов в 3D пространстве по умолчанию

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit...

Как видно из рисунка, элемент с position: absolute; находится на переднем плане, далее идет текст, под ним располагаются плавающие элементы с float: left; , не позиционированные блочные элементы расположены на заднем плане (так как плавающие и позиционированные элементы удаляются из потока, то блочные не позиционированные элементы их игнорируют и располагаются друг за другом, в соответствии с разметкой, поэтому элемент

расположился под элементом
) .

Свойство z-index создает новый контекст наложения. Оно позволяет изменить порядок наложения позиционированных элементов . Элементы будут отображаться на странице в следующем порядке (если для них не заданы свойства, влияющие на контекст наложения — opacity , filter , transform):

Корневой элемент , который содержит все элементы веб-странице.

Позиционированные элементы с отрицательным значением z-index .

Блочные элементы, не плавающие и не позиционированные.

Плавающие float не позиционированные элементы в порядке их расположения в исходном коде.

Строковые не позиционированные элементы (текст, изображения).

Позиционированные элементы со значениями z-index: 0; и z-index: auto; .

Позиционированные элементы с положительными значениями z-index . Высокое значение индекса отобразит элемент на переднем плане. Элементы с равными значениями z-index будут отображаться согласно их расположения в исходном коде.


Рис. 4. Свойство z-index создает новый контекст наложения элементов в 3D пространстве

Верстаю далеко не первую страницу, но с подобной проблемой столкнулся впервые. В одном из дизайнов мне потребовалось переделать меню для каталога. Изначально использовалось меню с одним уровнем, но бизнес заказчика вырос, и потребовалось реализовать типичное выпадающее многоуровневое меню. «Нет проблем!» - подумал я, и быстренько стал набрасывать дополнительные стили с разметкой. Времени много на это не потребовалось, но вот первое же тестирование оказалось неудачным. Уровни меню появлялись, как и было задумано, но вот почему-то их перекрывали элементы из центральной части страницы.

«Ха!» - промелькнуло у меня в голове. Наверное, в одном из стилей не хватает свойства «z-index», позволяющее управлять порядком наложения позиционированных элементов на странице. Начал добавлять «z-index» и ничего хорошего из этого не вышло. Какое бы значение я ему не присваивал, элементы из центральной части страницы все равно перекрывали мою менюшку.

Неоднозначный z-index

Казалось бы, что может быть сложного с z-index? Всем известно, что позиционированные элементы на странице могут накладываться друг на друга. Управлять порядком наложения как раз и позволяет свойство «z-index». Например, если у нас два элемента с присвоенным значением z-index – 5 и 10, то последний будет выведен на переднем плане, т.к. десять больше пяти, а больше, значит ближе. Когда свойство «z-index» не задано, то порядок наложения определяется порядком элементов в документе.

Никаких сложностей вроде нет, пока не начинаешь копать глубже. Первые трудности начинаются при появлении так называемых контекстов наложения. Под контекстом наложения подразумеваются элементы с общими родителями, перемещающиеся вместе на передний или задний план.

У контекста наложения есть корневой элемент. Например, у нас есть какой-то

Для которого мы определяем контекст наложения. Следовательно, все его дочерние элементы тоже попадут в этот же контекст наложения.

Вот тут начинается самое интересное. Контексты наложения не пересекаются между собой. Расположив элемент в самом низу одного контекста, не получиться его поднять выше элемента соседнего контекста. Изменение значение «z-index» даже на самые невероятные цифры не будет приносить ожидаемого эффекта.

Когда формируется новый контекст наложения

Спецификация определяет несколько условий формирования контекста наложения:

  • В роли элемента выступает корневой элемент HTML-документа (тэг);
  • Элементу задана прозрачность (вспоминаем про свойство opacity) меньше единицы;
  • Элемент позиционирован не статически и свойство z-index != auto.
  • Забегая вперед, скажу, для решения моей задачи потребовалось лишь добавить прозрачность (opacity ) для корневого элемента меню и все сразу заработало, как было задумано.

    Как отображаются элементы в одном контексте наложения

    Чтобы лучше закрепить все выше сказанное, запомним раз и навсегда порядок отображения элементов в одном контексте наложения (от дальнего к ближнему).

  • Корневой элемент контекста, т.е. элемент, образовавший контекст наложения;
  • Позиционированные элементы (+ потомки) с отрицательным z-index. Элементы, у которых z-index больше, отображаются ближе. Элементы с одинаковым значением «z-index» располагаются по порядку (в соответствии с разметкой);
  • Не позиционированные элементы располагаются по порядку;
  • Позиционированные элементы (+ потомки) со значением z-index в auto располагаются по порядку (в соответствии с разметкой);
  • Позиционированные элементы (+ потомки) с положительным значением z-index (чем больше z-index, тем ближе будет элемент). Если у двух элементов одинаковый «z-index», то порядок отображения определяется разметкой.
  • От автора: приветствую вас в нашей серии уроков CSS от А до Я! В этой серии я расскажу вам про CSS значения и свойства, начинающиеся с различных букв алфавита. Иногда обучающего ролика бывает недостаточно, и в этой статье я дам вам пару быстрых советов по работе со свойством z-index.

    Полный видеоурок и его текстовую версию по свойству z-index можно посмотреть по ссылке .

    Z значит z-index

    Как и следовало ожидать, последняя статья в серии будет полностью посвящена свойству z-index.

    Как уже было сказано в видеоуроке, свойство z-index контролирует порядок слоев в документе. С контекстом стека связано несколько сложных моментов, про которые говорилось в видеоуроке, однако в целом, свойство z-index имеет довольно ограниченный функционал.

    z-index работает только с позиционированными элементами

    Если вам нужно изменить порядок слоев на элементах, это можно сделать с помощью свойства z-index. Однако данное свойство будет работать только с элементами, у которых задано свойство position в значения absolute, relative или fixed.

    Точное позиционирование элементов незаменимо при создании сложных макетов и интересных шаблонов интерфейсов, но все мы хотим уметь менять порядок слоев без необходимости сдвигать элемент с его изначального положения на странице.

    Если вам нужно всего лишь изменить порядок слоев, можно просто задать свойство position: relative и не указывать top, right, bottom или left. Элемент останется на своем месте, структура документа не нарушится, а свойство z-index сработает как надо.

    В свойстве z-index можно указывать отрицательные значения

    Зачастую слои используются для создания сложных геометрических форм или UI компонентов. Такое наслоение подразумевает расположение элементов один над другим с постоянным увеличением значения z-index. Чтобы поместить элемент на уровень ниже, достаточно просто указать меньшее значение z-index, однако данное свойство принимает и отрицательные значения.

    Отрицательные значения можно использовать с псевдоэлементами для их размещения за контентом родительского элемента.

    Для размещения псевдоэлементов:before или after под текстом родительского элемента необходимо указать отрицательное значение. Таков принцип работы стека.

    Взгляните на CodePen демо ниже, можете поиграться с разными значениями z-index.

    Используйте 100 в качестве инкремента для z-index

    При работе с z-index не принято писать код так:

    Modal { z-index: 99999; }

    Modal {

    z - index : 99999 ;

    Мне больно смотреть на этот код. Все становится еще хуже, когда добавляются!important. Подобный код – признак того, что разработчик не понимает контекста стека и пытается принудительно расположить один слой над другим.

    Чтобы не использовать произвольные числа типа 9999, 53 или 12, мы можем систематизировать нашу шкалу z-index и привести ее в порядок. И это не потому, что я разработчик с обсессивно-компульсивным расстройством. Честно.

    В качестве инкремента для z-index я использую не однозначное число, а 100.

    Layer-one {z-index: 100;} .layer-two {z-index: 200;} .layer-three {z-index: 300;}

    Такой ручной подход в создании системы z-index очень надежен, но он может стать еще более гибким в паре с препроцессором типа Sass.

    Вот и все, друзья. Это была последняя статья из серии CSS от А до Я! Надеемся, вам понравилось, и вы узнали много нового о свойствах CSS.

    Сегодняшний урок, как и вчерашний, поведает Вам о позиционировании в CSS, а также про очень интересное свойство под названием z-index.

    С помощью этого свойства можно располагать блоки текста (и не только текста) друг над другом, при этом получая что-то наподобие 3Д эффекта.

    Данный урок будет очень полезен новичкам в веб дизайне, так как кроме теоретической информации, мы рассмотрим и практический пример.

    Для наглядности посмотрите на два изображения ниже:

    "Относительное позиционирование"

    "Абсолютное позиционирование"

    Как Вы видите, при относительном позиционировании, блок с текстом размещается по отношению к абзацу с текстом. При абсолютном - по отношению к окну браузера.

    Работу данного свойства проще всего также объяснить изображением:

    Элемент с более высоким значением будет находиться выше.

    Теперь давайте более подробно рассмотрим наше демо.

    Создание 1-го блока


    Layer 1











    #layer1 {
    background:#707070;
    color:#fff;
    position:relative;
    width:800px;
    height:450px;
    }

    С помощью стилей придаем данному блоку относительное позиционирование. Благодаря этому можем размещать дополнительные блоки внутри.

    Создание 2-го блока

    По аналогии с 1-м блоком создаем блок. Отличается этот блок только идентификатором (id="layer2").


    Layer 2


    Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting
    industry. Lorem Ipsum has been the industry"s standard dummy text
    ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type
    and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not
    only five centuries, but also the leap into electronic typesetting,
    remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s
    with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages,
    and more recently with desktop publishing software like Aldus
    PageMaker including versions of Lorem Ipsum.


    #layer2 {
    background:#f9ad81;
    color:#fff;
    position:absolute;
    top:40px;
    left:50px;
    width:400px;
    height:400px;
    z-index:1;
    }

    Второму блоку придаем абсолютное позиционирование. Теперь он точно будет внутри первого и никуда не денется. Кроме этого, определяем атрибут z-index (=1). Это значит, что блок №2 будет находиться над первым.

    Создание 3-го блока


    Layer 3


    Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting
    industry. Lorem Ipsum has been the industry"s standard dummy text
    ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type
    and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not
    only five centuries, but also the leap into electronic typesetting,
    remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s
    with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages,
    and more recently with desktop publishing software like Aldus
    PageMaker including versions of Lorem Ipsum.


    #layer3 {
    background:#6dcff6;
    color:#fff;
    position:absolute;
    top:80px;
    left:100px;
    width:600px;
    height:200px;
    z-index:2;
    }

    В этом блоке z-index = 2.

    Вы можете попробовать поменять местами индексы у блоков и посмотреть на результат.

    Запомните, что элемент с меньшим z-index всегда будет находиться под элементом с высшим. То есть, Вы можете придать блоку №1 индекс = 999, а блоку №2 - 1000. Результат будет такой же.

    На сегодня все! Спасибо за внимание!

    Розовый квадрат имеет значение z-index, отличное от auto, что создает новый контекст наложения. Появление контекста наложения влияет на то, как отображаются дочерние элементы.

    Можно изменить порядок наложения дочерних элементов розового квадрата. Однако их z-индекс имеет смысл только в контексте наложения . Это означает, что мы не сможем расположить оранжевый квадрат перед синим, потому что они находятся в разных контекстах наложения.

    Если мы хотим, чтобы синий и оранжевый квадраты были частью одного и того же контекста наложения, мы можем сделать синий квадрат дочерним элементом розового квадрата. Это переместит синий квадрат за оранжевый.






    https://codepen.io/ivhed/pen/erGoJE

    Контекст наложения формируется не только при применении свойства z-index. Существует несколько других свойств , которые заставляют элементы создавать контексты наложения. Некоторые примеры: filter (фильтр), opacity (непрозрачность), and transform (трансформация).

    Вернемся к нашему предыдущему примеру. Синий квадрат снова связан с розовым. На этот раз вместо добавления свойства z-index розовому квадрату мы применим к нему фильтр .





    Blue, .pink, .orange {
    position: absolute;
    } .pink {
    filter: hue-rotate(20deg);
    } .blue {
    z-index: 2;
    } .orange {
    z-index: 3;
    } .green {
    z-index: 100;
    }

    https://codepen.io/ivhed/pen/LmWMQb

    Оранжевый квадрат по-прежнему имеет более высокий z-индекс, чем синий, но по-прежнему отображается позади него. Это связано с тем, что значение фильтра заставило розовый квадрат создать новый контекст наложения.

    Резюме

    Используя z-индекс для позиционируемых элементов, мы можем изменить порядок наложения элементов, заданный по умолчанию.

    При применении определенных CSS-свойств элемент может формировать контекст наложения. Значения z-индекса имеют смысл только в одинаковом контексте наложения.

    Для получения дополнительной информации о принципе работы свойства z-index, рекомендую вам ознакомиться с этой статьей . Именно она вдохновляла меня в процессе работы над этой публикацией.