Вот так, казалось бы, работает работает ноутбук (нетбук и пр.) с сетью Wi-Fi и никаких вопросов. А в один из дней включаете его - и вылетает ошибка: «Windows не удалось подключиться к Wi-Fi…». Что делать?

Так собственно и было с моим домашним ноутбуком. В этой статье хочу рассказать, как можно устранить данную ошибку (к тому же, как показывает практика, данная ошибка довольно распространена).

Самые часто-встречающиеся причины:

1. Отсутствие драйверов.

2. Сбились настройки роутера (или поменялись).

3. Антивирусные программы и брандмауэры.

4. Конфликт программ и драйверов.

А теперь о том, как их устранить.

Устранение ошибки «Windows не удалось подключиться к сети Wi-Fi»

1) Настройка ОС Windows (на примере Windows 7, в Windows 8 - аналогично).

Если по прежнему вылетит ошибка о том, что подключиться к сети не возможно (как на картинке ниже), нажмите на кнопку «устранение неполадок » (знаю, что многие весьма скептически к ней относятся (сам так же относился пока она не помогла восстановить пару раз сеть)).

Если диагностика ничем не помогла, переходим в «Центр управления сетями и общим доступом » (чтобы зайти в этот раздел, просто щелкните правой кнопкой мышки по значку сети рядом с часами).

Теперь просто удаляем нашу беспроводную сеть, к которой Windows никак не может подключиться (кстати, название сети у вас будет свое, в моем случае это «Autoto»).

Снова пробуем подключиться к сети Wi-Fi которую в предыдущем шаге мы удалили.

В моем случае Windows смогла подключиться к сети, причем без лишних вопросов. Причина оказалась банальна: один «товарищ» поменял пароль в настройках роутера, а в Windows в настройках сетевого подключения, был сохранен старый пароль…

2) Настройка Wi-Fi сети в роутере

После проверок настроек беспроводного соединения в Windows, второе что нужно сделать - это проверить настройки роутера. В 50% случаях виноваты именно они: либо они сбились (что могло произойти, например, при отключении электричества), либо их кто-то поменял…

Т.к. с ноутбука в сеть Wi-Fi вы зайти не смогли, то настраивать Wi-Fi соединение нужно с компьютера, который подключен к роутеру с помощью кабеля (витой пары).

Чтобы не повторяться, вот неплохая статья о том, . Если не сможете войти, рекомендую ознакомиться вот с этим:

В настройках роутера нас интересует раздел «Wireless» (если по русски - то настроqка параметров Wi-Fi).

Например, в роутерах TP-link этот раздел выглядит примерно так:

Настройка роутера TP-link.

К стати , в некоторых случаях может потребоваться сброс маршрутизатора (роутера). На его корпусе есть специальная кнопка для этого. Зажмите ее и подержите 10-15 сек.

Задача: поменять пароль и попробовать настроить беспроводное соединение в Windows (см. п.1 данной статьи).

3) Обновление драйверов

Отсутствие драйверов (впрочем, как и установка драйверов, не подходящих к оборудованию) может вызывать и куда более серьезные ошибки и сбои. Поэтому, после проверки настроек роутера и сетевого подключения в Windows - необходимо проверить драйвера на сетевой адаптер.

Как это сделать?

4) Настройка автозагрузки и отключение антивирусов

Антивирусы и брандмауэры (при определенных настройках) могут блокировать все сетевые подключения, якобы защищая вас от опасных угроз. Поэтому, самый простой вариант - на время настройки просто отключить их или удалить.

По поводу автозагрузки : на время настройки так же желательно убрать все программы, которые автоматически загружаются вместе с Windows. Чтобы это сделать, нажмите сочетание кнопок «Win+R » (действует в ОС Windows 7/8).

Затем вводим в строку «открыть» команду: msconfig

5) Если ничего не помогает…

Если Windows по прежнему не может подключиться к сети Wi-Fi, можно попробовать открыть командную строку и ввести последовательно следующие команды (вводим первую команду - нажимаем Enter, затем вторую и снова Enter и т.д.):

route -f
ipconfig /flushdns
netsh int ip reset
netsh int ipv4 reset
netsh int tcp reset
netsh winsock reset

Тем самым мы сбросим параметры сетевого адаптера, маршрутов, очистим DNS и Winsock. После этого нужно перезагрузить компьютер и настроить заново параметры сетевого подключения.

Если есть что добавить - буду весьма признателен. Всего хорошего!

Снова хочу попытаться ответить Даниилу.

Даниил, у меня установлен «Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N» TP-LINK TL-WR842N.
Приобрёл и установил я его, когда надоело «возиться» с проводами, которые постоянно мешались под ногами и не только поэтому.
Ещё задолго до покупки роутера, я купил три «Беспроводых сетевых USB -адапрера» TL- WN823N, для трёх своих стационарных компьютеров
и раздавал WI-FI интернет со своего «основного» (самого мощного) компьютера, к которому был подкючен кабель высокоскоростного интернета. Весь трафик шел через мой компьютер, что влекло за собой неудобства — выключив свой компьютер, я отключал доступ к интернету другим членам семьи и загрузка мого процессора была ощутимой.
Приобретя роутер, я получил устройство, обеспечивающее всем моим устройствам (персоналки, ноутбук, планшет и два смартфона) равноценный и сбалансированный по скорости доступ к интернету.
Следуя указаниям «Руководства по быстрой настройке» маршрутизатора, я создал собственную беспроводную сеть, со своим паролем (не путать с паролем доступа к высокоскоростному проводному соединению).
Тут важно, чтобы роутер подсоединился к интернету автоматически, о чем просигнализировал зелеными лампочками. Если большая лампочка (светодиод) светится зелененьким — значит роутер подключился к интернету и готов к раздаче интернета, если горит желтым — то что-то не так с подключением к интернет- провайдеру через кабель (возможно, не верно настроено).
Подключение к созданной нами Вай-Фай сети однотипно и для ноутбука и для телефона — смотрим список доступных беспроводных подключений, выбираем сеть с именем, которое мы ввели при настройке роутера, жмём «подключить». При первом подключении система потребует ввести пароль — вводим пароль, опять же, тот пароль, который мы «забили» в роутер при натройке (но это не пароль от высокоскоростного подключения, тот пароль можно забыть, о нем будет всегда помнить роутер).

Теперь о том, ради чего весь сыр- бор. Как я понял, Вы решили подключить компьютер к роутеру с помощью провода, а другие устройства — с помощью Вай- Фай. Я не пробовал, а сразу повесил роутер в дальнем углу и с тех пор его не трогаю. Не помню, почему не попробовал так, как пробуете подключиться Вы, а может даже и попробовал, но могу предположить, что просто так, «с разбега», это не «прокатит». Недавно я читал статьи в инете, искал ответ на вопрос, как расширить зону охвата Вай-фай. Так вот — это не так просто. Нужно организовать несколько сетей и иерархическую зависимость устройств (необходимого числа роутеров).
Из описания роутера TP-LINK совершенно не следует, что вот те четыре желтеньких разъёма являются аналогом ХАБа, предназначенного для выхода в интернет нескольких компьютеров так, словно они являются частью сети Вай-Фай, а также они не являются повторителями либо ветвителями проводного интернета. Он же всё-таки называется беспроводной маршрутизатор…..
Мне удатось найти в интернете описание роутера на русском языке и с картинками:
img.mvideo.ru/ins/50041572.pdf
Возможно, Вам удастся что-либо почерпнуть и я бы был благодарен, если Вы позже поделитесь найденным решением (если найдёте).
А я бы не стал долго мучиться и приобрёл бы USB- адаптер Wi-Fi….

Я, всегда немного удивлялся подобным вопросам, в которых писали о том, что при подключен к открытой (незащищенной) Wi-Fi сети, не работает интернет. Или телефон, ноутбук, планшет и прочие устройства, вообще отказываются подключатся к открытому Wi-Fi. Просили что-то посоветовать, что можно сделать, что бы решить эту проблему.

А сегодня, увидел на нашем форуме, сообщение, в котором написано о том, что телефон ловит незапароленный Wi-Fi, без проблем к нему подключается, но интернет не работает. Тогда я немного проанализировал комментарии на сайте, и понял, что вопрос очень популярный, а статьи, по этому вопросу, я еще не писал. Буду сейчас исправлять ситуацию 🙂 .

Сейчас, мы разберемся, почему возникают проблемы с подключением к чужим, хоть и отрытым беспроводным сетям. Постараемся выяснить, можно ли с этим что-то сделать, и если можно, то что.

Сразу хочу написать, что мы рассмотрим проблемы именно с подключением и работой интернет-соединения, через чужие, беспроводные сети, которые не защищены паролем, и с которыми можно установить соединение.

Все проблемы, которые возникают при подключении к ваши собственным сетям, это отдельная история. Просто способов решения той, или иной ошибки, будет больше, так как у вас есть доступ к настройкам самого роутера.

Как бы это грустно не звучало, но, если ваш смартфон, планшет, ноутбук и т. д., не хочет подключатся к открытому Wi-Fi, или не работает интернет после подключения, то скорее всего, как-то исправить эту ситуацию, не получится. Где-то в 90% случаев, придется с этим смерится. Как-то грустно написал 🙂 .

Почему? Да потому, что мы не знаем, что там за точка доступа, чья она, как она настроена, и самое главное, у нас нет доступа к настройкам этого роутера, потому что он не наш, а соседа, какого-то магазина, кафе и т. д. Это я думаю понятно и логично.

Вот, возьмем для примера вопрос, о котором я писал в начале статьи:

Оставлен он был на нашем форуме, в этой теме: .

Вопрос хороший, но, как вы думаете, можно что-то по существу ответить на это вопрос? Я тоже думаю что нет. Может там просто интернет не оплачен. Подключение есть, а интернет не работает. Стандартная ситуация. Может там какая-то блокировка включена, или телефону не понравился канал, на котором работает есть.

Я бы выделил две основные проблемы. На них, мы и разделим статью. Так будет проще, и понятнее.

Не удается подключится к открытой Wi-Fi сети

Это, наверное самый популярный вопрос. На ноутбуках (и стационарных компьютерах) , это может быть ошибка « », или еще что-то.

На мобильных устройствах (телефонах, планшетах) , это может быть …” (кстати, с ноутбуками так же может быть эта проблема “Идентификация…”) , « ». Могут быть и другие ошибки.

Если не удается подключится, то нужно подумать, а почему же эта сеть не защищена. Да, есть люди, которые просто забывают это сделать, или им это не нужно. Они просто позволяют всем пользоваться своим интернетом (это в случае с домашними точками доступа) . Но, я уверен, что в большинстве случаев, пароля нет потому, что там включена фильтрация по MAC адресам (читайте ) . Которая защищает еще лучше, чем пароль.

Что можно попытаться сделать?

Как правило, при подключении к незащищенным сетям, уровень сигнала не очень хороший. Смотрите, что бы уровень сети, был хотя бы на два деления. Иначе, проблемы с подключением, могут возникнуть именно из-за слабого сигнала.

Если, вы подключаете ноутбук (обычный компьютер с адаптером) , то проследите, что бы в свойствах беспроводного адаптера, в протоколе IPv4, было установлено получать IP автоматически. Вот так:

Я показал на примере Windows 7. В Windows 8, все будет точно так же.

Если, проблема наблюдается на мобильных устройствах, которые работают на Android OS, или iOS (iPhone, iPad) , то даже не знаю, что посоветовать. Кроме как следить за уровнем сигнала. Каких-либо особых настроек, которые бы мешали подключению, там вроде бы нет.

При подключении к незащищенному Wi-Fi не работает интернет

Ну и вторая проблема, когда все подключается, но интернет не работает.

На ноутбуке, будет статус “Без доступа к интернету” и желтый треугольник возле статуса сети (в ), а на мобильных устройствах просто не будет работать интернет, и значок Wi-Fi, скорее всего, будет серым, вместо синего (зависит от OS, версии прошивки и т. д.) .

Как исправить проблему?

Если проблема на компьютере, то проверьте настройки IP, как я показывал на скриншоте выше. Отключите антивирусы и фаерволы, они могут блокировать доступ к интернету.

Если проблема на мобильном устройстве, то проверьте, не включены ли ручные настройки прокси. Как это сделать, я писал в статье (после заголовка “проверяем, отключен ли прокси-сервер”) .

В остальных случая, проблема скорее всего на стороне самого роутера. Или, ваше устройство не может работать с теми параметрами, которые заданы в настройках маршрутизатора.

Послесловие

Как я уже писал выше, если телефон не подключается к сети, то вам вряд ли получится что-то сделать. Если подключается, но доступа в интернет нет, то точно так же. Сеть не наша, что там с ней мы не знаем, настройки менять не может. Практически во всех проблемах, которые возникают с Wi-Fi, виноваты сами точки доступа. И, если что-то пробовать исправить, то нужно менять настройки именно в них. При условии, что ваше устройство, нормально работает с другими сетями.

admin

Проблемы с интернетом - это всегда неприятно. Они могут мешать работе или развлечениям, а также ограничивать прочие возможности в сети. Если речь идёт про подключение через кабель, возможных причин этой проблемы может быть не так уж много.

Ноутбук обнаруживает доступную wi-fi сеть, но не выполняет подключение

Одна довольно распространённая проблема с сетью - когда ваш компьютер видит доступную для подключения сеть, но по той или иной причине не может подключиться к ней. Такая неполадка может возникнуть по одной из следующих причин:

  • проблема с драйверами оборудования на ноутбуке - по этой причине подключение может не выполняться или обрываться сразу после успешного соединения с сетью;
  • помехи связи - к Wi-Fi не должно быть подключено слишком большое количество устройств, а также стоит убедиться, что ничего не может создавать помехи между вашим ноутбуком и роутером;
  • неверно введён пароль для подключения к этой сети - если вы неверно ввели ключ безопасности, подключение не будет выполнено;
  • несоответствие сети - если параметры подключения на вашем компьютере и параметры сети не совпадают, подключение не будет выполнено;
  • сбой в работе операционной системы - при некоторых неполадках с операционной системой подключение не будет производиться корректно.

Решения проблем с подключением к сети wi-fi

Поочерёдно разберём решение каждой из упомянутых выше проблем, а также изучим общие рекомендации для тех, кто столкнулся с этой неполадкой в своей системе.

Ошибка «Windows не удалось подключиться к Wi-Fi» и способ её решения

При попытке подключения вы можете увидеть надпись «Windows не удалось подключиться к сети Wi-Fi». Эта ошибка может иметь несколько причин возникновения.. Определить источник проблемы можно следующим образом:

Видео: исправление проблем с подключением к интернету

Несовпадение ключа безопасности при подключении к сети Wi-Fi

Ключ безопасности - это защитный код для вашей сети Wi-Fi. Пользователь самостоятельно задаёт его, чтобы к сети не могли подключиться посторонние. И если вы столкнулись с ошибкой о вводе неправильного пароля, то, вероятно, он действительно введён неправильно. Сделайте следующее, чтобы наверняка исправить ситуацию:

Не стоит рассказывать свой ключ безопасности посторонним - это приведёт к дополнительным подключениям, что в свою очередь замедлит скорость вашего интернета.

Несоответствие сохранённых параметроы сети

После создания нового подключения вы часто можете увидеть ошибку с текстом «параметры сети, сохранённые на этом компьютере, не соответствуют требованиям этой сети». Эта проблема нередко возникает после самостоятельной настройки роутера. Чтобы исправить эту ситуацию, от вас требуется лишь удалить подключение, а затем снова его создать. При этом обновятся все настройки и установить соединение будет снова возможно. Делается это следующим образом:

В Windows 10 эта проблема решается немного иначе:

Проблема может возникнуть, например, из-за неосторожного изменения данных в настройках подключения.

Другие способы, которые могут помочь наладить связь

И теперь разберём несколько общих решений, которые могут помочь вам с разными проблемами подключения. В нашем случае, когда невозможно подключение по Wi-Fi, эти методы также помогут.

Перезагрузка роутера

Самый простой способ, который советуют все провайдеры в первую очередь. Конечно, это не поможет при серьёзных неполадках, но может устранить разовые проблемы с подключением. Выполнять перезагрузку лучше всего следующим образом:


Проверка и установка сетевых драйверов

Обновить сетевые драйверы не сложнее чем драйверы для любого другого оборудования. Сделать это с помощью автоматической системы загрузки драйверов можно следующим образом:

  1. Нажмите сочетание клавиш Win+X для открытия меню быстрого доступа и выберите там раздел «Диспетчер устройств». Другой способ попасть в это меню - нажать правой кнопкой мышки по значку «Пуск».

    Выберите раздел «Диспетчер устройств» в меню быстрого доступа

  2. В диспетчере устройств найдите раздел «Сетевые адаптеры». Разверните эту вкладку и вы увидите ваши сетевые устройства. И затем кликните по правой кнопке мыши по доступному оборудованию. После того как откроется контекстное меню, выберите действие «Обновить драйверы…». Для того чтобы определить нуждается ли устройство в обновлении драйверов, обратите внимание на его название и на наличие или отсутствие значка, сообщающего о необходимости обновить драйверы.

    Откройте раздел «Сетевые адаптеры» и нажмите «Обновить драйверы» на нужном устройстве

  3. Вас спросят о способе обновления. Если есть подключение к интернету (например, с помощью кабеля, раз подключение по wi-fi недоступно), то достаточно нажать на кнопку «Автоматический поиск обновлённых драйверов».

    Выберите «Автоатический поиск обновленных драйверов» если у вас есть подключение к сети

  4. Дождитесь окончания поиска, загрузки и установки драйверов.

    Дождитесь окончания поиска драйверов в сети и их установки

  5. Если же доступа к сети нет, вы должны загрузить драйвер для вашего сетевого адаптера с другого устройства и выбрать пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».

    Для самостоятельного поиска драйверов, выберите пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»

  6. Укажите местоположение папки с драйверами для их дальнейшей установки.

    Укажите расположение драйверов на компьютере и нажмите на клавишу «Далее»

  7. После того как установка тем или иным способом будет завершена, перезапустите компьютер.
  8. Вновь попробуйте подключиться к сети wi-fi, чтобы убедиться в решении вашей проблемы.

Если простое обновление не помогло, попробуйте полностью удалить драйвер и установить его заново тем же способом.

Сброс настроек роутера

В случае если проблемы с интернетом не пропадают и выполнить подключение к wi-fi так и не остаётся, стоит прибегнуть к более радикальному способу исправления этой проблемы. А именно сбросить настройки роутера и настроить его с нуля. Не стоит делать это, если вы неуверены в собственных знаниях и внимательности - вы рискуете остаться без доступа в интернет. Выполнить сброс роутера можно следующим способом:


После выполнения сброса устройство вернётся к заводским настройкам. Скорее всего, вам не придётся ничего настраивать вручную после этого и проблемы с интернетом будут уже решены. Но на случай, если вам все же придётся выполнять настройки самостоятельно, делается это следующим образом:

Таким образом, настройка вашего роутера будет завершена. В зависимости от модели оборудования некоторые пункты могут называться немного иначе, но настройка будет происходить аналогичным образом.

Видео: как выполнить настройку роутера

Если ваш ноутбук находит доступную для подключения сеть Wi-Fi, то значит, проблема уже не так уж страшна. И после изучения этой статьи вы наверняка сможете установить стабильное подключение. Используйте интернет для работы и развлечений, а главное - не паникуйте в случае неполадок. Ведь теперь вы знаете, как исправить их в любой момент.