24 апреля 2010 в 09:25

Нестандартное охлаждение роутеров D-Link на примере модели DSL-2640U

  • DIY или Сделай сам

Наверняка многие из Вас видели на хабре статьи, связанные с охлаждением роутеров разных моделей. В этой статье хотел рассказать о не совсем стандартном подходе к данной проблеме. Необычность заключается в том, что кулер расположен у меня не сверху корпуса, а снизу. Получится плохое охлаждение скажите Вы - отнюдь. В таком режиме роутер прекрасно работает уже несколько месяцев без сбоев. Сподвиг меня сделать охлаждение одни не очень приятный случай, когда модем, проработав несколько суток нон-стоп, сделал самопроизвольный сброс всех настроек.

Итак начнем. Нам понадобится:

  • непосредственно роутер
  • кулер для HDD 3.5
  • 4-6 винтов или небольших саморезов для крепления кулера
  • лобзик нож или дремель
  • паяльник, флюс, припой
  • и еще кое-что, о чем расскажу позже

Приступим к подготовке

Для этого разберем роутер и в нижней части корпуса сделаем отверстие по размеру приобретенного кулера (думаю лучше в этом случае приобретать с одним вентилятором). Выпиливаем либо лобзиком, либо дремелем, либо, в крайнем случае, вырезаем ножом, но здесь нужно быть аккуратным: первый раз не давите сильно, нож может запросто соскочить и потом будем труднее выровнять линию отреза. Получаем что-то подобное:

Далее закрепляем кулер в наше отверстие либо с помощью винтов, либо с помощью клея. Первый вариант я считаю более предпочтительным, так как легче будет в дальнейшем демонтировать кулер, если возникнет такая необходимость. Отверстия просверливаем дремелем или обычной дрелью или шуруповертом. Здесь следует взять сверло примерно на 0.5 мм тоньше, чем будете использовать винты, чтобы было им за что цепляться. Устанавливаем кулер и заклеиваем его края изолентой чтобы не замкнуло головками винтов плату.

Первый этап закончен.

Уменьшение оборотов кулера

Можете это делать по желанию, но по себе могу сказать что шум при 12 вольтах значительный. Напряжение подбиралось экспериментально: сначала 9В, потом 7В, и в конце-концов понизил до 4.5В.

Схема включения резистора очень проста:


Так как в данной цепи нас интересует только сила тока, сопротивление и напряжение, то электродвигатель (M1) мы можем принять за сопротивление. Остается лишь к правильно рассчитать сопротивление R1. В этом нам поможет закон Ома.
Для начала расчитаем сопротивление самого кулера: R=U/I (силу тока посмотрите на корпусе, в моем случае была 0.17А) R=12/0.17=70.59 оМ.

  1. Из школьного курса физики знаем, что при последовательном соединении проводников сила тока во всех последовательно соединенных проводниках одинакова: I=I(резистора)=I(кулера) .
  2. Напряжение (или разность потенциалов) на концах участка равно суме напряжений на отдельных проводниках: U=U(резистора)+U(кулера) . Отсюда следует, что напряжение на резисторе должно быть 7.5В.
  3. Следуя закону Ома напряжения отдельных проводников будут равны U(резистора)=I/R(резистора) и U(кулера)=I/R(кулера) . Отсюда следует: U(р)/U(к)=R(р)/R(к) . Подставляем числа в нашу формулу и получаем сопротивление 117.65Ом
Не забываем рассчитать мощность резистора, если взять меньшей мощности, то может быстро перегореть. P=U*I=7.5*0.17=1.125Вт. Идем в магазин, покупаем резистор 110-120Ом 1.5Вт и припаиваем последовательно с кулером.


Затем припаиваем провода к плате: один паяем непосредственно к выводу гнеза бп, другой припаиваем к выключателю питания (предварительно проверив, какой из 6 контактов работает на вкл-выкл, а то припаял первый раз к другому, и кулер продолжал вращаться даже при выключенном питании). Не боимся проверять полярность выводами кулера, при неправильном подключении он просто не будет вращаться.

Далее устанавливаем плату на свое место и клеем фиксируем резистор (я использовал строительный клей Titan). Особых термоклеев не понадобится, так как ток, проходящий через резистор значительно мал (после сборки конструкции прибор показывал ≈55ма).


Еще радиаторов?

По советам читателей добавил радиаторы на 2 чипа Broadcom. Размер чипов замерялся штангенциркулем (размеры 19*11 и 12*12мм). Они были выпилены ножовкой из радиаторов от старого компа. После распиливания поверглись доводке сначала надфилем и крупной шкуркой, затем - мелкой и посажены на термопасту АлСил-3:

Надулись конденсаторы - надо менять

В процессе модернизации были обнаружены надувшиеся конденсаторы (обычно накрываются на одно напряжение все разом). Было решено заменить на новые. Но столкнулся с такой проблемой: припой на плате не плавится ни 25, ни 40Вт паяльником ни в какую, даже не размягчался. Решение нашлось: берем немного припоя на жало, прогреваем контакты и спокойно демонтируем старые элементы. Производим монтаж свежих конденсаторов. Не стесняемся покупать конденсаторы с немного большим рабочим напряжением, чем стоят на плате (разговаривал по поводу напряжения конденсаторов с человеком, работающем в сервис центре по ремонту LG и Samsung, он сказал что даже лучше поставить с большим рабочим напряжением).

На этом с внутренней частью закончено.

Турбонаддув снизу

Теперь, чтобы кулер не задохнулся, надо приподнять модем над столом. Для этого подойдет любой подручный материал: здесь насколько хватит фантазии. У меня реализовано так:


Сзади использованы куски резины в несколько слоев, спереди - кусок дюралайта (при желании можно подключить к сети). В рабочем положении выглядит так:

Какие-либо отверстия для отвода воздуха сверлить не надо, он прекрасно выходит через отверстия сверху устройства и из прочих щелей. Уровень шума при таком режиме работы минимален: работу кулера слышно только если выключить все источники шума в квартире (его даже перебивает звук телевизора, работающего за стенкой). Что касается эффективности охлаждения, то она оказалась на высоком уровне: модем перестал перегреваться и больше не сбрасывается, нагрев присутствует, но очень незначительный (при 2х постоянно подключенных компьютерах: один проводом, другой - через wifi, торренты раздаются почти всегда с обоих машин).

Пол года назад наш провайдер прибавил скорости инета в связи с появлением двух новых конкурентов. С тех пор мой роутер начал греться и зависать.

Я снял ему верхнюю крышку и наклеил на все чипы алюминиевых радиаторов. Роутер стал походить на ежа =)
Выглядело примерно так:

Но чуда не произошло. Радиаторы оказались слишком малы, чтобы эффективно рассеивать столько тепла. Вообще, Гугл сразу сказал, что единственно верным решением будет вентилятор, продувающий плату, но у меня с детства к ним нелюбовь. Да и основным параметром всех устройств, покупаемых в дом, является тишина работы.

В принципе, инет работает отлично, если не запускать торрент-передачу данных. Я несколько лет назад подсел на BitTorrentSync и теперь у меня на всех компьютерах есть общая папка, автоматически синхронизируемая между всеми устройствами напрямую без участия чужого сервера.

И вот когда в папки кладешь что-то тяжелое (я на этой неделе 2 гига фильмов на работе снял), мой роутер тупо сдох. И не поднимался сам, пока его не перезагрузил принудительно.

Начал искать новый роутер из соображений отсутствия слова "перегрев" в отзывах в инете. Открыл для себя латвийскую компанию МикроТик . Отличные отзывы на Я.Маркете и Хабре, а претензии были лишь к функционалу который мне никогда не потребуется дома (гигабайты трафика ежесекундно, шифрование по ГОСТу и тд. Более подробно о плюсах и минусах можно почитать .).

Настораживало лишь то, что везде написано: "настройка роутера вопрос сложный и трудоемкий". Но очень уж хотелось "день потратить, а потом за два часа долетать", в смысле раз настроить и более не трогать устройство вообще, максимум -- протирать с него пыль. Поэтому, повелся и купил.

Это MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN . Внутри у него крутится RouterOS, которая представляет из себя хитро собранный Линукс-клон. Настройка роутера очень напоминает настройку компа с Линуксом, только проще и быстрее из-за усеченного функционала.

При этом, есть одно приятное "НО", о котором практически нигде не упоминается: несмотря на богатство настроек, быть линух-админом вовсе необязательно, если вам достаточно стабильной работы WI-FI точки без особых наворотов. Все необходимые настройки для включения инета и передаче его по воздуху есть в первичном окне Quick Set. Оно практически идентично окну настроек моего старого Асуса. Все просто, логично и понятно.

Инет поднялся сразу после заполнения Quick Set"a и, в принципе, на этом можно было бы успокоиться, но захотелось пощупать функционал. Второй день нахожу интересные моменты. =)

Роутер тяжелый, корпус из металла. На верхней панели есть прикольный экран с тачскрином:

Он может показывать различную статистику (настраивается), но по большому счету, это просто прикольная фишка: маленький цветной экранчик с тачскрином.

Посоветовать пока не могу, поскольку роутер работает лишь второй день, но ощущение вещица вызывает исключительно положительные, а богатство настроек позволит роутеру быть актуальным еще не один год.

Проблема с зависанием устройств одна из самых неприятных среди возможных проблем с интернетом, т.к. её диагностика крайне затруднена. Зачастую пользователи и сами не могут объяснить, что и где у них сбоит. Но некоторые (хотя тоже не очевидные) моменты в работе указывают именно на проблему с роутером.

Симптомы зависания:

1. Пропадание интернета (не часто - 3-7 раз в сутки)
2. Возросший пинг до сайтов, до роутера
3. Краткосрочная недоступность веб-интерфейса
4. Произвольная перезагрузка роутера.
5. Либо всё вышеперечисленное в течение 10-15 минут

Что проверяем в первую очередь?

2. Питание. Помехи в электрической сети довольно частое явление. Даже сетевой фильтре, который подключен от хреновой розетки, может быть проблемой, тем более, если от него запитано множество устройств. Самый простой способ проверить - либо отключить все устройства от фильтра, либо подключить роутер напрямую в другую розетку.

3. Температурный режим. Охлаждение.

Перегревается ли роутер? блок питания? Если есть возможность и знания - следует разобрать роутер и проверить чистоту радиатора и/или на предмет вздувшихся конденсаторов. Выглядят они вот так:

4. Проверить логи роутера. Посмотреть загрузку его процессора и т.д. К сожалению, не каждый домашний роутер позволяет смотреть из-за чего происходит нагрузка на процессор. Естественно, при большой нагрузке некоторые бюджетные модели не справляются с ней и начинают конкретно тормозить. Причину разрывов всегда можно посмотреть в «Логах» или в «Журнале». Называется по-разному:

5. Прошивка. . Если у вас стоит прошивка от производителя, то убедитесь, что она последней версии. Это легко сделать на сайте производителя модема/роутера. Но если даже крайняя версия фабричной прошивки не помогает, то следует обратить взор на альтернативные прошивки. Речь идет об OpenWRT и DD-WRT . Для поиска прошивки на свою модель воспользуетесь специальной базой - http://dd-wrt.com/site/support/router-database .

    Про зависание: Скорее всего процессор греется сильно или куллер его плохо охлаждает. Возможно термопаста пылью забилась,надо заменить. Проверь температуру CPU через Everest. Если не в температуре дело,то скорее всего это система доживает свои последние дни. Если зависает только во время просмотра фильмов,видео,то возможно,драйвер(но сомневаюсь) или кодек(тоже сомневаюсь).

    Отнеси комп к окулисту. Все-таки специалист.

    мой друг)) пол дня пое*ался и выкинул)) вернее поменял

    Перегрузи роутер.

    звякни своему интернет провайдеру там тебе 100% скажут что и как чтоб не гадать

    1) очередной раз проверить все настройки интернета на компе, можно через ipconfig
    2) проверить выдаётся статика или dhcp
    3) провериь чтобы у рутера не стояла галочка на "чтото client", тобишь чтобы он не работал как ваирлес клиент, а не передатчик
    4) позвонить в контору и попросить внести привязку к рутеру (привязок даже по дхцп может быть хоть 10), если балтиком, то у нас так точно делают
    5) если рутер используется не ваирлес, а просто как маршрутизатор для внутренней подсети, тобишь компы подрублены через кабель, то проверить 2 первых пункта и удостовериться, что это очередной не наебнувшийся tplink

    если не оригинальный рoутер то надо звонить провайдеру и доказывать что это владелец звонит =) а если оригинал то под ним снизу обычно наклейка

    Скорее всего маршрутизатор бракованный. Всё должно работать на дефолтных настройках, с условием того, что нету проблем с физическим адресом "коробочки".

    100% роутер wi-fi... :) дело не в ноуте...) т.к у меня такая же фигня...)) а ноуту 4мес... да и у знакомых также)) хотя 2 разных роутера...)

    На мой взгляд - однозначно меняльные конторы. Такое впечатление, что они даже как-то подогрели эту лихорадку. Совершенно понятно, что в ближайшее время (как минимум, в этом году) никакой девальвации лата не будет. А я думаю, что и дольше - руководству Банка Латвии совсем не захочется уйти со своих постов. В результате довольно скоро курс вернется на прежний уровень, а тем, кто поменял последние латы, придется продавать их обратно по меньшему курсу (есть же надо, а еда за латы). А меняльные конторы несколько поправят свои дела за счет паникующего народа (а это, как всегда).