НАСЧИТАЛИ 100 УКУСОВ

В Крыму в разгар лета наблюдается нашествие комаров . Кровопийцы одолевают людей не только ночью, но даже днем в жуткую жару, что для этих насекомых противоестественно.

Отдыхала в Феодосии, сняла домик на неделю, но домой в Симферополь вернулась через три дня - жить там просто невыносимо, комары обкусали с ног до головы , - пожаловалась нам жительница крымской столицы Дарья Маркина . - Несколько дней не могла уснуть от жуткого зуда, проявились огромные следы, которые начали проходить только через неделю.

И такие жалобы не единичны.

Обожаю Коктебель , но этим летом там что-то странное происходит, - говорит жительница Москвы Олеся. - На пляже вечером в купальнике не полежишь, стаями нападают комары. После отдыха на теле больше 50 укусов насчитала, а подруга - около ста.

На комариное нашествие жалуются и отдыхающие в Гурзуфе , а также жители Нижнегорского и Красноперекопского районов.

Вечером на огород страшно выходить, комаров куча, причем никакие отпугивающие спреи не спасают, такое ощущение, что к ним насекомые уже привыкли, - посетовал житель поселка Нижнегорского Николай.

Еще одно не менее приятное явление, которое заметили отдыхающие, - сотни божьих коровок, летающих на пляже в поселке Новофедоровка Сакского района, в Каче близ Севастополя и на Тарханкуте .

Лежать на пляже невозможно, коровки десятками на тебя садятся, понимаю, что они не кусаются, но все равно неприятно, а что еще хуже, в песке водится какая-то мелкая кусающаяся мошкара, - рассказала нам жительница Краснодара Евгения Зубова . - Единственное спасение от них - все время находиться в воде.

«ПОТЕРПИТЕ ЕЩЕ 2-3 НЕДЕЛИ»

Ученые говорят, что нашествие насекомых не аномалия, а обычное явление, которое повторяется время от времени. В один год из-за различных сезонных особенностей их больше, в другой - меньше.

В Крыму водится больше 50 видов комаров, предполагаю, что некоторые расплодились из-за того, что в мае и июне у нас были сильные дожди, - рассказал «КП » профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Иванов .- В маленьких водоемчиках, которые в прошлом году пересохли, а личинки комаров должны были погибнуть, появилась влага, вот комары и зажили. Больше всего комаров в районе Карадага и Феодосии. Но из-за сильной жары «лужицы» скоро должны скоро подсохнуть, и кровососущих станет намного меньше.

Что касается божьих коровок, то они должны исчезнуть с пляжей в течение 2-3 недель. В этом году их много из-за того, что сильно расплодилась тля, которой они питаются.

Божьи коровки постоянно совершают перелеты в поисках новых мест обитания тли, - говорит Сергей Петрович. - Они не сильно хорошие летуны, обычно, пролетев километр, падают, зачастую в море. К берегу их прибило волнами. Поэтому их много сейчас на пляжах. Но они безобидны.

В Роспотребнадзоре нашествие насекомых тоже не считают аномальным и говорят, что за очистку территории отвечают местные власти.

Обязательной противокомариной обработки подлежат паспортизированные водоемы, на которых идет выплод комаров, - говорит главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. - В водоем запускаются рыбки гамбузии, которые питаются личинками насекомых. Такие мероприятия на ЮБК проводятся активно.

Кстати, в частном секторе комары могут расплодиться, если во дворах стоят бочки с водой для полива растений и деревьев.

ЧЕМ СПАСАТЬСЯ

Если спреи не помогают, специалисты советуют воспользоваться подручными средствами:

К месту укуса приложить обычный лед, который действует как «местная анестезия».

Хорошо помогают содовые примочки: делаете раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки.

Снять навязчивый зуд от укусов мошки поможет слабый уксусный раствор: 9%-ный уксус разведите с водой в соотношении один к трем и протирайте им места укусов.

Успокаивает кожу и унимает зуд кефир или сметана.

Отличным средством при укусах комаров и мошек считается масло чайного дерева, которое помогает справиться с отеками и зудом.

Чайные пакетики тоже помогут убрать припухлости от укусов.

На днях мне очередной раз был задан этот вопрос, и я решила написать про это отдельный пост. Более того, мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие читатели, этот пост дополнили, если есть чем.

Многих интересует вопрос, каким образом у меня и других путешествующих граждан получается ежегодно проводить в дороге от пары месяцев до полугода или более .

Как зарабатывать в путешествии ? У большинства из нас нет богатых спонсоров, мы не унаследовали миллионов и не грабим банки. Всё гораздо проще.

Вот варианты, известные мне:

Найти работу, позволяющую долгие отлучки

Есть сезонная работа , например, работа в туризме. Многие мои знакомые так работают гидами в Таиланде и других странах - на сезон устраиваются (сезон - нашей зимой), а летом, когда клиентов нет, отдыхают и путешествуют. Я сама сейчас так делаю. Работа гида подходит тем, кто не боится ранних подъёмов, легко ладит с людьми и умеет увлечь публику своими рассказами. Ещё один вариант, не требующий познаний в истории - работа отельного гида. Отельный гид продаёт туры и помогает туристам решить проблемы с отелем, если они возникают.

Мои друзья-преподаватели путешествуют по два месяца в год во время летних каникул и совершают короткие поездки во время остальных каникул в течение года.

Промышленные альпинисты , инструктора дайвинга и горных лыж тоже нередко живут таким способом. Люди, имеющие проектную работу , могут путешествовать между проектами.

Плюсы: Часто такие работы бывают довольно доходными

Минусы: уехать очень надолго без потери гарантированного места работы мало кому удаётся, но если вы не хотите путешествовать по нескольку лет подряд (обычно придётся ограничиться шестью месяцами), этот вариант вам вполне может подойти.

Найти или придумать удалённую работу

Путешествовать с ноутбуком, периодически выполняя всяческие виды работ: переводить , программировать , делать сайты, модерировать группы и странички в социальных сетях, заниматься дизайном , журналистикой , фотографией . , часто начиная с малого с целью набраться опыта и составить портфолио собственных статей. Я сама пишу статьи на заказ в качестве дополнительного заработка.

Есть и не связанные с сидением за компьютером способы заработка из любой точки мира: одна моя знакомая делает кукол и продаёт их онлайн .

Плюсы: Можно вообще не возвращаться из путешествия.

Минусы: требуется высокий уровень самодисциплины, интернет и много времени

Откладывать деньги и увольняться

Довольно популярная схема, которой пользуются многие начинающие путешественники: поработал-отложил денег-уехал, вернулся - нашёл новую работу . Этот способ удобен, если вы способны жить и путешествовать экономно и (пока) не хотите делать карьеру, либо если ваша цель - совершить одно большое путешествие.

Плюсы: ты не привязан к компьютеру и срокам, единственный ограничитель - деньги, которые кончаются довольно быстро

Минусы: поиск новой работы занимает время, не для всех профессий это легко. Профессии моих друзей, которые так живут и путешествуют: курьер , менеджер , сотрудник выставок , переводчик , IT-специалист , журналист , редактор, фитнес-инструктор.

Подрабатывать на месте в процессе путешествия

Не во всех странах этот вариант есть ввиду того, что не везде можно быстро найти нормально оплачиваемую работу и искать работу таким образом сложно. Знание языков в такой ситуации - огромный плюс.
При такой работе возможны проблемы с законом, если вы будете работать без рабочей визы. Как правило работа или сдельная (один мой друг так сайты и переводы делал случайным заказчикам), или не требующая высокой квалификации (сборщик фруктов , например). У некоторых уличных музыкантов получается подрабатывать, играя на улице. Неплохо продаётся знание языков , но здесь огромное преимущество у тех, чей родной язык-английский.

Плюсы: новый опыт

Минусы: больших денег так не заработаешь и стабильного дохода иметь не будешь.

Ещё можно вообще не работать, сдавая недвижимость и путешествуя на эти деньги. Подходит тем счастливчикам, у кого есть недвижимость, которую можно сдать. Есть герои, заработавшие много денег, купившие квартиру и теперь её сдающие, но сейчас это сделать гораздо сложнее, чем было раньше. Говорят, что кто-то живёт на проценты по акциям, но я слабо себе такое представляю, честно говоря.

Нижеследующие варианты очень сложны для исполнения, но часто фигурируют в качестве идей. У некоторых (их - единицы) получается претворить их в жизнь:

Завести и наладить собственный бизнес , добиться того, чтобы постоянное присутствие хозяина стало ненужным и начать жить в своё удовольствие. У одной моей знакомой есть свой интернет-магазин, который её кормит во время путешествий.

Стать независимым гидом по всему миру, продаваемым и читаемым писателем книг о путешествиях, автором путеводителей , экспертом, которого приглашают на связанные с разными странами проекты. К этому стремятся многие мои знакомые, но получается у единиц. Такая жизнь требует очень высокого уровня осознанности и наличия всяческих талантов у её обладателя, а также желания всегда и постоянно путешествовать.

Буду рада комментариям от людей, живущих и путешествующих более месяца в году, с рассказами о том, как у них это получается, кем они работают и как до этого дошли.