GPS навигатор не включается в автомобиле ни автономно, от встроенного аккумулятора, ни при подаче на него внешнего питания от прикуривателя. Почему это может происходить? Если кнопка включения навигатора исправна, то причина может заключаться в неисправности одного из элементов цепи зарядки. Вполне вероятно, что навигатор не хочет включаться из–за того, что его аккумулятор разрядился и не заряжается. Если нет заряда, то не будет происходить и включение. Например, неисправен разъём зарядки навигатора. В этом случае навигатор не заряжается и не включается, потому что на него не поступает ток от внешнего источника питания (от бортовой сети автомобиля, через прикуриватель). Очевидно, что в такой ситуации требуется замена разъёма зарядки навигатора. При этом не важно, какой у вас GPS навигатор: Garmin, Explay, Prestigio или любой другой. Это самая простая и довольно распространённая причина того, почему навигатор и не заряжается, и не включается. Возможен вариант, когда сам разъём исправен, но повреждены контактные дорожки, к которым он должен быть подключен. Говоря иначе, разъём частично или полностью оторван от печатной платы. Следующим элементом в цепи зарядки навигатора является контроллер питания, он тоже может выйти из строя. Например, из–за скачка напряжения в момент запуска двигателя при включённом через прикуриватель навигаторе. Иногда навигатор не включается по причине глубокого разряда или полного исчерпания ресурса встроенной аккумуляторной батареи. В автомобильных навигаторах обычно используются литиево–ионные (li–ion) аккумуляторы, которым противопоказан полный⁄глубокий разряд, высокие и низкие температуры. Названные факторы приводят к существенному снижению ёмкости и даже полному выходу из строя аккумулятора.

Теперь вернёмся к кнопке включения. Иногда и она выходит из строя – нечасто, но случается и такое. Кнопка включения может перестать работать в результате механического повреждения (удара или сильного нажатия) или вследствие попадания в навигатор влаги. Влага может приводить к образованию коррозии, окислению и выходу из строя внутренних электронных компонентов навигатора, ответственных за подачу питания.

Подведём итоги. Кратко, список элементов цепи заряда навигатора, при отказе которых он не включается, выглядит так:

  • Разъём зарядки.
  • Контроллер питания.
  • Батарея.
  • Кнопка включения.
  • Другие элементы, например дорожки печатной платы.

Кроме перечисленных элементов самого навигатора, не стоит забывать и о зарядном устройстве (кабеле питания от прикуривателя). Может быть, дело в нём или его контакте с прикуривателем. Бывает так, вы сменили автомобиль, включили навигатор в прикуриватель, а он не заряжается. В такой ситуации можно попробовать покрутить кабель в гнезде прикуривателя, чтобы добиться надёжного контакта вилки кабеля с "массой" автомобиля. Дело в том, что обычно у кабеля навигатора из двух боковых (минусовых) контактов на вилке рабочим является только один. Навигатор может не получить внешнего питания ещё и потому, что глубина гнезда прикуривателя может оказаться глубже, чем длина вилки кабеля питания. Что делать? Найти другой кабель, с подходящей по длине вилкой.

Несколько слов для любителей опасных экспериментов со своим навигатором, например, попыток самостоятельно сменить прошивку. Это ещё одна причина, почему полностью исправный навигатор (до совершения "насилия" над ним), становится "мёртвым", и никак не реагирует на попытки включить его в работу. Выход здесь только один – передать его для спасения в руки "докторов", а точнее "реаниматоров" из сервисного центра.

Итак, мы рассмотрели все наиболее часто встречающиеся причины по которым навигатор не заряжается. Очевидно, что владельцу самому сложно понять, по какой именно из перечисленных причин не заряжается аккумулятор навигатора. Попытаться прояснить ситуацию можно, если поставить навигатор на пару часов на зарядку через заведомо исправное сетевое зарядное устройство или через USB порт компьютера (ноутбука). Если это не помогло (зарядки как не было, так и нет), то однозначно нужно нести навигатор в сервисный центр, где опытные специалисты точно определят причину его неисправности и

Если Вы еще ни разу не пользовались навигатором, то можете подумать, что, как и многие другие устройства, он требует от своего обладателя каких-то специальных навыков и научиться пользоваться им легко. Однако это совсем не так. Установить , а затем настроить и работать с навигатором довольно просто, кроме того, в комплекте с прибором всегда имеется инструкция пользования, причем если не в бумажном, то уж в электронном виде обязательно! Итак, прежде чем начать работать с GPS-навигатором и отправиться в свое первое путешествие с этой техникой, необходимо ее установить.

Как научиться пользоваться навигатором в машине?

Итак, если Вы приобретаете автомобильный навигатор, то в комплекте с ним всегда поставляется подставка и кронштейн. Кронштейн в автомобиле, как правило, устанавливается на передней панели машины, либо на лобовом стекле. Однако существуют и другие места размещения техники, но стекло и панель являются самыми распространенными. Правила пользования гласят, что GPS навигатор нельзя размещать там, где он будет мешать управлению машиной, либо где будет закрывать обзор. Кроме того, технику не нужно крепить там, где находятся подушки безопасности.

Очень часто прибор поступает в продажу с разряженной батареей, поэтому пользоваться им невозможно. В этом случае его необходимо зарядить либо с помощью зарядного устройства от сети, либо через USB-кабель (все зависит от комплектации). Если же это автомобильный навигатор, то его так же можно зарядить через зарядное автомобильное устройство.

Каждая модель GPS навигатора отображает отмеченные точки, траекторию пройденного пути, географические координаты точки, где находитесь Вы и, соответственно, Ваш прибор, а так же текущее Ваше положение. Так же каждый прибор имеет несколько страниц, которые отображают различную информацию: карту с пройденными путями и точками, положение на небосводе спутников, страницу меня с поиском и выходом на различные настройки, страницу навигации, а так же страницу путевого компьютера, где могут быть отображены скорость движения, пройденное расстояние и так далее.

Пользование GPS навигатором предполагает и такую функцию. Как правило, для этого достаточно нажать, а затем в течение небольшого времени удерживать специально отведенную для этого кнопку. Так же ту же функцию можно выполнить через меню навигатора.

Инструкция (правила) поиска точки, которую Вы «запомнили»

Для того, чтобы найти точку, нужно вначале выбрать ее из списка уже имеющихся, а затем нажать кнопку «Идти». На странице под названием «навигация» появится стрелка, которая и покажет Вам, в каком направлении нужно двигаться.

Что такое маршруты и пути и как ими правильно пользоваться?

Трек или путь – это след, который уже был пройден Вами. Благодаря заводским настройкам он записывается в память прибора по умолчанию. Однако эту функцию можно отключить, если она Вам не нужна.

Роут или маршрут – это тот путь, который был заранее отмечен по точкам. В режиме навигации прибор может провести Вас как по треку (Track back), так и по маршруту. Можно так же вначале построить маршрут на своем компьютере, а затем ввести его в прибор. Но можно построить и на самом навигаторе.

Функция Track back – инструкция по пользованию

Данная функция является режимом, в котором Ваш навигатор Вас обратно точно по тому пути, который был пройден. Стрелка на странице «навигация» при этом показывает повороты.

Как правильно пользоваться барометрическим высотомером?

Все GPS навигаторы определяют вертикальные координаты. В данном случае определяется возвышение над геометрической теоретической фигурой земли. Для того чтобы определить точную высоту над какой-либо поверхностью (в том числе и над уровнем моря), необходимо использовать барометрический высотомер. При этом следует помнить, что рыбакам нужна не высота, а наличие в навигаторе графика изменения давления.

Видео о пользовании навигаторами

Приветствую вас на . Для многих автомобильных устройств слабой стороной является аккумулятор, думаю, если у вас есть хотя бы автомобильный навигатор, то вы знаете, что даже самые «прокачанные» и дорогие модели не могут держать зарядку при автономной работе более 2 часов. А зачем, собственно, производителям гаджетов тратиться на разработку мощного аккумулятора, ведь авто девайс для того и нужен, чтобы работать, по большей части, от прикуривателя. Процентов 95 всех гаджетов используют зарядку именно от прикуривателя, но стоит только отключить устройство, как или другого гаджета начинает стремительно «садиться».

Представьте ситуацию, что вам срочно понадобилось отключить навигатор от прикуривателя и использовать его в руках. Вот взять меня хотя бы. Я очень люблю отдыхать на природе, есть у меня одно интересное хобби — поиск с металлоискателем. Я езжу по заброшенным местам, забираясь в поисках нетронутых мест в самую глушь. И навигатор мне просто необходим. Добраться до пункта назначения я смогу по навигатору, подключенному к прикуривателю, однако дальше мне использовать навигатор будет трудновато. А потому я погуглил и нашел выход — купил переносной источник питания, к которому я подключаю свой авто навигатор и он может работать минимум 12 часов автономно, заряжаясь от этого блока. Выход прост? Конечно)) Помимо авто гаджетов можно заряжать сотовые телефоны и прочие устройства.

Подключается навигатор с переносному блоку питания через USB разъем, очень удобно — можно использовать шнур для подключения навигатора к компьютеру. Получается такая штука — я держу навигатор в руке или он лежит в кармане, иногда я смотрю на экран, он у меня всегда включен. гаджет подключен через провод к мини-источнику питания, он по размерам даже меньше навигатора, что-то типа переносного жесткого диска.

Итак, модель я выбрал XPB20. Это достаточно мощный блок питания, у него потрясающая ёмкость аккумулятора — 4 Ампер/час, это очень много. Например, у шуруповерта емкость аккума в среднем 1.3 Ач. Такая высокая емкость стала возможной благодаря ионно-литиевой батарейке.

Как пользоваться этим переносным источником питания(по сути это запасной аккумулятор для многих устройств — можно подключать авто навигаторы, видеорегистраторы, планшеты, ноутбуки и другие устройства). В общем, вещь незаменимая. Прежде чем начать им пользоваться — его необходимо сначала зарядить. Для этого подключаем блок питания к ноутбуку или компьютеру через USB. Когда он зарядится — все диоды загорятся одновременно. Это сигнал того, что источник питания XPB20 можно отключать от компа и он готов к работе.