Paint – самый доступный фоторедактор для рядовых пользователей ПК. Его функции сильно ограничены и не позволяют делать профессиональный фотомонтаж. Но с простыми функциями – обрезать фотографию или , он отлично справляется, для всего остального есть Photoshop, Gimp и прочие.

Открываем редактор и вставляем изображение

Перед тем, как обрезать фото в Paint, необходимо открыть фоторедактор и вставить в него необходимое изображение. Откройте меню «Пуск» и введите название программы – Paint.

Вставить в фоторедактор картинку, которую необходимо обрезать можно тремя способами.

1. На нужном фото, кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть с помощью», в выпадающем списке программ выберите «Paint».

2. В меню, в окне программы нажмите на надпись «Вставить из», откроется файловый менеджер.

3. Перейдите на кнопку «Файл» — «Открыть», в открывшемся окне файлового менеджера найдите нужное фото.

Если изображение не поместилось на весь экран компьютера, это можно исправить двумя способами.

1. Функция «Изменить размер». Уменьшите картинку пропорционально в процентах, при этом ее разрешение уменьшится.

2. Сделайте масштаб меньше. С помощью ползунка, в правой нижней части экрана, доведите размер фото до необходимого.

Выделение рабочей области

Существует три основных способа обрезать фото в «паинте», применение которых зависит, от области которую необходимо оставить.

Допустив ошибку в одном из действий – не расстраивайтесь, вы всегда можете отменить результат с помощью кнопки «Назад», находящейся на верхней панели меню.

Простым вариантом, будет обрезка фото по краям. Для этого просто передвиньте белый квадрат, на рабочем пространстве Paint, в нужную сторону.

При необходимости переверните рисунок и вам станут доступны другие стороны для обрезки.

Теперь подведите курсор на выделенную часть и нажмите правой кнопкой мыши, следом выберите пункт «Обрезать».

В зависимости от выбранного ранее инструмента, вы получите соответствующий результат.

Выделив контур в произвольной области, у вас не получится сохранить фото с прозрачным фоном. Для подобных операций используйте более продвинутые фоторедакторы.

Сохранение результата

Убедившись, что вы все правильно обрезали и вам не нужно производить более никаких действий, например , вы можете сохранить измененный рисунок. Для этого просто закройте окно «Paint», при этом появится всплывающее окно, с предложением сохранить изменения. В случае утвердительного ответа – старое фото перезапишется.

Или сохраните с помощью кнопки «Файл» — «Сохранить как», вам будет предоставлен выбор расширения, в котором сохраниться фото.

Paint, безусловно лучший фоторедактор для проведения простейших операций над изображениями. Он бесплатен и установлен во все версии Windows (7, 8, 8.1, 10) по умолчанию, что избавляет вас от поисков платных программ или онлайн решений.

P.S. Кто узнал, что изображено на фотографии, которую я редактировал в качестве примера?

С помощью программы Word 2010 мы можем обрезать рисунки и фотографии (наиболее распространённые типы графических файлов) по каким-то контурам, а не только по одной лишь форме прямоугольника. Почему я сделал акцент на распространённых и популярных типах файлах? Потому, что не со всеми типами графических файлов (изображений) мы можем работать в Word.

В тех случаях, когда мы желаем поместить в документ изображение, а у нас ничего не получается, мы не должны паниковать и тем более думать о себе как о каких-то неумехах. Вместо паники и пагубной нездоровой самокритики мы обратимся к главному меню, где одним щелчком мыши ещё раз развернём вкладу «Вставка» и, выбрав опцию «Рисунок» в нижней части открывшегося окошка развернём содержание строки «Типы файлов»:

Сравним тип файла нашего выбранного и не читаемого Word изображения с перечисленными типами файлов, с которыми мы можем в программе работать. Они же перечислены в столбик ниже, выделенной синим цветом строки.

Сегодня мы поговорим о вырезании определённого фрагмента из целого изображения.

Итак, «правильное» изображение помещено в документ:

Как только изображение оказалось на листе, оно сразу же захватывается маркерами трансформирования с одновременной активизацией вкладки главного меню «Формат» функционала «Работа с рисунками».

Данное изображение в некоторой степени является сложным, так как содержит 9 объектов, объединённых в одно единое изображение.

Предположим, что нас интересует только телефонный аппарат жёлтого цвета. Для того чтобы его заполучить нам необходимо его вырезать или обрезать изображение таким образом, чтобы только этот самый жёлтый телефон и остался.

Если мы случайно сбросили первоначальное выделение маркерами трансформирования, то обычным щелчком мыши по изображению восстановим его, а затем переместим свой взгляд и курсор мыши на правый край вкладки верхнего меню «Формат» функционала «Работа с рисунками». Здесь мы и увидим нужную опцию «Обрезка»:

Наведём курсор мыши на её значок и щёлкнем левой кнопкой мыши для активизации. О том, что опция «Обрезка» готова выполнить любой наш каприз (юмор) говорит появление новых и по своему внешнему виду совершенно других маркеров. Эти маркёры имеют вид чёрных чёрточек и чёрных уголков. Именно с помощью их перемещения мы и вырежем жёлтый телефонный аппарат, а все остальные аппараты (элементы изображения) отсечём.

Поскольку жёлтый аппарат занимает положение в нижнем правом углу, то лично для меня, оптимальным видится начать перемещать верхний левый маркёр (чёрный уголок) по диагонали в нижний правый угол изображения, то есть к аппарату жёлтого цвета. Наведём курсор мыши на уголок-маркёр и нажмём левую кнопку мыши (схватим мышкой). Продолжая удерживать левую кнопку мыши, начнём перемещение:

Начав перемещать маркёр, мы не смогли не заметить появление чуть матовой рамки. Эта рамка определяет ту область на изображении, которая останется в итоге. А то, что находится за пределами этой рамки и окрашивается совершенно самостоятельно серым цветом, будет отсечено. Перемещение маркера (маркеров) производим без какого-либо напряжения, не стараясь, например, строго придерживаться диагонали. Мы можем одновременно двигать мышь верх и вниз. Естественно не обязательно начинать с угловых маркёров. Если удобнее, то перемещаем верхний, нижний и боковые маркёры поочерёдно. Как только мы отпустим левую кнопку мыши, то сможем увидеть будущее изображение (фрагмент) и те элементы, которые будут отсечены:

После того как мы отпустим левую кнопку мыши возможно перемещение бывшего единого изображения по листу документа.

И вот наступает момент, когда мы закончили перемещение углового маркёра и отпустили левую кнопку мыши. Теперь самое время воспользоваться нижним средним маркёром и правым средним маркёром:

Потянем каждый из них поочерёдно, максимально приблизив границы рамки к телефонному аппарату:

Отпустив левую кнопку мыши (отпустим маркёр), мы увидим конечное изображение:

Ну а теперь, закрепим результат нажатием клавиши Enter или же обычным щелчком мыши на свободном пространстве листа документа:

Для того чтобы в процессе вырезания нужного элемента (объекта) большая часть первоначального целого (единого) изображения не покидала рабочую область листа документа, мы, после того как поместили это самое первоначальное изображение на лист, можем задать картинке положение «Посередине»:

Теперь рассмотрим другую технику вырезания (кадрирования) только определённой части (фрагмента) из всего целого изображения.

Вот такое изображение послужит нам примером:

Из всего этого изображения нам нужно заполучить лишь горшок с цветком, на который указывает стрелка.

Давайте обратимся к опции «Обрезка» и щелчком мыши активизируем её работу. После чего манипулируя маркёрами обрезки, определим ту область на фото, которую хотим оставить. На точности выделения этой области, а в нашем примере это цветочный горшок, не зацикливаемся, делаем примерно:

Закончив манипулировать маркёрами (уголки и чёрточки), мы увидим то, что и будет конечным изображением:

Наведём курсор мыши на затемнённую его часть, нажмём левую кнопку мыши, и удерживая её, начнём перемещать в нужную сторону:

Я специально увёл изображение вверх для демонстрации перемещения. На самом деле я вижу это вот так:

Ухватившись за один из угловых маркеров тёмного выделения с одновременным удержанием клавиши Shift, мы можем увеличивать или уменьшать размер основного целого изображения, сохраняя его пропорции и, наблюдая затем, как изменяется нужный нам фрагмент:

Дополнительно помогаем себе перемещением основного изображения.

Мы можем пользоваться этими техниками по отдельности, а можем их совмещать.

Работая с документами в MS Word, Вы сталкиваетесь не только с текстом, но и с изображениями. Возможностей форматирования текста в Ворде очень много, его можно сделать объемным, цветным, выделить фон, добавить тень и прочее. Но, даже не смотря на то, что Ворд текстовый редактор, в нем есть несколько функций и для редактирования графических объектов.

На сайте есть статья на тему, как повернуть изображение в Ворд . Если же в открытом документе Вам нравится какая-нибудь картинка или нужно ее отредактировать в графическом редакторе, тогда прочтите, как сохранить картинку из Ворда .

Сейчас мы с Вами разберемся, как можно в MS Word обрезать вставленную в документ картинку. Причем это также может быть или фотография, или скриншот. Показывать буду в Ворде 2010, но данные рекомендации так же подойдут, если у Вас установлена 2007, 2013 или 2016 версия редактора.

Обрезка изображения

Для этого, кликните по ней два раза левой кнопкой мышки. Откроется вкладка «Работа с рисунками» – «Формат» . В группе «Размер» есть кнопка «Обрезка» , нажмите на стрелочку под самим словом.

В открывшемся списке будет несколько вариантов. Самый простой – это «Обрезка» . Кликните по данному пункту.

После этого по краям появятся черные маркеры. Перемещая их, Вы можете обрезать так, как Вам нужно.

Соответственно справа и слева все делается аналогично — зажав Ctrl и переместив черный маркер, который находится на одной из данных граней.

Если с нажатой Ctrl потянуть за один из угловых маркеров, тогда рисунок обрежется одинаково со всех сторон.

Чтобы выйти из режима обрезки и убрать черные маркеры по контуру, нажмите на кнопку «Esc» или кликните мышкой в любом другом месте страницы документа.

Обрезка картинки по контуру фигуры

Сделать это можно не только стандартным способом, но и по любой из фигур, которые находятся в соответствующем списке.

Выделите объект и нажмите кнопки «Обрезка» – «Обрезать по фигуре» . Затем выберите одну из доступных в списке фигур и нажмите на нее.

Изображение станет вот такого вот нестандартного вида.

Обрезаем картинку с сохранением определенных пропорций

Удаление обрезанных частей изображения

После того, как Вы убираете ненужные части, они со страницы части никуда не пропадают, а просто не отображаются на странице документа. Но если выделить объект и нажать на кнопку «Обрезка» , можно снова увидеть, какой он был в первоначальном виде.

Для того чтобы кроме Вас никто больше не видел исходника, от ненужных частей необходимо избавится, то есть удалить их.

Делается это следующим образом. Два раза кликните по рисунку, чтобы перейти на вкладку «Работа с рисунками» . В группе «Изменение» нажмите на кнопку «Сжать рисунки» .

Откроется вот такое окно. В нем поставьте галочки напротив и «Удалить обрезанные области рисунков» и нажмите «ОК» .

Если Вы обрезали несколько рисунков в документе, тогда галочку в поле «Применить только к этому рисунку» ставить не нужно, чтобы выполнить данное действие для всех картинок.

Теперь, при попытке снова обрезать рисунок, после нажатия соответствующей кнопки, он не будет показан в первоначальном виде.

Изменяем размер рисунка, не обрезая его

Если же Вам просто не подходит большой размер вставленных в документ Ворд картинок, то обрезка — это не единственный вариант. Можно просто изменить их размер.

Делается это с помощью маркеров, которые появляются по контуру, если по ней кликнуть мышкой. При изменении размера не забывайте удерживать нажатой клавишу Ctrl , чтобы сохранить пропорции сторон.

Если Вам нужно сделать изображение определенной высоты и ширины, тогда выделите его и перейдите на вкладку «Работа с рисунками» . В группе «Размер» укажите требуемые значения в соответствующих полях.

Обратите внимание, что меняя, например, высоту, значение ширины так же будет изменяться. Это происходит потому, что в настройках по умолчанию выбран пункт сохранения пропорций. Чтобы его убрать, нажмите на небольшую стрелочку справа от названия группы «Размер» .

Теперь указать размеры сторон можно, как Вам нужно.

Надеюсь, данных способов будет достаточно для обрезания картинки. Помните, что MS Word текстовый редактор, если нужно выполнить какие-либо другие манипуляции с изображением, лучше воспользуйтесь одним из графических редакторов, например, Photoshop или Paint.NET .

Оценить статью:

Работая с документами в MS Word, Вы сталкиваетесь не только с текстом, но и с изображениями. Возможностей форматирования текста в Ворде очень много, его можно сделать объемным, цветным, выделить фон, добавить тень и прочее. Но, даже не смотря на то, что Ворд текстовый редактор, в нем есть несколько функций и для редактирования графических объектов.

На сайте есть статья на тему, как повернуть изображение в Ворд . Если же в открытом документе Вам нравится какая-нибудь картинка или нужно ее отредактировать в графическом редакторе, тогда прочтите, как сохранить картинку из Ворда .

Сейчас мы с Вами разберемся, как можно в MS Word обрезать вставленную в документ картинку. Причем это также может быть или фотография, или скриншот. Показывать буду в Ворде 2010, но данные рекомендации так же подойдут, если у Вас установлена 2007, 2013 или 2016 версия редактора.

Обрезка изображения

Для этого, кликните по ней два раза левой кнопкой мышки. Откроется вкладка «Работа с рисунками» – «Формат» . В группе «Размер» есть кнопка «Обрезка» , нажмите на стрелочку под самим словом.

В открывшемся списке будет несколько вариантов. Самый простой – это «Обрезка» . Кликните по данному пункту.

После этого по краям появятся черные маркеры. Перемещая их, Вы можете обрезать так, как Вам нужно.

Соответственно справа и слева все делается аналогично — зажав Ctrl и переместив черный маркер, который находится на одной из данных граней.

Если с нажатой Ctrl потянуть за один из угловых маркеров, тогда рисунок обрежется одинаково со всех сторон.

Чтобы выйти из режима обрезки и убрать черные маркеры по контуру, нажмите на кнопку «Esc» или кликните мышкой в любом другом месте страницы документа.

Обрезка картинки по контуру фигуры

Сделать это можно не только стандартным способом, но и по любой из фигур, которые находятся в соответствующем списке.

Выделите объект и нажмите кнопки «Обрезка» – «Обрезать по фигуре» . Затем выберите одну из доступных в списке фигур и нажмите на нее.

Изображение станет вот такого вот нестандартного вида.

Обрезаем картинку с сохранением определенных пропорций

Удаление обрезанных частей изображения

После того, как Вы убираете ненужные части, они со страницы части никуда не пропадают, а просто не отображаются на странице документа. Но если выделить объект и нажать на кнопку «Обрезка» , можно снова увидеть, какой он был в первоначальном виде.

Для того чтобы кроме Вас никто больше не видел исходника, от ненужных частей необходимо избавится, то есть удалить их.

Делается это следующим образом. Два раза кликните по рисунку, чтобы перейти на вкладку «Работа с рисунками» . В группе «Изменение» нажмите на кнопку «Сжать рисунки» .

Откроется вот такое окно. В нем поставьте галочки напротив и «Удалить обрезанные области рисунков» и нажмите «ОК» .

Если Вы обрезали несколько рисунков в документе, тогда галочку в поле «Применить только к этому рисунку» ставить не нужно, чтобы выполнить данное действие для всех картинок.

Теперь, при попытке снова обрезать рисунок, после нажатия соответствующей кнопки, он не будет показан в первоначальном виде.

Изменяем размер рисунка, не обрезая его

Если же Вам просто не подходит большой размер вставленных в документ Ворд картинок, то обрезка — это не единственный вариант. Можно просто изменить их размер.

Делается это с помощью маркеров, которые появляются по контуру, если по ней кликнуть мышкой. При изменении размера не забывайте удерживать нажатой клавишу Ctrl , чтобы сохранить пропорции сторон.

Если Вам нужно сделать изображение определенной высоты и ширины, тогда выделите его и перейдите на вкладку «Работа с рисунками» . В группе «Размер» укажите требуемые значения в соответствующих полях.

Обратите внимание, что меняя, например, высоту, значение ширины так же будет изменяться. Это происходит потому, что в настройках по умолчанию выбран пункт сохранения пропорций. Чтобы его убрать, нажмите на небольшую стрелочку справа от названия группы «Размер» .

Теперь указать размеры сторон можно, как Вам нужно.

Надеюсь, данных способов будет достаточно для обрезания картинки. Помните, что MS Word текстовый редактор, если нужно выполнить какие-либо другие манипуляции с изображением, лучше воспользуйтесь одним из графических редакторов, например, Photoshop или Paint.NET .

Оценить статью:

Когда Вы добавляете картинки в документы Microsoft Office, может возникнуть необходимость обрезать их, чтобы удалить ненужные области или выделить из рисунка определённую часть. Сегодня мы разберёмся, как обрезаются картинки в Office 2010.

Замечание: Мы покажем решение на примере Microsoft Word, но таким же образом Вы можете обрезать картинки в Excel и PowerPoint.

Чтобы вставить картинку в документ Office, нажмите команду Picture (Рисунки) на вкладке Insert (Вставка).

Вкладка Picture Tools/Format (Работа с рисунками/Формат) должна стать активной. Если нет – кликните по картинке.

Новое, что появилось в Microsoft Office 2010, это возможность видеть, какую часть фото Вы оставляете, а какая будет обрезана. На вкладке Format (Формат) нажмите Crop (Обрезка).

Перетащите мышкой вовнутрь картинки любой из четырёх углов рамки, чтобы обрезать одну из сторон. Обратите внимание, что вы по-прежнему видите участок рисунка, который будет обрезан. Он тонируется полупрозрачным серым цветом.

Перетаскивайте уголки рамки с нажатой клавишей Ctrl , чтобы обрезать симметрично со всех четырёх сторон.

Чтобы обрезать симметрично верх и низ или правый и левый край рисунка, перетаскивайте с нажатой клавишей Ctrl за середину рамки.

Чтобы принять текущие установки и обрезать рисунок, нажмите Esc или кликните в любом месте снаружи картинки.

Вы можете вручную обрезать картинку до необходимых размеров. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на картинке и введите нужные размеры в поля Width (Ширина) и Height (Высота). Это же можно сделать в разделе Size (Размер) на вкладке Format (Формат).

Обрезать по фигуре

Выделите картинку и нажмите команду Crop (Обрезка) в разделе Size (Размер) на вкладке Format (Формат). Из появившихся вариантов выберите Crop to Shape (Обрезать по фигуре) и укажите одну из предложенных фигур.

Ваша картинка будет обрезана по форме выбранной фигуры.

Инструменты Fit (Вписать) и Fill (Заливка)

Если необходимо обрезать фото и заполнить нужную площадь, используйте инструмент Fill (Заливка). Когда Вы выберете этот инструмент, некоторые края картинки будут скрыты, но пропорции останутся сохранены.

Если требуется, чтобы картинка полностью поместилась в выбранной для неё форме, примените инструмент Fit (Вписать). Размер рисунка изменится, но пропорции будут сохранены.