Допустим, мы открыли новую и пока пустую презентацию в Powerpoint. И что мы видим?

А у вас есть корпоративные цвета и шрифты, которые придется каждый раз настраивать заново. Шаблон позволит вам сделать это 1 раз и на всю жизнь.

И 1-й слайд в вашей презентации автоматически будет выглядеть, например, так ВСЕГДА без дальнейших усилий.


Шаблон включает в себя:

  • Цвета
  • Шрифты
  • Заполнители (разделы, где мы вставляем текст, изображение, диаграмму и т.п.)

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию для создания собственного шаблона в Powerpoint.

1. Создайте новый файл в Powerpoint.

2. Выберите в верхнем меню во вкладке Вид «Образец слайдов».


Слева появится стандартный образец слайдов.

Вот с ним мы и будем работать. И сделаем из стандартного нестандартный.

3. Выбираем нужную шрифтовую тему или создаем новую.

Шрифтовая тема - это те шрифты, которые вы используете в презентации. Поверьте, помимо Calibri есть масса других хороших шрифтов. Укажите их всего 1 раз, и они автоматом заменятся во всей презентации или шаблоне.


4. Выберите нужный вам фон (цвет или рисунок). Вы можете выбрать фон сразу для всех слайдов одинаковый или для одного особенный.

5. Как мы видим, слева много вариантов расположения текста, заголовка и т.д. Но что делать, если нам нужен, такой, которого нет? Например, чтобы было 3 картинки с подписями.


Тогда нам поможет функция Вставить макет + Вставить заполнитель.

После того, как нажимаем «Вставить макет» создается пустой слайд. И его мы можем заполнить как хотим.


7. Теперь, если мы собираемся создать новый слайд, то мы видим варианты из нашего шаблона.

8. Создаете новую презентацию и «потеряли» ваш шаблон? Заходите во вкладку Дизайн и ищите его там.

Приветствую вас, друзья.

Сегодня мы затронем очень интересную, для многих, тему. Возможно, вы заметили, что совсем недавно я обновил дизайн своего блога, не знаю как вам, а мне очень нравится. Этот шаблон я создал буквально за несколько десятков минут, причем мне не потребовалось ни знание HTML, CSS и PHP ни информации на тему создания шаблонов.

Итак, как сделать шаблон для wordpress самому, без каких либо знаний?

Прежде чем я начну, не могу не упомянуть про различные способы создания шаблонов, чтобы картина была наиболее полная.

Способ №1 – вы изучаете HTML, изучаете структуру шаблонов. Конечно, при таком подходе есть свои плюсы, если у вас есть время и желание начните с него. Знание HTML еще ни кому не помешало.

Способ №2 – заказать шаблон у фрилансера. Если есть свободные деньги, то, обязательно, выбирайте именно этот способ. Стоимость создания качественного шаблона от 15 000 до 70 000 рублей.

Способ №3 – воспользоваться специальным программным обеспечение для создания шаблонов. Сразу уточню, это не создание однотипных шаблонов, в программе вполне возможно создать уникальный, красивый шаблон. Пример этот блог. Все зависит от вашей фантазии.

Как вы, наверно, уже поняли речь, в этой статье, пойдет о способе №3.

Встречаем, программа для создания шаблонов – (версия не имеет значения, я пользуюсь второй, по-моему, уже четвертая вышла). Программа платная, но мы с вами русские люди (вы поняли, о чем я). Я знаю, что в сети много уроков по этой программе, но я уже устал отвечать на один и тот-же вопрос своих подписчиков.

Скачиваем программу, запускаем ее.

1. В заглавном окне программы выбираем “WordPress”.


2. В окне предпросмотра появляется заготовка шаблона, конечно, вся кривая, но в процессе работы от нее и следа не останется.

3. Переходим на вкладку “Цвета и шрифты”, выбираем цветовую схему (в последующем мы ее немного подкорректируем), я люблю светло серую гамму цветов. Жмем на кнопку “Наборы шрифтов”, выбираем шрифты (я использую везде вердану).



4. Переходим на вкладку “Макет”, здесь нам предлагается выбрать количество и расположение колонок, а также расположение верхнего колонтитула (по простому хедера). Я всегда выбираю “Две колонки->Правая средняя сторона”.


5. На следующей вкладке нам предлагается выбрать фон будущего шаблона. С помощью данной вкладки вы можете создать свой или выбрать уже существующий фон.


6. Следующая вкладка предлагает нам настроить лист шаблона.



Задайте ширину листа (желательно не меньше 1000 px), его тень и границу.

7. На следующей вкладке нам предлагается настроить верхний колонтитул (хедер или шапка). Настройте колонтитул с помощью настроек.


1. Настройка ширины и высоты шапки.

2. С помощью этого меню вы можете загрузить в программу ранее заготовленный хедер, а также добавить к нему эффекты.

3. С помощью этого меню вы можете добавить на хедер стороннюю картинку.

4. Название вашего сайта и его слоган.

5. Расположение названия и слогана.

8. На следующей вкладке нам предлагается настроить меню (оно, обычно, располагается под шапкой). Выберите стиль меню и его заливку.

9. На следующей вкладке — “Статьи”, нам предлагается настроить внешний вид области расположения контента (текста, видео, картинок, таблиц). Настройте его с помощью приведенных настроек.





1. Изображение статьи (этот параметр ни на что не влияет, может оставить как есть).

2.С помощью этого меню вы сможете задать стиль области контента (с обводкой или без).

3. Настройка отображение текста внутри статьи.

4. Редактирование различных параметров области контента.

5. Настройка верхнего колонтитула.

6. Настройка нижнего колонтитула.

10. С помощью следующей вкладки — “Блоки”, вы можете настроить внешний вид боковых блоков (сайдбара).

НАСТРОЙКИ И ЭКСПОРТ ШАБЛОНА

1. Нажмите на кнопку “Файл” (находится в левом верхнем углу окна программы).


2. Выберите пункт “Экспорт->Настройки экспорта”. Перейдите на вкладку “Свойства” и укажите необходимые данные. Перейдите на вкладку “Footnote” и снимите все галочки.

3. Повторите шаг номер один. Выберите пункт “Экспорт->Тема WordPress”.

4. Экспортируйте шаблон как ZIP папку.



Все. Теперь вы знаете как сделать шаблон для WordPress своими руками. Удачи в создании.

Не забываем комментировать статью. Автор лучшего, по моему мнению, комментария (по итогам недели), получит мою платную книгу «Как продавать партнерские товары в интернете и получать 200% прибыли» совершенно бесплатно.

ВИДЕО-УРОК “Как сделать шаблон для WordPress без знаний HTML?

Создать шаблон для WordPress проще, чем можно подумать. Для этого не надо обладать огромным опытом разработки дизайна или программирования сайтов. В этой статье расскажем об основах создания с нуля собственных тем WordPress.

Зачем вообще может понадобиться создание собственного шаблона WordPress, когда можно воспользоваться имеющимися в базе заготовками? Вот какие причины могут подтолкнуть к этому:

  • Можно получить уникальный сайт или лэндинг, отличный от конкурентов. Учитывая миллионы блогов, построенных на этой CMS, каждый типовой дизайн используется как минимум сотню раз.
  • Полная свобода действий на этапе разработки. Можно добавлять собственный функционал с нужными именно вам рабочими элементами.
  • Можно применять разные дизайны для разных разделов сайта, что невозможно при использовании готового шаблона.
  • Можно сделать несколько видов и предоставить посетителям возможность переключаться между разными темами, что повысит интерес и лояльность к веб-ресурсу.
  • Простота работы на Вордпресс делает ее доступной для многих (в помощь будут видео-уроки в интернете). А значит, собственноручная разработка главной или создание дочерней темы позволит сэкономить деньги на привлечении сторонних дизайнеров и программистов.
  • Можно воспользоваться возможностью дочерних тем – когда корректировки вносятся в дублеры таблицы стилей style.css, а главный файл при этом остается нетронутым. Это позволяет быстро отменить изменения, если они окажутся неудачными, а также не терять наработки при обновлении основной темы.

Краткая инструкция

Конечно, пройти полное обучение тому, как создать шаблон страницы, с помощью одной статьи не получится. Для начала важно понять основы – как делаются самые простые темы. На основе них уже можно заняться «творчеством» и создать лэндинг или сайт по своим желаниям. Сейчас дадим вам краткую шпаргалку с поэтапными инструкциями – она поможет понять, как происходит создание сайта.

Шаг первый: подготовительные работы

Перед началом работ надо убедиться, что у вас есть текстовый редактор (самым простым является Блокнот или Nodepad++, тем более скачать их можно бесплатно). Следующий шаг – установка движка WordPress и набора Denwer на локальный компьютер. Денвер – это пакет важных инструментов для программистов. С помощью них значительно облегчается и ускоряется процесс разработки и внесения изменения сайтов. Как его устанавливать, подскажет это видео:

Шаг второй: создают папку новой темы

Переходим в нужную директорию. Она чаще всего имеет следующий путь: . Здесь хранятся все темы – и стандартные, и произвольные. Заходим в нее создаем новую папку. Называем ее, например, «MyFirstTheme».

Теперь переходим в новую папку и обязательно добавляем два файла, сделанных через Nodepad++ или другой редактор. Это index.php и style.css. Пока эти документы пусть останутся пустыми, потом мы еще займемся их наполнением. Еще добавьте в «MyFirstTheme» сюда папку images. куда можно будет добавлять картинки для оформления шаблона.

В последствии в «MyFirstTheme» можно добавлять шаблоны для отдельных частей сайта: боковой панели (sidebar.php), сайта (header.php), записей на страничках (single.php), комментариев (comments.php) и пр. Набор дополнительных файлов зависит от структуры, которую вы запланируете для своего веб-ресурса.

Шаг третий: наполнение index.php

Первое, что надо сделать – заполнить индексный файл (index.php). Вот пример самого простого кода, по которому у сайта будет четыре области: header, main, sidebar и footer.












В файле можно прописать любые элементы, которые вы хотите видеть у себя на сайте. Больше информации о прописывании кода index.php для создания тем в WordPress можно получить из видео:

Шаг четвертый: заполняем и style.css

Теперь надо открыть style.css, добавить и заполнить следующие поля (вписать вместо *** собственную информацию о сайте и владельце). Введенные данные будут отображаться в админке.

/*Theme Name: ***

Theme URI: http:// ***

Author URI: http:// ***

Description: ***

В последствии в этот файл можно будет вводить разные данные и правила, определяющие внешний облик страниц. Например:

(информация в /**/ — это комментарии, а не части кода)

На данном этапе пока рано задавать строгие параметры стилей, но при дальнейшей работе с файлом вам пригодится этот видеоурок:

Шаг пятый: разбиваем файлы

Все элементы, указанные в index.php следует продублировать отдельными файлами. В шаге первом в примере помимо главной части main были указаны header, sidebar и footer – следовательно, для них создаем свои документы в формате.php.

Например, создаем файл header.php, открываем index.php. находим соответствующий участок кода и вставляем его в новый файл. Это будет:






Site Title



Тоже самое проделывается для остальных частей. Это надо сделать для более легкой навигации. Когда элементов будущего сайта будет много, то отдельные файлы помогут лучше ориентироваться для проверки или внесения изменений.
Чтобы главный индексный файл был согласован с дополнительными, в index.php под блоками для каждой части надо прописать следующее:






Ниже приведен список стандартных файлов шаблонов, используемых WordPress. Их можно не использовать или добавлять свои разделы:

  • Header – стиль шапки вашего сайта.
  • Comments – шаблон для создания комментариев.
  • Home – тема для главной страницы.
  • Page — определяет тему, если создадите отдельные странички на сайте
  • Category – шаблон для разбивки на категории
  • Date – определяет стиль вывода даты-времени.
  • Archive – шаблон для архивного раздела со старыми материалами.
  • Search – файл, в котором указываются параметры для поиска на сайте.
  • 404 — шаблон для страницы, на которой сообщается об ошибке 404 Not Found.
  • Footer – определяет стиль подвала вашего сайта.

Когда впоследствии вы будете дорабатывать каждый элемент, понадобится наглядный видеоурок. Вот несколько подборок, которые могут вам помочь:

Шапка в header.php:

Добавление контента:

Стилизация комментариев:

Подвал на сайте:

Как можно вносить изменения без опасений

Когда надо вносить изменения на страницы сайта, то есть риск что-то неправильно прописать и не суметь «откатить» назад. Также может случиться так, что внесения в таблицу стилей исчезнут при обновлении главной темы.

Чтобы этого не произошло, можно создать дочернюю тему WordPress (подтему) – это дублер файла стилей style.css, не затрагивающий главный файл (изменения в одном не отменяют обновления в другом).

Создание дочерней темы WordPress не составит никакого труда. Надо сделать новую папку в основном каталоге C:\WebServers\home\localhost\www\НАЗВАНИЕ_ЗАДАННОЕ_ПРИ_УСТАНОВКЕ\wp-content\themes . В новой папке делаем свой файл style.css с вот таким содержимым:

Theme Name: НАЗВАНИЕ ТЕМЫ

Template: НАЗВАНИЕ ПАПКИ В ДОЧЕРНЕЙ ТЕМОЙ

Theme URI: ЗАПОЛНИТЬ

Description: ЗАПОЛНИТЬ

Author URI: ЗАПОЛНИТЬ

/* импортируем стили родительской темы */

@import url(«../НАЗВАНИЕ/style.css»);

/* Свои дополнительные стили */

Foo{ color:red; }

Теперь можно в админке зайти во «Внешний вид›Темы» и активировать дочерний шаблон. В дальнейшем можно работать в новом файле. В дополнение небольшая видео-презентация на тему дочерних шаблонов:

Только следует учесть, что вордпресс генерирует некоторые классы, которые должны присутствовать в таблице стилей. К примеру классы aligncenter, alignleft и alignright служат для выравнивания изображений и блочных элементов, и их нужно включить в свою таблицу стилей (можно скопировать из таблицы стилей дефолтной темы):


.aligncenter,
div.aligncenter {
display: block;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
}
.alignleft {
float: left;
}
.alignright {
float: right;
}

Следующие классы используются для выравнивания изображений, которые имеют подписи (можно скопировать из дефолтной темы, в дальнейшем при необходимости поправить):


.wp-caption {
border: 1px solid #ddd;
text-align: center;
background-color: #f3f3f3;
padding-top: 4px;
margin: 10px;
/* необязательные параметры, которые сделают скругленные углы в поддерживаемых браузерах*/
-moz-border-radius: 3px;
-khtml-border-radius: 3px;
-webkit-border-radius: 3px;
border-radius: 3px;
}
.wp-caption img {
margin: 0;
padding: 0;
border: 0 none;
}
.wp-caption p.wp-caption-text {
font-size: 11px;
line-height: 17px;
padding: 0 4px 5px;
margin: 0;
}

Кроме того, существует еще несколько классов WordPress, которые необязательно описывать в таблице стилей, но, т.к. WordPress генерирует страницы с их использованием, можно и им задать стиль:


.categories {...}
.cat-item /* Этот класс присваивается всем категориям */}
.current-cat {/* стиль текущей категории */}
.current-cat-parent {/* стиль для предка(ов) текущей категории */}
.children {/* класс для потомка */}
.pagenav {/* постраничная навигация */}
.page_item {/* любой элемент списка */}
.current_page_item {/* этот класс присваивается в списке страниц к текущей активной странице */}
.current_page_parent {/*класс для родительской страницы по отношению к текущей */}
.current_page_ancestor {/* любая страница верхних уровней по отношению к данной */}
.widget {/* все виджеты обворачиваются в этот класс */}

В процессе верстки используйте блоки и стили к ним, как это определено в скринах в начале статьи. Это не обязательно, но очень даже желательно.

К примеру в дальнейшем мы подключим поисковую форму на сайт через спец. тег wordpress , в результате чего wordpress выведет такую форму:

Поэтому учитываем это при верстки темы.

И последнее, что нужно добавить в style.css это информацию о себе любимом и о созданной теме. Информация размещается в начале файла в коментах:

/*
Theme Name: Придумайте уникальное имя темы
Theme URI: http://ссылка-на-домашнюю-страницу-темы
Description: Описание темы
Author: Автор темы
Author URI: http://ссылка-на-страницу-автора
Template: название-темы-предка
Tags: теги темы - только из списка предлагаемого wordpress.org
Version: версия
Ну и здесь текст лицензии
*/

Также не забудьте сделать screenshot.png и положить его в папку с шаблоном (в корень). Информация, размещенная таким образом в таблице стилей, будет отображаться в админке в разделе Управление «темами» . Сверстанный шаблон тестируем в браузерах, если все норм, можно идти далее.

Код страниц сверстанного шаблона приводить не буду, т.к. он достаточно большой, вы его просто скачайте , далее будем работать с ним.

Принцип работы wp-темы :

Если вы откроете папку темы по умолчанию (wp-content/themes/default), вы увидите множество файлов PHP (файлы темы) и одного файла style.css. Когда мы просматриваем блог, WP подключает файлы темы (index.php <

На этом предварительная подготовка закончена и мы можем перейти к созданию темы из имеющегося исходного материала.

Шаг 1:
Для начала в директории тем вордпресса (wp-content/themes) создайте папку с именем нашей темы. Пусть это будет ruseller_lessons . Затем из папки темы по умолчанию (wp-content/themes/default) скопируйте файлы comments.php, search.php и 404.php в папку нашей темы. Эти файлы отвечают за комментарии и поиск на блоге. Затем в ruseller_lessons скопируйте таблицу стилей style.css нашего шаблона, screenshot.png (300x225) и папку images .

Теперь файлы нашего шаблона нужно "распилить", т.е. вытащить в отдельные файлы footer, sidebar и header. Схема показывает упрощенный вид файла index.php с метками, согласно которым будем его пилить:

Шаг 2 - Header.php
Открываем index.html и вырезаем все, что находится до коментария , создаем новый файл header.php и вставляем в него вырезанный код, сохраняем в директории нашей темы ruseller_lessons :






index.html






Теперь идем в папку с дефолтной темой, открываем header.php и копируем оттуда теги , <link>, <h1>, and <div class=description> </b>и ими заменям соответствующие строки в нашем <b>header.php </b>.</p> <p>Затем все теги <li>, находящиеся <b>id="nav" </b>(список страниц в верхней части блога) заменям на функцию вордпресса</p> <p><b> <?php wp_list_pages("sort_column=menu_order&depth=1&title_li=");?> </b></p> <p>В итоге получаем:</p><p> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"><br> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><br> <head><br> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /><br> <title><?php wp_title("«", true, "right"); ?> <?php bloginfo("name"); ?>
" type="text/css" media="screen" />
" />





Шаг 3 - Sidebar.php
Возращаемся к файлу index.htm. Первым делом удаляем всю форму поиска, затем вырезаем из него все от