В этой очень важной и полезной статье расскажу Вам как перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного на другой диск и зачем это вообще желательно делать всем пользователям сразу после установки операционной системы Windows.

На самом деле выполнить перенос этих системных папок очень просто и легко, гораздо важнее понять для чего это желательно сделать. Моя задача в этой статье убедить Вас в целесообразности этой операции, в её необходимости.

Зачем переносить системные папки

Вот несколько причин, почему я категорически рекомендую Вам перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного диска на другой…

Первая причина — их содержимое очень сильно и быстро заполняет диск «С» второстепенными файлами, что со временем замедляет работу системы…

Дело в том, что для нормальной, шустрой работы операционной системе Windows необходимо 10% свободного пространства на своём диске.

Большинство компьютерных программ пихают по умолчанию в папку «Мои документы» плоды своей работы. Например, фото- и видеоредакторы. Нет, система конечно спрашивает куда сохранить файл, но обычно пользователи, банально из-за лени, жмут сразу «Ок» соглашаясь на расположение по умолчанию.

Все браузеры по умолчанию сохраняют скачанные Вами из сети Интернет файлы в папку «Загрузки», которая находится на системном диске.


С папкой «Рабочий стол» вообще всё очень плохо. За много лет мне не удалось убедить, хоть одного пользователя (даже собственную жену), отказаться от размещения на рабочем столе фильмов и фотоальбомов. И это объяснимо — просто всем так удобнее.

Может кто-то не знал, что «кидая» фильм размером в несколько гигабайт на рабочий стол, среди ярлыков, Вы тем самым размещаете его в папке «Рабочий стол», которая «вмонтирована» в системный диск?

Вторая причина — после того как Ваша операционка внезапно тихо скончается от издевательств, она заберёт в страну мультфильмов и все Ваши загрузки, проекты, сохранения программ и игр…

В случае переноса папок «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» на другой диск все Ваши документы и файлы действительно превратятся в ВАШИ документы и файлы. После переустановки системы они останутся живее всех живых.

Третья причина будет полезна владельцам SSD-дисков. Благодаря переносу этих папок Вы продлите жизнь своему любимому шустрику.

Я уже писал , что эти быстрые диски имеют ограниченный запас циклов перезаписи. Так вот частота перезаписи данных в этих трёх папках бьёт все рекорды… сжальтесь над чудом техники — перенесите папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» на второй, обычный жёсткий диск.

Можно ещё продолжать перечислять причины, но думаю, что пора переходить к практике.

Как перенести папки «Мои документы» «Загрузки» «Рабочий стол»

Если заметили, эти три папки я обозвал пару раз системными. Это значит, что просто перетащив мышкой на другой диск (как обычные папки) Вы их всего-лишь скопируете, а не переместите. Изменений в реестре системы не произойдёт и она продолжит «видеть» их на своём диске.

Я уже говорил выше, что переместить эти системные папки можно очень просто, поэтому ничего не бойтесь и смело приступайте…

Сперва нам надо создать, допустим на диске «D», новые папки «Мои документы», «Загрузки» и «Рабочий стол»…

Чтоб не захламлять диск «лишними» папками (и случайно их не удалить через время) я создал одну папку «Users» и уже в ней поселил героев этой статьи.

Напомню, папку создать можно кликнув ПРАВОЙ кнопкой мыши в любом месте и в появившемся контекстном меню выбрав «Создать» — «Папку».

Теперь идём на системный диск «C» и находим папку «Пользователи» (у меня русская Windows 7)…

В ней находим папку со своим именем пользователя системы и уже там обнаруживаем виновников торжества…

Дальнейшие действия идентичны для всех папок, поэтому показываю их на примере одной — «Мои документы». Тыкаем ПРАВОЙ кнопкой мыши по папке и в контекстном меню переходим на «Свойства»…

…заходим во вкладку «Расположение» и жмём «Переместить». Система спросит куда переместить — указываем нашу новую папку «Мои документы» на диске «D»…

Ой, скриншот с «Рабочий стол», но ничего, надеюсь Вы поняли, что нужно указать?

Будьте внимательнее — надо указать именно «Мои документы» кликнув на неё (она должна быть пустой).

Теперь осталось нажать на «Выбор папки». В окне свойств папки изменится путь к ней — кликаем на «Применить» (а не снова на «Переместить») и соглашаемся перенести всё содержимое…

Поздравляю, Вы перенесли папку «Мои документы» на другой диск — она исчезла из старого расположения и в новом даже ярлык её изменился с простой папки на системную.

Перемещать и копировать файлы и папки в Windows XP можно несколькими способами: с помощью команд меню окна и раскрывающегося меню, с помощью определенных комбинаций клавиш, а также методом перетаскивания мышью. Кроме того, Windows XP позволяет использовать для перемещения и копирования так называемый механизм задач. Обо всем подробнее далее в этой статье.

  • Чтобы переместить какие-либо файлы или папки, необходимо сначала их найти и выделить. После того как вы их выделите, сделайте следующее. Чтобы переместить выделенные объекты, выберите в меню окна команду Правка>Вырезать Вырезать .
  • Чтобы скопировать выделенные объекты, выберите в меню окна команду Правка>Копировать . Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенных объектах и в открывшемся меню выбрать команду Копировать .
  • Теперь необходимо перейти в папку, в которую нужно вставить перемещаемые или копируемые файлы/папки и выбрать команду Правка>Вставить . Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном от значков поле окна и в открывшемся меню выбрать команду Вставить .

Затем начнется процесс копирования, который будет наглядно показан на экране. Чтобы прервать копирование или перемещение, можно щелкнуть на кнопке Отмена , однако делать это нежелательно, поскольку есть риск утратить копируемые данные.

Перемещать и копировать файлы и папки можно с помощью специальных клавиатурных комбинаций, что позволит вам сэкономить немало времени. Достаточно запомнить эти комбинации, и со временем вы будете их нажимать автоматически.

  1. Найдите и выделите файлы или папки, предназначенные для копирования и переноса.
  2. Чтобы переместить выделенные объекты, нажмите комбинацию клавиш , а чтобы скопировать – комбинацию клавиш .
  3. Теперь перейдите в папку, в которую нужно вставить копируемые или перемещаемые файлы/папки, и нажмите комбинацию клавиш .

Если на экране открыто сразу два окна, то перенести или скопировать файлы или папки можно с помощью метода перетаскивания. Сделать это очень просто.

  1. Расположите окна так, чтобы содержимое обоих окон было хорошо видно.
  2. Выделите в одном окне нужные файлы или папки (одним из описанных выше способов) и, удерживая левую кнопку мыши нажатой, перетащите файлы или папки в другое окно. При этом файлы или папки будут перемещены в другое окно.
  3. Чтобы методом перетаскивания скопировать, а не переместить файлы или папки, одновременно с левой кнопкой мыши нужно нажимать кнопку . При этом рядом с указателем мыши будет отображен значок в виде плюса, свидетельствующий о том, что происходит копирование, а не перемещение данных.

Тем не менее у метода перетаскивания есть свои особенности, которые желательно изучить перед тем, как им воспользоваться.

  • Если вы перетаскиваете файл или папку в пределах одного и того же раздела жесткого диска (например, из папки D:/море в папку D: /море/тихое ), то перетаскиваемый объект будет перемещен, а не скопирован.
  • В свою очередь, при перетаскивании файла или папки с одного раздела жесткого диска на другой (например, из папки D:/море в папку C:/глубокое ), то объект будет скопирован, а не перемещен.
  • Если вы попытаетесь перетащить какой-либо системный объект Windows (например, папку Панель управления ), то на экране появится предупреждающее сообщение, а на новом месте будет создан ярлык на перетаскиваемый объект. Все системные объекты не являются файлами, поэтому скопировать их или переместить физически нельзя. Все, что можно сделать, это переместить не сам объект, а ярлык на него, с помощью которого можно будет получить быстрый доступ к этому объекту. Ярлык можно разместить, например, на рабочем столе Windows.

Впрочем, не бывает правил без исключений. Если вы хотите, чтобы при перетаскивании файл был скопирован независимо от любых правил и ограничений, удерживайте при перетаскивании нажатой клавишу . В свою очередь, для перемещения файлов или папок даже с одного раздела жесткого диска на другой удерживайте нажатой клавишу . Наконец, чтобы создать методом перетаскивания ярлык на файл или папку, удерживайте при перетаскивании нажатой клавишу .

Как уже говорилось ранее, перемещать файлы и папки можно с помощью специального механизма задач. Делается это таким образом.

  1. Найдите и выделите файлы или папки для перемещения.
  2. В поле Задачи для файлов и папок , расположенном в левой области окна, щелкните на ссылке Переместить файл или Переместить папку . Если выделено несколько файлов или папок, щелкните на ссылке Переместить выделенные объекты .
  3. В появившемся окне выберите новое место для файла или папки, а затем щелкните на кнопке Переместить . В окне можно создать новую папку, щелкнув на кнопке Создать папку и введя имя папки.

Точно так же можно копировать файлы или папки. При этом в поле Задачи для файлов и папок нужно щелкнуть на ссылке Копировать файл , Скопировать папку или Скопировать выделенные объекты . Укажите в окне Копирование элементов то, куда выделенные объекты должны быть скопированы, после чего щелкните на кнопке Копировать .

Есть несколько способов перемещения файлов и папок в компьютере. Но мы рассмотрим универсальный - тот, которым можно перенести информацию с CD или DVD диска, записать данные на флешку и с флешки. Также при помощи него можно переписать фото или видео с фотоаппарата (видеокамеры), с мобильного телефона и с других подключаемых к компьютеру устройств.

Перемещение файлов и папок из одного компьютерного места в другое называется копирование . Это такой процесс, при котором мы создаем точную копию данных и отправляем ее в нужное место (в папку, на флешку и т.д.)

Как переместить файл или папку

Щелкните правой кнопкой мышки по файлу или папке, которую хотите перенести в другое место. В открывшемся списке нажмите на пункт «Копировать».

После этого нужно открыть на компьютере то место, в которое Вы хотите перенести файл или папку. Это может быть Локальный диск D, папка Документы или любая другая папка, Рабочий стол и даже флешка.

Затем щелкните правой кнопкой мышки по пустому месту (не по какому-то значку, а рядом) и из списка выберите пункт «Вставить».

Вот и все. Теперь этот файл или папка есть в двух местах — и в том месте, откуда мы его взяли, и там, куда перенесли.

То есть, если разобраться, получается следующее: Вы открыли место, из которого хотите взять файл (например, открыли флешку), нажали по нужному файлу правой кнопкой мышки, выбрали из списка пункт «Копировать», затем открыли место, куда хотите перенести этот файл (например, открыли Документы), нажали по пустому правой кнопкой мышки и выбрали пункт «Вставить». В общем-то, ничего сложного.

Копирование нескольких файлов (папок)

Для того чтобы скопировать несколько файлов (папок), нужно сначала их выделить. Вот как это делается:

Поместите стрелку (курсор) на пустое место рядом с файлами и папками, которые хотите скопировать.

Нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, обведите прямоугольником необходимые файлы, папки. Когда они закрасятся цветом, это будет означать, что файлы и папки выделены. Отпустите левую кнопку мыши.

А теперь скопируем их:

Щелкните правой кнопкой мыши по любому выделенному значку (файлу, папке). Откроется список, из которого нужно выбрать пункт "Копировать".

Затем откройте на компьютере то место, в которое хотите поместить эти файлы и папки. Это может быть Локальный диск D, Документы, флешка или какая-то папка.

И, наконец, нажмите правой кнопкой мыши по пустому месту (по белому полю) и из появившегося списка выберите пункт "Вставить".

Всё! Файлы и папки перенеслись в новое место. То есть, они теперь в двух местах: и там, где были изначально, и в новом месте - там, куда Вы их скопировали.

Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть-чуть потренироваться. Удачи!

Все современные файловые системы позволяют свободно перемещать файлы между папками. Можно сохранить файл на рабочем столе, а потом переложить его, например, в папку «Документы» или перенести на флешку. В этой статье мы расскажем, как перемещать файлы в Windows.

Как переместить файл перетаскиванием

Самый простой способ перемещения файлов - перетаскивание. Чтобы переместить файл, выделите его, зажмите левую кнопку мыши и перетащите его на папку, в которую хотите положить, а затем отпустите. Этим методом удобно пользоваться, когда и файл, и папка, в которую вы хотите его положить, находятся у вас на виду. Для более сложных случаев можно воспользоваться вырезанием и вставкой.

Как переместить файл вырезанием

Чтобы переместить файл в папку, которой в данный момент нет у вас на глазах, выделите его, нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите опцию «Вырезать». После этого найдите папку, в которую хотите вставить файл, нажмите на ней правой кнопкой мыши и выберите команду «Вставить». Таким методом можно переместить файл и на флешку: вырежьте его, откройте через окно «Компьютер» свою флешку и вставьте на неё файл.

Есть и альтернативный способ вырезания. Чтобы переместить файл на диск, флешку или в другую папку, выделите его и нажмите на клавиатуре +[X]. Файл будет вырезан. Теперь откройте папку или диск, на который хотите переместить файл, и нажмите клавиши +[V]. Файл будет вставлен.

Почему файлы не перемещаются

Напоследок объясним, по какой причине перемещение файлов может не сработать. Если вы попытаетесь переместить или вырезать файл, открытый в какой-то программе, вы получите предупреждение о том, что сделать это невозможно. На время работы файл блокируется, поэтому способов поместить его в другую папку только два: закрыть приложение, которым он занят, или скопировать его. В таком случае оригинальный файл останется там, где и был, а в другую папку будет вставлена его копия. Чтобы скопировать файл, нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите опцию «Копировать» или воспользуйтесь клавишами +[C], а как вставлять файлы, мы уже рассказали выше.

Каждый владелец компьютера хотя бы однажды сталкивался с необходимостью переместить файл в папку или извлечь папку из архива. Иногда забывается пароль, поставленный давным-давно, и кажется, что файлы потеряны навсегда. А то и папка, корзина внезапно может исчезнуть с рабочего стола или быть удалённой по ошибке. Но всё это можно легко исправить!

Как переместить файл в папку? Сделать это очень просто. Сначала необходимо в Документах найти файл, который должен быть перемещён. Затем, в новом окне открыть папку, в которую будет перемещён файл. Теперь нужно левой кнопкой мыши нажать на файл и, не отпуская кнопку, потянуть его в окно папки. Навести на папку образ файла, следующий за курсором, и отпустить кнопку.

Иногда приходится изменять папку своего профиля или добавлять нового пользователя. Посмотрим, как изменить папку пользователя. Для начала в меню "Пуск" нужно открыть "Панель управления". Далее необходимо отыскать пункт "Учетные записи пользователей" и уже там можно будет изменить любые параметры папки пользователя.

Допустим, на папку был поставлен пароль, затем в системе случился сбой, и теперь папка отказывает в доступе. В таком случае, будет полезно знать, как взломать папку. При включении компьютера необходимо выбрать "Безопасный режим" загрузки. Далее, нажав правой кнопкой мыши на нужную папку, открыть её свойства и изменить параметры доступа и безопасности, указав себя как владельца папки. Если это не решит проблему, в интернете можно найти специальные программы, которые помогут открыть заблокировавшуюся папку.

Часто для удобства хранения и перемещения материалов пользуются специальными программами-архиваторами, которые помогают уменьшить вес файлов. Возникает вопрос: как извлечь папку из архива? Сначала необходимо открыть архив - кликнуть по нему два раза левой кнопкой мышки. Когда откроется окно архива, в списке файлов появится нужная папка. При нажатии на неё правой кнопкой мышки в появившемся меню будет пункт "извлечь в указанную папку". Останется только выбрать, куда извлечь нужную папку, - после процесса извлечения она будет находиться в указанном месте.

Напоследок расскажем, как восстановить папку, корзина может быть ошибке удалена с рабочего стола. Для восстановления нужно щелкнуть по рабочему столу правой кнопкой мышки, выбрать пункт "персонализация", а затем, в появившемся окне, - "изменить значки рабочего стола". В параметрах необходимо поставить галочку напротив корзины. Она снова появится на рабочем столе!

В работе с компьютером на уровне пользователя нет ничего сложного, а все возникающие проблемы можно легко и быстро решить. Главное - не теряться и не паниковать. При возникновении сложностей, о которых не сказано в этой статье, всегда можно найти полезную информацию в интернете.