Сегодня поговорим о сканировании по сети. Возможно, ли это конечно возможно. Как вы знаете, большинство МФУ не имеют возможности сканирования по сети. То есть сканером может пользоваться только один пользователь, сидящий за компьютером к которому подключен МФУ. Если честно сказать я в своей практике, не видел МФУ, у которого есть возможность сканирования по сети. Но в больших организация сканер по сети или правильней будет сказать сетевой сканер просто необходим.

Сталкивался с сетевыми МФУ, которые подключаться к сети, но возможность пользоваться сканером с нескольких компьютеров у них нет. И стандартными средствами добиться возможность сканирования документов с нескольких компьютеров не удастся, а это бывает очень необходимо. Рассмотрим такую ситуацию, в каком-нибудь отделе, где стоит, скажем, три или четыре компьютера есть МФУ. Настроить печать для всех компьютеров не составить большого труда.

А вот сделать сканер по сети так чтобы на каждом компьютере была возможность сканирования документов не получиться. Ставить каждому пользователю по сканеру не совсем удобно, да и затратное это дело. Сам сталкивался с такой ситуацией, когда нужно было сделать сканер доступным по сети. Перерыл весь интернет, перепробовал кучу программ. Большинство из них платные, а денег на покупка не давали. После долгих поисков наткнулся на программу BlindScannerPro. С этой программой можно сделать сетевой сканер.

Для того чтобы настроить сканер для работы в сети вам потребуется скачать программу BlindScannerPro. Процесс установки не должен вызвать у вас каких либо проблем, но на всяких случай я сделал несколько скриншотов.

Соглашаемся с условиями лицензионного соглашения и жмем далее

Выбираем место на диске для программы

Тут выбираем, что ставить сервер или клиент, сервер ставим на машину где подключен сканер.

После запуска программа потребует у вас ключ для активации, его вы сможете скачать в конце статьи. Клиента нужно ставить на те машины, где сканер не подключен. Далее нам нужно установить сервер все тоже самое, только выбираем сервер и ставим его на тот компьютер, к которому непосредственно подключен сканер. Настроек там особых нет, поэтому не чего и не буду писать. Вот теперь у вас есть сканер по сети. После того как вы установили сервер и клиент идем к компьютеру с клиентом и запускаем ABBYY FineReader . Там нажимаем сервис – опции далее переходим на вкладку сканировать/открыть и выбираем драйвер BlindScannerPro нажимаем ок. Далее как обычно нажимаем сканировать. Появляется окно BlindScannerPro Client. Жмем на плюсик и пишем ip адресс сервера тоесть компьютера к которому подключен сканер. Чуть ниже из выподающего мень выбираем сканер который установлен на сервере и жмем Scan.

Всё чаще и чаще случается, когда старое, надёжное и вполне рабочее оборудование, например принтер или сканер, уже невозможно подключить к новому компьютеру по причине отсутствия к нему драйверов. Что делать: выбрасывать, покупать новое (ещё неизвестно какого качества)? В этой статье мы расскажем как можно подключить любое такое «устаревшее» устройство к компьютеру под управлением новой операционной системы (Windows 7, 8, 10).

Вкратце, ситуация решается так: на наш компьютер устанавливается компьютер виртуальный, с Windows XP (либо другой, под которым данное оборудование может корректно работать), ставятся драйвера, настраивается взаимодействие.

Попробуем для примера по шагам разобрать подключение принтера Canon LBP-800 и сканера Genius ColorPage-HR6X. Принтер подключается к компьютеру при помощи LPT, потому желательно чтобы компьютер был снабжён таким портом:

Материнская плата с lpt-портом

Если такого порта нет — узнайте возможно ли его добавить внутрь системного блока при помощи платы PCI-LPT:

Добавим компьютеру недостающий LPT-порт при помощи такой платы

Различные переходники USB-LPT скорее всего, нормально работать не будут (поэтому пользователям ноутбуков в этом случае на успех рассчитывать не приходится):

Подключение USB-устройств, таких, например, как сканер Genius ColorPage-HR6X, к виртуальной машине проблем не вызовет.

1. Какую виртуальную машину выбрать?

  • Windows Virtual PC (XP Mode) — входит в состав Windows 7 Professional, Ultimate, плохо работает с LPT-портом. После обновления на Windows 8 или 10 перестаёт работать, все данные из неё теряются, ибо в Microsoft так решили).
  • Oracle VM VirtualBox — бесплатное, есть русский интерфейс, не поддерживает работу с LPT, немного глючное, иногда может по непонятным причинам зависать и выключаться.

  • VMware Player — бесплатное, нет русского интерфейса, последние версии работают только на 64-битных операционных системах.

2. Настройка виртуальной машины

Из всего множества программ, мы остановили свой выбор на VMware Player, потому на этом примере мы и будем строить свой обзор.

2.1. Скачиваем , устанавливаем программу создания виртуальной машины.

2.2. Запускаем программу и создаём в ней виртуальный компьютер.

2.2.1. Создаём виртуальную машину (Create a New Virtual Machine).

2.2.2. Выбираем способ установки Windows: либо из дисковода, либо из файла-образа, либо позже (напр. из готового файла-образа диска VMware).

2.2.3. Выбираем название и место расположения системы.

2.2.4. Для «виртуалки» XP достаточно 10 Гб места и пусть для удобства она состоит из одного файла.

2.2.5. Пересмотрим аппаратную часть виртуальной машины.

2.2.6. Все значения «по умолчанию» нас устраивают, нам лишь нужно добавить LPT-порт.

2.2.7. Выделяем «Parallel Port» (LPT), нажимаем Далее -> Далее -> Финиш.

2.2.8. Для того, чтобы добавить общую папку для обмена информацией между компьютерами, нажмём кнопку «Edit virtual machine settings» (Редактировать параметры виртуальной машины):

2.2.9. Переходим во вкладку Options, находим пункт «Shared Folders», ставим переключатель в положение «Always enabled» (всегда включено) и ставим галочку «Map as a network drive in Windows guests» (Присоединять в качестве сетевого диска).

2.3. Устанавливаем на виртуальную машину Windows XP.

Запускаем виртуальную машину, устанавливаем Windows, пакет необходимых программ.

Из нам скорее всего понадобятся лишь те, с помощью которых мы будем здесь печатать (либо сканировать), например: пакет офисных программ Microsoft Office, для распознавания сканированного текста, XnView для облегчения процесса сканирования изображений.

3. Подключение LPT-устройства

Для того, чтобы установить LPT-устройство, вроде нашего принтера Canon LBP-800, необходимо скачать его драйвер с веб-сайта производителя, либо вставить в дисковод установочный диск, и, следуя рекомендациям производителя, инсталлировать его в нашей виртуальной машине.

9. Устанавливаем драйвер принтера, проверяем его работоспособность.

4. Подключение USB-устройства

Для того, чтобы подключить наш сканер Genius ColorPage-HR6X (равно как и любое другое USB-устройство: принтер, флеш-накопитель, веб-камеру и т.д.), необходимо правой кнопкой мыши на значке этого устройства в выпадающем меню нажать «Connect (Diskonnect from host)» (Подключить (Отключить от основного компьютера)).

После обнаружения нового устройства, установить для него драйвер, согласно рекомендаций производителя данного оборудования.

5. Работа

Для распечатки файла необходимо проделать следующие действия: копируем его в папку обмена, запускаем виртуальный компьютер, открываем в нём этот файл, распечатываем.

Чтобы что-либо отсканировать необходимо: запустить виртуальный компьютер, запустить программу сканирования, произвести сканирование (распознать текст при необходимости), результаты работы скопировать в папку обмена. Теперь результатами работы можно пользоваться на основном компьютере.

6. Выводы

Теперь старые, неподдерживаемые производителями устройства обретают новую жизнь, а мы — экономим немного денег и нервов. Ведь новое оборудование не всегда лучше старого! Правда, на все операции теперь придётся тратить немного больше времени.

Драйвер сканера Genius ColorPage-HR6X для Wndows 7 и старше — не существует и он, соответственно, на нашем основном компьютере работать не будет.

А вот для виртуальной машины VMware — подключение и нормальная работа устаревших устройств — вполне посильная задача.

Подключение сканера к компьютеру осуществляется при помощи USB-кабеля. Обязательным условием также является инсталляция драйверов. Настройка сканера иногда может привести к определенным сложностям, что, в первую очередь, связано со спецификой установленного ПО. Иногда драйвера могут не подходить для конкретных операционных систем.

Подключение сканера к ноутбуку

В данном случае подключение производится аналогичным образом, как и в случае с компьютером. Понадобится следующее:

  • USB-кабель;
  • установка драйверов;
  • настройка устройства;
  • установка дополнительного ПО

Установка драйверов

Чтобы установить драйвера, понадобится специальный установочный диск. Если же он будет утерян, то скачать драйвера можно и с интернета, введя в поисковую строку модель своего сканера. Лучше всего использовать ручную инсталляцию, благодаря чему пользователь сможет отказаться от некоторых дополнительных программ, которые могут предлагаться во время установки с диска. Если нет навыков в установке драйверов, то лучше всего довериться автоматической установке.

Настройка сканера

Многие пользователи используют непосредственно те программы для работы со сканером, которые идут в совокупности с драйвером. Наибольшей же популярностью сегодня пользуется программа FineReader, которая позволит быстро отсканировать определенный документ, распознать его в качестве картинки, таблицы или документа, а также сохранить в определенном формате. Кроме того, можно самостоятельно выбрать разрешение картинки от 200 до 600 dpi. Чем выше цифра, тем качественней будет результат, но время сканирования будет несколько дольше.

Следует знать, что для установки сканера самое главное – понять основные принципы, по которым система «общается» с внешним устройством. Многие сетевые сканеры не требуют подключения и используются непосредственно через Интернет, если известен IP адрес или имя хоста данного сканера. Что касается сканеров, физически подключаемых к компьютеру, самое главное, следует запомнить основные правила о том, как установить сканер Windows 7.

Для Windows 7 сканеры, принтеры, камеры и факсимильные аппараты, в общем-то, ничем не отличаются. Данная операционная система обменивается сигналами с этими устройствами примерно аналогичным образом. Чаще всего Windows 7 автоматически устанавливает различные устройства, нацеленные, в основном, на игры и развлечения. Сканеры, принтеры и факсы, в некоторых случаях являются исключением. И здесь становится важным знать, как выбрать принтер сканер или другое устройство периферии.

Windows 7 не умеет автоматически устанавливать драйверы, не предназначенные специально для данной операционной системы, или, хотя бы не прошедшие тест на совместимость с Windows 7. Под эту категорию чаще всего попадают старые устройства, которые могут прекрасно работать, но при их установке на Windows 7 могут возникать большие проблемы, которые чаще всего приходится решать методом «проб и ошибок» перед тем, как использовать сканер.

Если имеющийся в наличии драйвер не предназначен для использования с Windows 7, или более поздней версией, его лучше не использовать. В этом случае следует зайти на сайт производителя и поискать там более новые драйверы для данного устройства. Само собой, что устанавливать их придется вручную, но в этом нет ничего сложного. Для начала следует разобраться, как подключить сканер к компьютеру. Чаще всего для этого служит кабель USB. Если при запуске автоматически появится мастер установки, это значит, что система увидела какое-то устройство.

Далее можно попробовать выбрать автоматическую установку. Если появится сообщение о том, что мастеру не удалось найти подходящее программное обеспечение, следует выбрать ручную установку и указать точное место, где находится драйвер - управляющая программа, которая указывает компьютеру, как работать со сканером. В этот момент может появиться предупреждение о том, что этот сканер не тестировался на совместимость с Windows 7. Если так - следует выбрать «все равно продолжить» и установка будет завершена. Однако лучше всего в такой ситуации вообще не пользоваться мастером, а установить драйвер, непосредственно запустив установочный файл. Все это даже начинающий пользователь ПК может проделать самостоятельно и получить отличный результат.

Многие из вас чаще или реже сталкиваются с необходимостью переноса информации (текстовой, графической, фотоизображений) с бумажного носителя на компьютер. Главный помощник в решении данного вопроса – сканер. Это может быть как самостоятельное устройство, так и МФУ с возможностью сканирования.

Подготовка к сканированию с принтера на компьютер

Для того чтобы приступить к собственно процессу сканирования, в вашем распоряжении должны быть компьютер и сканер (или МФУ с функцией последнего).

  • Включаете компьютер и принтер.
  • МФУ (или сканер) подключаете к источнику питания и к вашему компьютеру.
  • Документ, книга, фотография или прочий бумажный носитель, информацию с которого следует считать, располагаете лицевой стороной на стекле сканера.

На этом подготовительный этап завершен.

Как отсканировать изображение с принтера на компьютер

Программа Paint

Наличие данного графического редактора поможет провести процедуру переноса данных на компьютер легко и быстро.

  • Запустите программу Paint. Для этого кликните по ее ярлыку (иконке) на рабочем столе либо пройдите путь «Пуск» – «Все программы» – «Стандартные» – «Paint».
  • В левом верхнем углу открывшейся программы переходите в меню «Файл» либо кликаете на белом прямоугольнике с выпадающем списком (в этом же углу).
  • В приведенном перечне выбираете «Получить изображение» – «Со сканера или фотоаппарата» (или «Со сканера или камеры»). Если данный пункт меню не активен, значит сканер не готов к работе (проверьте подключение устройства к источнику питания и компьютеру).
  • На экране появляется окно, в котором выбираете необходимое устройство – ваш принтер, тип сканируемого изображения (цветное или черно-белое).
  • После – нажимаете клавишу «Сканировать».
  • Готово. Перед вами отсканированное изображение, которое при желании можно редактировать.
  • Чтобы сохранить картинку, отправляетесь в меню «Файл» и выбираете «Сохранить как», указывая путь в каталоге, где будет храниться полученный файл. Наиболее распространенные форматы сохранения – .JPEG и.png.

С помощью приложения для сканирования

  • Установите на компьютер необходимые именно для вашего принтера драйвера. Для этого можете воспользоваться диском, который шел вместе с устройством, либо скачать их с интернета.
  • Пройдите путь «Пуск» – «Устройства и принтеры» (либо «Пуск» – «Панель управления» – «Устройства и принтеры»).
  • Щелкаете правой кнопкой мыши по значку вашего принтера и в выпадающем списке останавливаетесь на пункте «Начать сканирование».
  • Открывается окошко, в котором устанавливаете параметры сканирования: тип исходного документа, цветное или черно-белое изображение будет получено, разрешение готовой картинки, в каком формате будет сохранен файл.
  • Нажимаете кнопку «Сканировать» (Scan).
  • В результате на экране появится отсканированное изображение, которому вы присваиваете имя и указываете путь для его размещения на вашем компьютере.

Разрешение изображения при сканировании с принтера на компьютер

Разрешение – один из важных параметров итогового изображения. Именно он определяет детализацию (четкость) картинки. Для текстовых документов излишне высокие значения выставлять не стоит – в этом нет необходимости, а времени на процесс сканирования будет потрачено больше. И помните, что снизить разрешение полученного изображения можно (в графическом редакторе), увеличить – нельзя, необходимо будет заново сканировать документ.