Добрый день, товарищи!

Разберем настройку счетчика и целей в Google Analytics (GA). Это, безусловно, мощнейший инструмент в Интернете, без GA интернет-маркетолог не интернет-маркетолог. Начнем!

Analytics поможет нам эффективно анализировать . Кроме этого, с помощью этого сервиса аналитики можно настроить необычный рекламный инструмент — .

Настройка Google Analytics не займет у вас много времени и сил. Этот процесс не сложный, гораздо сложнее разобраться со всеми кнопками и вкладками в интерфейсе и научиться делать что-то другое, но с подробными инструкция все это дастся вам легко. А подробные инструкции вы можете получить себе на почту, подписавшись на блог !

Создание аккаунта в Google Analytics.

Ну-с начнем с создания аккаунта в Google Analytics. В первую очередь, вам нужно создать аккаунт на самом Google, чтобы иметь доступ ко всем сервисам, в том числе и Analytics:

Сегодня вы узнали как создать и установить счетчик Google Analytics на сайт, как настроить цели, а, что самое главное — у вас есть супермегакрутой инструмент аналитики, изучение которого мы продолжим в следующих уроках.

До связи!

Предыдущая статья
Следующая статья

Получается у всех!

О том, как устанавливать браузер Google Chrome на своем компьютере я уже писала, см. ссылку внизу «Еще по этой теме» .

Триумфатором аналитики на сайте является, конечно же, Google Analytics.

Поэтому все опытные блогеры советуют установить этот счетчик и использовать его замечательные свойства.

Вы только вдумайтесь в эту фразу: «Гугл Аналитикс отслеживает поставленные цели!».

Я решила обязательно провести установку этого счетчика на своем сайте с движком WordPress. Не упускать же такие великолепные возможности!

Как проходит установка Google Analytics ?

Для этого необходимо осуществить 3 простых шага:
1 Зарегистрироваться в Google Analytics;
2 Получить код для сайта;
3 Разместить код у себя на сайте.

Регистрация в Google Analytics.

Зарегистрироваться очень просто. Заходим по ссылке http://www.google.com/analytics/ .

Предварительно нужно завести почтовый ящик на gmail , а если таковой имеется, то ввести и подтвердить свой пароль.

Заполняем личные поля. Отвечаем на поставленные вопросы. Некоторые ответы предлагают выбрать из раскрывающихся списков.

Вопросы простые:

Название сайта;
Url сайта;
Часовой пояс;
Страна.

Если Вы пользуетесь браузером Google Chrome, то проблем с переводом и выбором языка не возникает.
Никаких особых трудностей нет.

Я вообще подключилась к аналитике из своей учетной записи еще, когда пробовала провести первый анализ своего сайта в Google. Можете воспользоваться этим путем. Нажмите там справа на серую кнопку «Управление сайтом».

Где найти код Google Analytics?

После регистрации попадаем на главную страницу. Инструкция от Google гласит: чтобы найти код отслеживания для установки на сайте, нужно нажать кнопку «Администратор» в любом открытом отчете Google Analytics.

Как увидеть любой отчет?

Открываем свою учетную запись, раскрываем в ней последовательно все этапы вложенности для своего сайта, нажимая на +. Выбираем конечный элемент вложения и нажимаем на него.

Сейчас уже все элементы вложенности открываются автоматически сами, нужно только нажать на последний.

Попадаем на страницу отчета (пока еще с пустым графиком по нулевой оси).

Жмем на «Администратор», и открывается страница для администрирования, где на специальной вкладке можно увидеть код отслеживания для своего сайта.

Сейчас примерно так:

Какой я выбрала код?

Кстати, Гугл постоянно совершенствует все свои сервисы.

И это происходит так быстро, что за ним очень трудно угнаться. Ну, не менять же каждый раз иллюстрации к статье.

Поэтому, когда Вы попадете на вкладку отслеживания информации, то, возможно увидите совсем другую картинку.

Но данная иллюстрация хорошо показывает сам принцип: выбираете стандартный код для одного домена и копируете его.

Где и как разместить код Google Analytics на сайте?

Код должен находиться в таком месте, которое постоянно открыто при работе с сайтом, иначе счетчик будет считать не все (логически понятно).

Можно размещать этот счетчик в подвале. Но последние исследования показали, что некоторые посетители уходят с сайта, не дождавшись, пока загрузится вся страница целиком (до подвала дело не доходит).

И если установка Гугл Аналитикс проведена в подвал сайта, то счетчик не загрузится и не сосчитает такое посещение. Поэтому, если вы хотите, чтобы он добросовестно отслеживал абсолютно все, то следует размещать его под тегом заголовка (в шапке сайта).

Это означает, что сначала должен загрузиться счетчик, и сразу начать считать, а потом уже все остальное. В таком случае он уж точно не пропустит ни одного даже самого короткого визита.

Как это было сделано у меня. Клацни по иллюстрации, чтобы ее увеличить.

Единственным недостатком любых установленных счетчиков на сайте является то, что их загрузка занимает определенное время.

Вот так он разместился в подвале (можно увеличить).

Как проверить, функционирует ли счетчик?

Информация в отчетах появляется на следующий день, ведь ее нужно сначала собрать.

Счетчик, как таковой на сайте не отображается.

Как определить, что установка Google Analytics завершилась успешно?

Через некоторое время статус на вкладке, откуда скопировали код отслеживания, изменится на «Получение данных».

Так эта вкладка выглядела, когда счетчик устанавливала я. Сейчас она, возможно, выглядит как-то иначе. Тут главное понять, какую фразу искать. А искать нужно статус отслеживания.

Нужно просто понять принцип и не теряться, если картинка немного изменилась.

Запомните, что статус находится на той же вкладке, что и код отслеживания (вверху или внизу). И Вы его легко там обнаружите.

Про то, как отслеживать свою статистику, будет отдельный разговор.

Восхищенных отзывов про эту систему огромное количество.

Если Вы уже установили Google Analytics, то примите мои поздравления! Дорогу осилит идущий!
Можно приступать к качественной аналитике.

Я провела установку Гуггл Аналитикс за месяц до выхода этой статьи и уже получила очень интересные результаты по статистике посещаемости своего сайта, а уменьшения скорости загрузки сайта замечено не было (проверяла).

Какой солдат не мечтает быть генералом?!
Какой начинающий создатель сайта не хочет быть продвинутым?

А одним из признаков этой «продвинутости» как раз и служит установка Google Analytics.

Счетчик Google установлен далеко не у всех. Приобщайтесь к ведущим специалистам!

Все устанавливаем его и начинаем отслеживать сначала общую статистику, а потом и далеко идущие цели!

Тем более, что установка Гуггл Аналитикс, после знакомства с этой статьей, сложностей вызывать не должна!

Может кто-то хочет похвастаться своими успехами в вопросах аналитики после установки этого сервиса?
Начинающим это будет очень интересно!

Посмотрите, как применяя этот счетчик, мне удалось снизить для сайта.

Всегда рада видеть Вас у себя на сайте!

Первые шаги

Прежде всего, надо зайти на сам сервис. Он располагается по этой ссылке . Здесь необходимо войти в свою учетную запись. Конечно, если у вас уже есть аккаунт в Google, то дополнительно регистрироваться нет нужды. Достоинство сервисов Google как раз в том, что все их можно использовать, имея лишь один аккаунт для почты Gmail.

Итак, после входа Google наглядно показывает нам, что делать дальше. Если говорить именно об установке счетчика, то все сводится к двум шагам – заполнению некоторой информации о сайте и дальнейшем размещении кода на нем.

Этап 1 – заполняем информацию

На первом этапе вам надо будет заполнить небольшую форму. В частности, вы должны как-то назвать аккаунт и сайт, для которого устанавливается счетчик. Эти названия могут быть произвольными, а вот url-адрес сайта указывайте без ошибок.

Далее выбираем отрасль и часовой пояс. Я надеюсь, вы понимаете, что это такое. Ах да, еще в самом верху вы можете выбрать, что именно вы хотите отслеживать. Но мы, разумеется, хотим отслеживать сайт и ничего больше.

JavaScript. Быстрый старт

Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения

Все остальные галочки оставляем как есть. Все, теперь можно нажимать синюю кнопку для получения счетчика, также нужно принять соглашение с сервисом.

Этап 2 – получаем код и вставляем его

На следующей странице для вас будет сгенерирован код, который необходимо скопировать и вставить на все страницы. Для этого вставьте его в шапку или в подвал. В подвал даже лучше будет, потому что работоспособность скрипта от этого не ухудшится. Вставить можно где-то в пределах между открывающей и закрывающей частью footer.

Кстати, если после регистрации нового счетчика вы не поставили себе код сразу, то позднее его можно найти в верхнем меню во вкладке “Администратор”. Там нажмите “Код отслеживания”. Это все, что вам необходимо выполнить, хотя кроме этого можно выполнить некоторые настройки, что повлияет на код.

Кстати, в wordpress вставить код очень просто, для этого даже необязательно соединяться с файлами через ftp или заходить в панель управления сервером. Редактировать нужный файл шаблона, в нашем случае footer.php, можно прямо из админки. Для этого нажмите Внешний вид – Редактор. И найдите нужный файл. В нем найдите закрывающий тег footer. Вот перед ним можно и поставить наш код, почему нет?

Что делать дальше

Поначалу у вас будет все по нулям, как у меня в данном случае, потому что я установил счетчик буквально секунду назад. Подождите какое-то время, чтобы увидеть первые результаты.

Вот так вот мы узнали, как добавить счетчик google на сайт. Он также, как и метрика, идеален для аналитики и работу с этим сервисом вообще можно изучать очень долго. По сравнению с тем же liveinternet, ориентированным на простых пользователей, здесь намного больше возможностей.

К тому же установка счетчика от google позволит вам связать аналитику сайта с другими сервисами компании. Например, с Adsense. Это очень полезная связка. Что вы получаете от нее? Анализируя количество посещений и тематику вашего ресурса, Adsence сможет вам подсказать примерную прибыль от размещения рекламы. Для этого свяжите аккаунты и подождите буквально 1 день, пока сервис получит нужную информацию о трафике.