Генеральный директор компании "Газпромнефть-смазочные материалы" Александр Трухан / Фото: den-176.livejournal.com

Без смазочных материалов не может работать ни один механизм.

Необходимость обслуживать все более сложную технику заставляет производителей масел постоянно совершенствовать технологии, включаться в гонку за уникальными рецептурами и неуклонно работать над увеличением срока службы, при этом соблюдая высокие экологические стандарты. О том, как российские производители конкурируют с ведущими мировыми брендами, "РГ" рассказал генеральный директор компании "Газпромнефть-смазочные материалы" Александр Трухан.

- Александр Михайлович, в одном из прошлых интервью вы определили цель компании - довести свою долю на рынке до 16 %. Получилось?

Сейчас наша доля - уже 17 %, мы производим около 500 тысяч тонн масел, все свои планы перевыполнили. Но пока рубеж в 20 % в премиальных продуктах - это разумная достаточность для того, чтобы эффективно работать на российском рынке. При этом уже третий год подряд половину нашей продукции мы продаем внутри России, а вторую половину - за рубежом. При необходимости могли бы и все 80 % продать за рубеж. Но мы - российская компания, и интересы внутреннего рынка рассматриваем, безусловно, в первую очередь.

- Ваша компания с самого начала обозначила своей целью самое высокое качество продукции. Удалось достичь ее?

Еще восемь лет назад отечественные компании производили в основном простые смазочные материалы - нижних и средних эксплуатационных характеристик. Но российский парк транспортных средств быстро обновлялся, к нам пришли "Тойота", "Форд" и многие другие компании, практически у всех были планы по локализации. А эксплуатационные материалы находились как бы позади этого движения, 30 процентов рынка занимал импорт, и именно в сегменте высококачественных масел с высокими эксплуатационными характеристиками.

Тогда мы и приняли решение, что не будем соревноваться по объему, а станем лучшими в России по технологиям. Никто не верил, что наши российские масла будут заправлять в "Ауди", "Фольксваген" и т.д. Когда мы начинали, то выпускали всего 17 тыс. тонн масел для автомобилей, сейчас - 220 тысяч тонн премиальных продуктов. И получили более 400 одобрений и допусков производителей автомобилей - концернов "БМВ", "Фольксваген", "Ауди" и др. А "Мерседес" заливает наши российские масла прямо на конвейере.

- Для достижения этих показателей нужны были принципиально новые заводы?

Мы производим продукцию на пяти заводах. Полностью модернизировали завод в Омске, по сути, построили новый - это лучшее производство, которое можно сегодня увидеть как минимум в половине мира. В Италии купили завод в Бари вместе с самыми современными технологиями.

- Новые задачи ставят перед вами производители техники?

Да, и этот процесс централизован. В Европе есть ассоциация производителей масел ATIEL. Все производители техники консолидируют свои задания и передают их в организацию, где формируются официальные новые стандарты. ATIEL устанавливает правила производства и стандарты на масла. В этом году мы вступили в эту ассоциацию, в которую принимают только самых заметных игроков отрасли. И это дает нам возможность совершенствовать наши масла, получая информацию о потребностях рынка и новых технологиях "из первых рук".

- Нефтехимическое производство считается экологически небезопасным. Как компания решает эти проблемы?

Чем глубже переработка сырья, тем меньше отходов, которые могут загрязнять окружающую среду. Сейчас сразу на двух наших заводах - в Ярославле и Омске - идут работы по более глубокой переработке остатков сырья. В Ярославле строим установки гидроизодепарафинизации по производству базовых масел группы 3, то есть основы для сложных синтетических масел. Мы инвестируем в этот проект большие средства, чтобы сразу решить несколько задач. Главная из них - получить еще более высококачественные масла с высоким индексом вязкости, которые хорошо работают и при более высокой температуре, и при более низкой. Мы хотим работать на глобальном рынке, поэтому ориентируемся на высокие международные стандарты качества ISO.

- У экологической темы есть и второй аспект - сбор и утилизации отработанных масел. Как вы видите свою задачу здесь?

Для организации сбора отработавших масел мы подписали контракт с соответствующей компанией. Наши партнеры ставят контейнеры для сбора продукта у тех потребителей, которым мы поставляем свои масла, затем свозят содержимое этих емкостей на свой завод в Рязани и перерабатывают. А дальше переработанные масла идут в производство битумов. Эту работу мы отладили в европейской части страны, сейчас пытаемся отладить ее и за Уралом. Правда, там расстояния другие, логистика более сложная.

- Как изменился рынок масел в связи с экономической ситуацией последних двух лет?

Рынок в целом стабилен, и, хотя по объемным показателям динамика отрицательная, сегмент высококачественных масел растет до десяти процентов в год. Меняется автопарк, отечественный автопром применяет все более современные технологии. И масла, которые для них требуются, - это уже полусинтетика и синтетика. Одновременно растет спрос на масла российского производства - их покупка позволяет не переплачивать за бренд, логистику и курсовые разницы, а качество мы обеспечиваем на уровне зарубежных аналогов.

- Какие основные линейки продуктов выпускает компания?

Ежегодно мы выводим на рынок от 30 до 50 новых продуктов в соответствии с требованием автопроизводителей. Они самые разные - есть линейка масел "Газпромнефть", которая отличается проверенным качеством и по карману любому автовладельцу. И есть масла премиум-класса G-Energy. Эти продукты дороже, потому что у них сложнее рецептуры, больше различных присадок, они подходят для самых новых моделей авто. Есть линейка масел G-Energy Far East - для японских и корейских автомобилей, и мы получили на них допуск Японской ассоциации автомобильных производителей JASO.

- Участвуют ли ваши продукты в программе импортозамещения?

Да, и очень активно. Мы подписали ряд соглашений с российскими регионами, продолжаем развивать это направление, заключая соглашения о сотрудничестве с конкретными предприятиями. Качество наших продуктов говорит само за себя. Приведу пример - мы работаем с крупным горнодобывающим комплексом в Кузбассе. Они раньше использовали импортные масла, которые обеспечивали работу двигателя в течение 350 часов. Наше масло было чуть дешевле, и мы предложили испытать его. В результате испытания показали увеличение ресурса двигателя на 100 моточасов, что подтверждалось лабораторными тестами и было по достоинству оценено потребителем.

- В каком направлении компания будет развиваться в ближайшие годы?

Сегодня автомобилисты все меньше готовы обслуживать автомобили самостоятельно. Растет спрос на простой и быстрый сервис. Отвечая на этот вызов рынка,мы создаем специальные станции техобслуживания G-Energy Service, основная задача которых - быстрая и качественная замена масла. Первые две такие станции были открыты в Италии, затем - в России, Белоруссии, Грузии, Армении и Казахстане - всего их уже 26.

В этом году планируем открыть до 120 таких пунктов. Мы помогаем партнерам финансово, обучаем сотрудников, поставляем оборудование. Такую же программу разрабатываем и для грузовиков.

- А какие перспективные разработки есть в продуктовом портфеле?

Если у легкового автомобиля замена масла необходима через 15-20 тысяч км, то коммерческий транспорт требует замены масла через 70, а то и 80 тысяч км. Поэтому перспективны инвестиции в технологию масел с удлиненным пробегом. В России высок спрос на арктические масла с низкотемпературными характеристиками. Основой для производства таких масел является синтетика,но пока что в России такого высококачественного сырья нет, и поэтому наша компания работает над ее созданием.

МОСКВА, "Российская газета"
12

В 1986 году закончил 2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия»

В 1986-1987 гг. обучался в клинической интернатуре по специальности «невропатология (детская)» на базе Тульской областной детской больницы.

01.09.2010-26.10.2010 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО МГМСУ им.В.И. Евдокимова МЗ РФ«Актуальные вопросы неврологии»(288 ч);

11.10.2010-30.12.2010 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО РГМУ Росздрава «Интенсивная терапия в педиатрии» - (144 ч);

05.03.2014-02.04.2014 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО МГМСУ им. В.И. Евдокимова МЗ РФ «Паллиативная медицинская помощь» - (144 ч);

26.01.2015-20.02.2015 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ «Паллиативная медицинская помощь детям» - (144 ч);

14.04.2015 – 27.04.2015 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ «Лазерная терапия в педиатрии» - (72 ч);

14.09.2015-09.11.2015 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО МГМСУ им. В.И. Евдокимова МЗ РФ - (288 ч);

20-22.10.2015 – повышение квалификации на XIV Российском Конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» - (24 ч);

20.10.2015 – повышение квалификации на научно-практической конференции с международным участием в НПО ВНМ «Боль. Проблемы и решения», г. Москва;

26-27.10.2015 – повышение квалификации на V Ежегодной междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием в ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии ДЗМ» - «Детский церебральный паралич и другие двигательные нарушения движения у детей»;

27.10.2015 – повышение квалификации на конференции в медицинском центре «Неро-Мед» «Неэпилептические пароксизмы у грудных детей», ЦДУ РАН, г. Москва;

Сертификат об участии в V Международной конференции «Детская паллиативная помощь в Восточной Европе» - (16 ч), г. Минск, ОБО «БДХ» МЗ Республики Беларусь;

28.03.2016-22.04.2016 – повышение квалификации в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России «Интенсивная терапия в педиатрии» - (144 ч);

18.05.2016 – повышение квалификации в АНО ДПО «Юнитал-М» - «Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений» - (72 ч);

Сертификат об участии в тренинге по расчету доз анальгетиков – VI съезд детских онкологов России. Паллиативная секция «Современные тенденции развития онкопаллиативной помощи детям» - 01-03.10.2015, г. Москва;

Сертификат специалиста по специальности «неврология», выдан 09.11.2015 г. ГБО ГБОУ ВПО МГМСУ им. В.И. Евдокимова МЗ РФ.

Сферой профессиональных интересов Трухана Александра Николаевича является: оказание высококвалифицированной стационарной паллиативной медицинской помощи детям с неизлечимыми заболеваниями различной природы, в том числе полное обезболивание онкологических пациентов в терминальной стадии болезни. Комплексные рекомендации по паллиативному уходу и симптоматической терапии детям паллиативного профиля для амбулаторного наблюдения и нахождения в семье.

В ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» работает с 2010 года.

Генеральный директор компании «Газпромнефть - смазочные материалы» Александр Трухан рассказал о том, как возникла компания, почему кризис может дать возможности для развития бизнеса и какие преимущества можно получить, тестируя продукцию в условиях внедорожных гонок

В этом году ваша компания «Газпромнефть — СМ» отмечает 10-летний юбилей. С чего началась ее история?

Александр Трухан: Компания была образована в ноябре 2007 года, коллектив формировался с нуля, подбирались квалифицированные кадры, с опытом и отраслевой экспертизой. Команда создавалась под работу над конкретными задачами, для реализации намеченной стратегии, направленной на технологическое лидерство.

Десять лет назад рынок смазочных материалов России был очень интересным: производилось 2,5 млн тонн масел нижнего ценового сегмента, при этом миллион тонн из них не был востребован, а премиальные продукты среднего и верхнего сегментов импортировались из-за рубежа в объеме около 500 тысяч тонн в год. А это значит, что более чем на 30% государство было зависимо от импорта. Мы поняли, что на рынке есть свободная ниша, причем в высокотехнологичном сегменте. Чтобы занять эту нишу, требовались решительные действия, ведь наши конкуренты входили в топ-10 мировых производителей смазочных материалов. Именно поэтому компания начала инвестировать в самые современные и перспективные разработки по созданию собственных рецептур смазочных материалов.

Когда вы поняли, что направление развития компании выбрано верно?

Александр Трухан: Когда появились первые результаты, они показали, что наша стратегия работы была правильной. Особенно ощутимо это было в период кризиса 2014 года. Тогда глобальные и российские компании сворачивали свои программы, освобождая на рынке целые ниши, в том числе и высокотехнологичные, в которых ранее была жесткая конкуренция. Именно в эти сложные сегменты рынка мы и шли в кризисные периоды, но шли осознанно, потому как нам было что предложить на замену. Кризисная волна стала для нас стимулом к наращиванию международной деятельности и реализации программы импортозамещения внутри страны.

Еще один пример — в 2008-2009 году: когда повсеместно падали объемы производства, мы, наоборот, инвестировали в развитие собственных производственных мощностей. Я считаю, что кризис — это время, когда нужно внимательно изучить особенности рынков и оценить открывающиеся возможности.

Вы производите масла не только для продажи внутри страны, но и на экспорт. Как вам удалось отвоевать место на рынке у западных производителей?

Александр Трухан: Нам часто задают вопрос: зачем вы идете в Европу, ведь там серьезная конкуренция? Да, это, безусловно, так, но на любом рынке всегда есть различные зоны, в которых можно работать. И наш широкий ассортимент позволяет выстраивать гибкую конкурентную политику на разных рынках, получая дополнительный бизнес-эффект.

Мы тщательно изучаем каждый регион нашего присутствия, уделяя внимание малейшим деталям, анализируем парк техники, климатические особенности, производственные мощности, логистические возможности. И именно в таком комплексном и выверенном подходе залог успеха, поэтому наши поставки в Европу ежегодно растут. В следующем году мы продолжим наращивать свое европейское присутствие, у нас есть целый ряд программ, которые мы будем внедрять и развивать не только на рынке стран Европейского союза, но и глобально, по всему миру. Я считаю, что у нас сейчас есть все необходимое для полномасштабной экспансии нашей продукции: высокотехнологичные производственные мощности, сильные бренды и широкий ассортимент современной продукции для самой различной техники.

Недавно вы открыли специализированный образовательный центр для сотрудников партнерских дистрибьюторских компаний — «G-Energy Академию». В связи с чем возникла такая необходимость?

Александр Трухан: Мы делаем акцент на высокотехнологичную продукцию, а работа с данной категорией требует опыта и серьезных профессиональных компетенций. Наша задача как производителя — выстроить современную систему доставки продукции потребителю, то есть с минимальными затратами и максимально быстро. И в этом процессе особая роль отводится нашим партнерам — дистрибьюторам продукции. Для партнеров мы разрабатываем и внедряем программы обучения, причем речь идет не только о повышении квалификации менеджерского состава, а также о специальных навыках для инженеров, которые должны безукоризненно разбираться в особенностях применения нашей продукции и безошибочно подбирать смазочные материалы для любой, даже самой сложной техники.

Сейчас сотрудники трех сотен дистрибьюторских компаний в 72 странах мира — это наша единая команда, которая позволяет нам работать максимально эффективно, поставляя в самые короткие сроки качественную продукцию различным потребителям: автолюбителям, судовладельцам, сельхозпредприятиям, эксплуатантам карьерной техники, буровикам и многим другим. Такой системный подход очень важен для нас, поскольку сейчас мы производим свыше 500 наименований масел, смазок и технических жидкостей. Для правильной ориентации во всем этом многообразии требуются специальные знания.

После получения одобрения ISO/ТС 16949 началась активная работа с автопроизводителями по организации поставок на сборочные конвейеры. Это требует поставки продукции буквально через день или каждый день, поэтому у нашего дистрибьютора должны быть не только высококвалифицированные инженеры, но и серьезные логистические мощности.

Наша продукция выпускается на шести заводах в России, Италии и Сербии и доходит до потребителя либо через логистические компании, либо через наших партнеров. Такая нагрузка определяет требования к дистрибьютору: логистические возможности, профессиональная команда, понимание регионального рынка, стремление к постоянному развитию и повышению компетенций.

Ваша компания уже не первый год поддерживает гоночные команды — грузовики «МАЗ-СПОРТавто» и легковые болиды G-Energy Team, выступающие в таких престижных соревнованиях, как «Дакар» и «Африка Эко Рейс». Что это дает бизнесу?

Александр Трухан: Одно из самых серьезных испытаний для масел — это проверка в условиях внедорожных соревнований. Уже четвертый год подряд мы тестируем наши масла G-Energy на различных гоночных трассах, успешными результатами подтверждая неизменно высокое качество нашей продукции. Любой продукт сначала появляется в лаборатории, затем тестируется на специальных стендах, имитирующих работу в реальных условиях. Это допустимые нагрузки, но всегда хочется узнать предел возможностей, а это возможно только в реальных условиях. Например, в ходе многодневного ралли-марафона «Дакар».

Несколько лет назад мы разработали линейку гоночных масел G-Energy Racing. В нашей стране в сегменте спортивных масел мы стали первопроходцами, первыми же и испытали масла в реальных условиях внедорожных состязаний. На сегодняшний день наша компания единственная в России, кто выпускает гоночные масла на основании полиальфаолефинов и насыщенных эфиров — это базовые масла 5-й группы (по классификации API. — Прим. ред .). В прошлом году мы запустили производство собственных масел 5-й группы, то есть сырье для наших гоночных масел мы делаем сами. Отмечу, что далеко не все производители таких специализированных масел имеют собственную компонентную основу. Для нас наличие высокотехнологичной базы — серьезное достижение в сфере технологий.

Наши инженеры с мобильной лабораторией проезжают вместе с командами весь маршрут, отбирают пробы и анализируют их в режиме реального времени. В этом году нам предстоит очередной гоночный марафон, инженеры компании повезут с собой в Латинскую Америку, помимо уже привычного инфракрасного спектрометра, еще один прибор — рентген-спектрометр, который определяет концентрацию металлов в смазочных материалах. Такое оборудование позволяет в полевых условиях проводить всесторонние исследования, по результатам которых технические специалисты команды могут корректировать обслуживание автомобилей. А далее, после возвращения домой все знания, полученные в результате гоночных испытаний, будут положены в основу разработки новых, еще более совершенных смазочных материалов для самой передовой техники будущего.