Давайте признаем: веб-дизайн большинства сайтов государственных структур и учреждений откровенно печален. Причем печален он не потому, что на разработку этих сайтов не выделили денег. Наоборот: некоторые госзаказы на разработку сайтов поражают воображение озвученной суммой для победителя такого тендера. Дело в другом.

«Юзабилити» — понятие, незнакомое большинству тех, кто принимает решение в госструктурах относительно облика и функционального удобства веб-ресурсов. И как ни прискорбно, даже во многих коммерческих структурах директор / начальник отдела очень «далек» от понятия «удобный сайт». Как можно изменить эту укоренившуюся тенденцию (в особенности — если вы сами понимаете, что должно быть / чего не должно быть на сайте для широкой аудитории)? Книга, о которой речь пойдет сегодня, может стать первым шагом для изменения устоявшегося вокруг нас «совкового» подхода к веб-дизайну как таковому.

Главное о книге

Сегодня на моем столе — « » , книга Аарона Уолтера, переведенная Павлом Мироновым и увидевшая свет на русском языке в 2012 году благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер». Аарон Уолтер вам, может быть, и не знаком, зато все (или практически все) читатели «Лайфхакера» хотя бы раз в жизни видели его детище: сервис почтовых рассылок MailChimp. Именно его интерфейс, логотип и общий стиль (включая обезьяну-почтальона) и разработал Аарон. 10 лет до того, как создать облик одного из самых популярных онлайн-сервисов для почтовых рассылок, он преподавал веб-дизайн. Живет автор в штате Джорджия, США, и помимо веб-дизайна собирается освоить профессию бариста.

Книга сама небольшая, в мягкой обложке и читается сравнительно быстро. Возможно, я бы ее прочел и за один день а так, читая понемногу каждый вечер, завершил чтение за 3 дня. На простых и доступных примерах (с названиями проектов, ссылками на них, списком рекомендуемых книг и статей, а также скриншотами самих сайтов) Аарон Уолтер «на пальцах» объясняет разницу между дизайном, который вызывает у людей положительные эмоции, и одинаковыми «штампованными» сайтами.

Первые впечатления

Эта книга — не для дизайнеров . Человек, который занимается веб-дизайном уже не первый год или сталкивается по работе с разработкой нормальных веб-проектов, не найдет в ней каких-то секретов или «лайфхаков», без которых его профессиональная деятельность невозможна. Но эта книга крайне полезна, если дать ее прочесть не-дизайнеру, отвечающему за принятие решений по дизайну в компании или государственной структуре . Объяснения и примеры настолько просты, что — честно говоря — не знаю, кем надо быть, чтобы после прочтения «Эмоционального веб-дизайна» по-прежнему требовать от веб-дизайнера «весь текст поместить на главной, а еще баннеров побольше: у нас много партнеров, и пусть форма авторизации будет с 5 полями.»

«Минусы» книги :

  • Технических советов и профессиональной конкретики в ней нет.
  • В качестве примеров приведены сайты коммерческих проектов, но их всего 5-6 и отобраны они в основном на базе субъективных предпочтений автора. Хотелось бы посмотреть на примеры креатива из числа государственных учреждений (кому интересно — например, что-то вроде сайта департамента полиции Милуоки), общественных сервисов, больше внимания уделить вопросам электронной коммерции. Если вы тоже это ищете — данная книга вам, скорее всего, не подойдет.

«Плюсы» книги :

  • Доступным языком рассказано, почему удовольствие, радость, удивление, предвкушение в сочетании с яркой индивидуальностью вашего проекта — это важные составляющие не только для почтового сервиса, социальной сети или магазина сувениров, но и ключ к успеху современного банка, бухгалтерского или платежного сервиса.
  • Ее можно (и нужно) читать не-специалистам, чтобы понимать и оценивать простые решения для веб-дизайна, а не искать самые сложные и громоздкие, которые смогут «охватить абсолютно всё».

5 важных / интересных вещей, которые я почерпнул из «Эмоционального веб-дизайна»

Людям, занимающим руководящие посты в организациях, компаниях и ведомствах, которые далеки от дизайна и юзабилити, но силятся понять, чего хотят «все эти дизайнеры», когда представляют эскизы корпоративного / ведомственного сайта.

Советую также прочесть менеджерам по продажам, начинающим специалистам по интернет-маркетингу и по связям с общественностью : чтобы уметь в любой ситуации простыми и понятными словами объяснить своему руководству / клиентам / партнерам ценность дизайна, который пробуждает положительные эмоции.

Аарон Уолтер

Эмоциональный веб-дизайн

Джейми и Оливеру, подарившим мне самые яркие эмоциональные переживания

От партнера российского издания

«Эмоциональный дизайн» – это название сразу заставило меня вспомнить замечательную книгу Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» и не менее интересный документальный фильм Гари Хаствита Objectified (я затрудняюсь найти русский аналог этому слову, столь же емкий по смыслу). Мысленно возвращаясь к этим работам и открывая новую книгу с таким многообещающим названием, я предвкушал интереснейшее чтение. И не ошибся.

Надо обладать большим мужеством, чтобы написать книгу о дизайне. Впрочем, одного мужества явно недостаточно – требуются большой и разноплановый опыт, равно как и колоссальная исследовательская работа. Аарон Уолтер мастерски демонстрирует и то и другое. Я настоятельно рекомендую вам читать книгу рядом с компьютером – примеры сайтов, которые вы в ней встретите, полезно увидеть на экране. Их не так много, но все они весьма показательны и дают возможность познакомиться с понятием эмоционального дизайна, рассмотреть его с учетом разных целей, функционалов, заложенных в эти сайты, оценить его с точки зрения привлечения пользователей и способности влиять на процесс принятия решений в разных целевых аудиториях.

С моей точки зрения, изюминка книги – в немногочисленных, но тщательно подобранных примерах, на которых автор обстоятельно и со знанием дела показывает, как средствами дизайна можно создать удобную и уютную атмосферу сайта. Атмосферу, которая с первых же минут располагает к дальнейшему его изучению и вызывает желание воспользоваться продвигаемой услугой, купить предлагаемый товар. Я сам не смог удержаться от искушения и с удовольствием опробовал в действии пару из них. Значит, работает! А это самое главное.

Приятного и полезного вам чтения.

С уважением, Евгений Храмов, директор по развитию, Корпорация РБС

Предисловие

Часто, желая поразить других, мы добиваемся лишь кратковременного успеха. Одни, создав 30-секундный рекламный ролик, который идет перед трансляцией финала Суперкубка и где персонажи отвечают на звонки преувеличенным «WHA-A-ATS A-A-AWP?», заставляют некоторое время говорить о себе в офисных коридорах. Другие запускают вирусные видео с собаками на скейтбордах. Но кого этим заинтересуешь надолго? Подлинный успех приходит тогда, когда удается создать что-то неординарное, что заставляет людей обсуждать нашу работу недели, месяцы и даже годы. Ведь те, кого нам удалось поразить, еще долго будут говорить об этом. Умение добиваться непреходящего интереса – святой Грааль мира рекламы, где сарафанное радио правит бал. Завоевав внимание как можно большей аудитории, мы видим, как растет наша популярность, а вместе с ней и доходы. И неважно, какую бизнес-модель мы для этого избрали.

Но признания можно добиться, лишь достигнув другой вершины – удовольствия. Ведь один человек посоветует другому только то, что ему по-настоящему понравилось. И если мы хотим добиться стабильного признания, нужно доставить людям такое удовольствие, которое они запомнят надолго.

Объясняя, как разработать дизайн, способный затрагивать наши эмоции, Аарон проделал невероятную работу. Внимайте его словам. Он собрал в одной маленькой книге огромное количество теорий и практических советов. Она поможет вам создать дизайн, который сделает ваш продукт привлекательным. И вы сможете достичь заоблачных высот в вашем бизнесе!

Джаред Спул, CEO и основатель User Interface Engineering

1. Эмоциональный дизайн

Промышленная революция, подпитываемая цепной реакцией идей и инноваций, пронеслась по Западному полушарию в конце XVIII–XIX веках. За это время мы научились превращать полезные ископаемые в станки, сельскохозяйственные машины и транспортные системы – предшественников грандиозных инноваций XX века. Машина для очистки хлопка, паровой двигатель, телеграф и телефон обещали нам будущее, полное новых возможностей и процветания.

Несмотря на то что промышленная революция родилась из утопической веры в прогресс человечества, сам человек нередко оказывался за ее пределами. Ремесленников – кузнецов, сапожников, жестянщиков, ткачей – заменили станки, способные производить больше продукции за меньшие деньги. Машины прочно обосновались в нашем мире, и рука человека все меньше касалась повседневной жизни.

Но были и те, кто противился слепому маршу во имя прогресса. Параллельно с развитием промышленности в середине XIX века возникло движение Arts and Crafts. Его участники стремились сохранить ремесленное производство хотя бы в сфере предметов домашнего обихода. Они ценили вещи, которые проектировали, изготавливали и использовали в повседневной жизни. Они понимали, что мастер вкладывает в изделие частичку себя и этим даром можно наслаждаться многие годы.

Нечто подобное можно встретить и в наши дни. В погоне за большими урожаями и низкими ценами фермерские хозяйства превратились в бездушные корпорации, ставящие прибыль гораздо выше человеческого благополучия. В то же время мелкие фермеры ищут новые рынки, а потребители – продукты питания, произведенные людьми и для людей. Пока гипермаркеты поставляют безликие товары массового потребления, сайты вроде Etsy и Kickstarter позволяют художникам и любителям делать вещи своими руками и продавать собственные изделия. И те имеют спрос. Ведь приобретая работу независимого мастера, вы поддерживаете его творческое мышление, его семью (а не какую-то безликую корпорацию), а взамен получаете возможность жить с вещью, у которой есть история. И это приятно.

Мы, веб-дизайнеры, часто оказываемся в подобной ситуации. Существует масса возможностей быстро и дешево конструировать незамысловатые сайты, не налаживая при этом отношений с аудиторией. Мы могли бы создавать проекты, используя фотографии из стоков, стандартные шаблоны и тексты. Мы могли бы низвести индустрию дизайна до уровня конвейерного производства в духе эпохи промышленной революции. И у такого подхода наверняка найдутся свои поклонники.

Но мы можем пойти и по иному пути – пути художников, архитекторов и дизайнеров Arts and Crafts, которые верили, что человеческий фактор и самореализация – это не просто один из множества способов работать, а насущная необходимость.

С удовольствием сообщаю вам, что многие работники Сети уже встали на верный путь. Дальше я расскажу о приемах, которые создатели эмоционального дизайна используют не только для того, чтобы наладить связь с аудиторией, но и чтобы закрепить свой успех. В основе же всего – идея эмоционального дизайна. Такой дизайн опирается на психологию и творческий подход, его цель – подарить пользователям новые впечатления и создать ощущение, что к ним обращается человек, а не машина.

Мы не сразу поняли, насколько необходим нам эмоциональный дизайн. Чтобы научиться разговаривать с аудиторией по-новому, нам понадобилось время. Раньше мы не нуждались в нем потому, что еще не научились быть собой – мы все еще пытались быть машинами.

Какими мы были

Всемирной паутине далеко не сразу удалось установить эмоциональную связь со своими пользователями. Конечно, за способность объединять людей, находящихся в разных уголках света, она получает свои заслуженные пять баллов. Но корни этой связи всегда были слишком академичны, а потому суховаты. Как только первопроходцы Сети научились их поливать, она сразу же превратилась в благодатную почву для пузырей доткомов. Я помню, как в конце 1990-х писал текст для собственного сайта, используя королевское «мы», пытаясь тем самым создать впечатление, что пишу от лица огромной компании. На самом деле за высокопарными фразами скрывался парень, сидящий в своей спальне в пижаме и мучившийся с html. Я не пытался быть самим собой, я хотел походить на крупных игроков.

Однако в середине 2000-х жизнь в Сети круто поменялась. Все те, кого сократили или уволили, когда пузырь доткомов лопнул, либо создали собственные компании, либо укрылись в своих спальнях и, облачившись в пижамы, принялись создавать новые сайты и приложения.

То ли потому, что за спиной у них не стояло начальство, то ли потому, что им нужно было поднять себе настроение, – так или иначе, их сайты стали гораздо более личными.

Именно тогда появились Twitter и Facebook, которые полностью изменили принципы общения в Сети. Эти новые социальные инструменты позволили пользователям делиться друг с другом деталями своей повседневной жизни. Возможно, это звучит не слишком серьезно, зато ясно говорит о том, насколько изменилась манера нашего сетевого общения. До появления социальных сетей мы вели себя сухо и строго профессионально, застегивались на все пуговицы. Сегодня наши беседы больше похожи на дружеские, хотя некоторая сдержанность им и не помешала бы.


Реальность, с которой все мы сталкиваемся, – это созданные словно по шаблону сайты компаний, интернет-магазины, информационные порталы… Однообразие не лучший инструмент для привлечения клиентов. Эмоции продают!

Чтобы сайт притягивал клиентов, оказывается, достаточно сделать так, чтобы его вид вызывал положительные эмоции. Удовольствие, удивление в сочетании с неповторимым стилем – вот основы эмоционального дизайна.

Освоить его азы и предлагает эта книга. На ее страницах вы найдете подробное описание новых механизмов взаимодействия с вашей аудиторией, а также практические рекомендации, как завоевать сердца клиентов.

Джейми и Оливеру, подарившим мне самые яркие эмоциональные переживания

От партнера российского издания

«Эмоциональный дизайн» – это название сразу заставило меня вспомнить замечательную книгу Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» и не менее интересный документальный фильм Гари Хаствита Objectified (я затрудняюсь найти русский аналог этому слову, столь же емкий по смыслу). Мысленно возвращаясь к этим работам и открывая новую книгу с таким многообещающим названием, я предвкушал интереснейшее чтение. И не ошибся.

Надо обладать большим мужеством, чтобы написать книгу о дизайне. Впрочем, одного мужества явно недостаточно – требуются большой и разноплановый опыт, равно как и колоссальная исследовательская работа. Аарон Уолтер мастерски демонстрирует и то и другое. Я настоятельно рекомендую вам читать книгу рядом с компьютером – примеры сайтов, которые вы в ней встретите, полезно увидеть на экране. Их не так много, но все они весьма показательны и дают возможность познакомиться с понятием эмоционального дизайна, рассмотреть его с учетом разных целей, функционалов, заложенных в эти сайты, оценить его с точки зрения привлечения пользователей и способности влиять на процесс принятия решений в разных целевых аудиториях.

С моей точки зрения, изюминка книги – в немногочисленных, но тщательно подобранных примерах, на которых автор обстоятельно и со знанием дела показывает, как средствами дизайна можно создать удобную и уютную атмосферу сайта. Атмосферу, которая с первых же минут располагает к дальнейшему его изучению и вызывает желание воспользоваться продвигаемой услугой, купить предлагаемый товар. Я сам не смог удержаться от искушения и с удовольствием опробовал в действии пару из них. Значит, работает! А это самое главное.

Приятного и полезного вам чтения.

С уважением, Евгений Храмов, директор по развитию, Корпорация РБС